2019-10-28 12:38:50
Футбол

Когда наступит завтра. Четыре причины, почему брестское "Динамо" нуждается в серьезной перестройке

Когда наступит завтра. Четыре причины, почему брестское "Динамо" нуждается в серьезной перестройкеИначе в еврокубках будет беда.

Команда Марцела Лички уверенно летит к чемпионству и может примерить корону уже в воскресенье. Первую корону в своей долгой истории, заранее приуроченную к тысячелетию древнего Бреста. Титул еще не гарантирован, но преимущество перед преследователями таково, что шампанское в городе над Бугом вот-вот станет дефицитом. В общем, все у "Динамо" прекрасно, небо набухает алмазами, в будущее команда смотрит в предвкушении, широко округленными глазами.

Но то будущее ближайшее, оно наступит скоро, и его очень ждут. А есть и другое — следующий сезон, думать о котором, как и о женитьбе, "никому не рано и никогда не поздно". И вот здесь у Бреста картина вовсе не маслом писанная.

Даже если — мало ли — в концовке сезона стрясется вселенская сенсация, и "Динамо" сквозь пальцы упустит чемпионство, еврокубки от него никуда не денутся. Не Лига чемпионов будет, так Лига Европы — все равно это престиж, новый шаг в развитии и амбициозные задачи. Босс Александр Зайцев наверняка нацелит команду на попадание в групповой раунд и еврокубковую осень. Исходя из этого, можно категорично заявить: если динамовский состав не подвергнется в межсезонье масштабной перестройке, в следующем году клуб рискует провалиться. Как большой шкаф, что громко падает.

Для такого мрачного прогноза есть четыре причины, которые мы сейчас и изложим.

У Бреста слабая оборона

Об этом говорят часто, но все больше умилительно. Мол, философия у команды такая — атака, атака и еще раз атака. Тут уж, хочешь, не хочешь, а сквозняки в защите гулять будут. Главное — футбол у Бреста не только веселый, но и результат приносящий. Так что хватит ныть, все нормально.

Все, да не все. Осенью зыбкость брестских тылов проявилась со всей отчетливостью. Дуарте из-за летних проблем со здоровьем вышел из формы и почти не играет. Кики мало напоминает себя прежнего — не те цепкость, выбор позиции и концентрация. Получается так, что молодой Павловец, которого брали третьим номером, сегодня лучший центральный защитник команды. И этой команде "Слуцк" забивает два, а "Гомель" в субботу мог и больше двух.

Не хватает Бресту и злой "собаки" — опорника-волнореза, который бы выжигал центр. Много атакующим командам такой жизненно необходим, а в "Динамо" на эту роль не годятся ни Кисляк, ни Нойок, ни Быков, ни Васильев. Всем им чужие ворота интереснее своих.

Александр Нойок

В Бресте слишком возрастная команда

Команду ведет к чемпионству кураж, когда прожитые годы к земле не прижимают. Но наступит следующий сезон, и играть предстоит на два фронта. Дважды в неделю. С далекими разъездами, и даже спонсорский контракт с "Белавиа" здесь не позволит сэкономить много сил.

Выдержит ли такие нагрузки "Динамо", где половине игроков перевалило за "тридцатник"? Дальше просто цифры. В следующем году Милевскому исполнится 35. Нехайчику — 32, Кисляку — 33, Кривцу — 34. 32 стукнет Веретило, 31 — Гордейчуку и Витусу.

Народу в обойме, конечно, много — и парней молодых или в расцвете там тоже много. Савицкий и Лаптев, Нойок и Быков, Хобленко, Кики, да и Чиди должен выздороветь, а его в тираж еще не списали.

Но все-таки возраст — это фактор. Потому что если и есть в сегодняшнем Бресте незаменимые лидеры, то искать их в первую очередь надо среди тех, кому за тридцать.

Артем Милевский

Брест к концу сезона сильно устал

Это абзац плавно вытекает из предыдущего. "Динамо" летит к золоту на крыльях и как будто не чувствует усталости. Но она есть — и последние матчи показывают это исчерпывающе. В Гродно, дома со "Слуцком", в субботу в Гомеле — везде брестчанам бежалось тяжело. А, значит, и соперники успевали перестроиться, и моменты создавать было трудно, и победы давались на тоненького, едва-едва, порой "Динамо" банально везло.

И это притом, что весь год напролет команда пана Лички играет в недельном цикле, да еще и получается паузы, когда приходит время сборных. Ни весеннего Кубка, ни летне-осенних еврокубков — ничего этого в календаре Бреста не было и быть не могло. И все равно к финишу "Динамо" задышало тяжело. Естественно, отчасти его стреножит психология — близость цели волнует и бередит. Тут не до красот и променадов — результат превыше всего. Но и "физика" не последняя наука в футболе, и с ней у Бреста сегодня не все в порядке.

Одним из косвенных признаков "перегруза" можно считать высокий травматизм. По ходу сезона "поломки" различной степени тяжести фиксировали у Кики и Дуарте, у Быкова и Кацикаса, у Нехайчика и Гордейчука. И вдруг оказывалось, что ростер у "Динамо" не такой уж и бездонный, и в запас приходилось садить совсем юных дублеров.

Павел Нехайчик

Брест очень медленно атакует

С этим можно спорить. И приводить аргумент — когда "Динамо" входить в раж, оно сминает чужую оборону как картонную коробку. Да, это так. Но если мы говорим о еврокубках в следующем году, то скоростей команде все-таки не хватает.

Свои голы Брест клепает в первую очередь за счет мастерства. Оно у Милевского и К велико и высоко. Что говорить, если штрафной прямой наводкой в "девятку" могут положить и Нойок, и Нехайчик, и Кисляк. "Динамо" забивает больше всех в высшей лиге, позиционная атака у него выстроена как ни у кого другого. Но применительно к Лиге чемпионов/Европы и будущей игре на несколько фронтов можно сказать прямо: команде нужны другим показатели спидометра.

В том числе и более мобильные игроки. Милевский небыстр — это знают все. Не скоростью берет свое на поле Кисляк. Лаптев скорее давит защитников, а не обгоняет. И так далее, и так далее — и, учитывая возраст, быстрее динамовцы уже не забегают. И это может отозваться дикой болью в еврокубках, где из скорости и прессинга давно сделали культ.

В Бресте все понимают, и процесс уже пошел

Действительно, команду на будущее в клубе начинают собирать. Еще неизвестно, от чьих услуг откажутся, но такие наверняка будут. Ожидаются и новички, больше того — первые ласточки уже летят. Довольно жирные, надо сказать.

Если правду говорят про Бакая, то это сильный ход. Вместе с ним в Брест приедут его показатели "гол плюс пас" — 9+7 в прошлом году, 9+9 в нынешнем. О трансфере Хачериди объявлено официально, и это вообще самая звездная сделка белорусского футбола за последние годы. Но следует помнить одно: ни албанец, ни украинец обозначенные выше тренды не переломят.

Они ровесники, в следующем сезоне им стукнет по 33. При этом Бакай не отличается железным здоровьем и даже прямо сейчас лечит травму, а Хачериди вообще целый год толком нигде не играл. Они добавят Бресту мастерства, но не скорости и выносливости. А скорость и выносливость будут жизненно необходимы, что выдержать ожидающий команду потогонный режим.

Впрочем, вся трансферная активность "Динамо", конечно, впереди. Ее размах мы наверняка еще почувствуем и оценим. Если чуда не случится и парни Марцела Лички станут чемпионами, громких трансферных новостей в Бресте будет много как никогда.

Александр Зайцев



Комментарии (50)

Георгий Чеховский 29 Окт 2019 16:35
Цитата:
Успехи (неуспехи) Динамо Бр в ЛЧ зависят не от того, что некоторым исполнитяелям за 32-33, а скорее из-за неконкурентноспособного ЧБ, где 16 клубов - явный перебор.

Отчасти это так, однако и в ЛЧ случаются результаты, свидетельствующие о явном переборе клубов :)
Serhio89 29 Окт 2019 10:32
czesare, очередной печинский параноик, одни ныли что мы должны были забить(Витебск, Могилёв, Гродно) и Бресту ничего не светило бы, ну Гомель забил, и получил 2 в плечи и все. Если бы да така бы, Слуцк суммарно 30 минут валялся на газоне Брестского(это нормально???) и без нытья брестчане 3 вкинули и победили. Нет игры???, у БАТЭ там молодняк будто решает, такие же "пенсионеры" Драгун, Стасевич убери их и будут барахтаться в зоне 10 места
czesare 29 Окт 2019 10:01
Цитата:

не смог обыграть
ключевое слово "играть", а не "бить, ломать, хватать и останавливать", об этом и написал...срыв атаки допустим через горчичник и мягкое воздействие, все остальное вызывает недоумение

БАТЭ играл, Брест косил...поэтому и результаты разные...можно с дробовиком выйти на поле и Ливерпуль победить по счету, но нафига это нам?
WIND-70 29 Окт 2019 08:59
Цитата:

Брест показал уровень нашего чемпионата, где побеждает полупьяный сброд полупенсионеров, во главе с пёсиком, при помощи денег лица, приближённого к "императору", а также абфф, во главе с их преданным патриотом Бреста!
дай догадаюсь, печинский чувачок небось))
JUSTFUN 29 Окт 2019 01:20
valdi, сам такой. А больше ничего интересного не придумал?