2019-11-17 15:08:55
Футбол

"Белшина" вернулась в высшую лигу спустя три года. Что сейчас представляет собой команда из Бобруйска?

"Белшина" вернулась в высшую лигу спустя три года. Что сейчас представляет собой команда из Бобруйска?Рассказываем по пунктам.

Сейчас это уже трудно представить, но четыре года назад "Белшина" боролась с "Шахтером" за бронзу. А следующие месяцы выдались для шинников такими, что страшно вспоминать. Хотя помнить надо, поскольку это поучительная история про то, чем для команды обернулось пришествие российских "инвесторов". Обернулось оно кризисом, затянувшимся на несколько лет. Бобруйчане не имели эффективного менеджмента. Зато имели вылезшую боком прямую зависимость от местных органов власти. Оттого и сгинули, и пропали с радаров на годы вперед.

НАСЛЕДИЕ "ИНВЕСТОРОВ"

Те самые российские "инвесторы" — агенты Сергей Новиков, Михаил Саутин и Темур Хинтуба — стали диктовать свои условия шинникам, естественно, не только по своей воле. Для этого понадобилось еще и благословение власть имущих. А именно — тогдашнего мэра Бобруйска Андрея Коваленко. Того самого, которого всего-то через год приговорили к 8 годам лишения свободы за взяточничество. Иначе говоря, за "продажу должностей".

А как шикарно поначалу все было обставлено! Отменный по меркам нашего чемпионата состав, планы сместить с чемпионского трона БАТЭ... Но неладное многие почувствовали быстро — вместе со скорым отъездом из страны наставника Владимира Ежурова. А затем пошло-поехало. И уже летом 2016-го звездный состав разбежался кто куда. От "Белшины" остались руины. А разгребать эти завалы кого только не назначали.

ДИРЕКТОРЫ И ДОЛГИ

На посту директора бобруйского ФК и прежде назначенцы менялись крайне часто. Всех так сразу и не упомнить. И какой бы ни была причина, такая текучесть кадров — не есть хорошо. Геннадий Варакса. Экс-мэр Михаил Бондаренко. До "инвесторов" — нынешний председатель хоккейной "Юности" Михаил Шишов. При "инвесторах" — начальник коммерческого сектора "Белшины" Дмитрий Мамонов и Олег Телешев, который летом возглавил академию брестского "Динамо". Затем снова Мамонов и год — руководитель завода тракторных деталей Александр Агранович. А два последних сезона — бухгалтер шинников Виталий Былинин, работник "Белшины" с 2003 года, знающий всю специфику изнутри как свои пять пальцев.

Ему-то и досталась по наследству от предшественников задача гасить долги за полумифического аргентинца Факундо Самарьяна, которые составили 120 тысяч евро. Цифра отнюдь не громадная даже по меркам "Белшины". Однако с ликвидацией задолженности шинники не торопились. И принимали регулярные факсы-напоминания из УЕФА. За просрочку каждый месяц накапливалась пеня...

Былинин и Пунтус

БЮДЖЕТ И ЗАРПЛАТЫ

Так или иначе, но долги эти не настолько существенны для команды, чтобы она оказалась на грани нищеты. Игроки избежали урезания зарплаты, которая к тому же выплачивается вовремя. И это при том, что по масштабам первой лиги жалованье у футболистов из Бобруйска довольно высокое — по примерным оценкам, около 1500 рублей. Спасибо главному спонсору — предприятию "Белшина", усилиями которого и наполняется основная часть бюджета шинников. А это, опять же по примерным оценкам, от 600 до 800 тысяч долларов.

Завтра будет только лучше? Скорее да, чем нет. Ведь рано или поздно расчет за Самарьяна все-таки состоится. Ну и, кроме того, команда уже не первой, а высшей лиги, она получит лучшие возможности для работы со спонсорами, а следовательно, и для формирования бюджета. А это крайне важно с точки зрения того, каким будет состав бобруйчан образца-2020. Очевидно, что его предстоит усиливать, как это, впрочем, требуется для всех выходцев из первой лиги. И вот почему.

ЮШИН И КОМПАНИЯ

"Белшине" предстоит многовекторная работа на трансферном рынке. Поскольку придется не только усиливать требующие того позиции, но и пытаться компенсировать неминуемые потери. У команды совсем неподходящая для элиты связка центральных защитников Одеоибо — Павлюковец (начинал сезон тандем Бубнов — Новик). Те же ветераны Лясюк и Турлин, которым уже далеко за тридцать и которым уровень "примеры" может оказаться уже не по плечу. И вообще, состав по именам вроде бы и добротный, но определенно требующий укрепления. К тому же Кучинский и Лоиков арендованы у минского "Динамо", Сидоренко у "Ислочи", а Ермакович у БАТЭ.

Отдельно скажем про российского хавбека Юшина с его фантастическими показателями по системе "гол+пас" — 26+15! Такой результативности у лучших бомбардиров Д2 не было семь лет — с сезона-2012. Спрос на него со стороны представителей высшей лиги имелся еще летом. А сейчас он уж точно меньше не стал. Так что, судя по всему, команде предстоит искать замену еще и своему ключевому игроку. Да и другие россияне "Белшины" также зарекомендовали себя недурно. Это и центральные хавбеки Салимов и Скобликов, и особенно левый защитник Кирисов с видным бэкграундом (резерв московского "Локо" и российская "молодежка").

Юшин

ГРАДОБОЕВ ИЛИ...?

Первый сезон после вылета из элиты у руля команды провел Владимир Гольмак. С ходу вернуться обратно не удалось — компанию сильнейших вместо шинников пополнили "Луч", "Смолевичи" и минское "Торпедо". Прошлой осенью — "Славия" и "Энергетик"-БГУ: задачу не получилось выполнить уже под началом Георгия Кондратьева. И только с третьей попытки "Белшина" взяла свое — с еще одним экс-наставником сборной Беларуси Юрием Пунтусом у штурвала.

Правда, начатое им предстояло всю осень довершать ассистенту Эдуарду Градобоеву. Рекордсмену и легенде бобруйчан, ему к миссии временщика не привыкать. Он принимал команду и у Гольмака, и у Пунтуса, когда становилось ясно, что ушедший насмарку сезон нужно довести до конца. Но тогда он всякий раз был исполняющим обязанности главного тренера. А нынче возглавил команду полновесно, уже без этой приставки "и. о.". Ну и при нем "Белшина" с главной турнирной целью не разминулась. Как знать, может, именно Градобоева и оставят на тренерском мостике шинников? Тем более что скоро подоспеет и лицензия категории "А". А если нет, то кого из безработных звать на царство? Солодовников и Меркулов? Слишком привязаны к своим регионам. Геращенко? Уже проходили. Дулуб, Скрипченко, Криушенко, Невинский? Короче, это еще одна из причин, по которым зимой будет крайне интересно следить за "Белшиной". Лишь бы новые "инвесторы" не нагрянули.

Градобоев

БЕЛШИНА-2019

Итоги чемпионата: 27 матчей, +20=5-2, разница мячей 72-21, 65 очков.

Самая крупная победа: 5:0 — Барановичи (г) (12 мая), Орша (д) (6 июля), Слоним-2017 (д) (28 сентября).

Самая длинная победная серия: 6 матчей — с 8 июня по 13 июля.

Всего крупных побед — 12, "сухих" матчей — 12.

Дома потеряно 10 очков, на выезде — 6 очков.

Лучшие бомбардиры: Александр Юшин — 26 мячей, Андрей Лясюк — 12, Илья Кухарчик — 6.

Лучший ассистент: Александр Юшин — 15 пасов.

Самый возрастной игрок: Андрей Лясюк — 36 лет.

Самый молодой игрок: Илья Руцкий — 19 лет.



Комментарии (2)

Садык 20 Ноя 2019 10:28
Да, именно так себя позиционирует Белшина.
Tayfon 18 Ноя 2019 15:54
белорусский Милан