2019-11-11 13:33:12
Футбол

"Сказал Лаптеву: или ты забьешь при мне, или вообще не забьешь". Михаил Мархель выступил перед матчем с Германией

"Сказал Лаптеву: или ты забьешь при мне, или вообще не забьешь". Михаил Мархель выступил перед матчем с ГерманиейГлавный тренер сборной Беларуси — о матче с Германией, Лиге наций, Лаптеве и белорусском менталитете.

Такие игры, как с Германией, остаются в памяти на всю жизнь — как у футболистов, так и у тренеров. Поэтому присутствует определенное волнение. Но, думаю, в рабочем процессе должны с ним справиться. Это заключительная игра, которая подведет итог нашему выступлению в отборочном цикле. Хотелось бы на мажорной ноте завершить турнир, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом.

Что для вас мажорная нота?
Хотим показать достойную игру. Результат тоже важен. Но в большей степени надеемся на добротную игру с нашей стороны. Все-таки понимаем, что соперник топовый и тоже нуждается в победе.

Может, у многих игроков уже отпускное настроение?
Не думаю. Во-первых, таких матчей не так много в жизни бывает. Во-вторых, сезон еще не закончен, нужно держать себя в тонусе — как игровом, так и психологическом. В этом плане нам немного на руку то, что еще не решилась судьба золотых медалей в чемпионате.

Как нужно сыграть, чтобы не повторить судьбу эстонцев.
Прежде всего должна быть дисциплина. Как мы будем вести игру, что мы позволим, чего не позволим. Обороняться всю игру очень тяжело. Надо выходить в атаку, отодвигать игру от своих ворот. К этому будем стремиться — отрабатывать на тренировках и стараться продемонстрировать в игре.

Какие выводы сделали после домашнего матча с немцами?
Времени прошло достаточно. Они поменяли тактическую схему. Мы так предполагаем во всяком случае. Это хорошая пища для размышлений. Многие моменты покажем ребятам. Было, кстати, и много хороших моментов в той игре. Так что будем нацеливать команду на позитив. Впрочем есть что и исправлять.

Беспокоит ли состояние Нехайчика и Кисляка, которые пропускали тур из-за дисквалификации?
Они не так много пропустили, был тренировочный процесс. Может, это даже лучше. Они выйдут отдохнувшими, свежими. Не вижу большой проблемы. Знаю этих ребят, они профессионалы. Много лет с ними работал.

Вы сказали: хорошо, что брестское "Динамо" вчера не стало чемпионом. Имели в виду, что сегодня могли недополучить добрую треть состава?
Это человеческая психология, поймите правильно. Когда команда добивается цели, настроение уже нерабочее. Сколько времени понадобится, чтобы вернуться в ритм, непонятно. Сказал так не потому, что не хочу, чтобы Брест стал чемпионом. А потому, что нам нужно сконцентрироваться на игре с Германией. В этом плане, думаю, ребята будут держать себя в тонусе.

За счет чего брестское "Динамо" совершило такой скачок и претендует на золото?
Нет одной причины. У них подобрался сильный состав, опытные ребята. Они поставили цель, и Брест служит примером, что можно создавать команды, которые могут бороться за чемпионство. Надо отдать должное и руководству клуба. Ведь и народ там пошел на футбол. Рад за брестчан и брестский футбол.

А игра брестского "Динамо" нравится?
Они набрали чемпионский ход. Им удавалось давить соперника, даже когда игры не особо складывались. Они набирали очки. Это и есть залог их нынешнего лидерства. Потому что невозможно весь сезон пройти в одном ритме. Бывают разные матчи. Но класс команды, когда она выжимает максимум.

Михаил Мархель

После домашней игры с голландцами вы отмечали, что команду подвело чувство почтения к сопернику. Как тогда быть в матче с многократными чемпионами мира?
Тяжело от этого избавиться. Такой у нас менталитет. Тяжело, пока не припрут к стенке. Но когда прижимают, мы способны на многое. Обсуждаем это с ребятами. У нас немало опытных игроков, и они должны такие флюиды передавать остальным. Понятно, что у большинства игроков немного таких матчей за плечами.

Насколько важен матч с черногорцами? Какие цели ставите в товарищеском поединке?
Нам важна любая игра. И я рад, что мы сможем провести встречу с черногорцами. Это хороший соперник. Надо посмотреть ребят, которые не будут задействованы в игре с Германией. Ведь вызваны 23 человека, а против немцев смогут выйти только 14.

Нет ощущения, что игроки из команд-лидеров чемпионата могут быть эмоционально выхолощены чемпионской гонкой?
Наоборот. В эмоциональном плане будет легче. Ведь у БАТЭ сохраняются шансы на титул. Пусть и теоретические, но сохраняются. И брестчане еще понимают, что не все закончилось.

Как планируете готовиться к Лиге наций?
Есть наметки. Поскольку официальных окон до марта нет, хотим договориться на этот счет. В феврале хотим сделать сбор и провести две товарищеские игры. Сейчас это все в разработке — с кем, где, сроки. Надеемся на понимание клубов. Этот сбор нам очень нужен для подготовки к игре с Грузией. Но конкретики пока никакой. Может, в Турции… Но точно не дома будем играть в феврале.

Интересная ситуация по Лаптеву: в клубе он и забивает, и отдает, а в сборной не получается…
Сам был нападающим и понимаю Дениса. Но, помимо голов, форвард должен создавать давление, отрабатывать в обороне. В этом плане к Денису у меня претензий нет. А предъявлять претензии к тому, что он не забивает, глупо. Тот, кто прошел это, знает: бывает, что не идет. Я в него верю. Даже сказал ему: или ты забьешь при мне, или вообще не забьешь. Вижу его целеустремленность, он хочет забить этот гол. Ему нужно помочь.

Не было желания вызвать Макася, который отличается за "Ислочь"?
Он неплохо себя проявил в последних играх. Мы его рассматривали, но решили в этот раз поставить на более опытных футболистов, которые уже понюхали пороху.

Несколько игроков вы не смогли вызвать из-за травм.
Есть определенные потери. Нет тех, кого мы изначально планировали. У Политевича обнаружилась киста, нужно делать операцию. Он нам очень нужен в марте, реабилитация продлится около полутора месяцев. Пошли навстречу, чтобы он быстрее сделал операцию, восстановился и набрал форму. У Эбонга проблема с паховыми кольцами, ему тоже предстоит операция. Сломался Бахар — у него голеностоп. Возможно, он выпал до конца сезона. И у Савицкого травма — икроножная мышца.

Михаил Мархель

В этот раз в заявку не попал голкипер "Ислочи" Хаткевич. Решение Сулимы?
Это совместное решение. Доверяю тренеру по вратарям. Егор в расширенном списке, но в этот раз решили проверить Черника.

Официальный матч предшествует товарищескому. Неудачное расписание?
Наоборот, это к лучшему. Сможем выполнить больше стратегических задач по просмотру кандидатов на участие в мартовских матчах. Иначе пришлось бы готовиться к Германии через игру с черногорцами. А так в товарищеском матче сможем проверить больше игроков с прицелом на март.

Главный тренер сборной Германии для вас… Коллега, кумир, идол?
Уважаем достижения этого топ-тренера. Будет интересно. Такие матчи вызов не только для ребят, но и для меня. Настраиваемся не уступать. Будем делать все возможное и невозможное.

У многих игроков сборной на этот отрезок выпадают дни рождения — Золотов, Скавыш, Наумов… Позволите им какие-то вольности?
Вольности… Лишний кусок торта съесть :) Я не сторонник закрывать ребят. Они должны сами прекрасно понимать, для чего они здесь находятся. И у меня не было пока поводов им не доверять. Поздравим игроков, преподнесем торт — не более того. Тем более мы позволяем ребятам после тренировок побыть с семьями. Мне кажется, это лучший отдых. Неприятных моментов, связанных с этим, у меня не было. Надеюсь, и не будет. Это по юношам за игроками нужен глаз да глаз.

На сборную Германии, учитывая историю, иногда настраивают по-особому. Вы свободны от подобных идеологических установок?
Да. Считаю, что и время прошло, и идеология поменялась, и новое поколение, наверное, уже не очень представляет, о чем речь. Это мы, кто воспитывался в Советском Союзе, четко понимали, зачем это нужно. Деды, прадеды, родина, страна… Думаю, сейчас это будет немного неуместно. Тем более я знаком с немцами не понаслышке, у меня дочка живет в Германии. Нет повода вспоминать те события. Немцы, в свою очередь, тоже вспоминают их без большой охоты.

Возможная смена чемпиона Беларуси для сборной несет какие-то плюсы?
Не думаю, что могу конкретно ответить на этот вопрос. Посмотрим, как чемпион будет комплектоваться — ведь титул предполагает участие в Лиге чемпионов. Для Бреста это большой стимул, чтобы подтягивать и команду, и футболистов на более качественный уровень. Хорошо, если наши футболисты будут к нему подтягиваться. При этом нужно регулировать лимиты — чтобы было задействовано как можно больше белорусских игроков в топ-матчах.

Бернд Штанге любил говорить, что дает сборникам индивидуальные домашние задания. Вы собираетесь делать что-то подобное к марту?
Мы не можем вмешиваться в работу клубов. Мы постоянно должны быть в теснейшем контакте с клубными тренерами в этот период. Поэтому для нас и важен февральский сбор. Посмотреть, кто и в каком состоянии. Довести какие-то тактические идеи до игроков. А давать задания… По отношению к коллегам это немного неправильно.

Шевченко отсутствует по игровым критериям?
Да.

А почему пригласили Сачивко?
Нам необходим бы опытный защитник. Сейчас мы стараемся приглашать по два человека на позицию. И в этом плане у нас образовалась брешь в обороне. Все-таки в матче с Германией нужен опытный игрок. Решили, что поможет Сачивко в этой ситуации.



Комментарии (14)

LEV4IN 13 Ноя 2019 21:45
Цитата:

Ну забъёт Лаптев Черногории - и что, место в сборной навсегда?

Сяржук, не дай Бог такое...
LEV4IN 13 Ноя 2019 21:38
Цитата:

Ну не рожают бабы в Беларуси футболистов, ну что поделаешь?


А кого рожают? И от , как ты выражаешься, бабы ли , зависит это?
Мурашко Иван 12 Ноя 2019 01:12
Цитата:

Может пора, наконец, показывать победную игру, нацеливать команду на победу, а то затрахали этим позитивом и добротной игрой, за которыми как за фиговым листком прячете свою срамоту и неспособность создать играющую команду с характером

Ты правильно говоришь, но твои слова про сборные Германии, Франции, Бразилии, Италии и т.д. Для сборной Беларуси твои слова - это пустой звук, ибо тупо некем играть. Ну не рожают бабы в Беларуси футболистов, ну что поделаешь? Отдельные звёздные игроки лишь подтверждают правило. Небыло никогда в Беларуси футбола и это не футбол. Давайте в очередной раз умилимся победой минского Динамо в чемпе СССР и отпустим их. Они молодцы, но дальше-то что? А ничего. Играть тупо некем и в скором будущем ничего существенно не изменится....такие дела...
Hellraser 12 Ноя 2019 01:02
egi, тады італьянцы гулялі выдатна. І тым прыемней было бачыць, што нашыя могуць не горш... Не пашанцавала... Як і з французамі два гады таму. Памятаеце, як Сарока запароў? Шкада толькі, што такія гульні вельмі ж рэдка бываюць. Гулялі б заўжды так - нашмат веялей бы было. З італьянцамі і французамі не пракаціць, а вось эстонцаў і ірландцаў з такой гульнёй можна выносіць...
egi 12 Ноя 2019 00:59
Цитата:

тады не было шанцаў на перамогу!

Шансы есть всегда, но для этого нужен тренер, который будет в это верить, а не Мархель местного разлива, которому главное, похоже, не обосратьс.я