2019-11-09 13:16:18
Футбол

Победил на чемпионате Европы среди журналистов, отец — олимпийский чемпион, брат играл в Бресте. Факты о Марцеле Личке

Победил на чемпионате Европы среди журналистов, отец — олимпийский чемпион, брат играл в Бресте. Факты о Марцеле ЛичкеЧешский тренер готов прервать гегемонию БАТЭ в Беларуси.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ, ОТЕЦ-ОЛИМПИЕЦ

Вряд ли у будущего наставника брестского "Динамо" был большой выбор, чем же заниматься во взрослой жизни. Марцел Личка родился в чешской Остраве в практически целиком и полностью спортивной семье. Его отец Вернер Личка — олимпийский чемпион-1980 в составе сборной Чехословакии, бронзовый призер чемпионата Европы того же года. Этот нападающий десять лет провел в клубе "Баник" из Остравы, в этом городе и родились его сыновья. Да, у Марцела есть младший брат Марио, и он тоже пошел по отцовской стезе. Немудрено, ведь дед братьев, отец Вернера, занимался футболом, хоккеем и легкой атлетикой (бегал стометровку быстрее 11 секунд!), мама была профессиональной балериной, а ее отец — футбольным тренером. Какой уж здесь выбор.

Когда Марцелу было девять лет, Вернер с семьей переехал во Францию, где выступал за "Гренобль", "Кале" и "Олимпик" из Гранд-Сента. Как вспоминал Личка-старший, этот переезд также оказал большое влияние на сыновей. Горы, море, много спорта в школе. Даже на выходных и каникулах семья ехала туда, где возле дома обязательно было футбольное поле. В Франции Марио занимался в футбольных школах нескольких клубов, а дома сыновей тренировал отец. Но не спортом единым — Вернер требовал от своих детей и хорошей учебы. Марио рассказывал, как однажды получил три плохие оценки подряд и почувствовал на себе настоящий гнев отца. "Я три раза в жизни бил Марцела, но Марио — ни разу", — вспоминал Личка-старший.

Марио в итоге поиграл в футбол во многих командах: от родного "Баника" до польской "Термалице". Был у него и французский период, где одно время он выступал за "Брест". А еще в его профайле "Саутгемптон" и пражская "Славия".

Кстати, брат Марцела играет до сих пор — 37-летний Личка является капитаном чешской команды "Збужаны". А Вернер работает президентом Союза тренеров Чехии. И на все праздники эта спортивная семья старается собираться вместе.

Котировки "Maxline": брестское "Динамо" и "Ислочь" забьют во втором тайме — 3,25.


ЧЕШСКАЯ МОЛОДЕЖКА И ПУНТУС

Еще один интересный факт об отце Марцела. Вернер Личка, завершив карьеру, естественно, стал тренером. Одно время он работа ассистентом наставника сборной Чехии, а позже принял чешскую "молодежку". И в квалификации чемпионата Европы-2004 команда Вернера пересекалась с молодежной сборной Беларуси Юрия Пунтуса. В группе команды обменялись победами: в Чехии коллектив Лички выиграл крупно (3:0), а в Борисове гол Калачева позволил белорусам взять минимальный реванш. В ответном матче, кстати, за чешскую команду играл и Марио Личка.

Чехи по дополнительным показателям стали первым в пуле, белорусы — вторыми. Зато в плей-офф коллектив Пунтуса разгромил поляков (1:1, 4:0) и вышел на EURO. У Лички же не получилось — в финальную стадию чехи пропустили швейцарцев (2:1, 1:2, 3:4 пен.). Что было дальше — вы прекрасно помните. То был яркий для нашей команды чемпионат Европы. Команда, за которую играли Жевнов, братья Глебы, Калачев, Корниленко, Алексей Бага, в группе сумела обыграть самих итальянцев с Альберто Джилардино. Но ничья с хорватами и поражение от сборной Сербии и Черногории (в той встрече красные заработали Александр Глеб и Калачев) оставили белорусов за бортом плей-офф.


КАРЬЕРА МАРЦЕЛА: ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР, ИСПАНСКИЙ МИНОР И ЧЕ СРЕДИ ЖУРНАЛИСТОВ

Марцел тоже играл за молодежную сборную Чехии, правда, несколько раньше, чем ее принял его отец. Но участие Лички в матчах "молодежки" ограничилось лишь отборочным этапом и товарищескими матчами. Профессиональную клубную карьеру он начал в родной Остраве, где несколько лет провел в "Банике". Вместе с пражской "Славией" Марцел выиграл свой единственный игроцкий трофей — Кубок Чехии. Два года полузащитник отдал высшей лиге чемпионата Польши, где выступал за "Гурник". Тогда, кстати, Личку признали лучшим легионером польской лиги. А затем отец позвал его в малоизвестный клуб "Дискоболия".

В конце игровой карьеры Марцел вообще ударился в экзотику — он отыграл 72 матча в испанской терсере — это четвертый дивизион — за "Хородаду", еще год Личка провел в "Кале", который тогда выступал в третьей французской лиге. Сам Личка с особой теплотой вспоминает именно испанский период карьеры. Ему очень нравился стиль игры "Хородады", который был очень похож на знаменитую "тики-таку". А еще там важно было демонстрировать привлекательную для зрителей игру. "Ты мог выиграть три раза подряд по 1:0, и зрители бы свистели. В то же время, уступив 3:4, ты мог сорвать аплодисменты".

Карьеру Личка завершил на родине в "Кладно", а затем некоторое время работал экспертом на чешском телевидение. Очевидно, в таком статусе Марцел поучаствовал в чемпионате Европы-2012... среди журналистов. Сборная Чехии, в которой Личка носил капитанскую повязку, выиграла золото, победив в финальном матче коллег из Украины. "Мой отец больше не сможет упрекнуть меня в том, что он выиграл Олимпиаду, а я — нет", — пошутил после триумфа Марцел.

Котировки "Maxline": брестское "Динамо" сыграет вничью с "Ислочью" — 4.


Поначалу Личка совмещал тренерство и работу на телевидении. Карьеру наставника он начал, естественно, с чешского минора. Вначале была работа с юными футболистами в клубе из Кунице, затем Марцел трудился ассистентом в клубе "Хмел" из Блшан, который играл в четвертом дивизионе. Там же Личка познал первый самостоятельный тренерский опыт — в 2015-2016 годах он был главным тренером коллектива. Пока Марцела не позвал к себе в Радом его отец.

Личка признавался, что работа в журналистике — это хобби. Это интересная сфера, но ему больше нравится быть у бровки, чем в комментаторской кабине. Отчасти поэтому он согласился на предложение Радослава Латала поработать в его штабе в брестском "Динамо". Что было дальше — вы прекрасно знаете.

ЛЮБИТ ХОККЕЙ, НЕ ЛЮБИТ ЛЕНИНА

Любовь к хоккею — это, наверное, что-то генетическое для любого чеха. Марцел любит не только смотреть — он играет сам. А еще Личка знаком со многими звездами чешского хоккея: Домиником Гашеком, Яромиром Ягром, Томашем Плеканецем и многими другими. С ними, кстати, Личка, случается, играет в благотворительных футбольных матчах.

В Бресте Марцел — частый гость на матчах чемпионата Беларуси по хоккею. А еще он заглядывает на гандбол. В прошлом сезоне он дружил со своим соотечественником Павлом Гораком, который выступал за БГК. Теперь дружба продолжается на расстоянии — гренадер переехал в чемпионат Германии.

А еще Личка искренне не понимает, почему в Беларуси повсеместно стоят памятники Ленину. "Я сделал фото Ленина в Гомеле, Ленина в Бресте, Ленина в Минске, но, знаете, не понимаю, как это возможно. В Чехии тоже была у власти коммунистическая партия. Ее контроль чувствовался повсеместно. И для меня Ленин — негативная особа, которая много людей погубила, как и Сталин. Мое мнение. Убили нормальных людей без каких-то причин, забирали у людей все", — рассказывал тренер в интервью TUT.BY.


P.S. Нет сомнений, что близкие Марцела Лички в эти дни следят за развитием событий в чемпионате Беларуси и желают родственнику победы. Если это произойдет, тренер брестского "Динамо" станет третьим иностранным специалистом, выигравшим белорусское золото. После серба Владо Петровича, который принес титул мозырской "Славии" в 2000-м, и россиянина Сергея Подпалого, сделавшего чемпионом "Гомель" в 2003-м.

Фото: пресс-служба "Динамо", denik.cz, idnes.cz



Комментарии (3)

Bullean_clon 10 Ноя 2019 06:04
Он ещё ничего не выиграл.
andris 09 Ноя 2019 23:01
Белорусам все равно, придет новый правитель - могут памятники и Романовым стоять.
ПАЛЬМА ДЕ МАЛЬОРКА 09 Ноя 2019 22:12
Цитата:
А еще Личка искренне не понимает, почему в Беларуси повсеместно стоят памятники Ленину.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86959



Пан Личка не в курсе, что "синдром холопа" - национальная болезнь беклорусов :(