2019-11-02 13:40:34
Футбол

Три сценария. На что влияет исход матча брестского "Динамо" и "Шахтера"

Три сценария. На что влияет исход матча брестского "Динамо" и "Шахтера"На многое?..

И вновь "Шахтер" угодил в центральный матч тура. Команда, которая последние пару недель не радует, а ровным счетом наоборот. Команда, которая из тройки лидеров нынче выглядит наименее целостно и наиболее депрессивно. Команда, которая, по слухам, решил поменять коней за какой-то километр до берега. Что может быть чревато, хотя сейчас не об этом. Сейчас о главной афише выходных. Которую, кстати, читатели Pressball.by котируют выше, чем предложения из-за границы. Завтра "Шахтер" обнаружит себя на берегах Буга, на стадионе с оглушительной толпой из десяти тысяч зрителей. Им, вроде бы, нечего терять. И, наверное, есть за что играть.

С другой стороны, брестское "Динамо". Которое на финише марафона пусть и прихрамывает, но все же стабильно, порой совершенно чудесным образом, забирает свое. Финишная ленточка уже виднеется сквозь ноябрьский туман, а за ней что-то блестит. Что-то, что последнее десятилетие блестело только для одного клуба. Этот блеск способен придать дополнительных сил. Но если засмотреться вперед, рискуешь споткнуться и упасть. Тем более, что под ногами не какая-нибудь маленькая кочка, а довольно глубокая шахта. Впрочем, в Бресте все понимают и ко всему готовятся. А мы же порассуждаем, каким будет чемпионат Беларуси после финального свистка на арене ОСК "Брестский".

Котировки "Maxline": победа "Динамо" — 1,95.

ПОБЕДА БРЕСТСКОГО "ДИНАМО"

Скажете, наиболее вероятный исход? Но победы многие ждали и от БАТЭ в предыдущем туре, да не вышло. "Динамо" придется не легче, если не сложнее, учитывая откровенно неважную форму в последних матчах. Тем не менее, букмекеры верят, что у хозяев получится. Или, наоборот, не получится у гостей. В общем, Брест возьмет очередные три очка. И что тогда?

В Борисове можно будет начинать потихоньку выключать все лампы. Тушить свет, в общем. Даже в случае победы БАТЭ над "Ислочью", борисовчане останутся в шести очках от лидера. За три тура до конца. То бишь окно почти захлопнется, а в Бресте можно будет потихоньку размещать срочные заказы на чемпионское шампанское, чемпионские майки и чемпионский парад. Так?


Можно посмотреть и с другой стороны. Брестское "Динамо", как мы уже вспоминали, движется по шоссе, слегка пробуксовывая. В последних трех встречах они победили с разницей в один мяч. В последних двух им приходилось отыгрываться и буквально выгрызать свои шансы на светлое завтра. При не совсем выразительной игре. Даже в случае завтрашнего успеха, впереди остается еще много-много борьбы. С совсем непростыми соперниками. С "Ислочью", которая не теряет надежд на четвертое место, с "Витебском", который не теряет сдержанного оптимизма, и с минским "Динамо", который даже в кризисе способен собраться на столь принципиальный матч. Судите сами — есть ли вероятность, что брестчане могут на этом отрезке дважды проиграть. Или трижды сыграть вничью. Или еще каким-то образом вдохнуть новую жизнь в умирающую чемпионскую интригу.

Все это релевантно лишь в случае, если БАТЭ тем же воскресным вечером сдюжит с "волками". Иначе, той самой чемпионской интриге труба, никакие эскулапы не помогут. Совершенно трудно представить сценарий, при котором брестчане не зацепят хоть очечко в одном из трех туров. И шампанское, в принципе, можно будет откупоривать уже в раздевалке двумя часами позже. Или где там динамовцы будут смотреть трансляцию из Борисова?

Котировки "Maxline": "Шахтер" забьет первый гол — 2,11.

ПОБЕДА "ШАХТЕРА"

Спорт приучает верить в сказки и чудеса. Но это не тот случай. Горнякам совершенно не нужна помощь сверхъестественных сил, не нужен сверхчеловеческий подвиг, чтобы огорчить многочисленных брестских зрителей. Им нужно просто сыграть так, как они это умеют. Вполне может хватить даже того уровня, который команда пока еще Сергея Ташуева продемонстрировала в предыдущей сшибке с БАТЭ. Все слабые места "Динамо" известны, так почему бы ими не воспользоваться?

Помешать этому может общий информационный и, вероятно, эмоциональный фон, который царит нынче в стане горняков. Ко всему прочему, сказанному раньше, добавился еще один инфоповод — сообщение украинских СМИ о том, что Юрий Вернидуб заступит на мостик уже на будущей неделе. А еще вакансия главного тренера на сайте Минтруда — такие объявления государственные организации обязаны размещать, если у них образуется свободная штатная единица. Найдутся ли у игроков "Шахтера", так сказать, ментальные силы в таких условиях сварганить качественный продукт и таки повлиять на чемпионскую гонку? Хотя все это можно использовать даже в плюс — как мотивационный момент. Сыграть за тренера, который, по общему мнению, дал этому "Шахтеру" многое...


Победа "Шахтера" приведет к небольшому потрясению в чемпионатных верхах. БАТЭ, узнав о таком исходе, прикрепит крылья, включит форсаж и вновь поверит в себя. Ведь тогда, при удачном исходе матча с "Ислочью", они подойдут к Бресту вплотную, на расстояние одной победы. И мы увидим весьма занимательный эндшпиль, в котором в "Динамо" фактически больше не будет права на ошибку.

Есть вид и с солигорской колокольни. Виды на серебро. Или золото? Если БАТЭ все-таки не включит форсаж и не одолеет "волков". О шести очках до Бреста мы уже рассуждали. Но почему бы судьбе не подарить нам такой подарок. Две осечки "Динамо", три победы БАТЭ и "Шахтера". И золотой турнир. Здорово, да?

Котировки "Maxline": оба тайма меньше 1.5 гола — 2,11.


НИЧЬЯ

Результат, который будет в пользу БАТЭ. И немножко брестского "Динамо". Четыре очка преимущества — с учетом, конечно, возможной победы борисовчан над "Ислочью" — это лучше, чем три, согласитесь. Это дарует брестчанам право на одну полноценную ошибку в последних трех турах. Даже с одним поражением они смогут сдать на лигочемпионские "права".

"Шахтер" в таком случае забудет даже о сказочных шансах на золото, потеряет из виду серебро. БАТЭ будет чуть полегче, но см. выше — у Бреста останется внушительное преимущество.

...Кстати, для справки. С недавних пор, регламент чемпионата Беларуси предполагает проведение "золотого матча" в случае, если лидеры турнира набрали одинаковое количество очков. Если таких команд будет три, они сыграют турнир за золото в один круг.

Фото: пресс-служба "Шахтера".



Комментарии (14)

~болельщик~ 02 Ноя 2019 22:53
Цитата:

У Бреста есть право на две осечки, а не на одну.

По сути, так. Есть потенциальное право на одно поражение и одну ничью в четырех матчах.
Lord Palmerston 02 Ноя 2019 22:13
Цитата:

У Бреста есть право на две осечки, а не на одну. А если брать встречи между собой, то тут преимущество у Динамо.
У Динамо нет преимущества по личным встречам, потому что чемпион определяется в "золотом матче", а не по личным встречам.
BY777 02 Ноя 2019 22:11
У Бреста есть право на две осечки, а не на одну. А если брать встречи между собой, то тут преимущество у Динамо.
BY777 02 Ноя 2019 22:10
Очень сомневаюсь, что Брест упустит чемпионство. Это не Неман в 2002
Dzianis89 02 Ноя 2019 21:16
Как бы там не было, но БАТЭ на золото не наиграло, а уж тем более Алёшина тактика и тренерский навык! Правильно, кто-то подметил, что БАТЭ настигла «белорусская стабильность». А она, все знают, к чему приводит!