2019-11-04 08:01:00
Футбол

"Может, судьям нужны какие-то специальные очки?" Как прошел самый скандальный матч сезона  

"Может, судьям нужны какие-то специальные очки?" Как прошел самый скандальный матч сезонаРепортаж из Бреста.

На стадионе в Бресте привычный аншлаг. Заслуженная артистка Ланская поет, травмированный футболист Осучукву раздает автографы, молодежь рубится в "Перевернутый футбол". Наиболее активный болельщик заигрался и разбил мячом недешевый телевизор "LG" — жаль, конечно, но ему простили. На трибуны потянулись Джокеры, Малефисенты и Халки — следствие объявленного клубом конкурса на лучший тематический костюм. Динамовские игроки тоже приоделись: вышли на поле в специальной форме, изготовленной в ретро-стиле по образцу 1988 года. Точно в такой же 31 год назад брестская команда сыграла товарищеский матч с олимпийской сборной СССР — и победила. Участники того памятного спарринга — Румбутис, Герасимук, Гормаш, Мельник, Павлючик и Кудей — получили коллективный болельщицкий респект за давний успех.

"Змагайцеся!" — баннер болельщиков "Шахтера". Суть просьбы ясна и не нуждается в пояснении. Динамовская публика не менее требовательная. И кроме как победы ничего от игроков не ждет. Никогда в истории брестский клуб не был так близок к чемпионству. Обыграть "Шахтер" уже дело статуса.

Все началось как хозяевам надо. Уже на восьмой минуте Лаптев с изумительной передачи Милевского открыл счет. Еще в первом тайме Хващинский восстановил равенство — ассистировал Бодул. Короче, сюжетная линия интриговала, команды радовали глаз. Ну а потом началось. То, что сделало этот матч самым эмоциональным. В нынешнем сезоне, а, возможно, и не только. Судейский беспредел — именно такую формулировку подобрал босс "Динамо" Александр Зайцев. Синонимы беспредела — произвол, беззаконие, своеволие.

Давайте разбираться. Попробуем понять, кто и когда ошибался. Посмотрим видео, по возможности опросим игроков, послушаем тренеров.



29-я минута. Брестский форвард Хобленко дважды оказывается на газоне. Сперва над ним "пролетает" Селява, затем, после отскока мяча, в борьбу с динамовцем вступает Сачивко. По первой части эпизода вопросов нет, по второй — есть. Хозяева требуют пенальти. Был ли фол? Скорее нет, чем да. Главный судья Виктор Шимусик находился в наилучшей позиции из возможных.




57-я минута. Бурко делает заброс на Януша, форвард солигорцев пробивает головой — Гутор останавливает мяч. Однако тот выскальзывает из перчаток и, по мнению игроков "Шахтера", проходит за линию. Был ли гол? На повторе очевидно, что нет. Да и дополнительныому помощнику судьи никто обзор не закрывал.



76-я минута. Рыбак играет рукой и тем самым срывает перспективную динамовскую атаку. Играет откровенно, по-волейбольному. Судья показывает желтую карточку.

79-я минута. После удара вышедшего на замену Гордейчука мяч попадает в руку Бурко. Удара хорошего, в дальний угол. Однако ни Шимусик, ни его помощники игру не остановили. Динамовцы бросились спорить с арбитром и даже привлекли фотографов, которые работали за воротами и засняли эпизод на камеру. Шимусик и его команда остались непреклонны. Более того, Кисляк утверждает, что судьи не увидели, как мяч попал в руку.

Судья боятся принимать решения, брать на себя ответственность. Стоит в трех метрах, мяч попадает в руку, он говорит: "Не было руки!", — комментирует Сергей Кисляк. — Нормально скажи, может, была, но не умышленная? А он — не было руки! Пять судей назначаются. Девушка стояла, снимала этот момент. У нее было видео, на котором видно, как мяч попадает в руку. Но судьи не захотели смотреть.

Что сказали?
Глаза на лоб выкатили, смотрели друг на друга, шептались. О чем шептались — не понятно.

Три человека с разных сторон — и не увидели. Сложно поверить.
Игрок "Шахтера" говорит: в руку мяч попал. Но, оказывается, не все это видели. Не знаю, может, им нужны какие-то специальные очки?

"В случае с неназначенным пенальти я стоял в 60 метрах от эпизода — вся ответственность на судьях. Есть пятый судья, который стоит за воротами в двух-трех метрах, однако он тоже может ошибиться, все мы люди", — слова Марцела Лички.

Как прокомментируете момент с неназначенным пенальти во втором тайме?
Я не назначаю пенальти, — отвечает Сергей Ташуев.

Судья не дал свисток, после того как мяч попал в руку...
А я не судья.




89-я минута. Павловец после подачи Кисляка отправляет мяч в сетку, но боковой судья фиксирует офсайд. Стадион возмущается, болельщики в адрес судей кричат такое, что уши в трубочку заворачиваются. Верно ли был отменен гол?

Уже ведь ничего не поделаешь, — спокоен Александр Павловец. — Это спорт, судьи тоже допускают ошибки, если так можно сказать. Понятно, наш гол был очень важен, но его отменили. Еще три матча у нас.

В раздевалке пересматривали отмененный гол? Не обидно?
Конечно, обидно. Хотелось победить, но уже ничего не сделаешь. Другие люди решили, что так должно быть. Значит, один-один. Наверное, если бы у нас были видеоповторы, было бы интереснее.

"Подхожу к судье, он разводит руками, что-то показывает. Ну что, это нормально? Мы в раздевалке смотрели гол. Хващинский забил такой же, как Павловец. Представляю, если бы мы играли в Солигорске, как бы там все было..." — негодует Артем Милевский.




Очень сложный эпизод. С имеющегося обзора кажется, что голова Павловца все-таки "залезла" в офсайд. Можно спорить.

10 тысяч человек собралось, плюс телеаудитория. И все видели этот судейский беспредел. Это даже не низкая квалификация судьи. Ведь Шимусик квалифицированный арбитр. Это просто беспредел! Мы будем подавать жалобу в федерацию и не оставим так этот вопрос. Когда игрок "Шахтера" играет не прижатой рукой в своей штрафной — это 200-процентный пенальти. Но его не назначают.

Что касается гола Павловца на последних минутах, наш защитник забил чистый гол. Там не было положения вне игры.

В такие моменты я серьезно задумываюсь, стоит ли мне заниматься футболом и вкладывать деньги в команду, в маркетинг, в академию. Просто находятся некоторые деятели, которые могут таким судейским беспределом одним раздавать очки, а у других отбирать. Надеюсь, у тех, кто нас "заказывает", хватит ума в оставшихся трех играх нас не "топить" так откровенно. Рассчитываем, что до конца чемпионата этот судейский беспредел, который видела вся страна, не повторится. Мы, в свою очередь, будем стараться играть лучше. Если судьи не засчитают гол, мы забьем два. Если не засчитают два, забьем три. Мы все равно будем играть настолько лучше, чтобы никакой судейский беспредел не имел даже малейшего шанса повлиять на результат.

Нравится кому-то или нет, но брестский футбол возрожден! Вместе с возрождением брестского футбола изменился и весь белорусский футбол. Мы стали кошмаром многих, и наша цель — всегда оставаться для них этим кошмаром! — сказал босс "Динамо" Александр Зайцев by.tribuna.com.



В конце матча болельщики начали кидать в судей бутылки. Продолжали скандировать всякое разное. Когда потянулись к выходу, диктор сделал объявление: "Ну что же вы делаете? Стадион могут дисквалифицировать! Друзья, давайте вести себя нормально".

Сами же судьи покинули стадион через 1 час 15 минут после игры — когда команды уже уехали. Однако на пути к автомобилю арбитров поджидали динамовские болельщики — около десяти человек, преимущественно женщины. Одна из поклонниц "бело-синих" попыталась прорваться через стюардов к Шимусику с вопросом: "Уважаемый Виктор, вы не хотите извиниться?" После этого женщина бросила в судью пластиковой бутылкой. Рефери из Осиповичей ничего не ответил, сел в машину и уехал.

Такие дела.

***

ДИНАМО Бр — ШАХТЕР — 1:1
БРЕСТ.
ОСК "Брестский", 10169 зрителей
СУДЬИ — В.Шимусик (Осиповичи), А.Войтешонок (Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск); В.Русаков (Минск), Е.Наумов (Минск).
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Павловец, Кики, Витус — Кисляк, Нойок — Хобленко, Милевский, Нехайчик (к) — Лаптев (Гордейчук, 67).
Запасные: Павлюченко, Дуарте, Быков, Васильев, Кривец, Юзепчук.
ШАХТЕР: Чесновский — Бурко, Рыбак, Сачивко, Матвейчик (к) — Сзоке, Селява — Ковалев, Хващинский (Януш, 52), Баланович — Бодул (Хадаркевич, 82).
Запасные: Фильцов, Ламбулич, Вишняков, Лулаку, Шиндагоридзе.
ГОЛЫ: 1:0 — Лаптев (8, пас — Милевский). 1:1 — Хващинский (22, пас — Бодул).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (18, грубая игра), Милевский (30, неспортивное поведение), Нехайчик (81, неспортивное поведение), Нойок (92+, грубая игра) — Селява (30, неспортивное поведение), Бодул (31, грубая игра), Хващинский (34, грубая игра), Баланович (39, грубая игра), Рыбак (76, срыв перспективной атаки), Сачивко (91+, срыв перспективной атаки).


























Комментарии (39)

valdi 05 Ноя 2019 20:35
Если бы рука была у соперника БАТЭ , то было бы не только

фото , но и замедленное видео с трёх камер ....
~болельщик~ 05 Ноя 2019 10:28
А почему в статье нет фото с "рукой" Бурко?
feverman 04 Ноя 2019 22:02
Цитата:

а тот быдло-беспредел в концовке, АБФФ стоит прислушаться к диктору стадиона, и наказать болельщиков и клуб. Думаю пару тысяч базовых и дисквалификация до конца сезона болельщиков пойдёт им на пользу. Ибо Зайцеву нужно не только на судейский беспредел реагировать, но также и на беспредел своих болельщиков.

Так по факту же.Чего обижаться
KON 04 Ноя 2019 18:34
Цитата:

Исходя из положения команд в турнирной таблице, ожидался повышенный накал матча. Для этого назначили дополнительных судей. К сожалению в концовке матча были допущены 2 грубейшие ошибки. С 2-3 м. не увидеть куда попал мяч, если не отвлекаться, сложно. Значит отвлекались или не захотели увидеть. Не добросовестно исполняли свои обязанности, получая денежное вознаграждение за судейство от БФФ.
а магчыма, і ня толькі ад БФФ
Amstel 04 Ноя 2019 18:29
Почему во многих похожих моментах в иностранных чемпионатах защитники убирают руки за спину? Только наши привыкли ими махать и надеяться что судья слепой. В еврокубках не проходит такое. Или мы умней всей европы?