2019-11-14 19:29:57
Футбол

"Если бы Шкурин сейчас сидел в "Витебске", кто узнал бы, что он может забить двадцать голов за сезон?" Говорит белорус, рвущийся в основу "Ростова"

"Если бы Шкурин сейчас сидел в "Витебске", кто узнал бы, что он может забить двадцать голов за сезон?" Говорит белорус, рвущийся в основу "Ростова"Его зовут Владимир Медведь.

Футболист из Беларуси — исчезающий вид в российской премьер-лиге. Сегодня в РПЛ играют всего пять наших соотечественников, экспансии на восток не помогает даже статус не легионеров. Поименно — Мартынович, Поляков, Сиваков, Климович и Максим Володько. Мы пообщались с тем, кто может стать шестым в этом списке — 20-летним белорусом Владимиром Медведем, который неожиданно возник в Ростове-на-Дону. Кто он? Откуда он? Как оказался в команде Валерия Карпина?..

Медведь в принципе выбрал необычный для белоруса путь. Футболом он начал заниматься в шесть лет в академии варшавской "Легии" — одной из лучших в Польше. В 2017-м оказался под крылом Юрия Пунтуса в "Славии". В том же году переметнулся в кризисный "Нафтан", похоже, рассчитывая, что там будет проще себя проявить. Результативными действиями полузащитник там не отметился, тем не менее попал на заметку брестскому "Динамо". В город над Бугом он переехал в 2018 году. Правда, в чемпионате сыграл всего две минуты, а еще на 75 вышел в кубковой встрече с "Клецком". Зато в первенстве молодежных команд сыграл восемь матчей.

Затем был "Слуцк", за который Медведь провел четыре поединка, в том числе однажды выйдя в "старте" — против "Ислочи". Но и это оказалось не тем, что искал молодой хавбек. А в июле 2019-го молодого белоруса выкупил "Ростов". Сегодня он тренируется с основой под руководством Валерия Карпина, а практику получает в молодежной команде. В активе — 14 матчей и 3 гола.

В июле ты дебютировал в молодежном составе "Ростова" и провел уже 14 матчей. Какие ощущения?
Все отлично. Тренируюсь с основой, играю за молодежный состав, пока позволяет регламент. Если говорить об уровне молодежного первенства России, то, конечно, посильнее белорусского дубля. Что касается премьер-лиги, то даже сравнивать неправильно с белорусской высшей лигой.

Проявил себя на поле?
Забил несколько голов, но не считаю это каким-то достижением. Мог бы гораздо больше. Бывает, что мяч не идет в ворота — и все.

Освоился в команде?
С ребятами начал знакомиться еще на сборах в Австрии. Общаюсь со всеми, коллектив замечательный. В Беларуси возрастные футболисты с молодыми особо не общаются, в России такого нет. Освоился прекрасно, может, родных не хватает. Адаптации к стране как таковой не было, менталитет у нас схожий.

Конкуренция в "Ростове" мощная?
Она, безусловно, есть. В молодежном составе никто не расслабляется: все понимают, что дальше основа, надо себя показать. Может, в первой команде есть игроки, которые всегда в составе, но в "молодежке" — каждый раз с чистого листа.

Есть отличия в подготовке молодых футболистов в Беларуси и России?
Со сборов заметил, что в "Ростове" к каждому игроку индивидуальный подход. Например, со мной персонально работали над "физикой". В Беларуси же такое встречается крайне редко.

Ты играешь за "молодежку", а тренируешься с основой. Когда тебя ждать в заявке главной команды?
Надеюсь, в ближайшее время, но конкуренция огромная. Даже легионеры сидят на скамейке запасных. В молодежном первенстве я себя проявляю, но не все так просто.

Дела у команды идут отлично, "Ростов" — претендент на медали. В команде царит эйфория или все воспринимают это как закономерный результат?
Воспринимают как обыденность. У нас очень сильный состав, я не вижу, что кто-то думает про фортуну.

Владимир Медведь

Задача — чемпионство?
Задачи не было. Конечно, все хотят попасть в еврокубки, но идем от матча к матчу.

Уже почувствовал себя своим в клубе?
Гуляем с ребятами почти каждые выходные, выбираемся в какие-то заведения. И нет такого, что ходим постоянными компаниями. Сегодня приглашает Попов, завтра Чистяков… Очень легкая и положительная энергетика в команде. Плотно общаюсь с Чистяковым, Саплиновым, Зайнутдиновым.

Ростов-на-Дону — красивый город. Нравится?
Когда еще находился в академии им. Виктора Понедельника и жил на базе за городом, думал, никогда сюда не вернусь. Такой был серый город. А сейчас база и квартира в центре Ростова (вечером он выглядит потрясающе), и мнение изменилось. Клуб снимает квартиру, но могу остаться на базе, персональный номер хороший. Мои соседи — Роман Еременко и Алексей Ионов. Рома часто заходит. Он общается с Милевским. Как-то зашел ко мне, а на громкой связи был Артем, он мне говорит: "Будешь плохо себя вести — получишь". :)

База хорошая, в Беларуси таких нет. Хочу отметить питание, лучше любых ресторанов. Поля отличные, тренируемся на "Олимпе-2". На "Ростов Арене" только тренировался, поэтому сказать что-то трудно, но во время матчей атмосфера великолепная. В городе очень любят футбол, даже на игры "молодежки" стабильно ходят несколько тысяч, что для Беларуси редкость. Передвигаюсь чаще на такси, часто узнают на улице, даже когда без экипировки. Недавно узнал таксист. Я не поверил, что такое возможно. Ростов-на-Дону очень любит свою команду!

Как проводишь свой досуг? Дома, в ночных клубах…
Могу сходить в тренажерный зал или встретиться с друзьями. Всегда есть чем заняться. Но чтобы сильно гулять и веселиться, такого нет. В Ростове все друг друга знают. Когда выходные дни, можем пойти в ресторан, караоке, но в пределах дозволенного. Все профессионалы и понимают, какие могут быть последствия.

Настоящий футболист никогда себе не позволит...
Напиваться за день до игры.

У Тимофея Калачева в "Ростове" было прозвище Калач. Тебя как зовут?
У меня фамилия Медведь, какое еще может быть прозвище.

Калачева в "Ростове" уважают?
Конечно, белорусов здесь любят. Говорят, я должен заиграть, потому что "Ростов" без белорусов не "Ростов". Мы виделись, но не знакомы и лично не общались.

С Валерием Карпиным общаешься?
Во время тренировок, конечно, общаемся, он дает подсказки. Приходит на домашние матчи "молодежки", следит за матчами.

Какой Карпин в рабочем процессе, а какой в жизни?
Не скажу, что он отличается в общении на поле и в жизни, на тренировке легко может пошутить. Он никогда не хамит, просто делает выводы и доводит наедине. Недавно у Валерия Георгиевича с Байрамяном был спор: если он не забьет в трех матчах два гола, то стрижется налысо. Хорен забил и выиграл дорогой виски.

Что у тебя не получилось в "Слуцке"?
Трудно сказать. В "Слуцке" ставка делалась на возрастных игроков, молодежи почти не было. Команда играла в оборонительный футбол, в приоритете был опыт. Рассчитывать на что-то было тяжело, я не всегда играл на своей позиции. Акцент на мне не делали.

С Виталием Павловым обсуждал ситуацию?
Как и все футболисты, обсуждал рабочие моменты. Если бы на меня делали ставку, то проводил бы каждый матч полностью.

Мог остаться в Слуцке и продолжить доказывать?
Если бы не предложение "Ростова", то мог.

Сам инициировал уход, или клуб торопил?
Поступило предложение от "Ростова". У меня действовал контракт со "Слуцком", и я мог играть дальше. Никаких обид не осталось, это был полезный опыт.


Как возник вариант с "Ростовом"?
У меня за плечами ростовская академия им. Виктора Понедельника, она на хорошем счету в России. Главным тренером был бывший футболист московского "Спартака" Александр Татаркин, он делал на меня ставку, позволял быть "свободным художником". Воспоминания остались замечательные. Летом он позвонил мне и предложил пройти предсезонку с "Ростовом". Я провел там две недели и чувствовал, что у меня все хорошо. После предсезонки сказали, что я лечу в Австрию на сборы, а на сборах предложили подписать контракт.

"Слуцк" и брестское "Динамо", где ты тоже играл, команды уровня РПЛ?
БАТЭ, брестское "Динамо", "Шахтер" могли бы попробовать там свои силы. Остальные нет.

В России следят за белорусским футболом?
До выпуска в блоге Евгения Савина "КраСава" про брестское "Динамо" никто не знал. В России за чемпионатом Беларуси не следят, а в Беларуси, наоборот, премьер-лигу смотрят.

Ты согласился бы оказаться в скромном клубе, но на ведущих позициях? Твой ровесник Шкурин играет за "Энергетик"-БГУ и является лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси…
Без проблем. Очень тяжело найти своего тренера, особенно когда ты играешь на атакующей позиции. В Беларуси тренерам больше нравятся крепкие ребята для обороны, потому что чемпионат более грубый в плане игры. А когда над тобой работают, дают свободу мысли и действий на поле, одно удовольствие.

У тебя уже достаточно серьезный опыт — "Славия ", "Нафтан", брестское "Динамо", "Слуцк". Что получилось, а что нет?
В Беларуси есть проблема: отношение к молодым футболистам. Считают, что он должен двадцать лет играть в первой лиге, чтобы потом попробовать силы в высшей. "Энергетик"-БГУ — отличный пример, когда молодые парни, голодные до побед, могут выходить на поле и отбирать очки у именитых белорусских клубов. Тот же Илья Шкурин. Если бы он сейчас сидел в "Витебске", кто узнал бы, что он может забить двадцать голов за сезон? В Беларуси не делают ставку на молодых!

Что ты не прощаешь?
Потребительское отношение к людям.

Переход в "Ростов" это желание начать зарабатывать? Вообще для тебя сейчас баланс на карточке важен?
Когда подписывал контракт, совершенно не думал о деньгах. Кайф был от того, что я с такими футболистами в одной команде.

Самая большая сумма, которую ты тратил за раз?
Небольшая, я к деньгам трепетно отношусь.

Почему не вызывают в молодежную сборную?
Это не у меня надо спрашивать.

С Яромко есть контакт?
Нет, но знаю, что он искал контакт Карпина, чтобы обсудить мое состояние.

Смотришь вообще матчи сборной? Что скажешь об игре?
Периодически смотрю. Есть над чем работать.

Какую книгу сейчас ты читаешь?
Автобиографию "Йохан Круифф. Моя жизнь".



Комментарии (7)

Кабанбай 15 Ноя 2019 18:38
Про всю нацию так говорить все-таки не стоит, но эти качества у нас присутствуют, нередко замечаю. Нужно пожелать парню успеха, от чистого сердца.
сергей 62 15 Ноя 2019 11:11
Видно что беларусы злая наия и завистливая, Вам всем поперек если у кого -то что -то получается.
viktor74 14 Ноя 2019 23:25
Цитата:

куча целая была, только от этой кучи одни лепёшки остаются

Вот и я про это (
LEV4IN 14 Ноя 2019 21:48
viktor74, куча целая была, только от этой кучи одни лепёшки остаются. С этим Левбердоном будет тоже самое.
viktor74 14 Ноя 2019 21:13
Хорошо, если у него получится... Только сколько их уже было - молодых белорусов в дублях российских команд...