2019-11-07 08:01:10
Футбол

Чемпионат Беларуси-2005. Каким был последний год без триумфа БАТЭ?

Чемпионат Беларуси-2005. Каким был последний год без триумфа БАТЭ?"Шахтер" побеждал, Стрипейкис забивал, БАТЭ остался без медалей.

Изначально в пятнадцатом по счету чемпионате страны планировалось участие 16 команд, однако в связи с отказом минского "Торпедо"-СКА (6-е место в чемпионате-2004) и речицкого "Ведрича-97" (2-е место в Д2) пришлось элиту сократить. В итоге команды отыграли по 26 матчей вместо 30-ти. По обыкновению варьируя тактические схемы, наше тренерство в чемпионате-2005 въедливо вникало и в другую цифровую комбинацию — 8-5-3. Она отражает количество легионеров в сезонной заявке, матчевом протоколе и на поле соответственно. Говорят, иной раз ошибки (а с ними и неминуемые очковые потери) предотвращались в последний момент...

"Шахтер" победил досрочно

Викториями над БАТЭ (2:0) и МТЗ-РИПО (3:1) на старте второго круга "Шахтер" всерьез подкрепил чемпионские амбиции. Ну а в сентябре, после выездной победы над "Даридой" (2:0), у Юрия Вергейчика спросили прямо: "Есть ли сомнения в чемпионстве?" Наставник "Шахтера" ответил лаконично и честно: "Нет". Официально недосягаемым для преследователей "Шахтер" стал после домашней игры с жодинским "Торпедо" в 24-м туре. Солигорцев устраивала даже ничья, однако голы Никифоренко, Гренькова и Мартиновича, отличившегося дважды, позволили горнякам добыть золотые медали наиболее эффектно. Весь Солигорск гулял и веселился в едином порыве, радовался тому, что их город — лучший в белорусском футболе. Кафе и рестораны были забиты, причем столы и стулья бронировали задолго до игры с "Торпедо". "За несколько дней до встречи с жодинцами пришел на могилу Ивана Григорьевича Щекина, вспомнил о былом. Золото "Шахтера" — и его победа", — слова Вергейчика. По итогам сезона 37-летнего наставника признали лучшим тренером Беларуси. Неудивительно, что руководство солигорского клуба предложило Юрию Васильевичу новый трехлетний контракт.

Чемпионат Беларуси-2005. Итоговая таблица
1. Шахтер — 63 очка (+19=6-1, 59-14)
2. Динамо Мн — 50 очков (+15=5-6, 50-26)
3. МТЗ-РИПО — 49 очков (+16=1-9, 43-30)
4. Торпедо Жд — 47 очков (+14=5-7, 40-25)
5. БАТЭ — 47 очков (+12=11-3, 42-27)
6. Днепр-Трансмаш — 43 очка (+12=7-7, 48-36)
7. Гомель — 39 очков (+12=3-11, 34-32)
8. Динамо Бр — 36 очков (+11=3-12, 39-33)
9. Нафтан — 33 очка (+10=3-13, 43-44)
10. Дарида — 29 очков (+7=8-11, 30-36)
12. Локомотив Мн — 26 очков (+7=5-14, 30-43)
12. Неман — 24 очка (+7=3-16, 20-50)
13. Звезда-БГУ — 14 очков (+3=5-18, 24-60)
14. Славия — 11 очков (+2=5-19, 14-60)



Рябоконь вытянул "Динамо"

Когда украинец Александр Рябоконь в начале июля приступил к работе с "бело-синими", наша футбольная общественность приняла зарубежного специалиста если не за камикадзе, то как минимум за человека, абсолютно не знакомого с реалиями белорусского футбола. Точнее, с тем незавидным положением, в котором пребывали тренеры в столичном клубе. Только в том сезоне в "Динамо" сменились три наставника, причем Александр Башмаков — предшественник Рябоконя — трудился на этом посту всего-то полтора месяца. Ну а Юрий Шуканов, добывший золотые медали чемпионата-2004, был отправлен в отставку в мае 2005-го. Короче, в новоназначенного Юрием Чижом тренера Рябоконя мало кто верил, однако скептики оказались посрамлены. Столичная команда, занимавшая к середине лета десятое место, совершила впечатляющий спурт, одержав десять побед кряду и финишировав второй. Задача была решена: динамовцы вновь взошли на пьедестал и завоевали путевку в Кубок УЕФА. Кстати, на послематчевые пресс-конфереции вместо Рябоконя ходил его помощник Александр Приходько, потому как федерация не признавала тренерскую лицензию экс-наставника украинских "Оболони" и "Борисфена". То есть де-факто Александр Дмитриевич являлся главным тренером "Динамо", де-юре же им считался Александр Николаевич. "Серебро — не такой уж и большой успех. Вторая строка в турнирной таблице — это не место минского "Динамо". В Беларуси для самого титулованного клуба страны существует единственный титул — чемпионский!" — резюмировал сезон-2005 Рябоконь.


БАТЭ впервые остался без медалей

Это был, пожалуй, самый сложный в новейшей истории борисовского клуба год. Затравка сезона обнадежила выходом в кубковый финал, в котором БАТЭ уступил МТЗ-РИПО (1:2) и вдобавок потерял из-за травмы своего капитана Ермаковича. Затем лишившаяся прежнего педагогического начала (Игорь Криушенко сменил Юрия Пунтуса), проредившая ряды (ушли Жевнов, Афанасьев, Комаровский, Лошанков, Мардас, Тарасенко и другие), потерявшая былой лоск команда стойко и долго держалась в медальной зоне, но до победного конца не добралась. Одна из причин сбоя — чрезвычайно миролюбивый характер: 11 ничьих! Зато всего три поражения (от "Торпедо" — 0:1, "Шахера" — 0:2, МТЗ — 0:1) и ни одного из них — на выезде. Самое обидное для БАТЭ, что серебряное минское "Динамо" оторвалось на три очка, а бронзовый МТЗ-РИПО — на два. То есть от третьего места "желто-синих" отделила всего одна виктория. Это был худший сезон БАТЭ, никогда доселе в элитном дивизионе не остававшегося без медалей. Тем не менее в Борисове сформировался костяк коллектива, готовый к серьезным свершениям, и за "желто-синим" триумфом мы впоследствии наблюдали долгие годы.


Стрипейкис и Чумаченко забили 2/3 голов "Нафтана"

Пожалуй, это обстоятельство в некоторой степени предопределило неудачное выступление новополочан в чемпионате — в идеале значительно большая группа игроков должна вносить вклад в атакующий потенциал команды. Ну а так, несмотря на солидный по белорусским меркам состав, "Нафтан" второй год подряд не смог пробиться даже в восьмерку. В том сезоне команда Вячеслава Акшаева пережила несколько чувствительных поражений: 0:3 от БАТЭ весной, 1:4 от "Шахтера" и 3:5 от "Звезды"-БГУ летом, 3:4 от "Днепра" осенью (по ходу игры новополочане дважды вели в счете). При этом "Нафтан" в мае одолел серебряного медалиста минское "Динамо" (3:2) и в октябре отобрал очки у чемпиона "Шахтера" (2:2). Обычно подобные качели случаются, когда команда испытывает финансовые затруднения или происходят нелады между футболистами и клубным руководством. Однако никаких разногласий не было, а финансовое положение новополочан все время оставалось стабильным. По итогам сезона Валерий Стрипейкис с 16 голами четвертый раз в карьере получил белорусскую "Золотую бутсу", его партнер Игорь Чумаченко, забивший на пару мячей меньше, стал в бомбардирском списке вторым (наряду с Александром Клименко из "Шахтера"). Грузин Сулико Какабадзе отдал за чемпионат 11 голевых передач — еще один впечатляющий результат. Ну а что касается Стрипейкиса, то этого футболиста, по складу характера не привыкшего долгое время находиться в стане одного клуба, не могла устроить затянувшаяся неудачная серия "Нафтана". При определенных условиях он, по собственным признаниям, был не прочь продолжить работу с Акшаевым, но в клубе финансовый аппетит форварда посчитали чересчур разыгравшимся. Контракт закончился, и на правах свободного агента забивной форвард перебрался в "Гомель", в то время как Чумаченко и Какабадзе остались в Новополоцке.

Самые результативные тандемы (голы с передач друг друга)
1. И.Чумаченко — С.Какабадзе (Нафтан) — 8 (5+3)
2. В.Бондарев — А.Павлов (Днепр-Трансмаш) — 6 (4+2)
3-5. Р.Василюк — Д.Синчук (Гомель) — 5 (4+1)
3-5. В.Стрипейкис — С.Какабадзе (Нафтан) — 5 (5+0)
3-5. С.Никифоренко — М.Мартинович (Шахтер) — 5 (4+1)



Василюк настрелял

После неудачных проб в московском "Спартаке" и бесконечных ссылок Роман вернулся на родину и осел в Гомеле. "Рыси" выкупили игрока и не пожалели: форвард с лета по осень явил столько пороху из пороховниц, что едва не стал лучшим нападающим сезона. 13 мячей в 13 матчах! Василюк стал единственным бомбардиром, добившимся гроссмейстерской средней результативности, равной одному голу за игру. Для сравнения: у лучшего бомбардира чемпионата Стрипейкиса этот показатель более чем в полтора раза ниже. От лидера голеадорского хит-парада Василюка отделили всего-то три гола.

Средняя результативность
1. Р.Василюк (Гомель) — 1.00 (13 матчей/13 голов)
2. Г.Близнюк (БАТЭ) — 0.63 (8/5)
3. В.Стрипейкис (Нафтан) — 0,62 (26/16)
4. П.Беганский (БАТЭ) — 0.58 (12/7)
5-6. К.Клименко (Шахтер) — 0.54 (26/14)
5-6. И.Чумаченко (Нафтан) — 0.54 (26/14)

Судейские бригады из Литвы и Латвии

Редкий тур чемпионата-2005 обходился без промахов людей в черном. Не то чтобы прибалтийские рефери свистели лучше, просто "косяки" малознакомых с местной конъюнктурой иностранцев не вызывали подозрений. Кажется, со временем мы так и не научились в ошибке рефери-соотечественника видеть всего лишь промашку обыкновенного человека: уже который день обсуждается скандал в Бресте с осиповчанином Виктором Шимусиком в главной роли... А владелец "Динамо" Александр Зайцев еще до того говорил о важности привлечения иностранных бригад для обслуживания матчей нашего чемпионата в случае создания ПФЛ — так, мол, честнее и правильнее. По этому поводу можно спорить. В 2005-м зарубежные судьи работали на двух важнейших матчах чемпионата в октябре. Встречу минского "Динамо" с жодинским "Торпедо" (2:0) обслуживал Паулюс Мальжинскас из Вильнюса — показал пять желтых карточек и назначил пенальти, после исполнения которого Разин установил окончательный счет. Поединок "бело-синих" с БАТЭ доверили Андрею Сипайло из Даугавпилса, который также вынес игрокам пять предупреждений.

***

Итоги футбольного сезона-2005 подводили в столичном футбольном манеже за неделю до нового года. "Шахтер" оказался первым по части справедливой игры, БАТЭ был признан "грозой авторитетов", а столичное "Динамо" и вовсе завладело двумя призами — "зрительских симпатий" и "двумя составами". Игорь Логвинов, Александр Юревич, Игорь Чумаченко и Роман Василюк удостоены персональных наград как лучшие по амплуа, Валерий Стрипейкис подтвердил свой статус главного бомбардира, а Виталий Володенков примерил лавры сильнейшего игрока 15-го чемпионата. Юрий Вергейчик, как указано выше, был провозглашен первым в тренерском цеху, а Сергей Шмолик — лидером среди служителей Фемиды.



Фото: fcshakhter.by, fcbate.by, fcslavia.by.



Комментарии (4)

barmen 08 Ноя 2019 01:43
Хе, и про Шмолика "вспомнили"
ЛИР 07 Ноя 2019 11:23
Нормальный экскурс в историю нашего футбола. Пятое место БАТЭ, "на удивление", не остановило футбольную жизнь. Напоминание "Шахтёру" (да и остальным клубам), что не боги горшки обжигают, что и подтверждает в этом году Динамо(Брест).
YM77 07 Ноя 2019 11:13
Успокойся, автор! Кто сказал, что эпоха БАТЭ закончилась? Следующий сезон ожидается не менее интересным и богатым на эмоции, чем текущий! У БАТЭ заслуг столько, дай Бог каждому нашему клубу! Хочу верить, что Брест преумножит свой успехи! Шахтёр, ДМн вклинятся в конкуренцию...Ислочь, Городея, Торпедо подтянутся! Да все клубы заиграют пусть! Побольше Энергетика для аппетита) Путь Чемпиона не лёгок и тернист, от того и особенно приятен! Но ещё сложнее защитить титул в последующем! Удачи! А нам, болельщикам, хлеба и зрелищ!) Пусть победит сильнейший, без закулисных интриг, продажных тварей и прочих 321сов!
aleksbrest 07 Ноя 2019 08:48
Пб. Хватит уже.