2019-10-29 14:53:28
Футбол

Лучший бомбардир чемпионата не вызван в сборную. Это далеко не только про Илью Шкурина

Лучший бомбардир чемпионата не вызван в сборную. Это далеко не только про Илью ШкуринаВ Европе таких примеров много, но везде есть свои нюансы.

Ильи Шкурина по-прежнему нет в сборной Беларуси, и это довольно удивительно. Когда форвард "Энергетика"-БГУ в сентябре стал главным голеадором высшей лиги после покера в ворота "Минска", его не вызвали в команду Михаила Мархеля на ближайшие матчи отбора ЧЕ-2020 с Эстонией и Голландией. Благодаря хет-трику в игре со столичным "Динамо" в субботу он укрепился в звании первого застрельщика элиты. Но его фамилии снова нет в расширенном списке футболистов сборной — теперь уже в преломлении на обе встречи в ноябре с Германией и Черногорией. Pressball.by узнал, как с этим обстоят дела в других национальных чемпионатах Европы. И выяснил, что пример Шкурина отнюдь не единичный. Что, впрочем, не отменяет его алогичности.

Албания. Форвард "Лячи" Кириан Мвабуезе (9 голов в 9 матчах) родился в Нигерии, а еще один паспорт получил в США. Правда, не играл в сборной ни той, ни другой страны.

Армения. То же самое относится и к ивуарийцу Мори Коне из "Ширака" (11 голов в 12 матчах).

Азербайджан. И к парагвайцу Лоренцо Фрутосу из команды "Кешля" (5 голов в 9 матчах), которая получила это название два года назад, а прежде была известна как "Интер" из Баку.

Бельгия. Начинаем отсчет футболистов с именами. Дьемерси Мбокани из "Антверпена (9 голов в 11 матчах), известный по выступлениям в киевском "Динамо", не играет в сборной ДР Конго почти два года — с января 2017-го.

Босния и Герцеговина. Здесь двоевластие: лидерство в списке бомбардиров делят серб со странной фамилией Войо Убипарип из "Тузлы" и босниец Сулейман Крпич из "Железничара" (у обоих по 10 голов в 13 матчах). О вызове в сборную и тот, и другой лишь мечтают.

Хорватия. Как, пожалуй, и россиянин Сердер Сердеров — футболист "Интера" из Запрешича (8 голов в 11 матчах).

Дания. Поляк Камиль Вильчек из "Брондбю" (14 голов в 14 матчах) не выступает в родной сборной уже два года — с ноября 2017-го.

Финляндия. Словенец Филип Валенчич (16 голов в 27 матчах) — игрок "Интера" из Турку. Но не своей сборной.

Греция. Поляк Кароль Свидерски из ПАОКа (6 голов в 8 матчах) регулярно выступал в "молодежке" — до июня, когда после чемпионата Европы та прекратила существование. В команду "взрослых", где на его позиции игроки "Милана", "Баварии" и "Наполи", пока не зовут.

Исландия. Как и англичанина Гари Мартина, летом сменившего "Валюр" на "Вестманнаэйяр" (12 голов в 12 матчах). Есть кандидаты в сборную Англии посильнее.

Казахстан. Здесь нет равных хорвату Марину Томасову из "Астаны" (19 голов в 28 матчах). Тому самому, который печально памятен по матчам в квалификации Лиги Европы с БАТЭ в августе. Но финалисты мундиаля обходятся (и обходились ранее) без игрока, который самый результативный сезон в биографии проводит в 32 года.

Латвия. Как и сербы — без Дарко Лемаича из РФШ (10 голов в 12 матчах).

Литва. Как и те же хорваты — без Томаша Киша из "Жальгириса" (22 гола в 26 матчах). Вы же не забыли этого экс-форварда солигорского "Шахтера" времен Марека Зуба? В пору выступлений в рядах горняков у него, кстати, с результативностью все было и близко не так славно, как сейчас в чемпионате соседней страны — всего 6 голов в 22 матчах.

Молдова. Какие люди! Наш Юрий Кендыш из "Шерифа" (12 голов в 22 матчах) — один из немногих в этой подборке, кто по амплуа не нападающий, а полузащитник. В уходящем году он вызывался в сборную лишь на матчи с Голландией и Северной Ирландией в марте. Да и те провел на скамейке. Вот, собственно, и все. В команде Михаила Мархеля места ему нет.


Северная Македония. Здесь лавры лучшего бомбардира делят местный парень Даниэл Аврамовски из "Вардара" (7 голов в 12 матчах) и хорват Марин Юрина (7 голов в 10 матчах). У первого в своей сборной — всего два матча в 2014-го. У второго в своей нет и этого.

Польша. Тут ситуация двоякая. Если испанцу Хесусу Имасу из "Ягеллонии" (8 голов в 13 матчах) до "Красной фурии" еще далеко, то у датчанина Кристиана Гюткьера из "Леха" (8 голов в 11 матчах) в этом году уже четыре мяча за сборную.

Португалия. Здесь то же самое. Бывший спартаковец Зе Луиш из "Порту" (6 голов в 7 матчах) в сборной Кабо-Верде не играет с марта 2017-го. А вот португалец Пицци из "Бенфики" (6 голов в 8 матчах) в компанию к Криштиану Роналду призывается исправно.

Ирландия. В своих сборных не провели ни секунды ни англичанин Джуниор Огеди-Узокве из "Дерри Сити" (14 голов в 32 матчах), ни местный футболист Патрик Хобан из "Дандолка" (14 голов в 34 матчах).

Шотландия. У именитого Джермейна Дефо из "Рейнджерс" (10 голов в 9 матчах) статистика в сборной Англии многим на зависть — 20 голов в 57 матчах, включая и мяч, который вывел команду в плей-офф ЧМ-2010. Выступления в сборной он завершил в 2017-м, когда в 35 лет регулярно оставался в запасе.

Словения. В биографии хорвата Анте Вукушича из "Олимпии" (13 голов в 15 матчах) можно отыскать в сборной один-единственный выход на замену в "товарняке" в далеком 2012-м.

Швейцария. Камерунца Жана-Пьера Нсаме из "Янг Бойз" (11 голов в 12 матчах) после игры в квалификации чемпионата мира в 2017-м вызывали в сборную только на один спарринг минувшим летом.

Турция. А вот еще один африканец — сенегалец Паписс Сиссе из "Аланьяспора" (9 голов в 9 матчах) — не выступает в сборной уже почти пять лет.

Уэльс. Новозеландец Грэг Дрэйпер из "Нью Сэйнтс" (10 голов в 11 матчах) играл на Олимпиаде в 2008-м, но с тех пор в сборной не бывал. У англичанина Криса Венэйблса из команды "Бала Таун" (10 голов в 11 матчах) нет и этого.

Внушительный список, не правда ли? Но и это еще не все. Далее — примеры, когда лучший бомбардир чемпионата, как и Шкурин, выступает на родине. То есть там, где вроде как даже удобнее оценить по достоинству его талант.

Англия. Джейми Варди из "Лестера" (9 голов в 10 матчах) еще летом прошлого года выходил на поле в полуфинале чемпионата мира. Однако сразу после него решил распрощаться со сборной.


Грузия. Леван Куталия из тбилисского "Динамо" (17 голов в 29 матчах) играл только в "молодежке", да и то десять лет назад.

Черногория. Возможно, у Бобана Джорджевича из команды "Грбаль" (7 голов в 11 матчах) вызов в сборную еще впереди.

Северная Ирландия. Джо Гормли из "Клифтонвилла" (11 голов в 13 матчах) становиться лучшим бомбардиром родного чемпионата не привыкать. Это ему удавалось сразу четырежды за шесть предыдущих сезонов. Но даже такие показатели в игре за полупрофессиональный клуб не открывают ему дорогу в сборную.

Норвегия. Торгейр Бервен из "Одда" (18 голов в 26 матчах) много лет назад выступал в "молодежке". На этом его игра за страну исчерпывается.

Румыния. Ровно это же касается и Габриэла Янку из "Вииторула" (8 голов в 12 матчах).

Сербия. А у Стефана Михайловича из команды "Раднички" (9 голов в 12 матчах) не было даже этого.

Испания. Если Жерар Морено из "Вильярреала" (7 голов в 10 матчах) дебютировал в сборной две недели назад, то Лорен Морон из "Бетиса" (7 голов в 9 матчах) пока об этом только мечтает.

Заметим, что в чемпионатах Болгарии, Израиля и Люксембурга картина размыта — там лучших бомбардиров сразу по три. Ну и чемпионаты Андорры, Гибралтара, Косова, Лихтенштейна и Сан-Марино в расчет также не брались.

Таким образом, сборников в этой категории меньше половины от общего числа (21 из 34). Это норвежец Эрлинг Холанд из "Зальцбурга", македонец Иван Тричковски из кипрского АЕКа, россиянин Николай Комличенко из "Млады-Болеслав", эстонец Эрик Сорга из "Флоры", фаререц Клеминт Ольсен из "Рунавика", француз Виссам Бен Йеддер из "Монако", поляк Роберт Левандовски из "Баварии", румын Георге Грозав из "Кишварды", босниец Амин Ходжич из "Фехервара", итальянец Чиро Иммобиле из "Лацио", голландец Доньелл Мален из ПСВ, узбек Эльдор Шомуродов из "Ростова" и россиянин Александр Соболев из "Крыльев Советов", словенец Андраж Шпорар из "Слована", швед Муамер Танкович из "Хаммарбю" и представитель Сьерра-Леоне Мухамед Буйя-Турай из "Юргордена", а также натурализованный украинец Жуниор Мораес из донецкого "Шахтера".

Ну и напоследок — экскурс в историю. Оказывается, в числе лучших бомбардиров чемпионата Беларуси хватало тех, кто в сборную не вызывался вообще — либо провел в команде считанные матчи. К первой категории относятся Андрей Скоробогатько (в 1992-м в могилевском "Днепре") и Дмитрий Осипенко (в 2012-м в "Шахтере"). Ко второй — шесть игроков. Скажем, Павел Шавров (в 1995-м в "Динамо-93"), Сергей Яромко (в 1995-м в МПКЦ, а также в 1998-м в минском "Торпедо") и Александр Клименко (в 2006-м в "Шахтере") провели в сборной всего по одному матчу. Сергей Барановский (в 1993-м в минском "Динамо") — два. Валерий Стрипейкис (в 1999-м в "Славии", в 2002-м в "Белшине", а также в 2004-м и 2005-м в "Нафтане") — три. А Николай Януш (в 2014-м и 2015-м в "Шахтере") — четыре.

Впрочем, многие из них — Осипенко и Яромко, Януш и Стрипейкис — становились лучшими бомбардирами чемпионата в тридцать лет. И конкуренция в сборной тогда была намного выше. Шкурину же только двадцать. Причем выбор форвардов у Михаила Мархеля не так велик, чтобы как минимум не проверить форварда "Энергетика"-БГУ в товарищеский игре с Черногорией.



Комментарии (17)

Егор Бачило 29 Окт 2019 21:46
Цитата:

Бредовая статья. Пару челов только возглавляют национальный чемп своей родины. И не вызываются... мархель пог бы с германией если не выпускать то на товарняк попробовать...

Каких "пару челов", если 21? И не вызываются из них сразу 12. Там же специальные категории есть для таких, как вы. Внимательнее.
Shiri11 29 Окт 2019 20:08
Бредовая статья. Пару челов только возглавляют национальный чемп своей родины. И не вызываются... мархель пог бы с германией если не выпускать то на товарняк попробовать...
томаш из праги 29 Окт 2019 19:11
Что за бред? Одно дело когда (подобно Шкурину) в сборной не играет грузин из чемпионата Грузии, серб из чемпионата Сербии и совсем другое англичанин с чемпионата Исландии, и испанец с чемпионата Польши!
filimon_76 29 Окт 2019 18:20
KON, Касавары найлепш нашых выглядаюць. I гэта быу не здек... нажаль
KON 29 Окт 2019 18:14
Цитата:

А по уровню он и на Косово не пройдет
разумею, што гэта да слова было, але Косава ўсё ж зараз па ўзроўні як мінімум на адным узроўні з намі, проста рэйтынгу яшчэ не пасьпелі набраць. Як мінімум!