2019-11-02 22:19:47
Футбол

Отдайте вы уже Питеру золотые медали... Гончаренко и его ЦСКА как символ борьбы с "империей зла"

Отдайте вы уже Питеру золотые медали... Гончаренко и его ЦСКА как символ борьбы с "империей зла"ЦСКА подошел к матчу с "Зенитом" на фоне пятиматчевой безвыигрышной серии в чемпионате и рассматривался букмекерами в качестве аутсайдера. Армейцы остались в меньшинстве в начале второго тайма, поэтому ничья сродни победе, особенно на фоне возмущения футбольной общественности судейством в пользу "Зенита".

ЗЕНИТ — ЦСКА — 1:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 ноября. 48141 зритель.
ЗЕНИТ: М.Кержаков, Караваев (Шатов, 60), Б.Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Оздоев, Барриос, Жирков (Мак, 89), Азмун, Дзюба, Дриусси (Ерохин, 68).
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Карпов, Дивеев, Бьерн Магнуссон, Обляков (Гогуа, 92+), Бистрович, Бийол, Влашич, Чалов (Кучаев, 78), Ахметов (Набабкин, 60).
ГОЛЫ: 0:1 — Влашич (46+). 1:1 — Ерохин (73, пас — Дзюба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуглас Сантос, Барриос, Азмун; Марио Фернандес, Карпов, Обляков, Бийол.
УДАЛЕНИЕ: Бийол (54).

Надо отметить, что в среду "Зенит" и ЦСКА выступали в Кубке России, и оба клуба выиграли свои матчи. Но если успех питерцев в игре с "Томью" получился будничным и безоговорочным, то "красно-синие" просто-таки выстрадали победу в тяжелейшем бодании с "Уфой", забив гол на 92+-й минуте. Это важный успех, ведь Виктор Гончаренко, ко всему прочему, активно использовал ротацию, что позволило подопечным подойти в хороших кондициях к поединку с "Зенитом". Ясно было, что бегать придется много.

"Зенит" очень хорош в этом году, что, собственно, доказывает своим лидерством. Но оттого еще непонятнее, почему арбитры так часто ему помогают — даже там, где не нужно. Например, прошлый матч чемпионата в Питере с "Ростовом" оставил немало вопросов. Они особо не муссировались, так как "Зенит" действительно уничтожил соперника по игре, однако пенальти, с которого был открыт счет, был, мягко говоря, неочевидным. При этом рефери Карасев показал две сомнительные карточки гостям, а вот грубую игру Оздоева в двух эпизодах проигнорировал. И это все при том, что работал VAR.

Ситуация во много повторилась против ЦСКА при судействе Вилкова. Уже в начале встречи Азмун совершил грубый фол, въехав шипами в икроножную мышцу Облякова. Однако рефери ограничился назначением штрафного, не предъявив никаких санкций игроку. Хотя даже при отсутствии умысла желтая карточка при таком опасном действии — железобетонная. А ведь подобный эпизод может быть основанием и для красной — то есть и VAR мог дать оценку эпизоду. Но почему-то остался в стороне...


Магомеду Оздоеву больно

Все бы ничего. Но вскоре после перерыва случился в чем-то похожий эпизод. Бийол высоко поднял ногу и сыграл по мнению рефери опасно против Барриоса, когда южноамериканец выскочил из-за его спины. И вот в этом случае карточка последовала и стала для словенца второй. Таким образом, уже на 54-й минуте ЦСКА оказался в меньшинстве. Но сравнивая эти два эпизода: игра Азмуна в первом тайме выглядит куда более опасной, особенно с точки зрения возможности нанесения травмы. Остается вопрос: куда смотрят судьи и VAR, и почему так по-разному трактуют схожие эпизоды. Более того, уже в конце второго тайма Азмун снова сыграл опасно, прямой ногой пойдя против Магнуссона. И в этом эпизоде получил-таки предупреждение. Хотя и здесь были основания для удаления — по крайней мере, для более пристального просмотра эпизода.

На фоне этих тенденций в российском интернете уже развилась теория заговора. Кто-то предлагает отдать золото питерцам, раз оно так им нужно, — чтобы остальные клубы спокойно проводили чемпионат, главным призом в котором будет серебро. Наверное, здесь больше эмоций... Любая ошибка в пользу "Зенита" гипертрафируется и воспринимается всеми болезненно.

Во многом это даже идет во вред "Зениту". Довольно часто и конкретно в этом поединке возникает ощущение, что футболисты играют с чувством уверенности за результат, которое иногда перерастает в самоуверенность. А ведь в футболе не все так легко. И если ты создаешь больше моментов, это еще не гарантия победы. Наверное, поэтому "Зениту" в этом чемпионате ни разу не удалось выиграть, когда они пропускали первыми. Что-то ломается...


После выигрыша Чаловым борьбы на втором этаже ЦСКА открыл счет

А ЦСКА как раз таки смог поставить хозяев в такое положение, забив на исходе первого тайма. В какой-то степени нелогично — в результате индивидуальной технической ошибки Караваева. Но Влашич буквально выгрыз этот гол! И в других моментах армейцы тоже бились отчаянно! Во втором тайме за москвичей болела, кажется, вся Россия, за исключением Ленинградской области. Потому что молодые армейцы выглядели настоящими героями в противостоянии с "империей зла" — как недавно окрестил "Зенит" острый на словцо Василий Уткин...

Добро не победило, лишь сыграло вничью. Более того, вряд ли можно петь дифирамбы москвичам за какой-то игровой рисунок. Зато боевые качества, которые стали демонстрировать "красно-синие", обнадеживают. Кризис в ЦСКА во многом был связан с тем, что у некоторых игроков на почве незаменимости выросли "короны" — им надо вспомнить, как они обыгрывали "Реал" в прошлом году... Не мифическим мастерством, а лишь отчаянной самоотдачей на каждом квадратном метре!


Виктор Гончаренко: увозим из Питера одно очко



Комментарии (12)

Бес_такта 03 Ноя 2019 10:26
Цитата:

Не представляю, что начнётся на ПБ, если Виктор Михайлович перейдёт в ...."Зенит". Сразу же добро поменяет прописку. ;-)
Кувалда Шульц, очень хорошее замечание, но таки нет: мне, например, уже поздно переобуваться в воздухе. Даже если так и случится когда, это будет временным явлением и я на этот период просто уменьшу свой внутренний регулятор пожелания успеха земляку.
Кувалда Шульц 03 Ноя 2019 10:15
По Азмуну - согласен. А вот Бийол должен думать, что делать и как играть, получив три минуту назад жёлтую карточку. А так получил по делу.

з.ы. Не представляю, что начнётся на ПБ, если Виктор Михайлович перейдёт в ...."Зенит". Сразу же добро поменяет прописку. ;-)
simeon244 03 Ноя 2019 09:44
Чалов - лучший бомбардир прошлого чемпионата. Может прорвать и в нынешнем. В отличие от многих, не забивающих всегда
Бес_такта 03 Ноя 2019 08:39
Цитата:

По поводу моЧалова... Объясните мне, старику ... кто выпустил на поле это чудо? Да еще называет его футболистом?
Старый ворчун, ну этот хоть иногда что-то на уровне РПЛ показывает. А вот применительно к его брату, занимающему место в Витебске, эти слова очень даже подходят.
JUSTFUN 03 Ноя 2019 03:16
Это не теория, а заговор!