2019-11-03 21:35:20
Футбол

Брестское "Динамо" сыграло вничью с "Шахтером", но все равно оторвалось от БАТЭ. От чемпионства брестчан отделяет одна победа

Брестское "Динамо" сыграло вничью с "Шахтером", но все равно оторвалось от БАТЭ. От чемпионства брестчан отделяет одна победаНе назначенный пенальти в Бресте, сенсация в Борисове.

"ШАХТЕР". Солигорцы удивительны. К финишу сезона они почти все растеряли. И игроков — Громыко, Бакай, Ковалев уже нашли новые клубы и, кажется, все уже мыслят о переезде. И игру — или выпали из состава, или потеряли мотивацию все креативное ядро команды. И результаты — золотая гонка горняков фактически закончилась после унылой пятиматчевой серии в сентябре-октябре, в которой была добыта лишь одна победа. И, может, даже тренера — ходят настойчивые слухи, что Ташуев в Солигорске не останется. Называют даже конкретное имя возможного сменщика — Юрий Вернидуб.

Однако, несмотря на все беды, "Шахтер" сохраняет лицо и даже стержень. На прошлой неделе горняки дважды уступали в счете БАТЭ, но оба раза отыгрались. На этой уже к 8-й минуте "горели" брестскому "Динамо" — и снова отыгрались. Причем, кто забил такой важный гол. Хващинский! В Бресте он начинал и уезжал оттуда человеком, которому рисовали большие перспективы. Вернулся в родной город он в 29, в статусе крепкого запасного, наигравшего в этом чемпионате за "Шахтер" 164 минуты. Даже двух полных матчей не наберется. Его и в Бресте заменили в начале второго тайма, но свой гол, первый в чемпионате, он забить успел. А ведь мог отличиться и заменивший его Януш (спас Гутор), и игра приобрела бы тогда совсем иной коленкор.

"Шахтер" сейчас определенно не в кондиции. Тем не менее он не позволил сначала БАТЭ сохранить отставание от "Динамо", а затем "Динамо" — оторваться от БАТЭ. Солигорцы удивительны.


БРЕСТСКОЕ "ДИНАМО". Брестчане надели ретро-форму и сыграли в ретро-футбол. К концу сезона у них будто закончились силы. В первой его половине Милевский и компаний были неподражаемы в атаке, а сейчас больше уповают на мастерство, чем на прессинг и скорость. Поэтому случились такие натужные победы над непритязательными "Дняпром" и "Гомелем". Впрочем, против "Шахтера" могло хватить и мастерства. Только надо помнить: на любое "если бы Лаптев после прострела с фланга попал по мячу перед уже пустыми воротами" у солигорцев есть свой контаргумент — "если бы Януш пробил чуть в сторону от Гутора из убойной позиции". Но если в первом случае Лаптев сам виноват, то во втором, похоже, Гутор совершил сэйв тура. А может и всего чемпионата — оставшиеся несколько недель покажут.

Еще, пожалуй, Брест сейчас справляется не только с усталостью, но и с грузом чемпионских ожиданий. Осталось всего пара туров до титула, который 13 лет не покорялся никому, кроме БАТЭ. Это мысль сидит в игроках, закрепощает команду. Уже не охота лететь вперед без оглядки, понимая, что в данных обстоятельствах и ничья с "Шахтером" — приемлемый результат.

СУДЬИ. Если бы не судейство, нерв в этом матче мог бы так и не проступить. Но брестчане посчитали себя обиженными Шимусиком и по ходу матча распалялись все больше — после каждого спорного эпизода. В первом тайме упал в солигорской штрафной Хобленко — но судья пенальти не увидел. Во втором забил Павловец, но боковой увидел офсайд. Оба момента требуют хороших повторов, чтобы о них судить без брестских эмоций.

А вот в чем разбираться особо не нужно, так это в руке Бурко. Она была. Шимусик ее не заметил — что можно понять. Но не заметил ее и судья за воротами, который только ради этого одного эпизода и был там поставлен. Он мог бы пропустить всю остальную игру, но в этом эпизоде должен был разглядеть все до мелочей. Зачем иначе вообще расширенные бригады судей на матчах?..

Игроков "Динамо" это совершенно вывело из себя. Они налетели на Шимусика. Потащили главного судью к фотографам за ворота. А когда он не пошел, Нехайчик схватил о одного из фотокоров телефон и начал трясти им перед рефери. По правилам так нельзя, и дело закончилось лишь угловым.


БАТЭ. Рука Бурко могла вызвать грандиозный скандал. И, наверное, какой-то шум еще будет. Но борисовчане сделали все, чтобы разговоры о судействе оказались не слишком громкими. Или "Ислочь" сделала.

Если бы БАТЭ спустя два часа после ничьей в Бресте взял три очка в Борисове, золотая гонка обострилась бы донельзя. Цена незамеченной руки Бурко приобрела бы фантастический вес. Но хозяева сенсационно и по делу уступили "Ислочи" с капитаном Глебом. Гости сыграли здорово, хозяева сыграли нервно. Вместо возможных четырех очков БАТЭ и брестское "Динамо" по итогам тура разделили семь. Формально борьба за чемпионство еще не завершена, а реально — можно обсуждать, кем "Динамо" будет в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов.

Похоже, это все. В верху таблицы осталась лишь серебряная интрига.

Интересно, где игроки брестского "Динамо" смотрели борисовский матч. И начали ли уже праздновать?..

ДИНАМО БРЕСТ — ШАХТЕР — 1:1
БРЕСТ. 3 ноября. ОСК "Брестский". 18.00.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск); В.Русаков, Е.Наумов (оба — Минск).
ДИНАМО БРЕСТ: Гутор — Веретило, Павловец, Кики, Витус, Кисляк, Нойок, Нехайчик (к), Милевский, Хобленко, Лаптев (Гордейчук, 67).
Запасные: Павлюченко, Дуарте, Быков, Васильев, Юзепчук, Кривец.
ШАХТЕР: Чесновский — Бурко, Рыбак, Сачивко, Матвечик (к), Ковалев, Сзоке, Селява, Баланович, Бодул (Хадаркевич, 82), Хващинский (Януш, 52).
Запасные: Фильцов, Ламбулич, Вишняков, Лулаку, Шиндагоридзе.
ГОЛЫ: 1:0 — Лаптев (8). 1:1 — Хващинский (22).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (18), Селява (29), Милевский (30), Бодул (30), Хващинский (34), Баланович (39), Рыбак (76), Нехайчик (81), Сачивко (90), Нойок (91+).

БАТЭ — ИСЛОЧЬ — 2:4
БОРИСОВ. 3 ноября. "Борисов-Арена". 19.45.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Вашкевич (Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
БАТЭ: Черник — Филипович, Яблонский, Драгун, Дубаич (Милич, 70), Копитович, Скавыш (Туоминен, 84), Бессмертный, Филипенко, Стасевич (к), Бага (Мукам, 73).
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Симович.
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Шагойко (Адамс, 46), Рахманов, Янушкевич, Быченок, Макаров, Глеб (к) (Рекиш, 75), Карпович, Стивен, Макась (Тео, 85), Янсане.
Запасные: Василючек, Папуш, Банович, Патоцкий.
ГОЛЫ: 0:1 — Макась (6). 1:1 — Драгун (25). 2:1 — Скавыш (40). 2:2 — Макась (47). 2:3 — Янсане (69). 2:4 — Стивен (72).



Комментарии (15)

Александр Витальевич 1975 04 Ноя 2019 07:34
Похоже, что Динамо Брест чемпион. Гуренко и Бага - на выход!
Антананариву 04 Ноя 2019 00:37
Стадион ФК "Минск" – настоящая Мекка белорусского футбола, будет символично, если и чемпионство оформят на этом куске искусственного поля на отшибе столицы. Бресткие фаны все подъезды на Маяковке обоссут)
validity 04 Ноя 2019 00:29
Да, Брест уже чемпион - во-первых, БАТЭ не отыграет семь очков - ему еще с Жодино играть, т. е. с Пунтусом, рвущемся к 4-му месту, а, во-вторых, Бресту играть с минским Динамо, которое оказывается отобрало у Славии пальму слабейшей на данный момент команды лиги.

Так что Бресту - искренние поздравления. Но праздновать только после игры с Ислочью - там надо хотя бы ничью сделать.
alaves 04 Ноя 2019 00:22
После такой, подаренной Шимусиком, ничейки кротам проще будет опустить батонов в таблице, что радует. Все таки самый простой подбор соперников в оставшихся матчах. А батоны ещё продуют в чемпе, и возможно не раз)
Serhio89 03 Ноя 2019 23:41
YuSaT, скажи это в финале лиги чемпионов 2019, или в матче ПСЖ- Мю этого же года. Пенальти 💯 процентов и не обсуждается, как и гол чистый, а не оффсайд. И да чистейший пеналь был и в матче Витебск-Динамо в июне