2019-11-13 14:24:57
Футбол

В Мозыре реконструируют стадион! Но "Славии" будет негде играть в сезоне-2020...

В Мозыре реконструируют стадион! Но "Славии" будет негде играть в сезоне-2020...Все дело в "Дожинках". Даже есть макет, как будет выглядеть обновленная "Юность".

Для любителей спорта из Мозыря — две новости: одна — хорошая, другая — не очень. Начнем, пожалуй, с хорошей. В рамках подготовки к областным "Дожинкам", которые пройдут в столице Полесья осенью 2020 года, запланирована масштабная реконструкция стадиона "Юность". Обновление арены назрело уже давно — и вот время пришло.

Объект на улице Янки Купалы введен в эксплуатацию в далеком 1991 году ("Полесье" — "Днепр" Рогачев — 2:0) и с тех пор там проводились лишь косметические ремонты. На сей раз расположенный в живописном месте уютный стадион, который является домом "Славии", ждут глобальные изменения.

Это и широкий козырек над трибунами, и система электрического освещения, и современные легкоатлетические, с красным отливом дорожки вокруг поля, и электронные турникеты для зрителей — все в соответствии высокими международными стандартами. Кроме того, модернизируют раздевалки, судейскую комнату, VIP-ложу, ложу прессы, а также зону гостеприимства для взрослых и детей. Похорошеет административное здание, где располагается офис ФК "Славия".

Разумеется, качественное улучшение затронет и непосредственно футбольный газон (система автополива уже функционирует). Толстую допотопную решетку, которая мешает смотреть игру с первых рядов, наконец-то ждет демонтаж. В общем, благоустроят всю территорию, в том числе туалеты для болельщиков. Правда, скорее всего, придется обойтись без новой автомобильной стоянки — впихнуть оную в густо застроенный и крайне неровный прилегающий рельеф архисложно. Хотя чем черт и архитектор не шутят…

"Юность" Мозырь. Проект реконструкции



При этом вместимость стадиона останется прежней (5313 мест). Между прочим, "Юность" — это реальный центр отдыха мозырян: два зала кинотеатра "Мир" насчитывают 359 кресел, городской Дворец культуры — 500, драмтеатр имени Мележа — 604, Дворец культуры ОАО "МНПЗ" — 976. Напомним, что именно на "Юности" в лихие девяностые установлен абсолютный рекорд посещаемости (19500 зрителей!) национальных чемпионатов Беларуси по футболу в эпическом бою МПКЦ — "Динамо" (Минск).

Апгрейд сооружения одобрен городскими властями. Разработан предварительный красочный эскиз-макет реконструкции, который наверняка еще подвергнется шлифовке. Окончательное же решение об источниках финансирования, подрядчике и других деталях проекта будет принято позднее.




А теперь о плохом. Из-за этой реконструкции некоторое количество домашних матчей в сезоне-2020 "Славия" вынужденно может провести не на родной "Юности" (запасные аэродромы — "Спартак" и козенский "Полесье" — к "вышке" категорически не готовы), а на нейтральном поле вдали от дома. Говорят, это могут быть Хойники, Гомель или Бобруйск. Экзотик-варианты: Житковичи и Петриков.

Коли так, мозырским болельщикам не позавидуешь. В этом году они изрядно наелись переносами домашних игр команды на рабочие дни в дневное время. Дошло до того, что горячие головы то ли в шутку, то ли всерьез просили главного тренера "Славии" Михаила Мартиновича о служебной записке для начальства: отпустите, мол, на футбол… А год грядущий вовсе норовит подложить жирную свинью, когда придется "пилить" за любимцами по городам и весям вплоть до осени. Впрочем, ради будущего комфорта можно и потерпеть.

В этом контексте ближайший матч чемпионата с отчаянно сражающейся за четвертое "полуеврокубковое" место "Ислочью" приобретает для "Славии" особый смысл. Уйти без победы 24 ноября c морщинистой "Юности" перед ее сеансом "пластической хирургии" полешукам как будто неловко. А у соперника, возможно, последний концерт в карьере даст лучший футболист Беларуси XXI века. Старая добрая "Юность", нестареющий, по-спортивному злой Алекс Глеб. Ловите момент!




Комментарии (38)

maikl_more 15 Ноя 2019 12:58
Валера Лаптев это родственник?)
Вне игры 14 Ноя 2019 08:56
Ради такого убожества стоит начинать реконструкцию?

Сразу понятно, что "объект" заточен под легкую атлетику, дожинки, но никак не футбол)

Даже придать очертания оконченной структуры не получилось)))) Поле, а в поле дом - весь стадион.

Могли и бы гостевую трибуну напротив запланировать и какой нибудь декор по овалу, чтобы хоть чувство присутствия на объекте у зрителей и ТВ зрителей возникало. Вот как такую картинку из белорусской профессиональной лиги продавать? )))))))
Александр Витальевич 1975 14 Ноя 2019 07:33
Цитата:

Трибуны прикручены крепко к земле и их не передвинуть,
А что, открутить нельзя? Для строителей это проблема?
Liverpool 13 Ноя 2019 22:44
Цитата:
Правда, скорее всего, придется обойтись без новой автомобильной стоянки — впихнуть оную в густо застроенный и крайне неровный прилегающий рельеф архисложно...

Шо Вы говорите? А впихнуть никому не нужный фонтан, работающий по святым праздникам и только на радость голубям, как раз-таки на месте БЫВШЕЙ автостоянки зачем надо было?
Сергеев_Михаил 13 Ноя 2019 22:16
Цитата:

-Установлен абсолютный рекорд посещаемости (19500 зрителей!)

-При этом вместимость стадиона останется прежней (5313 мест).

Как это всё вяжется между собой ?

Посмотри на последнее фото статьи. Так вот, за воротами на пригорке, там где елочки, яблоку негде было упасть- люди стояли во всех местах откуда можно было видеть хоть кусочек поля.