2019-11-02 10:01:36
Футбол

Василюк, Маковский, Качуро. Кто забивал больше 20 голов за один сезон чемпионата Беларуси?

Василюк, Маковский, Качуро. Кто забивал больше 20 голов за один сезон чемпионата Беларуси?Суверенная Беларусь помнит всего восемь таких случаев. Возможно, в ближайшее время рубеж в 20 голов покорится и 20-летнему Илье Шкурину. За четыре тура до финиша чемпионата Беларуси на счету форварда "Энергетика"-БГУ 17 голов.

Андрей ХЛЕБОСОЛОВ ("Белшина")
Сезон:
1996
Голы: 34

В это трудно поверить, но когда-то в белорусском чемпионате футболисты в среднем забивали больше одного гола за игру. Одним из них был нападающий "Белшины" Андрей Хлебосолов. В сезоне-96 ему удалось отличиться 34 раза в 29 матчах.

Андрей Хлебосолов. И то Хлеб. В Бобруйске жили одним днем

В Бобруйск футболист приехал случайно. После полугодового простоя в самарских "Крыльях Советов" (в активе — лишь две полные игры и ни одного гола) решил сменить команду. 29-летний Хлебосолов поехал в Анапу, где был готов заключить контракт с местной командой, однако ему позвонили из "Белшины". Отказать не смог. Через два дня Андрей уже был в Бобруйске. А спустя год навсегда вошел в историю белорусского футбола.


"В Самаре планировал заиграть в 24 года, но не получилось. Всю предсезонку меня готовили на роль нападающего, а в первой же игре поставили в полузащиту. Я просто не вписался. Жалею, что не смог себя ярко в то время проявить в России. А так, в принципе, всем доволен", — в одном из интервью вспоминал о своей карьере Хлебосолов.

Нынче Хлебосолов возглавляет "Барановичи" (Д2), а дети его стали футболистами. Тоже нападающими. Дмитрий на старте карьеры подавал большие надежды. Был одним из лучших бомбардиров в истории молодежных сборных, выступал за "Спартак" и дрезденское "Динамо". Правда, серьезная травма надолго выбила форварда из игры. Сейчас 29-летний игрок после недолгого выступления на Мальдивах за "Юнайтед Виктори" вернулся в "Барановичи". А вот 20-летний Мирослав учился в академии испанского "Леванте", поиграл в перволиговых "Барановичах" и "Смолевичах".



Роман ВАСИЛЮК ("Славия" и "Гомель")
Сезоны:
2000 и 2007 соответственно
Голы: 31 и 24 соответственно

В 2000-м мозырская "Славия" была почти непобедимой — лишь два поражения. В целом команда, которую тренировали Александр Кузнецов и Владо Петрович, прошла дистанцию ровно. Добиться "Славии" чемпионства существенно помог брестчанин Роман Василюк. В тот сезон из 78 голов мозырской команды Роман забил 31. Нападающий в гонке бомбардиров существенно опередил своих преследователей: Виталия Кутузова из БАТЭ и россиянина Сергей Давыдов из "Немана-Белкарда" (оба — по 18 голов).

"Спасибо нужно сказать и БАТЭ". 18 лет назад "Славия" выиграла чемпионат Беларуси

На будущий сезон "Славия" поставила цель продолжить успех во внутреннем первенстве и выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Однако планам не было суждено сбыться: в Лиге чемпионов команда выбыла в первом квалификационном раунде, а по итогам чемпионата Беларуси "Славия" заняла лишь шестое место. А Роман Василюк поссорился с Владо Петровичем. Сербский коуч отправил лучшего бомбардира в дубль, а "Славия" вскоре продала его в московский "Спартак"...

В 2007-м белорусскому нападающему вновь покорился рубеж в 20 забитых мячей. К тому времени Василюк твердо обосновался на родине. После неудачных выступлений за "Спартак" и тель-авивский "Хапоэль" игрок вернулся в Беларусь. Сначала была аренда в брестское "Динамо", а в 2005-м — полноценный переход в "Гомель". Там форвард забивал часто и ежегодно улучшал бомбардирские успехи: 13 — 14 — 24.


Сергей ДАВЫДОВ ("Неман-Белкард")
Сезон:
2001
Голы: 25

Сергей Давыдов — единственный в нашем списке легионер. За два сезона в Гродно футболист забил 43 мяча в 55 матчах. Изначально молодой россиянин приехал в Гродно на позицию защитника: "Сергей к нам приехал в качестве центрального защитника, — вспоминал тренер Сергей Солодовников. — Смотрю, а он в каждой тренировке забивает. Вот реально в каждой. Отвожу в сторонку, говорю: "Что-то ты много забиваешь". А он отвечает, что раньше играл нападающего, но в сборной Смоленского института его поставили в защиту. Сказали, что для нападающего не хватает скорости. Тогда сказал ему: "С этого дня ты у нас нападающий". И два года подряд он колотил мячи. Стал лучшим бомбардиром, лидером команды".

Какие люди! Сергей Давыдов: Пунтус звал в "молодежку"

В 2001-м гродненцы заняли четвертое место. Давыдов забивал почти в каждой игре.

По итогам сезона Давыдов не стал оставаться в Беларуси, отказался от белорусского паспорта и отправился зарабатывать деньги в российские клубы из низших дивизионов...


Владимир МАКОВСКИЙ ("Динамо" Минск)
Сезон:
1996
Голы: 23

В то время уроженец Молодечно делал первые шаги в большом футболе. Первый сезон для 19-летнего Маковского в составе минского "Динамо" стал успешным. Форвард помог команде завоевать серебряные медали и дойти до финала Кубка Беларуси, а сам стал лучшим бомбардиром команды и признан лучшим футболистом страны. К его бомбардирскому достижению ни один динамовский форвард за 23 года до сих пор не приблизился.

Владимир Маковский: мне было комфортно в минском Динамо

В команде Маковский провел еще один сезон. "Динамо" выиграло чемпионат, форвард забил 15 голов, а затем вместе с братом Михаилом отправился в одноименный клуб из Киева, где началась совсем другая история...


Валерий СТРИПЕЙКИС ("Славия")
Сезон:
1999
Голы: 22

Нападающий попал в Мозырь после выступлений за новополоцкий "Нафтан-Девон", где находился на ведущих ролях. В первый сезон в "Славии" Стрипейкис, забив 22 гола, стал лучшим бомбардиром чемпионата, а команда завоевала серебряные медали. В следующем сезоне в команде появился Роман Василюк — получилась фантастическая связка.

Валерий Стрипейкис. Приехал Длусский, дал концерт...

"Рома — однозначно лучший партнер по нападению за всю мою карьеру. Мы играли вместе в Мозыре и Гомеле. В "Славии" нам вообще не понадобилось времени, чтобы сыграться. Понимали друг друга с полувзгляда! Рома был великолепным партнером, отлично чувствовал игру и прекрасно видел поле. Ему чужда жадность. Если был уверен, что забьет, то бил без колебаний. А когда сомневался — откатывал мне", — вспоминает Стрипейкис.


Петр КАЧУРО ("Динамо" Минск)
Сезон:
1993/94
Голы: 21

Первый белорус в Англии сначала зарекомендовал себя на родине. Форвард феерил в минском "Динамо". Качуро чаще забивал после фланговых прострелов и навесов в штрафную. Болельщики до сих пор вспоминают могучую связку Качуро и Виталия Володенкова.

ПОРТРЕТ: Петр Качуро: устал от футбола

Через год футболист сменит "Динамо" на "Шеффилд Юнайтед", где проведет лучшие сезоны в карьере.


Александр ВЯЖЕВИЧ ("Молодечно")
Сезон:
1996
Голы: 20

Не хватающий звезд с неба ФК "Молодечно" по итогам сезона занял восьмое место. Погоду в команде определял 26-летний нападающий Александр Вяжевич, забивший за команду 20 мячей. Впрочем, лучшим бомбардиром чемпионата он так и не стал. Зато попал в сборную Беларуси. Там Вяжевич провел всего два матча. В межсезонье форвард перебрался в новороссийский "Черноморец". Затем были Кипр, ставропольское и минское "Динамо", "Белшина", минское "Торпедо"...

Говорят, после ухода из футбола Вяжевич стал работать по специальности — в налоговой инспекции. Не забывает и про свое прошлое: иногда играет за сборную ветеранов Молодечно.


фото: газета "Прессбол"



Комментарии (9)

Emerald 03 Ноя 2019 23:36
Фото Стрипейкиса взяли в форме "Нафтана", из игры против... Мозыря.
Цитата:

Д*билы, б*ять!
viktor74 02 Ноя 2019 18:24
Цитата:

Первым белорусом в Англии был Гоцманов. А не Качуро.

И Виктор Янушевский еще до Качуро в Англии играл
Сергеев_Михаил 02 Ноя 2019 14:04
Тоторо, Это типа один раз- не @рас.
Тоторо 02 Ноя 2019 13:30
Цитата:
В 2000-м мозырская "Славия" была непобедимой — лишь два поражения.

Это как так?)
ardials 02 Ноя 2019 12:37
И сын Хлебосолова уже вернулся в ФК Барановичи. А у автора ещё загорает на мальдивах