2019-11-15 19:01:41
Футбол

Янсане готов дебютировать за команду Гвинеи, Копитович — сыграть с белорусами. В какие сборные разъехались игроки высшей лиги?

Янсане готов дебютировать за команду Гвинеи, Копитович — сыграть с белорусами. В какие сборные разъехались игроки высшей лиги?Восемь сборников, не считая "белакрылых".

Арсен БЕГЛАРЯН (Дняпро) —> Армения

Армянской сборной предстоят заключительные встречи евроквалификации с греками (15 ноября, дома) и итальянцами (18-го, на выезде). Позитив в том, что команда Абраама Хашманяна сохраняет шансы отобраться на EURO'2020. Но не все зависит от нее даже в случае побед в обоих матчах, что, разумеется, угнетает. Арсену Бегларяну из могилевского "Дняпра" и его соотечественникам приходится болеть против финнов в дуэлях со сборными Лихтенштейна и Греции. И грустить по поводу, что самим следует как-то обходиться без вожака Генриха Мхитаряна и группы других основных игроков. В общем, шансы на счастливый конец мизерные. Сыграет ли в оставшихся поединках 26-летний вратарь Бегларян? Вряд ли. Он проигрывает конкуренцию Артему Сороко в "Дняпре" и последние встречи сборной смотрел со скамейки запасных. Помощник Хашманяна по вратарям Роман Березовский советовал "в старт" 32-летнего Арама Айрапетяна из "Урарту" (экс-"Бананц"). За армянскую команду, которая занимает 99 место в рейтинге ФИФА, Бегларян провел 14 матчей, пропустил 22 гола и 4 встречи завершил "на ноль".

Арсен Бегларян
Арсен Бегларян

Момо ЯНСАНЕ (Ислочь) —> Гвинея

10 ноября 22-летний форвард раздавал автографы на экс-"Камвольщике", а 14-го на переполненном 50-тысячнике "26 марта" в Мали радовался голу звездного партнера Наби Кейта из "Ливерпуля". Момо Янсане попал в заявку национальной сборной и всю игру просидел на скамейке запасных. Тренирующий гвинейцев чемпион Европы-1984 француз Дидье Сикс не решился выпустить на поле представителя "Ислочи". Его дружина дважды была вынуждена отыгрываться, и итоговую ничью (2:2) Сикс добыл при помощи более опытных исполнителей. Дебютировать за национальную сборную Янсане сможет 17 ноября в домашней встрече с командой Намибии. Его основные конкуренты за место "в старте" — Ибраима Конте из французского "Ньора" (Д2) и Демба Камара из израильского "Хапоэля" (Тель-Авив). Именно эту пару форвардов с первых минут использовал тренер Сикс в противостоянии с малийцами. Сборная Гвинеи, располагающаяся на 78 строке мирового рейтинга, завершит учебно-тренировочный сбор 19 ноября. Кстати, партнер Янсане по "Ислочи" Годфри Биток Стивен также командирован в Африку. Он в составе олимпийской сборной Нигерии (U-23) сражается за одну из трех путевок в Токио на Игры-2020.

Крайний справа — Момо Янсане (№10)
Крайний справа — Момо Янсане

Гулжигит АЛЫКУЛОВ (Неман) и Валерий КИЧИН (Динамо Мн) —> Кыргызстан

Помощи представителей белорусского чемпионата Алыкулова и Кичина не хватило сборной Кыргызстана в отборочном матче на ЧМ-2022 и Кубок Азии-2023 с командой Японии — поражение 0:2. Оба футболиста отыграли по 90 минут, защитник минского "Динамо" — с капитанской повязкой. Теперь "Белые соколы" отстают от японцев на шесть баллов в группе "F" и нуждаются в победе над командой Таджикистана, с которой они имеют одинаковое количество очков (по шесть) и соперничают за вторую позицию квинтета. Встреча с "Персидскими львами", накануне сенсационно уступившими дружине Мьянмы (3:4), состоится 19 ноября. Интересно, что Кичин и Алыкулов — два самых дорогих игрока сборной Кыргызстана по версии немецкого ресурса Transfermarkt. Защитник "Динамо" оценивается в 1,5 млн евро, хавбек "Немана" — в 200 тыс. Общая стоимость национальной команды, занимающей 94 позицию в рейтинге ФИФА, составляет 2,65 млн евро. 27-летний Кичин провел за сборную Кыргызстана 31 матч, 18-летний Алыкулов — 5 встреч. Оба отличились по два раза.

Валерий Кичин (№2) и Гулжигит Алыкулов (№8)
Крайние справа — Валерий Кичин (№2) и Гулжигит Алыкулов (№8)

Мустафа ДИАВ (Дняпро) —> Мавритания

Сборной Мавритании под руководством бронзового призера EURO'1996 француза Корентена Мартенса предстоят встречи квалификационного турнира Кубка африканских наций-2021 с командами Марокко (15 ноября, в гостях) и Центральноафриканской республики (19-го, дома). С большой вероятностью в этих матчах сыграет 22-летний правый защитник могилевского "Дняпра" Мустафа Диав — "второй" номер дружины Мартенса. Не имея полноценной игровой практики в клубе, Диав активно выступает за национальную дружину и провел в ее составе 36 матчей, забил один гол. Сборная Мавритании, которая за выход в финальную стадию КАНа помимо вышеназванных марокканцев и центральноафриканцев в группе "F" будет соперничать с командой Бурунди, располагается на 105 месте в мировом рейтинге.

Мустафа Диав (№2) в борьбе с тунисцем Юссефом Мсакни
Мустафа Диав (№2) в борьбе с тунисцем Юссефом Мсакни

Евгений ЗАСАВИЦКИЙ (Дняпро) —> Молдова

14 ноября сборная Молдовы едва не сотворила сенсацию на "Стад де Франс" — забила гол на 9-й минуте, пропустила на 35-й и долгое время сохраняла ничейный счет. За десять минут до финиша Оливье Жиру реализовал пенальти и принес действующим чемпионам мира победу. Хавбек "Дняпра" Евгений Засавицкий в последний момент попал под сокращение и не полетел с командой во Францию, но, возможно, сыграет 17 ноября в Кишиневе с командой Исландии. У 26-летнего полузащитника в активе лишь один матч за национальную дружину, проведенный в 2016-м (против ирландцев, 1:3). Сборная Молдовы под патронажем турецкого тренера Энгина Фирата занимает последнее место в отборочной группе "Н", имея лишь три очка (у андоррцев — четыре). В рейтинге ФИФА молдоване опустились на рекордно низкое в своей истории 175 место.

Евгений Засавицкий и ирландец Дэвид Мейлер
Евгений Засавицкий и ирландец Дэвид Мейлер

Яссе ТУОМИНЕН (БАТЭ) —> Финляндия

Отпраздновавший 12 ноября свой двадцать четвертый день рождения форвард постарается помочь дружине Суоми впервые в истории отобраться в финальный турнир чемпионата Европы. Для выполнения задачи команде в оставшихся двух поединках осталось набрать два очка. 15 ноября финны дома сыграют со сборной Лихтенштейна, 18-го — с греками в Афинах. Несмотря на отсутствие игровой практики в БАТЭ (7 матчей в чемпионате-2019), форвард приглянулся наставнику финской дружины Маркку Канерве. Когда коуч выбирает схему с двумя нападающим, Туоминен действует в паре с Теэму Пукки из "Норвича" — главной финской звездой. Так было в октябрьском матче с Боснией и Герцеговиной (1:4) и в сентябрьском с Грецией (1:0). Когда же тренер использует схему с одним нападающим, то это место центрфорварда занимает Пукки, а Туоминен остается в запасе. Дебют за главную команду страны у Яссе состоялся в январе 2017-го в контрольном поединке против сборной Марокко (1:0). Поти за три года Туоминен провел за сборную 14 безрезультативных матчей.


Яссе Туоминен и Костас Манолас

Борис КОПИТОВИЧ (БАТЭ) —> Черногория

Вчера, 14 ноября, сборная Черногории потерпела самое крупное поражение в своей истории — пропустила семь безответных голов от англичан. К счастью, 25-летний защитник БАТЭ Борис Копитович остался на скамейке запасных. А вот знакомые белорусскому болельщику Марко Симич и Фатос Бечирай (капитанивший гостями на "Уэмбли"), "отхватили" на черногорских форумах по полной. Итого в евроотборе "Храбрые соколы" не одержали ни одной победы и с тремя очками могут опуститься в группе "А" с препоследнего места на последнее, если команда Болгарии возьмет хотя бы один балл в поединке с чехами. Наверняка после позорного вояжа в Англию главный тренер черногорцев Фарук Хаджибегич пересмотрит стартовый состав. Шансы Копитовича сыграть в спарринге с белорусами 19 ноября возрастут. На данный момент у Бориса 7 игр и один гол за национальную сборную, занимающую 61 место в рейтинге ФИФА.


Борис Копитович и Федор Черных

Фото: vnews.am, feguifoot.com, ffkr.kg, cafonline.com, moldova.sports.md, Antti Yrjönen/antti.work, fscg.me.



Комментарии (6)

Гусар 16 Ноя 2019 01:36
Финны на ТОП-турнире, а "дуплокрылыя" - нет !
heathen 15 Ноя 2019 21:17
Цитата:

Алыкулов всего 200 стоит, заберут его у Немана сейчас это точно. Хотелось бы, чтобы это был белорусский клуб и контракт был долгосрочный, чтобы если и вырастет настоящая звезда, то продать по-дороже

Чтобы выросла звезда, нужны соответствующие условия и квалифицированный тренер. Боюсь, не суждено этому случиться в нашем болоте.
Бес_такта 15 Ноя 2019 21:06
Цитата:

Перепродадим Бресту
peski8888, ты хочешь, чтобы Зайцофф тебя кинул? Вперед! )))
peski8888 15 Ноя 2019 20:56
~болельщик~, Я дам тысячу, докинешь 199?

Перепродадим Бресту или Борисову, лайфхак!
~болельщик~ 15 Ноя 2019 20:53
peski8888, ну, давай скинемся и купим)