2019-11-20 14:03:04
Футбол

Лисакович, Бахар, Эбонг... 10 игроков до 25 лет, которые дебютировали за сборную Беларуси при Мархеле

Лисакович, Бахар, Эбонг... 10 игроков до 25 лет, которые дебютировали за сборную Беларуси при МархелеРазбираем, почему каждый из них привлек внимание Михаила Мархеля.

После назначения Мархеля на пост главного тренера национальной команды его работодатели твердили: цель — омоложение сборной. Наставник пожелание учел. За этот период в главной команде страны успели дебютировать 10 молодых футболистов: Максим Эбонг, Дмитрий Бессмертный, Иван Базар, Евгений Яблонский, Виталий Лисакович, Захар Волков, Николай Золотов, Кирилл Печенин, Евгений Шевченко и Максим Плотников.

Максим ЭБОНГ ("Шахтер")
В сезоне-2019: 15 матчей (805 минут), 0 голов, 1 результативный пас, 1 желтая карточка
За сборную: 2 игры (64 минуты), 0+0

К стартовому составу в солигорской команде молодой хавбек стал подбираться еще в прошлом сезоне. Тогда полузащитник удивил многих: в первой игре оказался лучшим на поле, спустя две отметился результативным баллом, еще через три — голом.

Футболист был одним из самых молодых игроков в сборной Беларуси до 21 года прошлого созыва. Показав впечатляющую игру, заслужил вызов в национальную команду. Эбонг дебютировал в товарищеском матче против Уэльса. По его словам, волновался не сильно. Более трепетные чувства Макс испытывал перед майским финалом Кубка Беларуси: "Вообще спокойно, никакого волнения [перед игрой за сборную]. Может, перед самим матчем немного трясло. Но это, по-моему, хорошо. Значит, понимаю ответственность, важность игры. А финал Кубка был реально важен для меня. Все-таки проходил в родном городе, где я вырос. Очень хотелось уехать оттуда победителем. Реально очень боялся проиграть. Вот и накручивал себя", — рассказывал футболист.


Дмитрий БЕССМЕРТНЫЙ (БАТЭ)
В сезоне-2019:
6 матчей (464 минуты), 0+1, 1 ЖК
За сборную: 2 матча (51 минута), 0+0, 1 ЖК

Для Бессмертного нынешний сезон непростой. Правый защитник долго ожидал шанса от Алексея Баги, внушительную часть сезона провел в дубле. Летом порывался уйти в аренду, но тренерский штаб не отпустил. 22-летний футболист дебютировал за БАТЭ лишь в августе, а стал игроком основы в октябре из-за травмы Алексея Риоса. После неудачных матчей борисовской команды Дмитрий — едва ли не единственный из игроков, кто находит в себе силы для общения с журналистами. Достойно.

Иван БАХАР ("Минск)
В сезоне-2019:
27 матчей (2327 минуты), 5 голов, 1 результативный пас, 4 ЖК
За сборную: 1 игра (6 минут)

Несмотря на молодость, 21-летний форвард проводит в высшей лиге третий полноценный сезон. До сотого матча в чемпионате остается всего 21 игра. Скорее всего, нападающий в межсезонье сменит команду. Уже сейчас он имеет шесть конкретных предложений для продолжения карьеры.

Иван Бахар: на районе многие узнают, особенно в магазине. Пивка не возьмешь

Дебют за национальную команду у Бахара получился ярким. Нападающий вышел на поле в матче с эстонцами и успел отметиться двумя выстрелами в перекладину: "Бил на технику. В первом эпизоде везения точно не хватило. Во втором — тоже", — вспоминал после игры Бахар.


Евгений ЯБЛОНСКИЙ (БАТЭ)
В сезоне-2019:
23 матча (2033 минуты), 2+1, 3 ЖК
За сборную: 5 матчей (398 минут), 0+0, 1 ЖК

Пожалуй, в этом списке дебютантов Яблонский — самый опытный. 24-летний опорник на протяжении пяти лет играл в еврокубках, забивал "Атлетику" и побеждал "Рому". В нынешнем сезоне полузащитник явно прибавил и стал одним из незаменимых в обойме Алексея Баги. Надежная игра не ускользнула от тренерского штаба национальной сборной. Теперь все мысли о ней и подготовке к мартовским играм: "Надо постараться воспользоваться, невзирая на то, какой выпал соперник. А раз предстоит встретиться с Грузией — значит, так тому и быть. Понятно, мы хотим решить максимальную задачу — выйти на чемпионат Европы. И значит, для начала надо пройти грузин. Впрочем, еще есть время и другие матчи, в том числе в феврале. Вот там уже будем готовиться непосредственно к Лиге наций. К мартовскому матчу надо подойти во всеоружии", — считает Яблонский.

Виталий ЛИСАКОВИЧ ("Вараждин", Хорватия Д1)
В сезоне-2019:
11 матчей (504 минуты), 1+2, 2 ЖК, 1 удаление
За сборную: 3 игры (87 минут), 0+0

Молодой нападающий до сих пор принадлежит "Шахтеру". Напомним, год назад у футболиста случился конфликт с Сергеем Ташуевым, в результате которого Лисакович, вернувшийся из аренды, не играл за солигорскую команду. Зимой талантливый футболист до конца года перебрался в "Вараждин", где временами становится для местных защитников небольшим кошмаром.

С молодежной сборной у Лисаковича раньше не складывалось: мешали частые травмы, которые регулярно случались накануне вызовов. Зато в национальной команде проблем нет. Тем более главный тренер сборной Михаил Мархель футболисту доверяет: "Сейчас оптимальнее делать ставку на других — условно говоря, на Лаптева и Лисаковича. А право выбора есть всегда. Понимаю, что меня критикуют: того не возьмешь — будут говорить, почему не взял этого... Такова жизнь. Почему ставлю на того же Лисаковича? Потому что знаю его давно, и он прошел весь институт сборных, начиная с U-15. Здесь нужен принцип постепенности".


Захар ВОЛКОВ (БАТЭ)
В сезоне-2019:
20 матчей (1800 минут), 1+0, 2 ЖК
За сборную: 1 игра (90 минут), 0+0

Последние три месяца центральный защитник реже стал попадать в состав борисовской команды. Алексей Бага отдает предпочтение связке Копитович — Филипенко. "Обычная ситуация, когда команда играет в два центральных. Два играют, а кто-то находится в резерве. Именно такая ситуация сейчас с Волковым. Конечно, я с ним разговариваю. Он с пониманием к этому относится и хорошо работает. Но пока выбор падает на двух других защитников", — объяснял свое решение коуч.

Впрочем, именно в этот отрезок карьеры Волков дебютировал в составе национальной сборной. Михаил Мархель дал футболисту провести 90 минут в матче с Уэльсом. Захар обедни не испортил.

Николай ЗОЛОТОВ ("Витебск")
В сезоне-2019:
23 матча (2039 минут), 2+0, 6 ЖК
За сборную: 2 игры (135 минут), 0+0, 1 ЖК

Судя по всему, защитник "Витебска" следующий сезон проведет в брестском "Динамо". Ранее сообщалось, что стороны уже заключили личный контракт. Любопытно, что в ближайшем туре Золотов может встретиться на поле с брестской командой в потенциально золотом матче.

Дебют в сборной состоялся в игре с Уэльсом. Михаил Мархель оценивает его так: "Учитывая то, что это был его первый матч, считаю, что он сыграл в свою силу, добротно. Видно, что парень волновался, желание било через край. Будем с ним разговаривать на счет его грубости".

Кирилл ПЕЧЕНИН ("Витебск")
В сезоне-2019:
27 матча (2170 минут), 2+4, 2 ЖК
За сборную: 1 игра (14 минут), 0+0

За талантливого вингера уже несколько сезонов ведут борьбу топовые белорусские команды. В минувшее межсезонье к ним подключились зарубежные клубы. Пока "Витебску" удалось сохранить Печенина у себя в коллективе. Вряд ли надолго — контракт перестает действовать в декабре. А вариантов продолжения карьеры, по слухам, хватает.

Радует, что Печенин после сорвавшегося перехода в БАТЭ не захандрил, а продолжил прогрессировать.

Евгений ШЕВЧЕНКО ("Минск")
В сезоне-2019:
27 матчей (2072 минуты), 4+1, 1 ЖК
За сборную: 1 игра (7 минут), 0+0

Нападающий "горожан" давно стал лидером команды. Нынешний сезон лишь подтверждает важность парня в составе "Минска". Правда, реализация хромает. Футболист создает уйму моментов, но не доводит до верного завершения. Зимой Шевченко мог стать игроком "Торпедо"-БелАЗа. Однако отказался, чтобы иметь стабильную практику. Все-таки 23 года — возраст, когда нужно играть. А "Торпедо" — не топ-клуб, ради которого нужно срываться с места. Так и ждет атакующий игрок предложений от более статусных команд. Тем более руководство клуба вроде и не против его отпустить. (Но за деньги.)

"Мне предстоит встреча с руководителем города Минска. Выступлю с докладом о перспективах развития и состоянии дел в клубе. Все зависит от тех задач, которые перед нами поставят. Если поставят задачу бороться за призовые места, постараемся сохранить ведущих футболистов. Иначе хотелось бы получить достойную компенсацию за наших ребят. Эти деньги пойдут на развитие "Минска" и подготовку новых талантливых игроков", — рассказывал о перспективах Шевченко директор "Минска" Игорь Шлойдо.


Максим ПЛОТНИКОВ ("Динамо" Минск)
В сезоне-2019:
22 матча (1980 минут), 22 пропущенных мяча, 9 "сухих" встреч
За сборную: 1 игра (90 минут)

21-летний вратарь определенно войдет в пятерку лучших вратарей чемпионата. Голкипер здорово начал сезон. Во многих поединках, где "Динамо" не блистало Плотников выручал, что позволяло команде набирать очки. Накануне октябрьского сбора национальной команды Макс получил травму прямой мышцы бедра, из-за чего вызов получил Егор Хаткевич. А сам Плотников остался залечивать повреждение. Вернулся в строй лишь в ноябре и помог команде прервать неудачную серию. В его отсутствии "Динамо" в четырех матчах не победило ни разу, пропустив при этом 10 голов.

"Мандраж был, не скрою. Это как перед первой игрой этого сезона, когда потрясывало весь день, до стартового свистка. Тут все было примерно так же. Когда мы приехали на стадион и шли по подтрибунному помещению была интересная ситуация: я иду по коридору, а мне навстречу идет Бейл, в голове тогда что-то невероятное творилось. Мол я, простой парень из Пинска, сейчас буду играть против игрока мадридского "Реала" — просто словами даже не описать это", — вспоминал игрок свой дебют, случившийся в игре с Уэльсом.



Комментарии (4)

Inquisitor 21 Ноя 2019 16:44
Цитата:

Еще раз, скажу. Не писал весь отборочный цикл. Посмотрел с немцами, тайм с Черногорией... Нужна петиция о полной замене БФФ
Ага... А больше никого в стране поменять не хочешь?
torn 21 Ноя 2019 10:03
Цитата:

Нужна петиция о полной замене БФФ

Распустить эту организацию.

За чей счёт и для ЧЕГО существует АБФФ?
filimon_76 20 Ноя 2019 19:31
Еще раз, скажу. Не писал весь отборочный цикл. Посмотрел с немцами, тайм с Черногорией... Нужна петиция о полной замене БФФ
Трис-76 20 Ноя 2019 16:32
Кто ответит за Базар