2019-10-28 08:40:35
Футбол

"Игра драйвовая. Математики пускай решают". Поддержка Ташуева, проверка Кургхели, мировая "Шахтера" и БАТЭ  

"Игра драйвовая. Математики пускай решают". Поддержка Ташуева, проверка Кургхели, мировая "Шахтера" и БАТЭРепортаж из Солигорска.

Солигорск, осень 2018-го. Уже оформивший чемпионство БАТЭ изнывал от плотного графика и играл без своих лидеров Стасевича и Драгуна. "Шахтер", продолжавший борьбу с минским "Динамо" и "Витебском" за серебряные медали, настроен решительно. В итоге солигорцы разнесли борисовчан в пух и прах — 3:0.

Солигорск, осень 2019-го. Афиша та же, бэкграунд иной. Чемпионская гонка не закончена, БАТЭ и "Шахтер" в роли догоняющих. Лидер лиги — брестское "Динамо", и любой исход матча солигорцев и борисовчан на руку команде Марцела Лички.

Таблица до матча: Динамо-Брест — 67 очков (26 матчей), БАТЭ — 57 (24), Шахтер — 54 (24).

Динамовский тренер признался, что наилучший результат для Бреста в игре преследователей — победа "Шахтера". Чешский коуч не следил за ходом солигорской встречи — летел в это время из Варшавы в Женеву на тренерские курсы. В другом случае, конечно, включил бы "Беларусь 2". Более привычная пятая кнопка показывала английскую премьер-лигу.

Встреча "Шахтера" и БАТЭ — это не всегда интересно. Дело вкуса, но если брать цифры, то за прошлогодним свиданием "Шахтера" и БАТЭ на "Строителе" наблюдали всего-то полторы тысячи человек. В этот раз за поединком с трибуны следили 3654 человека — рекорд посещаемости домашних матчей горняков в нынешнем сезоне. Это не аншлаг (стадион вмещает 4200 зрителей), но признак: интерес к нынешней встрече есть, и он повышенный. Билеты продавали за 4-5 рублей, льготный — за 2.



Перед игрой болельщики "Шахтера" без дела не сидели и в социальных сетях планировали акцию в поддержку Сергея Ташуева. 60-летний российский специалист, у которого заканчивается срок контракта, дал откровенное интервью "Трибуне", в котором рассказал о странной селекции "Шахтера", непростых разговорах с руководством и о прочем подобном. "Поддержим тренера после первого тайма, потому что после игры тузы свалят. Пусть слышат, что мы за красивый футбол без интриг!", "Предлагаю фанатам скандировать фамилию тренера, а всем остальным подхватить!", "Он первый, кто поставил в этом болоте игру. Без карт-бланша уважающий себя тренер работать не будет!", "Давайте напишем письмо на имя гендиректора, Ташуев обязательно справится в следующем году!" В общем, много всего предлагали болельщики, и даже придумали тег — #ЯЗАТАШУЕВА.

Когда тренер появился на поле, солигорские любители футбола устроили ему настоящие овации. Сергею Абуезидовичу было приятно. Болельщики, значит, на его стороне. После стартового свистка фан-сектор "Шахтера" принялся скандировать фамилию Ташуева. Фанаты, значит, тоже. В течение матча подобные акции поддержки повторились несколько раз.

"Разумеется, игроки все слышали. Спасибо болельщикам большое. Нужно понимать, что все мы делаем одно дело", — говорит вратарь "Шахтера" Павел Чесновский.



Несмотря на фиаско в Могилеве, Ташуев практически не изменил состав. В принципе, это неудивительно. Во-первых, Серей Абуезидович не любитель ротации. Во-вторых, солигорцы продолжают испытывать кадровый голод. То есть попросту не хватает исполнителей: главный бомбардир Бакай травмировал бедро, основной защитник Антич в лазарете с переломом руки, вне зоны доступа креативщик Громыко. Ну а ростер борисовчан, чей нынешний игровой график несопоставим с прошлогодним (потому как нет еврокубковой нагрузки), изменился существенно. В центре полузащиты появились Симович и Березкин, место в воротах занял Черник, не попал в заявку Яблонский.

Бессмертный, заменивший на правом фланге обороны травмированного Риоса, в прошлом матче с "Гомелем" выглядел неважно. Особенно в первом тайме, когда именно из-под него на "Борисов-Арене" забивал Акубардия. Вполне логично, что на старте игры солигорцы Матвейчик и Баланович пробовали прощупать почву, проверить уязвимый борисовский фланг. Но — тщетно. Бессмертный пускай не идеально, но качественно отрабатывал в защите, выглядел уверенно.

"Хорошо себя чувствую. Да, тяжеловато долгое время не иметь игровой практики, но все стабилизируется. Уверенность приходит", — говорит Дмитрий Бессмертный. В матче с "Шахтером" 22-летний игрок открыл счет своим бомбардирским очкам за БАТЭ. Подключился к атаке и сделал точный пас на Милича — борисовчане во второй раз повели в счете.


Впервые — после гола Стасевича в первом тайме. Довольно курьезного. Сперва капитан БАТЭ выполнил угловой удар — мяч из штрафной площади выбил солигорский защитник. Выбил не куда-нибудь, а в изначальный пункт, то есть к желтому флажку. Игорь сделал новый заброс, и на сей раз до мяча не дотронулся никто. Даже вратарь Чесновский, перед которым столпились игроки обеих команд.

"Знаю Стаса давно, его силовые подачи... Опять хорошо прострелил, подал с удара. Там куча игроков, мяч никого не задел. К сожалению, я среагировать не успел. Передо мной игроки были, мяч залетел в дальний угол", — вспоминает Чесновский.


На второй тайм вместо Макса Эбонга на поле вышел Николай Януш. Местная публика встречает его особенно тепло. В нынешнем сезоне 35-летний форвард нередко забивает после выходов на замену, и болельщики ждали очередной результативной игры от своей "десятки".

Борисовчане Стасевич и Скавыш ненадолго поменялись позициями — первый выдвинулся вперед, второй опустился на фланг. Когда мяч получил Баланович, Скавыш двинулся опекать Бурко, а Януш оторвался от Филипенко. В итоге Максим оказался в роли догоняющего и, дабы не фолить, позволил Николаю не только войти в штрафную, но и прострелить во вратарскую. Там борисовские защитники не уследили за Бодулом — тот забил первый гол "Шахтера".

Дарко в долгу не остался. На 70-й минуте, установив мяч возле углового флажка, глазами нашел в борисовской штрафной Януша. И сделал на своего партнера результативную передачу. Солигорский форвард забил углом головы, как говорил в подобных случаях Евгений Савин.

Януш — суперкозырь?
Ну конечно! — соглашается Чесновский. — Сколько он от забил, сколько очков нам принес... У него исполнение на очень высоком уровне.


С Янушем вы отдали друг другу по голевой — хорошая связка получилась.
У нас уже были похожие игры, кстати, — говорит Дарко Бодул. — Мы и на тренировках неплохо взаимодействуем. Макс Эбонг тоже может приносить пользу на этой позиции, используя свои сильные качества. У нас хороший коллектив. Будем стараться выиграть следующий матч — в Бресте. У них впереди тоже очень серьезные соперники, еще ничего не решено. Шансы есть.

В отсутствие Бакая ты стал штатным исполнителем стандартов?
Да, у меня неплохая подача и удар. Тренер решал использовать эти мои качестве при стандартах. Но я не могу помочь команде при борьбе в штрафной. Жаль, что Бакай получил травму… Но так получилось, что отдал передачу для Януша.

О судействе. На поединке работал 28-летний Амин Кургхели, который лишь в прошлом сезоне дебютировал в высшей лиге, ограничившись в чемпионате-2018 одним поединком. В этом сезоне для него это была уже тринадцатая встреча, но лишь первая — со звездочкой, то есть повышенной сложности.

Серьезную проверку на высшем уровне Кургхели прошел как надо. Болельщики свистели в адрес арбитра после каждого решения в пользу гостевой команды, но по факту единственный спорный момент (его не удается разобрать на имеющейся видеозаписи) случился в штрафной "Шахтера" за десять минут до финального свистка. Мяч, как массово убеждали "желто-синие", попал в руку футболисту хозяев. Кургхели доверился помощнику, который находился в более выгодном положении и не заметил нарушения.



Итого — ничья 2:2. После финального свистка футболисты обеих команд опустили головы. Очевидно, результатом недовольны все.

Результат в пользу брестского "Динамо"?
Думаю, да, — мини-резюме от Бессмертного. — Конечно, настраивались только на победу. Очень важно было добыть три очка. К сожалению, не смогли. Тяжело забиваем и так легко пропускаем. Вот и складывается такой счет.

Чего все-таки не хватило для победы?
Не знаю. Где-то — концентрации. На угловом не удержали игрока, затем прострел... Нужно было выносить мяч, но не смогли. Наверное да, больше концентрации не хватает. Вроде говорим в раздевалке, выходим собранными, но все равно где-то расхлябанность — и получаем гол.

Бресту в оставшихся четырех матчах для чемпионства нужно набрать семь очков.
Конечно, надеюсь, что они потеряют, и мы станем чемпионами. Но от нас тоже кое-что зависит: нужно победить в оставшихся играх.

Сергей Ташуев: боевая ничья двух нормальных футбольных клубов

Алексей Бага: учитывая, как складывалась игра, могли вести больше и победить



Что дальше? Нужно постараться не опускать руки, пока сохраняем хотя бы математические шансы на чемпионство, — рассуждает клубной пресс-службе Егор Филипенко. — В истории БАТЭ есть яркий пример: в 2002 году отставание от "Немана" за несколько туров до финиша составляло семь очков. Тем не менее сезон завершился "золотым" матчем. Правда, чтобы надеяться на повторение подобного, впредь нельзя терять очки!

Брестское "Динамо" может уже в ближайшем туре обеспечить себе золотые медали чемпионата страны. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий: БАТЭ должен потерять очки в среду (в пропущенной игре с "Дняпром"), а также в следующем туре в домашней встрече с "Ислочью". В таком случае победа брестчан над "Шахтером" 3 ноября за три тура до финиша принесет "Динамо" чемпионский титул.

Никто не упрекнет ни одну команду в нежелании победить. Надеюсь, болельщикам матч понравился. На самом деле игра была драйвовая, держала в напряжении до конца. А кому ничья на пользу — узнаем 30 ноября.

Шансов выиграть чемпионат практически нет...
Это уже пускай математики решают. Футбол такое дело, что в любом случае следует играть до конца. Были примеры разные. В таблицу я вообще не смотрю. Будем готовиться к следующей встрече с Брестом, — итожит Чесновский.

Таблица после матча: Динамо-Брест — 67 очков (26 матчей), БАТЭ — 58 (25), Шахтер — 55 (25).

***

ШАХТЕР — БАТЭ — 2:2
СОЛИГОРСК.
27 октября. Стадион "Строитель". 3654 зрителя.
СУДЬИ — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель); Е.Наумов, В.Русаков (оба — Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
ШАХТЕР (4-2-3-1): Чесновский — Бурко, Рыбак, Сачивко, Матвейчик (к) — Селява, Сзоке — Ю.Ковалев, Эбонг (Януш, 46), Баланович (Хващинский, 77) — Бодул (Хадаркевич, 90).
Запасные: Фильцов, Вишняков, Ламбулич, Шиндагоридзе.
БАТЭ (4-3-3): Черник — Бессмертный, Копитович, Филипенко, Филипович — Березкин (Виллюмссон, 76), Симович, Драгун — Милич (Мукам, 83), Скавыш, Стасевич (к).
Запасные: Чичкан, Дубаич, Волков, Туоминен, Бага.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (37). 1:1 — Бодул (51, пас — Януш). 1:2 — Милич (62, пас — Бессмертный). 2:2 — Януш (70, пас — Бодул).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (74), Сзоке (75) — Милич (80), Симович (84), Бессмертный (85).
























Комментарии (5)

Dzianis89 28 Окт 2019 16:03
Inquisitor, В руководстве БАТЭ, все хороши! За что и заплатили соответствующую цену. Спросите себя сами, сколько борисовским говорили, что нужно покупать нападающего! Что, Сигневич - это палка, которая раз в год стреляет, что доказывает его игра в Ференцвароше и т.д. Не говоря уже о тренере, у которого тактика на уровне нашего ЧБ. В этом году даже Шахта, по игре, смотрелась достойней, что-то придумывала! А этот как начал, так и закончит. Жаль, что превратили перспективный клуб, в обычное Динамо Мн, которое будет бороться за золото на словах
Inquisitor 28 Окт 2019 13:04
Товарищи претендующие на звание журналистов! Если хотите чтобы вас нормально воспринимали избегайте штампов, особенно не совсем правильных и непонятных. Какая 5-я кнопка? У "залы" например Беларусь 5 это 9-й канал вроде. И что за игры со звёздочкой? Где вы эти звёздочки видели? сами себе ставите?
Цитата:
Бронза для Борисова будет хорошей поркой, и может, что-то в головах поменяется! Надеюсь увидят, что главный тренер, не тренер, что некоторые игроки, уровня Городеи и Слуцка, а не чемпионства и т.д. Закат чемпиона состоялся, как и предполагалось ещё в начале лета!
В начале лета у Бреста ещё был шанс поменять тренера на Марадону. Сейчас можно сказать, что скорее Брест выиграл чемпионат, чем Борисов проиграл. За 2 года слегка набрались опыта и перестали чудить. Конечно, если их не оштрафуют за неуплату долгов по Савицкому. А дальше в игру вступают финансы. В чём разница между Брестом и Борисовом? В первом случае руководство финансирует клуб, во втором - наоборот. Менеджменту БАТЭ много лет не надо было париться по поводу финансирования - к крошкам от европирога добавлялись чемпионские спонсоры. Как только понадобилось достать денег больше или за трамвайный билет найти хороших игроков - дело застопорилось. Мне кажется потому что руководитель клуба умеет только ходить на работу. К сожалению для Брисова фамилии не руководят клубами. Сложно оценить Багу тренера по паре лет в БАТЭ. Но на сегодня главная проблема не в нём.

Для меня немного удивительны мнения о тренерах в сети. Личка - так сяк, "с таким составом и я бы выиграл чемпионат", Бага - недотренер, Ташуев - тренерище. Хотя я лично не вижу чем кроме тренера на сегодня Шахтёр хуже БАТЭ.
UnBall 28 Окт 2019 09:45
Кстати, тоже отмечу молодого судью Амина. Игру не сломал, решения принимал адекватные (по крайней мере по ТВ так показалось). Удачи ему!
UnBall 28 Окт 2019 09:40
Год на 19й то поменяйте во втором абзаце...

Upd. Спасибо
Dzianis89 28 Окт 2019 09:37
Бронза для Борисова будет хорошей поркой, и может, что-то в головах поменяется! Надеюсь увидят, что главный тренер, не тренер, что некоторые игроки, уровня Городеи и Слуцка, а не чемпионства и т.д. Закат чемпиона состоялся, как и предполагалось ещё в начале лета!