2019-11-19 08:51:13
Футбол

Если сборная Беларуси пробьется на EURO'2020, как проводить чемпионат?

Если сборная Беларуси пробьется на EUROСамое сложное — составить календарь на сезон. Сборникам предстоит играть в очень плотном графике.

Белорусам до EURO'2020 два шага: 26 марта нужно обыграть грузин, а 31-го — македонцев или косоваров.

Вы можете смеяться сколько угодно. И сколько угодно сомневаться, что команда Мархеля пройдет хотя бы грузин, в чьем составе сплошь легионеры. Из России и Украины, Австрии и Швейцарии, Бельгии и Кипра… Хотите — проверьте: в недавнем отборочном матче со швейцарцами за сборную Грузии не вышел ни один человек из собственного чемпионата. И в своей группе грузины ничего не отдали без боя.

Что уж говорить о Северной Македонии и Косово, которые до последних туров претендовали на прямой пропуск на чемпионат Европы. Так что, если пожелаете, можете цинично заявлять: даже если белорусы доберутся до финала, там их не ждет ничего хорошего.

Не верьте на здоровье.

Но есть место, где выход сборной Беларуси на EURO должны не просто всерьез рассмотреть, а заложить в план. И место это — Дом футбола.

Все дело в календаре чемпионата Беларуси-2020. Раньше вопрос решался просто: сборная к ноябрю завершала цикл, и национальный чемпионат продолжался параллельно с топ-турниром. Кто-нибудь обязательно говорил, что это плохо и часть зрителей не дойдет до стадионов, так как будет смотреть в это время по телевизору Бельгия — Тунис или Испания — Португалия. Но как-то белорусский футбол с этим обстоятельством мирился.

Но сегодня окончательно не понятно, сыграет сборная Беларуси на EURO или нет. И ясность наступит не раньше 26 марта.


Давайте представим, что команда Мархеля совершит подвиг. Во-первых, это будет означать занятость сборной с 26 по 31 марта. Плюс наверняка рулевой попросит какое-то время на подготовку национальной команды к важным матчам. Скажем, недельку — ведь цена высока, к делу нужно подойти ответственно. Но костяк нашей сборной состоит не из легионеров, а из игроков БАТЭ, брестского "Динамо" и "Шахтера". А чемпионат-2019, к слову, стартовал 29 марта... Получается накладка. Нужно что-то решать.

Во-вторых, подвиг подразумевает загруженность как минимум с 12 по 24 июня — это сроки группового этапа EURO'2020. А вообще турнир продлится до 12 июля. Выход в плей-офф ведь тоже нельзя исключать — вдруг на белорусскую сборную снизойдет вдохновение...

Все это время лидеры БАТЭ, брестского "Динамо" и "Шахтера" не смогут играть за свои клубы, которые уже сейчас вряд ли очень довольны. Ведь Мархель недавно объявил, что планирует организовать сбор национальной команды в феврале и, если повезет, провести два выездных спарринга. Другими словами — нарушить предсезонную работу лидеров чемпионата.

И это мы еще не заводим разговор о трехнедельной июльской паузе, на которую традиционно уходит национальное первенство. И не обсуждаем, что кто-то из белорусских клубов далеко продвинется в еврокубках, сузив себе возможность для календарных маневров... Если наша сборная выиграет плей-офф, сроки проведения чемпионата совершенно расплывутся.

Для многих стран, где чемпионат, как и в Беларуси, проходит по системе "весна — осень", большой проблемы нет, потому что за сборную в основном играют легионеры. Например, на чемпионат Европы-2016 пробились три такие страны — Ирландия, Исландия и Швеция. В сборных первых двух играли одни легионеры, у шведов было трио из национального чемпионата. Тем не менее лишь исландцы не приостановили свой чемпионат. Но у них уважительная причина: в стране так холодно и так задувает, что они едва успевают провести 22 тура с мая по сентябрь. Чуть промедлишь — и можно не завершить сезон. Сдует.

Ирландцы сделали паузу на три недели, шведы — на пять.

Точно так же в 2004-м поступили россияне (тогда еще не перешедшие на систему "осень — весна") и сенсационно пробившиеся на EURO латыши. Латвия, пожалуй, самый близкий нам пример. В той команде Александра Старкова были семь человек из "Сконто" и три из "Вентспилса". Пришлось приостановить на три недели чемпионат, а потом наверстывать в компактном европейском режиме — и через три дня на четвертый, и даже через два дня на третий...

Хороший ли это вариант для Беларуси? Ну, сборники, которые съездят на ЧЕ, а потом продолжат играть в описанном режиме (плюс никто не отменял еврокубки), вряд ли будут особо рады.

Белорусской федерации нужно думать обо всем этом уже сейчас. Может, составлять две версии календаря — с учетом выхода и невыхода сборной на EURO. Ждать мартовской развязки просто нет времени.

Итого: если Мархелю пойдут навстречу во всех просьбах и если у сборной Беларуси все получится, клубный белорусский футбол в 2020-м ждут большие потрясения. Во-первых, февральский сбор во время предсезонки. Во-вторых, перерыв на мартовский плей-офф. В-третьих, пауза на чемпионат Европы. Причем первые два пункта актуальны, даже если наша сборной не придет к намеченной цели.

Кажется, никогда еще календарь чемпионата не ждали с таким любопытством...



Комментарии (30)

~болельщик~ 19 Ноя 2019 16:17
В кино всегда есть одно из золотых правил: тот, кто мечтает, никогда до финала не доживает. После данной статьи наши футболеры ни в жисть не выйдут на ЕВРО.
tigery 19 Ноя 2019 15:06
прессбол, не мутите воду, она и так мутная
Elric 19 Ноя 2019 15:00
Нашли проблему там где ее нет

Ну перенесут чуть что пару туров на резервные дни. Один на крайняк можно ближе к зиме

Или туры на кубок ,а кубок на весну
Wesley-13 19 Ноя 2019 14:50
Могу успокоить - не пробьется.
дед-барадед 19 Ноя 2019 14:05
А можно за зиму сыграть первый круг в манеже,а второй после ЧЕ.