2019-11-16 14:02:09
Футбол

Йоахим Лев. До того как стал тренером

Йоахим Лев. До того как стал тренеромДвадцать занятных фактов о наставнике сборной Германии. Знали, что отец был в советском плену?

1. Родился в семье печника и домохозяйки в городке Шенау на юго-западе Германии. Рос вместе с младшими братьями Петером (сейчас владеет сосисочной в Шенау), Маркусом (футбольный тренер, поиграл во "Фрайбурге") и Кристофом.

2. Его отец Ханс — участник Второй мировой войны, зарабатывал на жизнь строительством изразцовых печей. "Русские всегда побеждают, потому что умеют терпеть", — учил Ханс своих детей.

3. На пятый день рождения Йоахим получил в подарок от родителей свои первые бутсы и футбольный мяч. Однажды детская команда Шенау разгромила соперника 21:0, а Йоги (так его называли друзья) наклепал 18 голов.

4. В юности был министрантом, то есть прислуживал священнику католической церкви.

5. Играя с братьями, оступился и разбил стекло на балконе. Вдоль правого предплечья до сих пор тянется тонкий шрам. Если увидите Йоги в майке с коротким рукавом, обратите внимание.

Йохам Лев и Маркус Лев
Детская команда Шенау, 1970 год. Йоахим Лев справа от вратаря, его брат Маркус — слева

6. В 17 лет уехал во Фрайбург изучать экономику, подрабатывал продавцом в стоматологическом магазине. Именно там познакомился с Даниэлой Шмид — дочерью руководителя местного "Айнтрахта" и своей будущей женой.

7. Профессиональную карьеру начал через год — в 1978-м. После шестидесяти голов Лева за двадцать тысяч марок купил пробившийся во вторую бундеслигу "Фрайбург" — главный клуб округа.

8. В шесть утра выходил из дому, до шести вечера работал в магазине, а потом брел на тренировку. Йоахим называет этот период самым утомительным в жизни.

9. Находясь с юниорской сборной ФРГ на турнире в Монако, так соскучился по своей девушке Даниэле, что пошел на обман. Сказал тренерам, будто необходимо вернуться к больному отцу в Шенау, а сам отправился к подруге во Фрайбург.

10. Модник, никогда не ходил на дискотеки и в ночные клубы, предпочитая бурным развлечениям шопинг. Первым по "Фрайбурге" начал носить трусы-боксеры. "Йоахим следил за трендами сезона и одевался как никто другой. Помню, все пялились, когда он пришел на тренировку в ярко-желтой рубахе и кожаных штанах", — слова Томаса Швайцера, одноклубника Лева.

11. Лучший бомбардир в истории "Фрайбурга" — 81 гол в 252 матчах. Играл за эту команду на разных этапах своей карьеры карьеры, в сумме — восемь сезонов.

Йоахим Лев и Бенно Мелманн
Йоахим Лев и Бенно Мелманн

12. В двадцатилетнем возрасте отправился на повышение в "Штутгарт". В первом же товарищеском матче сломал голень и малоберцовую кость, столкнувшись с вратарем "Ливерпуля" Рэем Клеменсом, и выбыл на семь месяцев.

13. Любил играть в карты. "Как только мы садились в автобус, он уже доставал из кармана карты", — слова Чарли Шульца, который провел с Йоахимом шесть лет.

14. В 1986-м сделал предложение Даниэле, в том же году пара поженилась. До сих пор в браке, но не живут вместе с 2016-го. Детей нет.

15. Провел четыре матча за молодежную сборную ФРГ (U-21). В национальную ни разу не вызывался.

16. На излете восьмидесятых, уязвленный новой тяжелой травмой, оставил Фрайбург ради швейцарского Шаффхаузена (между городами всего-то 95 км). Это первый заграничный опыт Лева-футболиста. В "Айнтрахте" из Франкфурта и "Карлсруэ" заиграть не получилось.

Йоахим Лев в "Айнтрахте"
Йоахим Лев в "Айнтрахте"

17. Выступая в швейцарском миноре, был вынужден подрабатывать. Вместе с одноклубником Акселем Томом продавал пестрые галстуки из Азии. Небольшой офис с деревянным столом находился на третьем этаже привокзального здания. Бизнес довольно быстро свернули из-за нерентабельности.

18. В "Шаффхаузене" тренировался под руководством Рольф Фрингера — человека, который расширил представление Йоахима о футболе. В дальнейшем Фрингер поработает со "Штутгартом", сборной Швейцарии, "Грассхоппером" и др.

19. В Швейцарии познакомился с Урсом Зигенталером — легендой "Базеля" и своим соратником на многие годы. Все сильнее склонялся к тренерству, но согласился на переход в "Винтертур" на место отправившегося в московский "Спартак" Николая Писарева.

20. В одном из первых спаррингов Леву сломали ребро. Он решил: пора заканчивать. После работы играющим тренером в третьей швейцарской лиге стал ассистентом Рольфа Фрингера в "Штутгарте".

Йоахим Лев и Торстен Шлюмберже
В борьбе с Торстеном Шлюмберже

Йоахим Лев
Йоахим Лев (справа)

Йоахим Лев во "Фрайбурге"
Во "Фрайбурге"

Йоахим Лев

Йоахим Лев

Йоахим Лев

Йоахим Лев
1995 год. Начало тренерской карьеры

Плакат с Левом на главной улице Шенау
Наши дни. Плакат с Левом на главной улице Шенау

Фото: Badische Zeitung, Bongarts/Getty Images, Patrick Seeger/swp.de, DPA, sky.de.



Комментарии (2)

sebastian 16 Ноя 2019 14:41
Каждый раз, когда вижу его, кажется, что он потомок Адольфа Алоизиевича.....

Ему на Хеллоуин только усы типичные над верхней губой отпустить - и шоу его
Агрэст 16 Ноя 2019 14:36
В 17 лет уехал во Фрайбург изучать экономику

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86980



Интересно. а кто научил Йоахима кушать собственные козявки, нюхать писю и подмышки в общественных местах?))))