2019-11-04 01:24:50
Футбол

"Где-то что-то не то". БАТЭ при родных болельщиках, кажется, лишился шансов на чемпионство

"Где-то что-то не то". БАТЭ при родных болельщиках, кажется, лишился шансов на чемпионствоБАТЭ проигрывает "Ислочи". Гегемон — все?

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Подопечные Виталия Жуковского разобрались с Борисовом красиво, по-джентельменски. На их поле. С Глебом в составе. Да еще и согласились матч перенести по просьбе соперника — на сутки вперед.

Для лучшего футболиста 21-го века нынешний поединок точно не был рядовым. В БАТЭ Глеб начинал профессиональную карьеру и неоднократно возвращался на отогрев. Кроме того, в эти дни фильм о бывшем игроке "Арсенала" и "Барселоны" снимает известный российский блогер Красава. Скорее всего, по окончании сезона Глеб повесит бутсы на гвоздь. Поэтому неудивительно, что Алекс вышел на поле с капитанской повязкой: "Это символический жест. В Борисове Александр провел много успешных лет. Мы даже не обсуждали такое решение в раздевалке. Просто Александр Шагойко предложил ему повязку. А Глеб ее принял. Мы рады, что он был сегодня на поле капитаном", — пояснил Виталий Жуковский.


Впрочем, столь уверенная виктория "волков" стала возможной, вероятно, и благодаря нескольким эпизодам, оставшиеся на совести арбитров. Вот, например, момент с рукой у защитника гостей на 26-й минуте.


А здесь — откровенный толчок в спину Мукама, случившийся на 82-й минуте.


За несколько минут до этого был еще один эпизод, который ускользнул от видеокамер: Дубаич, откликнувшись на классный пас Стасевича, вбегал в штрафную, но был отправлен защитником "Ислочи" на газон.


В то же время борисовчанам не стоит сетовать на судейство. Свои очки команда Алексея Баги по ходу сезона раздарила сама. В апреле дома БАТЭ проиграл брестскому "Динамо". Помните тот матч? Нехайчик на старте второго тайма реализовал один из немногочисленных моментов своей команды. В то время, как у "желто-синих" два 100-процентных шанса загубил Антон Сарока. Реализуй — и клади очки в копилку. Спустя месяц случилось фиаско в Городее, где все тот же форвард получил травму стопы. По некоторым данным, после удара об скамейку запасных. По официальным — в стыке с соперником. В этом сезоне борисовчане проигрывали и "Минску", пропустив три мяча в стартовые четверть часа. Тогда тоже не обошлось без выплеснувшихся наружу эмоций: в подтрибунке отличился Яссе Туоминен, досталось тумбе.



Но даже после этих поражений БАТЭ имел отличные шансы на медали высшей пробы! Вот только четыре ничьи (три из которых случились за последние полтора месяца) оказались фатальными. Они случились в играх с "Гомелем", брестским "Динамо" и "Шахтером". Четвертая была в первом круге — против "Ислочи".

С "волками" у Алексея Баги свои счеты. За полтора года в качестве главного тренера коуч ни разу не побеждал "Ислочь": две ничьи и три поражения.

"Да я с ними пару раз играл. Никакой тенденции здесь нет. Как есть, так есть", — не посыпает голову пеплом наставник борисовчан.


"Есть много тренеров, которых я не обыгрывал. Так бывает. А Алексея Анатольевича знаю давно. Уважительно к нему отношусь. Он реально высококвалифицированный тренер. Понятно, что у него тяжелое время. Но у он молод и амбициозен. В дальнейшем все у него получится. Я в роли главного тренера нахожусь дольше, у меня стрессов было побольше. Думаю, это не проблема. У него все получится. Он профессиональный специалист", — поддержал коллегу Виталий Жуковский.

3720 зрителей, пришедшие на "Борисов-Арену", отреагировали на неудачу относительно спокойно: массовых уходов не было, призывов к отставке тренерского штаба — тоже. С трибун слышался лишь приглушенный свист. Кажется, здесь к чему-то подобному были готовы. Нынешний БАТЭ поражениями от представителей "Маяковки" вряд ли может удивить.




"Не знаю, что происходит с командой, — пытается найти слова защитник "желто-синих" Дмитрий Бессмертный. — Почти с первых минут пришлось отыгрываться. Потом сами повели в счете. Вышли из раздевалки — получили в свои ворота второй. Не знаю. Может, концентрации не хватает. Пропускаем после контратак и стандартов. Нам тяжело отыгрываться. Непонятно, почему так происходит. Тяжело объяснить".

22-летний экс-футболист "Минска" провел почти весь сезон, выступая за дубль БАТЭ. Летом порывался уйти в аренду, однако тренерский штаб не отпустил. И не прогадал: месяц назад травму получил Алексей Риос, а молодой защитник получил шанс зарекомендовать себя в главной команде. С каждой игрой Дмитрий смотрится увереннее. В игре с "Шахтером" Бессмертный отметился ассистентским баллом.


"Да у нас мотивация всегда на высоком уровне. Просто где-то что-то не то. Пропускаем нелепые голы. Приходится отыгрываться. Непонятно, что происходит. Все расстроенные. Придется трудиться дальше. Что поделаешь?" — продолжает защитник держать удар перед журналистами.

После матча игроки БАТЭ долго не выходили из раздевалки. "Почему? Сидели, — поясняет Бессмертный. — Была тишина. Никто не мог подобрать слова. Алексей Анатольевич сказал несколько фраз. А так — полная тишина. Все прекрасно понимают: где мы и что мы. Заходил и Андрей Анатольевич [Капский]. Сказал пару слов. Понятно, что он тоже злой. Ситуация, в которой находимся, не радует. Будем продолжать работать. Что нам еще остается?"


А на послематчевой пресс-конференции Алексей Бага был необычайно лаконичен. Тренер старался ответить на вопросы в двух-трех предложениях. Согласитесь, таким мы коуча "желто-синих" еще не видели.
Комментировать нечего. Поздравляем соперника с победой. У них определенная задача — набрать 50 очков. Поздравляем. Наверное, все.

БАТЭ почти упустил титул чемпиона. Что случилось с командой в конце сезона?
Не знаю. Не могу пока сказать. Не набираем очки. Что случилось, сейчас сказать сложно.

Вы в качестве главного тренера не обыгрывали "Ислочь". Как считаете, откуда такая тенденция?
Да я с ними пару раз играл. Никакой тенденции здесь нет. Как есть, так есть.

Виллюмссон не попадает в заявку. Почему?
У него температура. Он заболел.

Довольны игрой Скавыша и Дубаича?
Счет 2:4. О каком довольстве можно говорить? Даже учитывая тот факт, что один забил, а второй отдал голевую передачу. БАТЭ проиграл. Не может быть такого, что один хороший, а второй плохой. Никакого довольства быть не может.


"Ислочь", обыграв БАТЭ, позволила брестскому "Динамо" максимально приблизиться к золотым медалям. Для этого команде Марцела Лички достаточно набрать всего три балла в трех оставшихся встречах.

"О Бресте во время матча не думали, — уверяет Бессмертный. — Да, видели, что они играют с "Шахтером" 1:1. Но мы надеялись только на себя. Отставание в семь очков за три тура до финиша? В любом случае мы будем биться до конца. К сожалению, в этом сезоне многое не получается".

В ближайшем туре "Ислочь" примет брестчан. Уже в этой игре "Динамо" может оформить чемпионство и прервать 13-летнюю гегемонию БАТЭ.

"С победой над "Динамо" уже будут сложности. Конечно, будем выкладываться по максимуму. У "Ислочи" есть проблемы: Янсане получил четвертую желтую карточку, а Стивена вызвали в олимпийскую сборную Нигерии.

Не хотел сначала отпускать его, но потом посмотрел рейтинг ФИФА, количество населения в стране, конкурентов по сборной... То, что его вызвали, — феноменально! Кстати, и Янсане вызвали в сборную Гвинеи, которая выше в рейтинге, чем белорусы. Мы впервые с этим столкнулись. Но мы счастливы! Говорили Стивену, что у него контракт с клубом, который он должен отрабатывать. Вы не представляете, как человек со слезами на глазах говорил, что все понимает. Он просто плачет и говорит. И я подумал: эх, если и у нас были бы такие ребята, которые так реагировали бы, когда их не отпускают в сборную. А с Брестом будет тяжело. У нас ведь еще и травмированные есть. Но мы сделаем все, чтобы дать бой "Динамо
", — обещает Жуковский.





Чемпионская гонка. Оставшиеся матчи

Тур 28


10 ноября. "Витебск" — БАТЭ
10 ноября. "Ислочь" — "Динамо" Брест

Тур 29

23 ноября. "Динамо" Брест — "Витебск"
23 ноября. БАТЭ — "Динамо" Минск

Тур 30

30 ноября. "Торпедо"-БелАЗ — БАТЭ
30 ноября. "Динамо" Минск — "Динамо" Брест



Комментарии (13)

feverman 04 Ноя 2019 22:08
А почему нету шахтёра? Ведь БАТЭ скорей свалится на третье место чем даже останется на втором.
tolkonoch 04 Ноя 2019 15:46
Замечательно, что не сбылись "предсказания" о начале формирования бюджета "Ислочью"на следующий год. 13 лет лидерства, в силу обстоятельств, явно придавили в этом году БАТЭ. Клубу нужна перезагрузка.

"Шахтёр" в своём репертуаре который год.

Жаль "Витебск" и минское "Динамо", как за год загубили команды.

"Динамо" Брест - спасибо за команду. Пробуйте не упасть с вершины. Сохранить чемпионство будет сложнее.

Всем удачи
Savichz 04 Ноя 2019 13:41
Цитата:

Достали уже с этим Батэ. Нормально они играют. Трэнд поливать тренера, игроков, менеджмент. Ну станут вторыми и что. В чём провал? На данный момент у Бреста просто сильнее состав и главное скамейка. Не было в Борисове финансовых ресурсов обеспечить такой потенциал. Динамо спокойно подпишет лучшего страйкера Шахтёра и возьмёт Гордейчука под ротацию, а Борисов полгода приценивается к Дубаичу и травматичному Сороко. Для чемпионата ведь здорово, что появился клуб с хорошим ресурсом. Конкуренция и прочее. Но вот что произошло с динамо Минск - это действительно негативный фон чемпионата.

Согласен, особенно подбешивает когда хоронят батэ и воздвигают брест на пьедестал, да брест выглядит как красивая конфетка, но батэ за годы чемпионства тоже многое сделал, создал систему, которая при меньших затратах дает максимальный результат, нет никакой гарантии что в следующем году, травмы не скосят лидеров бреста, ну или не случится какой нибудь синдром чемпиона, да и зайцев на котором все держится, стоит ему только уйти, брест тупо ляжет в первую лигу за долги , ведь у него расходы большие, а зайцев уже не первый раз говорит в духе вчерашнего, что типа думает стоит ли ему вкладывать в футбол при таком судействе, так же говорил, когда дело савицкого разбирали, так же скажет, если федерация не захочет создавать пфл.. так что тут молиться за бел чемпионат нужно а не радоваться что кто то там умер..
ZOOM ZOOM 04 Ноя 2019 12:26
RedMAK, платят. Говорят, задерживают немного. Ну это ж не повод так валиться. Энергетик с ними на победу, от Славии отскочили, жодино скрутили причём крупно. Что-то не слышно обычно разговорчивого главного тренера о том как подготовил команду. Времени было достаточно
maikl_more 04 Ноя 2019 12:25
А почему удалили материал про "катастрофу"?