2019-11-17 01:38:16
Футбол

Нельзя весь сезон играть в чемпионате Беларуси, а потом приехать в Менхенгладбах и навязать борьбу немцам. Белорусы разгромно уступили

Нельзя весь сезон играть в чемпионате Беларуси, а потом приехать в Менхенгладбах и навязать борьбу немцам. Белорусы разгромно уступилиМогло ли быть по-другому?

Комментаторы Сергей Мацкевич и Василий Хомутовский провели матч одной мысли: белорусской сборной нельзя прижиматься к своим воротам, нужно встречать немцев выше.

Мысль не очень сложна. Вряд ли этого не понимал Мархель — хотя бы потому, что повторял то же самое и еще в Минске, и уже в Менхенгладбахе. Не стоит сомневаться, что и игроки это понимали, — хотя бы потому, что Мархель наверняка поделился своими соображениями не только с журналистами, но и с командой.

И, кстати, рулевой обошелся без экспериментов и выставил сильнейший состав, который достоин того, чтобы сыграть с немцами. Полгода назад Криушенко приберег лидеров — Стасевича и Нехайчика — к поединку с североирландцами, не выпустив обоих против бундестим. Хотя лучшим игрокам как будто хочется играть против лучших команд. Должно хотеться.

В этот раз лучшие получили свой шанс. И прочувствовали на себе, какая пропасть отделяет нашу элиту от их элиты.

Кто-то скажет, что до первого гола, забитого Гинтером из офсайда, белорусы оборонялись довольно сносно, а при 0:0 продолжилась бы совсем другая игра. Но гораздо любопытнее, что в офсайде тусовался даже центральный защитник хозяев. Немцы атаковали с абсолютным чувством безнаказанности.

Иногда команде Йоахима Лева на это указывали. Например, Стасевич, чей удар из штрафной остановил только Нойер. Но показательнее, пожалуй, другая белорусская атака, случившаяся как раз перед этим ударом. В ней сплелось все. Стасевич не смог подать с фланга (его навес заблокировали), Драгун не смог пробить по воротам (его удар заблокировали), а Ковалев не смог принять мяч и развернуться с ним (нападающего окружили трое и быстро лишили мяча).


Будь дело в чемпионате Беларуси, наверняка все трое в схожих ситуациях оказались бы красавцами. Стасевич — перспективно подал бы, Драгун — опасно пробил бы (или даже забил), а Ковалев — сохранил бы мяч. Наши лидеры привыкли, что против "Городеи", "Слуцка" или даже минского "Динамо" все это работает. Да даже в матчах друг с другом работает.

Главным оружием Ковалева в чемпионате считается скорость, но против сборной Германии это не козырь — там все еще быстрее. Нехайчик — креативный и может обыграть, но в Менхенгладбахе никто не купился на его финты. Может, сработают в Подгорице. И в Тбилиси в марте. Лаптев умеет зацепиться за мяч благодаря габаритам, но в Менхенгладбахе нападающему даже не давали времени его принять.

Против немцев не работали даже, казалось бы, стопроцентные шансы. "Штрафной для него как пенальти", — подчеркивают иногда мастерство Стасевича, когда он подходит к мячу в перспективной точке. Но в дуэли с Нойером — пенальти как штрафной. Только представьте: в сборной Беларуси нет человека, который на этом уровне уверенно исполнил бы одиннадцатиметровый. У Стасевича за карьеру — 8 реализованных пенальти при 14 подходах к "точке". Меньше 60 процентов! Подозреваю, еще до удара многие поставили на Нойера...

Белорусы оживились и отодвинули игру от своих ворот, лишь когда пропустили третий. А вышедший на замену Лисакович даже продемонстрировал, почему Мархель вызывает его в сборную и дает игровое время. Но очень сомнительно, что наша команда могла расправить плечи лишь по собственному желанию. Главное, что показал этот матч, — привычку наших звезд к уровню и скоростям внутреннего чемпионата, которых катастрофически не хватает за пределами Беларуси. Тем более в этом сезоне все белорусские клубы рано остались без еврокубков. У сборников просто нет камертона, по которому можно было бы сверяться. У Нехайчика и Стасевича даже не было домашней встречи с немцами, чтобы что-то понять о сопернике.

Проигрывать плохо? Ну да. Могли ли мы что-то сделать? Вряд ли. Упадничество это плохо? Ну да. Нельзя оправдывать поражения и принимать их как должное? Ну да. Что должны были сделать белорусы в этом матче, чтобы не получить 0:4?..

Я хочу сказать что-то, но я не знаю слов.


Квалификация EURO'2020. Группа "С".

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:0
МЕНХЕНГЛАДБАХ.
Стадион "Боруссия-Парк". Начало — в 22.45.
Судьи — О.Гринфельд, Р.Хассан, И.Яркони (все — Израиль).
ГЕРМАНИЯ: Нойер (к) — Клостерманн, Кох, Гинтер, Шульц — Кроос, Киммих — Гнабри (Вальдшмидт, 84; Руди, 91+), Горетцка, Гюндоган — Вернер (Брандт, 68).
Запасные: тер Стеген, Лено, Хектор, Джан, Та, Штарк, Амири, Сердар.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Матвейчик, Мартынович (к), Наумов, Поляков — Драгун, Маевский — Ковалев (Скавыш, 78), Нехайчик (Бессмертный, 84), Стасевич — Лаптев (Лисакович, 68).
Запасные: Черник, Чичкан, Веретило, Павловец, Сачивко, Золотов, Кисляк, Яблонский, Климович.
ГОЛ: 1:0 — Гинтер (41, пас — Гнабри). 2:0 — Горетцка (пас — Кроос). 3:0 — Кроос (55). 4:0 — Кроос (83).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Стасевич (75, Нойер парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кох (75).

ПОЛОЖЕНИЕ В ГРУППЕ "С": Германия — 18 очков (7 матчей), Голландия — 16 очков (7), Северная Ирландия — 13 (7), Беларусь — 5 (8), Эстония — 1 (7).

Фото: bild.de



Комментарии (28)

niko 18 Ноя 2019 20:42
Игры не смотрел, но не очень понимаю как белрусы могут европу догнать. Расскажите, как?
egi 18 Ноя 2019 20:34
Цитата:

при подавляющем преимуществе соперника и весьма бледной игре своей команды данная "эффектность" выглядела, на мой розум, неуместной, мягко говоря.

Так Лисакович не знал, что нужно быть как все и выходить с понурой головой на замену) , а может на счёт не успел посмотреть)

Мне в этом юноше как раз и нравится его неординарность, умение не шагать в ногу, какой прессинг он выдержал, но в молодёжке так и не сыграл))

Если бы в своё время его, как и Шкурина, не отлучали от главной сборной в воспитательных целях, а точнее из солидарности с тренером молодёжки, очень возможно, парень к этому времени стал бы настоящей звездой и от этого была бы польза сборной. Но у нас ведь не о сборной тренеры пекутся в первую очередь, а о сохранении лица и должности. Поэтому так и играем.
ЛИР 18 Ноя 2019 15:48
egi, во-первых, пас получился плохой. Партнёр еле догнал мяч у углового флажка. Во-вторых, я не против эффектных действий футболистов, я не согласен с Вашим посылом, что "упрощение для надежности ведёт к обеднению игры". Даже в обсуждаемом эпизоде "упрощенная и надёжная игра" футболиста могла привести к быстрой и перспективной фланговой атаке, что, в свою очередь, уж точно не обеднило бы игру нашей команды. А получилось банальное сохранение мяча с полным отсутствием угрозы воротам соперника. На мой взгляд, "обеднила игру" попытка "эффектности". В-третьих, при подавляющем преимуществе соперника и весьма бледной игре своей команды данная "эффектность" выглядела, на мой розум, неуместной, мягко говоря.
egi 18 Ноя 2019 15:34
ЛИР, я не помню этого удара, может отвлёкся, но народу нравится, когда игрок выполняет всякие штучки), любое упрощение для надёжности всегда ведёт к обеднению игры, потере качества и, морального преимущества перед соперником и, в итоге, потере результата.

Пусть финтит), на соперника это всегда воздействует угнетающе)
ЛИР 18 Ноя 2019 14:18
egi, пас из центра поля во фланг, по-моему, Нехайчику, выполненный рабоной.