2019-11-05 20:55:47
Футбол

Для Кисляка чемпионат закончен. Брестское "Динамо" наказано за заваруху в игре с "Шахтером"

Для Кисляка чемпионат закончен. Брестское "Динамо" наказано за заваруху в игре с "Шахтером"Спортдир Сергей Ковальчук говорит, что клуб будет подавать апелляцию.

3 ноября в Бресте прошел самый скандальный матч сезона. "Динамо" и "Шахтер" устроили серьезную заваруху, но главными звездами поначалу были не футболисты, а судьи. Десять желтых карточек, не назначенный пенальти за игру рукой Бурко, отмененный гол Павловца... На фоне этих решений осиповичского арбитра Виктора Шимусика страсти в конце концов и запылали синим пламенем. По отношению к рефери динамовцы слов не подбирали — высказывали всякое разное, и во время матча, и после, в подтрибунке. Кричали матом болельщики, они же бросали бутылки — как все было, читайте тут.

В Доме футбола на случившееся отреагировали оперативно. 5 ноября на заседание собрался Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам. Его повестка не ограничивалась брестской тематикой, хотя она являлась центральной и самой интригующей.

Мероприятие стартовало в 17.00 и в итоге продлилось полтора часа. По горячим следам и из первых уст комментариев получить не удалось. Спустя двадцать минут после "стартового свистка" кабинет покинул представитель "Динамо" — предположительно юрист Сергей Воробьев. Что-то комментировать он не стал. Футболистов из Бреста на комитет решили не вызывать. В тот день у команды была тренировка. По итогам заседания журналистам посоветовали взять информацию с официального сайта БФФ. Протокол заседания там был опубликован довольно быстро.

По горячим следам изложим санкции и мы. С напоминанием, кому, за что и сколько.

Сергей Кисляк

Что делал? Один из ключевых игроков "Динамо", который проводит чуть не лучший сезон в карьере, себя в воскресенье не сдерживал. Ругался матом, использовал оскорбительные слова и выражения, а также жесты в отношении судей. Дошло даже до того, что полузащитник ворвался в судейскую со словами: "Убегает, б...ь. Чего ты убегаешь с поля? Чего он убегает с поля! Убегает он, блин. С поля он убегает, н...й, петушара".

Что получил? Пять матчей дисквалификации и штраф 50 базовых величин (1275 рублей). Это означает, что до конца чемпионата Кисляка мы в деле уже не увидим. Разве что в матчах за сборную, куда он получил вызов.

Артем Милевский

Что делал? Оказывал давление на дополнительного помощника рефери в эпизоде с не назначенным пенальти: "Ты же в двух метрах стоял!" Использовал ненормативную лексику в отношении судей.

Что получил? Штраф 25 базовых величин (637,5 рублей). Милевский дисквалификацию не получил, и значит, поможет "Динамо" в оставшихся матчах. Как, кстати, и Павел Нехайчик с Александром Нойком, также сыгравшие видные роли в околоматчевых разборках.



Марцел Личка

Что делал? Сложно сказать, что вменили главному тренеру брестчан. Возможно, резко движение навстречу Александру Сачивко, когда мяч выходил в аут. Правда, Личка вовремя остановился, и в итоге дело закончилось его дружескими объятиями с защитником "Шахтера". В целом чех эмоционально реагировал на судейские решения, но из себя не выходил. На пресс-конференции также вел себя сдержанно, на вопросы про судей отвечал корректно.

Что получил? Наказание у него вполне символическое. Предупреждение.

"Динамо"

Какие нарушения? Клуб не смог обеспечить общественный порядок и безопасность: зрители скандировали ненормативные и оскорбительные выражения в адрес судей, использовали и бросали пиротехнические изделия, пластиковые бутылки. В общем, такого буйства трибун в Бресте (да и вообще в Беларуси) давно не бывало. Хотя что до ненормативных скандирований, то пресловутое "Судья – п…с!" звучит на белорусских стадионах регулярно. Равно как и другие нецензурные кричалки.

Штраф: 700 базовых величин (17850 рублей).

"Шахтер"

Какие нарушения? Досталось и солигорцам. Клуб наказан по статье 70 Дисциплинарного кодекса "Недостойное поведение футбольного клуба". Здесь ничего "выдающегося". В воскресенье игроки "Шахтера" получили шесть желтых карточек. Если "горчичников" больше пяти, за это положено наказание.

Штраф: 30 базовых величин (765 рублей).

В Бресте от таких санкций, мягко говоря, не в восторге. Своим и клуба отношением к вердиктам КДК с Pressball.by поделился спортивный директор "Динамо" Сергей Ковальчук.

Если честно, мы в шоке. Наш клуб и Сергей Кисляк получили максимально возможные наказания. Самое обидное, что наших представителей даже не пустили на заседание. Хотя в приглашении было указано обозначить своего представителя. Поехали клубные юристы, но толку от этого никакого. Просто выставили за дверь, сами приняли решение, ничего не объяснили и не выслушали нашу точку зрения. Не понимаем, кому выгодно штрафовать нас по-максимуму. Естественно, будем обжаловать это решение, писать апелляцию. Нарушения были, но рассматривать их в одностороннем порядке и наказывать по-максимуму, считаю, несправедливо.

Личка на пресс-конференции на вопросы про судей отвечал очень корректно. За что его наказали?
По Марцелу вообще большой вопрос. Я даже не знаю, за что. Нам вообще не обосновали: что, как, почему такие штрафы? Если честно, очень и очень странно. Похоже, на нас оказывается давление. Концовка чемпионата, будут нервничать игроки... Но мы будем защищать и клуб, и своих футболистов.


Титульное фото: tut.by



Комментарии (55)

volotan 06 Ноя 2019 15:22
Я даже не знаю, за что. Нам вообще не обосновали: что, как, почему такие штрафы? Если честно, очень и очень странно. Похоже, на нас оказывается давление

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/8694П

Похоже что начали прессовать брестчан за то что реально претендуют на чемпионство, и......без дозволения федерации.
ЛИР 06 Ноя 2019 14:13
flamengo, так не зря же судей за воротами прозвали "туристами". В подавляющем большинстве случаев совершенно бесполезные люди. А, в принципе, решения судей при касаниях мяча рукой бывают практически диаметрально противоположными. Слава Всевышнему, внесли однозначность хоть в "руки" атакующих футболистов - любое касание является нарушением и наказывается штрафным ударом.
Александр Витальевич 1975 06 Ноя 2019 14:06
Цитата:

Да для этих ребят ненормативная лексика (мат) - привычное дело в любой ситуации. Они так разговаривают с бабушками и дедушками, родителями, жёнами (подругами) и детьми.
Вот пусть на таком языке они со своими мамами и разговаривают. А по телевизору не надо.
flamengo 06 Ноя 2019 13:18
Ну в толпе игроков кто-то падает или куда-то в область руки или плеча попадает мяч - там немудрено ошибиться, а в обсуждаемом случае не видеть нельзя.

Либо преднамеренное, либо, как сказал Личка :"Не понимаю, почему помощники судьи боятся взять на себя ответственность".

Типа, ну раз главный не свистнул - я тоже промолчу)

Вот для чего тогда они?)
ЛИР 06 Ноя 2019 13:06
flamengo, читал и дальше. Предполагаю, что намекаешь на "преднамеренное неназначение пенальти". Возможно, но спорно. Под такой "монастырь" можно подвести любую ошибку судьи.