2019-11-18 10:00:11
Футбол

Сборная Финляндии в лицах. Кто завоевал путевку на EURO?

Сборная Финляндии в лицах. Кто завоевал путевку на EURO? Коротко — о каждом.

Эта сборная пропускала все крупные турниры, какие только могла: 21 чемпионат мира, 15 первенств Европы... Однако 15 ноября 2019 года все изменилась. Эффектная победа над командой Лихтенштейна стала поводом включить песню "I'm The Best" группы "Lordi" и разлить "коскенкорву" (или что там слушают и пьют?). Сборная Финляндии отобралась на EURO'2020! Досрочно и красиво, обогнав в своей группе "J" греков, армян и боснийцев, без звезд калибра Яри Литманена и Сами Хююпия. В общем, молодцы финны, ну а нам не помешает с ними познакомиться. Рассказываем обо всех причастных к долгожданному успеху.

Сборная Финляндии. Все матчи в квалификации EURO'2020
1. Италия — Финляндия — 2:0
2. Армения — Финляндия — 0:2 (Йенсен, Сойри)
3. Финляндия — Босния — 2:0 (Пукки — 2)
4. Лихтенштейн — Финляндия — 0:2 (Пукки, Кельман)
5. Финляндия — Греция — 1:0 (Пукки)
6. Финляндия — Италия — 1:2 (Пукки)
7. Босния — Финляндия — 4:1 (Похьянпало)
8. Финляндия — Армения — 3:0 (Пукки — 2, Йенсен)
9. Финляндия — Лихтенштейн — 3:0 (Туоминен, Пукки — 2)
10. Греция — Финляндия — ?

Группа "J": Италия — 27 очков (9 матчей), Финляндия — 18 (9), Греция — 11 (9), Армения — 10 (9), Босния и Герцеговина — 10 (9), Лихтенштейн — 2 (9).

Оставшиеся встречи: 18.11 Греция — Финляндия (22.45), Италия — Армения (22.45), Лихтенштейн — Босния (22.45).

***
Лукаш ГРАДЕЦКИ. 9 матчей/8 пропущенных голов. Основной вратарь "Байера" и лучший игрок Финляндии трех последних лет. Родился в Чехословакии, в шестилетнем возрасте вместе с отцом-волейболистом переехал в Суоми. Оба брата — Томас и Матей — играют за ТПС в "вейккауслиге".

Глен КАМАРА. 9/1 ассист. Воспитанник лондонского "Арсенала", выступает за "Рейнджерс" Стивена Джеррарда. Его трансфер в 2017-м клубу из Глазго обошелся в 115 тысяч евро.

Робин ЛОД. 9/3 ассиста. Летом сменил испанскую "сегунду" (Д2) на МЛС, лучший ассистент сборной в евроотборе. Однажды с его передачи забил Пири Сойри, дважды — Теему Пукки.

Теему ПУККИ. 9/9 голов. Побил рекорд сборной Финляндии по голам в отборочном турнире, лучший бомбардир английского "Норвича". В твиттере шутят, что Теему из-за неопрятной бороды больше похож на строителя, чем на футболиста. Забивал белорусским юниорами на Мемориале Гранаткина в 2007-м (наши все равно выиграли).

Теему Пукки

Йоона ТОЙВИО. 9 матчей. Защитник шведского "Хеккена", один из самых опытных игроков сборной (64 поединков). Первую половину 2018-го провел в чемпионате Польши, где выступал за "Термалику".

Паулюс АРАЮУРИ. 8 матчей. Представляет кипрский "Пафос", играл за датский "Брондбю", польский "Лех" и шведский "Кальмар". Основной защитник сборной.

Пири СОЙРИ. 8 матчей. Первый финн, приехавший играть в чемпионат Беларуси (в феврале 2017-го, обогнал Туоминена на месяц). За полтора года в Солигорске так и не стал своим: провел в высшей лиге 26 встреч, трижды отличился. Сейчас выступает за датский "Эсбьерг" (помните его эпичный промах на "Строителе" этим летом?).

Тим СПАРВ. 7 матчей. Капитан финской дружины. На старте карьеры играл с Тео Уолкоттом за "молодежку" "Саутгемптона", а свой первый гол за нынешний клуб — датский "Митьюлланд" — забил как раз в ворота "святых" и помог "волкам" впервые в истории пробиться в групповой этап Лиги Европы.

Юкка РАЙТАЛА. 6 матчей. Вместе с Бакари Санья отвечает за оборонительные фланги "Монреаля", в начале 2010-х поиграл в Германии за "Хоффенхайм" и "Падерборн".

Йере УРОНЕН. 6/1 ассист. Забил белорусской сборной в прошлогоднем товарищеском матче, чемпион Бельгии-2018/19 в составе "Генка".

Расмус ШЮЛЛЕР. 6/1 ассист. Одноклубник Лода по "Миннесоте", отдал голевую передачу Пукки в матче с армянами через минуту после выхода на поле со скамейки запасных.

Ласси ЛАППАЛАЙНЕН. /1 ассист. За полгода в "Монреале" забил больше, чем Боян Кркич (пять голов против трех). В декабре вернется из МЛС в серию "А", где постарается закрепиться в составе "Болоньи".

Яссе ТУОМИНЕН. 4/1 гол. Автор победного гола в ворота сборной Лихтенштейна, игрок запаса БАТЭ. В конце нынешнего года у Яссе истекает контракт с борисовским клубом, и, судя по недавнему высказыванию игрока, он не прочь сменить обстановку.

Яссе Туоминен

Саули ВЯЙСЯНЕН. 4 матча. Защитник итальянского "Кьево", также поиграл в серии "А" за "Кротоне" и СПАЛ. Старший брат Лео Вяйсянена, о котором написано ниже.

Альбин ГРАНЛУНД. 4 матча. В начале 2018-го перешел в шведский "Эребру", до того всю карьеру провел на родине.

Йони КАУКО. 4 матча. Партнер Сойри по "Эсбьергу", провел лишь один поединок евроотбора целиком — с армянами в октябре.

Фредрик ЙЕНСЕН. 3/2 гола. Шведкоязычный финн, форвард немецкого "Аугсбурга". Младший брат Ричарда Йенсена из "Твенте". Пропустил летние матчи сборной из-за травмы лодыжки.

Расмус КАРЬЯЛАЙНЕН. 3 матча. Ассистировал Уронену в прошлогоднем спарринге с белорусами, выходил в концовках матчей евроквалификации против команд Италии, Греции и Лихтенштейна. Выступает за голландскую "Фортуну".

Йоэль ПОХЬЯНПАЛО. 2/гол+ассист. Центральный нападающий "Байера", больше года не играл из-за травмы лодыжки, а за пару дней до свидания с командой Лихтенштейна на тренировке повредил внутрисуставную связку колена — и выбыл из игры на неопределенный срок.

Симон СКРАББ. 2 матча. "Десятка" шведского "Норрчепинга", за двенадцать проведенных матчей за сборную ни разу не отличился.

Каспер ХЯМЯЛЯЙНЕН. 2 матча. Представляет чешский "Яблонец", самый возрастной игрок сборной (33 года). Отец Каспера — Хейкки Хямяляйнен — бывший легкоатлет.

Cборная Финляндии

Беньямин КЕЛЬМАН. 1/1 ассист. 21-летний форвард "Интера" из Турку, играет на правах аренды за норвежский "Викинг". За финскую "молодежку" провел 10 матчей, забил 8 голов. В дебютном поединке за национальную дружину в июне поразил ворота Лихтенштейна.

Лео ВЯЙСЯНЕН. 1 матч. Младший брат Саули Вяйсянена, представляет голландский "Ден Босх" (Д2). Провел на стадионе в Лихтенштейне четыре минуты.

Роберт ТЭЙЛОР. 1 матч. Хавбек норвежского "Тромсе", занимался в системах "Ноттингем Фореста" и "Линкольна". Не сумел закрепиться в шведском АИКе, который в 2017-м выложил за него 100 тысяч евро финскому РоПСу, а затем бесплатно отпустил в Норвегию.

Петтери ФОРСЕЛЛЬ. 1 матч. Игрок польского клуба "Медзь" (Д2), арендован до конца 2019-го финским ХИКом. Transfermarkt оценивает хавбека в 550 тысяч евро — дороже любого игрока клуба-чемпиона Финляндии.

Вратари Йессе ЙОРОНЕН ("Брешиа", Италия) и Ансси ЯАККОЛА ("Бристоль Роверс", Англия, Д3), а также защитники Томас ЛАМ ("Зволле", Голландия), Дэниэл О'ШОНЕССИ (ХИК), Микко СУМУСАЛО ("Хонка") и Нико МАРККУЛА ("Интер Турку") попадали в заявки команды на матчи евроквалификации, но ни разу не вышли на поле.

***
Маркку КАНЕРВА — главный тренер. Возглавил команду Суоми в декабре 2016-го. До того помогал руководить национальной сборной Миксу Паателайнену (2011-15) и Хансу Бакке (2016), а также тренировал финскую "молодежку" (2004-2010). В конце века провел за дружину своей страны 59 матчей, забил 1 гол.

Кари МАРТОНЕН — ассистент. Пару лет помогал Канерве в молодежной сборной, затем переключился на клубную карьеру — тренировал "Йювяскюля" и "Хаку". В национальной команде вновь воссоединился с Маркку.

Мика НУРМЕЛА — ассистент. Играл за сборные Финляндии всех возрастов, провел 71 матч за национальную дружину, забил 4 гола. Ведущий игрок голландского "Херенвена" на стыке веков.

Анти НИЕМИ — тренер вратарей. Лучший футболист Финляндии-2003, отыграл 67 поединков за главную сборную. На клубном уровне добился признания в датском "Копенгагене", английских "Саутгемптоне" и "Фулхэме".

Маркку Канерва

Фото: palloliitto.fi, Lehtikuva/Markku Ulander, Martti Kainulainen/Lehtikuva/AFP/Getty



Комментарии (13)

Dimash 20 Ноя 2019 17:59
Пукки - один в поле ВОИН! Градецкого я не считаю за сильного кипера, пусть он и выступает за Байер.
Tayfon 19 Ноя 2019 11:59
ой, такие герои, может поменялись бы группами и вместо дохлой греции и боснии заменим на нидерланды или хотя бы те же сев.ирландию?

да и итальянца не ровня германии, короче повезло им изначально со жребием, а нам - как всегда
belyvuk 18 Ноя 2019 22:43
Цитата:

По этой логике как раз таки Латвия по футболу никогда не была и не будет на Олимпиаде
1924 Парыж. Францыя-Латвія 7-0
igoreshkoff 18 Ноя 2019 13:59
Цитата:

По этой логике как раз таки Латвия по футболу никогда не была и не будет на Олимпиаде. А мы на Евро вполне себе можем быть уже ближайшим летом.

Можем - не значит, что будем. Ну и Олимпиада - это заслуга молодежной сборной была, а не национальной. Вряди это можно сравнить с Евро или ЧМ.
jordan 18 Ноя 2019 13:39
Цитата:

Мы сейчас там же, где и Латвия, но мы никогда не были там, где была Латвия. В этом вся и разница. И разница эта внушительная

По этой логике как раз таки Латвия по футболу никогда не была и не будет на Олимпиаде. А мы на Евро вполне себе можем быть уже ближайшим летом.