2019-11-20 19:06:41
Футбол

Сергей Кузнецов — о сходстве "Колоса" и БАТЭ, об оставшейся в Харькове бронзе, о съемках для "Плэйбоя" в Киеве и о Юрии Вернидубе

Сергей Кузнецов — о сходстве "Колоса" и БАТЭ, об оставшейся в Харькове бронзе, о съемках для "Плэйбоя" в Киеве и о Юрии ВернидубеИнтервью с белорусом в чемпионате Украины, о котором вы могли забыть.

Если вы думаете, что после отставки Александра Хацкевича в премьер-лиге Украины не осталось белорусских тренеров, то это не так. В штабе дебютанта элиты — "Колоса" из Ковалевки — помощником Руслана Костышина уже который год работает наш Сергей Кузнецов. Тот самый, который в далеком 1999-м выигрывал золото с БАТЭ — первое для борисовчан. Затем были "Нафтан" и "Дарида", "Гранит" и брестское "Динамо". Ну и шесть сезонов в чемпионате Украины, где Кузнецов тоже был на виду — завоевал бронзу с харьковским "Металлистом". Обо всем этом, и не только — в интервью для pressball.by.

"Колос" начал сезон более или менее. А сейчас пять поражений подряд. Что стряслось?
Мы в премьер-лиге новички. Многие наши футболисты здесь вообще не играли. Кто-то — очень давно. Обстановка и антураж от первой лиги, конечно, отличаются. Это и стадионы, и болельщицкий интерес, и телевидение. И на эмоциях первые туры провели как надо — начали с двух побед. "Мариуполь" просто на одном дыхании обыграли! А следом и донецкий "Олимпик", но уже с элементами везения. Затем особо провальных матчей не было, кроме одного — "Ворскле" в августе уступили 0:3. Но если поначалу при не самой качественной игре помогало везение, то сейчас оно от нас ушло. А так, все матчи похожие: играем вторым номером, организованно, допускаем минимум моментов у своих ворот. Но порой индивидуальные ошибки мешают.

Вы сейчас в середине таблицы. А какие у дебютанта лиги турнирные задачи?
Понятно, что главное — в первый же сезон не вылететь. Но мы сами себе поставили задачу занять место не ниже восьмого. По новой системе розыгрыша это дает право сыграть в плей-офф за путевку в Лигу Европы. Хотим побороться за место в еврокубках.

Недавно в брестское "Динамо" перешел Хачериди. Если "Колос" предлагал ему 30 тысяч долларов зарплаты, то с финансированием проблем у клуба нет?
Эти цифры сильно преувеличены. Если не считать "Динамо" и "Шахтер", таких зарплат в чемпионате Украины сейчас нет. Даже в командах, которые борются за третье место.

Команда проводит домашние матчи на "Оболонь-Арене" в Киеве. В Ковалевке до этого играли в июне в "стыках" с "Черноморцем"?
Да. Стадион там сейчас на реконструкции. В сотне метров от него наше тренировочное поле на базе клуба. Поэтому каждый день проходим мимо строящейся арены. Старая была совсем маленькой. Ее разобрали, а на этом месте создают новую. Там большие работы — возведение здания высотой в три этажа, залит фундамент под осветительные мачты. Трибуны будут вместо прежних, поле с подогревом. Подушка уже лежит — все готово, чтобы завозить газон. Исходя из того, какими темпами идет строительство, думаю, что вернемся туда еще в этом чемпионате.

А казалось, команда в Киеве не только играет, но и тренируется — и связь ее с Ковалевкой чисто условна.
Это не так. В нашем распоряжении несколько полей в разной удаленности от Киева. Одно — в пятнадцати километрах, другое — в сорока. Ну и база в Ковалевке — в семидесяти. В недельном цикле тренировок распределяем на них работу. Первое вводное занятие проводим поближе к столице. Если требуются еще и теория либо восстановление, то едем на целый день в Ковалевку. Там у нас полноценная база. Гостиница своя, отличный комплекс с тренажерными залами, шикарное натуральное поле. Новое — только летом сделали. Скоро должны бассейн открыть. Условия — супер! В этом мы очень похожи на БАТЭ.

Ковалевка

Как борисовчане из Уручья в Дудинку, так и вы — и Киева в Ковалевку.
Да. Знаю, как работает БАТЭ, как устроен быт. В прошлом году приезжал в команду на стажировку. Поэтому и говорю, что мы очень похожи. Даже ехать от столицы те же семьдесят километров.

Это же по меркам Украины не расстояние?
Конечно. Мы в Ковалевке три-четыре дня в неделю можем проводить — в зависимости от того, дома ближайший матч или на выезде. Стараемся сделать так, чтобы футболистам эти поездки не были в тягость.

Большинство живет в Киеве?
Все. Как и игроки БАТЭ — в Минске. Просто Борисов — город, где при желании можно жить. А Ковалевка — село. Меньше двух тысяч человек населения. Там если и обитать, то только в своем номере на базе. Об аренде жилья даже речи нет.

Опорник Вадим Милько провел в Беларуси четыре сезона — в "Белшине", затем в "Слуцке". У вас он, похоже, незаменимый игрок "старта"?
Да. Я же постоянно за чемпионатом Беларуси слежу. Знал, что есть такой игрок. Когда он вернулся на родину, то сразу — в "Верес". А когда взяли его к себе, постепенно превратился в нашего лидера. Оставаться таковым в тридцать три ему помогают любовь к футболу и каждодневный труд на тренировках.

Интернет утверждает, что вы появились в "Колосе" еще в 2013-м в качестве игрока. Все так?
Даже раньше. Команду основали в январе 2012-го, а я пришел в апреле. Как все вышло? После ухода из брестского "Динамо" в конце 2010-го решил закончить карьеру. Вернулся в Киев, где живу уже много лет. Занялся небольшим бизнесом. А футболисты пригласили в Ковалевку. Пока клуб несколько лет был любительским, я параллельно играл. А когда он стал профессиональным, перешел в "Колосе" на тренерскую работу. Чтобы полностью на ней сосредоточиться, после сезона в первой лиге из своего бизнеса ушел. Потому что совмещать уже не получалось. Все-таки и ответственность больше, и занятость. Требовалось выбирать что-то одно. А выбор был очевиден — конечно же, футбол.

Что за бизнес?
Шесть лет у меня была автомойка. Причем находился там чуть ли не ежедневно. Не был каким-то свадебным генералом — вел всю деятельность, сам работал. Поэтому знаю, что это за труд. И как нелегко зарабатывать даже в таком, казалось бы, небольшом и простом бизнесе.


В чемпионате среди любителей бывшие звезды встречались?
Вполне. Это было, наверное, лучшее время в украинском футболе. В стране как раз прошел чемпионат Европы, появились хорошие стадионы. Наблюдался громадный зрительский интерес, в том числе к любительскому футболу. Там и зарплаты, и премиальные, и большое количество всяческих лиг. Не ожидал, что такое вообще возможно! Многие бизнесмены средней руки хотели иметь команду, пусть и любительскую. И старались приглашать туда игроков с опытом. Завершавшие карьеру сразу же переходили в любительский футбол. Имен хватало! Одни только Алиев и Шацких в "Рухе" чего стоят.

Сейчас команду наш Леонид Кучук возглавляет.
Она борется за выход в премьер-лигу. Как и "Ингулец" — финалист предыдущего розыгрыша Кубка Украины. Такая же, как и мы, команда из села. Ее руководитель очень любит футбол. Между прочим, из той же сферы, что и наши инвесторы. У этих команд и задачи серьезные, и финансирование большое.

Когда "Металлист" завоевал бронзу в 2007-м, вы из Харькова уже уехали. А медаль хоть досталась?
Она была мне положена. Потому что в первой части чемпионата уже тогда проходило больше матчей, чем во второй. Я провел до зимнего перерыва все восемнадцать игр — больше половины от общего числа. Но награждение не ездил. Сам не захотел. И церемония с размахом, и расстояния большие. Плюс был обижен по поводу своего ухода из клуба.

С вами в Харькове, а затем в киевском "Арсенале" играл наш Александр Данилов. Где он сейчас? Выступал в некоей команде "Музычи"…
Тоже в Киеве живет. Мы здесь остались. Все эти годы общаемся, дружим. У него сейчас такой же период, как был у меня несколько лет назад. Играет на любительском уровне. В прошлом году как раз в "Музычах", сейчас в команде Андрея Воробья. Плюс бизнесом занимается.

В январе 2007-го вы перебрались в "Таврию". Это как раз та история, когда на просмотре было пятьдесят человек?
Почти. Появился в команде той же зимой, но чуть позже. Вообще, за год до этого мог перебраться в Россию. В "Спартаке" из Нальчика хотел видеть Юрий Красножан. Звонил мне, но опоздал буквально на три дня — я продлил контракт с "Металлистом". Через год снова набирает: "Приезжай ко мне в Нальчик". Одновременно и интерес со стороны "Таврии" был. Но чемпионат России котировался выше. Уехал со "Спартаком" на сборы в Турцию, но там не сложилось — не остался. Вот тогда и перебрался в "Таврию".

Затем вы провели два сезона в киевском "Арсенале". Снимались в знаменитой фотосессии с моделями для "Плэйбоя"?
Не прошел "кастинг" по внешним параметрам.

Значит, супруга ваша могла не волноваться.
Точно. Кстати, жены некоторых игроков специально приехали на фотосъемку контролировать процесс. Я же, повторюсь, по модельным характеристикам не подошел. Выбирали повыше, помощнее. Андрей Распопов? Да, был на снимках. Он, наверное, симпатичнее меня.


А тренировка на Майдане как акция в поддержку клуба, не имеющего своего стадиона, так и не состоялась?
Нет. А так, это задумывалось больше как пиар-ход. У нас президент был креативный — Вадим Рабинович. Устраивал всякие мероприятия — будь то товарищеский матч с журналистами на базе клуба или концерт со звездами шоу-бизнеса. Искал разные способы привлечения болельщиков. На одной встрече собрал сорок тысяч зрителей. И это при том, что играли мы не с "Динамо" или с "Шахтером" — с "Зарей". Чем-то заманил их на трибуны. Когда мы к стадиону подъезжали, там танцовщицы какие-то отплясывали. И огромное количество развлечений было возле арены.

Почему уехали из "Арсенала"?
Со мной не стали продлевать контракт. А так, конечно, согласился бы. Играть в Киеве нравится всем. У команды было хорошее финансирование. У меня — постоянная практика. Шестое место в чемпионате заняли. От добра добра не ищут. Конечно, я остался бы.

А вместо этого не просто вернулись на родину — перешли в "Гранит". В Лунинец заманивали только деньгами.
Во-первых, уход из "Арсенала" стал для меня неожиданным. Во-вторых, ни с кем из агентов тогда не сотрудничал. В-третьих, это был летний переход. Определяться требовалось очень быстро — еду либо в Азербайджан, либо в родную Беларусь, пусть и на меньшие деньги. А почему именно "Гранит"? Игравший там Женя Лошанков посодействовал. Через него предложил тренерам "Гранита" свои услуги. Ну и еще один важный фактор. Я уже тогда жил в Киеве, откуда до Микашевичей гораздо ближе, чем до Минска.

У "Гранита" был славный состав. Даже странно, что вылетели…
Многие игроки той команды впоследствии обвиняли Валерия Бохно в непрофессионализме, сетовали на несовершенный тренировочный процесс. Наверное, и то, и другое тогда тоже сказалось на результатах. Но если бы такими фанатами футбола, какими я увидел братьев Бохно, были все игроки "Гранита", мы точно не вылетели бы.

Встречали таких же руководителей клубов, каким был Владимир Делендик в "Дариде"?
Тогда, в начале 2000-х, впервые столкнулся с хозяином именно частного клуба. Делендик говорил и делал то, что считал нужным. Когда такой человек вкладывает деньги в футбол, огромное спасибо. Но при этом нужно доверять своим наемным сотрудникам — директору, главному тренеру, его помощникам и так далее. А мне показалось, что Делендик лучше всех понимал, как тренировать команду и как играть футболистам.

И "Металлист", и "Таврия", и "Арсенал" распались. А сейчас крах украинских клубов прекратился?
Да. Понятно, что он связан с войной в стране, которая началась в 2014-м. Наступил экономический кризис, и многие команды распались. А вовсе не потому, что у хозяев клубов ослаб интерес к футболу, прошла к нему любовь. Но это положительно повлияло на развитие украинского футбола. Если говорить о фактах, то сейчас сборная вышла в финальную стадию чемпионата Европы, причем с первого места — опередив Португалию. "Молодежка" летом выиграла чемпионата мира. В связи с ухудшившейся финансовой ситуацией в чемпионате ребята уезжают в Европу. Хватает парней в Бельгии. Малиновский там стал чемпионом и перешел в "Аталанту". Зинченко в "Манчестер Сити" так вообще весь мир знает. Да, чемпионат Украины слабее, чем был в прошлые годы. Но благодаря этому молодежь быстрее попадает в основу своих клубов и прогрессирует. Выпускники академий, не имевшие возможности играть в ту золотую пору, сейчас ее получили.


С кем из экс-одноклубников в Беларуси поддерживаете связь?
Со многими. Помимо дружбы личной, есть и контакты профессиональные, рабочие. Первая стажировка в БАТЭ длилась около двух недель. Это было в год, когда команда завершала групповой раунд Лиги чемпионов матчем с "Ромой" и могла выйти в плей-офф. Поскольку когда-то давно имел отношение к БАТЭ, с ребятами, которые в разное время работали в тренерском штабе, у меня остаются хорошие отношения. Собственно, по личным связям и попал тогда на стажировку. И на несколько дней в прошлом году приезжал. Всегда на связи с Владимиром Невинским. По часу общаюсь о футболе с Алексеем Панковцом. С Женей Лошанковым вышли из одной детской команды, с ним еще в "Смене"-БАТЭ в 97-м вместе играли. Там же и Саша Федорович выступал, с которым тоже много лет контактируем. Можно еще много фамилий назвать — боюсь кого-то не упомянуть и тем самым обидеть. Сейчас встречаемся реже, поскольку я перестал часто наведываться в Беларусь. Но связь не теряется.

Похоже, у вас за все эти годы появился украинский акцент.
Есть такое. И слова проскакивают, которые белорусы не используют. Но вместе с тем и родной акцент никуда не делся. Недавно сказали: "Когда что-то говорите твой земляк Хацкевич и ты, сразу понятно, что вы оба родом не с Украины".

Что думаете о приходе в Солигорск Юрия Вернидуба?
Недавно играли в Запорожье с его предыдущей командой — "Зарей". Накануне матча встречались со спортивным директором клуба Юрием Ковалем, который все восемь лет был помощником Вернидуба. Он делился с нами методами работы наставника. Заглянув во внутреннюю кухню, я лишний раз убедился, насколько это квалифицированный тренер. А по-другому и быть не может. Вернидуб принял "Зарю", когда та боролась за выживание, и поднял на такие высоты! При этом через его команду прошло огромное количество молодежи, которая сейчас на виду. Ну а как у него получится в "Шахтере", увидим. Потому что чемпионат Беларуси достаточно силен. И неслучайно многие украинские футболисты, которые приезжали в нашу страну и думали, что на одной ноге всех обыграют, терпели неудачу. Те, кто относились к турниру с прохладцей, там надолго не задерживались.




Комментарии (1)

kros 20 Ноя 2019 22:00
Удачи в тренерском деле!