2019-11-07 18:38:24
Футбол

Ассистент у Боровского и Юревича, кузнец успехов "Зари". Кто такой Юрий Вернидуб?

Ассистент у Боровского и Юревича, кузнец успехов "Зари". Кто такой Юрий Вернидуб? Pressball.by рассказывает о новом главном тренере горняков.

О том, что Юрий Вернидуб может возглавить "Шахтер" первым проинформировало издание "Sport Arena" несколько дней назад. Отставки в чемпионате Беларуси по его ходу — дело нехитрое, весьма обыкновенное и для Солигорска. В 2017-м там, скажем, недоработал до истечения срока контракта Олег Кубарев. Однако одно дело — смена рулевого поздней весной или летом, когда ситуацию в турнирной таблице исправить проще, другое — уже поздней осенью, за несколько туров до окончания сезона.

Жест это, скорее, символический. Вполне понятно, чем спровоцированный — давним недопониманием Ташуева с руководством. Еще до проникновения в публичное поле фамилии Вернидуба, преспокойно пребывавшего в творческом отпуске с середины июля, то и дело в СМИ звучало: продления сотрудничества клуба с российским специалистом ожидать не стоит. Но спешить с увольнением накануне ключевых матчей с лидерами — значит, выбивать почву у себя из-под ног. Ведь всегда лучше позволить тренеру самолично расстаться с шансами на золотые медали и иметь твердый аргумент в виде невыполненной задачи, чтобы не садиться вновь за стол переговоров.

Боссы "Шахтера" так и сделали. С расставанием повременили после поражения от "Дняпра". Дождались ничьей на "Строителе" с БАТЭ и дали наставнику право сыграть с брестским "Динамо". Отрезок получился, мягко говоря, так себе: пять очков в четырех матчах для команды, декларировавшей борьбу за титул, — очень так себе. Впрочем, несмотря на последние неудачи, Ташуев заимел поддержку среди болельщиков горняков. В этом смысле его преемнику придется столь же непросто, как и Мареку Зубу, который некогда пришел на место Олега Кубарева, а в итоге так и не расположил к себе толком никого. Запомнился же лишь проигранным пари Николаю Ходасевичу.

А чем же за тренерскую карьеру успел стать известен Вернидуб?


Отвергает вариант работы на России

Украинские журналисты, когда появились слухи о возможном пришествии Юрия Николаевича в "Шахтер", набрали его номер и прямо об этом спросили. Конкретики он избежал, но нам в данном случае интересно другое. "Если предложат принять нормальную команду с условиями, почему нет? Единственное — точно не приму предложения из России. Разве только когда у нас что-то поменяется", — подчеркнул Вернидуб. Что именно должно поменяться, легко догадаться — украинский специалист не раз детализировал в своих предыдущих интервью.

Приведем такую цитату: "У жены дядя из Москвы. Он приезжает, видит, что здесь нет ни хунты, ни бандеровцев, ни карателей. Когда включаю российское телевидение, получаю удовольствие от киселевых, соловьевых. Это как "Наша раша"… Украина — моя самая любимая. Когда спрашивают, где я родился, отвечаю: "В Украине". Не на Украине, а в Украине. Я здесь родился и балдею от этой страны". Словом, пока Россия не вернет аннексированный Крым,

Вернидуба там ждать не стоит. И, думается, тут все гораздо принципиальнее, чем в случае с Олегом Кононовым.

Обещает требовательность к подбору помощников

Длительное нахождение Вернидуба в статусе безработного отчасти объясняется одним-единственным фактом. Между строк его можно прочесть в вышеприведенной цитате. Ему нужна команда, где руководство будет способно на самом деле обеспечить должный уровень условий. Они касаются не только тренировочной базы, но и прочего, что должно быть поставлено на стандартизированные профессиональные рельсы. Естественно, здесь имеется ввиду и подбор игроков, и тренеров. Достаточно привести слова украинского рулевого после увольнения из "Зари": "В моей следующей команде будут работать тренеры из Испании. Думаю, найду возможность их пригласить. Особенно специалистов по физподготовке и тактике. У того же коуча "Леванте" Пако Лопеса есть по два тренера по тактике и физподготовке. Проанализировал, кто на постсоветском пространстве первым взял в помощники иностранца — Курбан Бердыев в "Рубине". Он пригласил испанских специалистов и сразу стал чемпионом. И "Барселону" обыгрывал в Лиге чемпионов. Это же не просто так. В то время за "Рубин" играл Сергей Ребров. Когда вернулся в "Динамо", кто работал в его штабе и академии клуба? Испанцы". Интересно, на эту тему новый работодатель, желающий контролировать все, уже разговаривал с Вернидубом? Ведь именно комплектование во многом явилось той искрой, откуда возгорелось пламя конфликта с участием Ташуева…

Расставлял в Запорожье фишки, пока президент клуба тренировал?

Здесь ставим знак вопроса, потому как доподлинных свидетельств, что именно Вернидуб был среди тех самых ассистентов, которые выполняли роль обслуживающего на тренировочном поле персонала, пока известный даже в Беларуси эпатажный президент запорожского "Металлурга" Андрей Курганский проводил занятие, нет. Зато есть косвенные. Об них в разговоре с Кристиной Козел не так давно рассказал экс-полузащитник украинской команды и нашей национальной сборной Ян Тигорев: "Президент еще и проводил иногда тренировки. Человек серьезный, уважаемый. Иногда и охрана на газоне была, куда без нее? А помощники расставляли фишки".

Как известно, Вернидуб проработал в "Металлурге" восемь лет. На коротком отрезке в месяц с небольшим даже исполнял обязанности главного — в августе-сентябре 2007-го. Тигорев представлял запорожский клуб с января 2007-го по 2010-й. Не исключено, именно нынешнему наставнику "Шахтера" тогда приходилось трудиться в несколько непривычном качестве.


Под его началом работали пятеро белорусов

Одна из приведенных фамилий сегодняшнему отечественному болельщику даже, наверное, ничего не скажет. Это Владимир Мороз — полузащитник, уроженец Жодино, воспитанник тамошнего футбола. Сейчас ему 34, а с радаров он пропал пять лет назад. С тех пор, как покинул "Днепр" по истечении срока контракта. А в 2007-08 у Мороза был единственный легионерский опыт — скоротечная побывка в

запорожском "Металлурге", за который, правда, он ни одного матча так и не провел. Прибыл, занимался, почти не попадал в заявку. Не помогал даже широкий белорусский десант в Украине. Туда он перешел, присоединившись к компании уже упомянутого Тигорева, Артема Челядинского и Николая Кашевского. После ухода из "Металлурга" Вернидуб уже пустился в главное тренерское плавание и принял луганскую "Зарю", где несколько лет под его руководством играл полузащитник Михаил Сиваков. Причем Юрий Николаевич его порой изрядно критиковал: "Сиваков хороший футболист, но нельзя такому исполнителю совершать одинаковые ошибки! Там привез, тут привез…" В конечном счете без ведома тренерского штаба "Зари" Сиваков подыскал себе вариант с "Оренбургом".


Работал ассистентом у Юревича и Боровского

Первый опыт работы главным у Вернидуба относится к "Заре", если не считать упомянутого месяца с небольшим, проведенным в качестве исполняющего обязанности "Металлурга". А вот там ему с кем только не пришлось поработать. Рулевые менялись часто. Редко кто возглавлял команду на протяжении сезона и больше. К их числу относятся и белорусские специалисты — Анатолий Юревич и Сергей Боровский. В середине 2000-х Вернидуб работал в штабе, где главными являлись как раз они.

Сделал себе имя в "Заре"

"Заря" никогда не относилась к грандам украинского футбола. Крепкий середняк — в лучшем случае. Однако в Луганске Вернидуб зарекомендовал себя с лучшей стороны. Заслужил статус главного тем, что сначала обезопасил клуб от вылета в 2011-м, а через пару лет довел "Зарю" до статуса третьей-четвертой силы в чемпионате Украины. Венцом этих усердий стал финал Кубка страны, куда его подопечные вышли в 2016 году, а затем и бронза национального первенства. Благодаря этому, коллектив вышел в групповой раунд Лиги Европы, где проявил себя весьма успешно. Под руководством Вернидуба "Заря" выиграла у "Атлетика" (1:0) и "Герты" (2:1), а также разошлась миром с "Фенербахче" и "Фейеноордом".



Комментарии (6)

Beorn 08 Ноя 2019 18:24
Если мальчик Гена трофименков думает, что он станет менее профаном, если будет удалять комментарии, в которых ему указывают на его незнание матчасти и ошибки в написании - то он сильно ошибается.

А если он от обиды удаляет комментарии - то ,видимо, он совсем еще мальчик.



Мне не жалко и повторить:

>> "Заря" никогда не относилась к грандам украинского футбола



Чемпион СССР 1972 года ,трехкратный чемпион Украинской ССР
Andrik365 08 Ноя 2019 02:37
ыфенк, похож
Dzianis89 07 Ноя 2019 22:50
НЕ по теме, но все же. Брестские!!! У меня к Вам вопрос, а чего в "ЧеснОке", посвященному матчу ДБр-Шахта, на 11 минуте видео, все с заклятием просили Пашу Нехайчика убрать Белорусский ВАР!!! Боялись последствий посторонних предметов на поле, а тем более в руках самих "футболёров"!? Или чего!?
ыфенк 07 Ноя 2019 21:59
https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD&rlz=1C1GGRV_ruBY782BY782&sxsrf=ACYBGNT3SxxSJRrn8QkvsPh3dgFxtDsaIA:1573153073202&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=1tZBEdDjDPNK1M%253A%252CWulo13FbVjEUVM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kT8tKiIzfiPSxMFlN_MxC2AfzsOaw&sa=X&ved=2ahUKEwj91evw49jlAhUIxIsKHaU_A_gQ_h0wDnoECAoQCw#imgrc=1BzxRsYKZ6SF9M:&vet=1
Сяржук Дзярэчынскi 07 Ноя 2019 21:56
этот ужас возникает от гебельсовской рашки ТВ...

Надо почитать историю взаимоотношений за последние лет 400...



Был шанс у шахты выбить из седла слабый как-никогда батэ...

удалось Бресту, было бы неплохо шахте взять серебро ...

что- то мне подсказывает, что у шахтёров с деньгами всегда хорошо,

отсюда и вечные мечты о чемпионстве