2019-11-24 12:26:43
Футбол

Виталий Квашук: руководство пообещало премиальные. Но дело не в деньгах — все в "Гомеле" и так хотят остаться в высшей лиге

Виталий Квашук: руководство пообещало премиальные. Но дело не в деньгах — все в "Гомеле" и так хотят остаться в высшей лигеЛучший голеадор "Гомеля" — о целях клуба, аномальных ценах в городе (выше, чем в Киеве и Баку) и бомбардирской гонке.

Украинский полузащитник "Гомеля" Виталий Квашук стал одним из главных открытий нынешнего чемпионата Беларуси. Несмотря на то, что клуб на дне турнирной таблицы, Квашук борется за звание лучшего бомбардира турнира. Сейчас у него 13 забитых мячей, у Ильи Шкурина из "Энергетика-БГУ" — на четыре больше. В интервью пресс-службе Parimatch Виталий Квашук рассказал, что повлияло на его результативность.

Как настроение перед завершающими матчами чемпионата?
Наша игра и результат в матчах с БАТЭ и брестским "Динамо" вселяли оптимизм, у команды реально был запредельный настрой. В первом тайме матча со "Славией" это отчетливо ощущалось — мы забили дважды. Но играть так, как во втором тайме, нельзя... В перерыве разговаривали о том, что ни в коем случае нельзя прижиматься к своим воротам, нужно продолжать играть активно, как в первой половине. Моменты мы создавали, но все равно прижались и дали соперникам возможность отыграться и даже победить. Вот и все...

Считаю, что наши проблемы сугубо в психологии. Потому что подобное происходит с нами на протяжении всего сезона. Что-то похожее было и во время одного из домашних матчей. Рассчитывал, что все это уже в прошлом, но, как видим, нет.

Судя по коэффициентам Parimatch, шансы в матче с "Городеей" равны. Какая атмосфера в команде? Может, кто-то уже и не верит, что "Гомель" останется в высшей лиге?
Нет. Все объединены целью — играть на победу и сохранить прописку в высшей лиге. Повторюсь, все дело в психологии. Проигрывать, когда ты ведешь 2:0, в нашей ситуации просто недопустимо.

Объясните рационально, почему "Гомель" начал демонстрировать хороший футбол лишь в конце чемпионата — что мешало раньше?
Причину назвать не могу — мне сложно об этом рассуждать. Возможно, в начале чемпионата выглядели расслабленно, думали, что у нас все впереди, и мы все наверстаем. А когда петух в задницу клюнул, поняли — деваться некуда, и начали играть.

Сейчас искать проблемы, копошиться, рыться в них, думаю, не стоит. Время прошло. Выводы мы, вроде, сделали, но игра все равно остается нестабильной: можем один матч сыграть хорошо, второй — провалить. Я максималист, такое положение дел мне, конечно, не нравится. Меня подобное бесит и просто разрывает от того, что не можем обыграть ту же "Славию". Хотя команда у них хорошая. В этом сезоне вообще со всеми тяжело играть, но упускать победу, когда у тебя есть фора,— просто катастрофа.

Как в сложной ситуации главный тренер Александр Кульчий пытается изменить игру?
Он говорит, что нам некуда деваться и побеждать нужно в каждом матче. "Гомель" сейчас напоминает зверя, которого загнали в угол. Ему остается лишь биться, чтобы выжить. Мы вроде и деремся, но результата нет… Тем поражением от "Славии" мы очень усложнили себе задачу.

Руководство клуба как-то подстегивает материально на борьбу за выживание? Может, пообещали премиальные за сохранение места в элите?
Кстати, да, руководство пообещало премиальные. Но дело не в деньгах — все и так хотят побеждать и остаться в высшей лиге.

Слышали историю из Казахстана, где "Кайрат" пообещал солидные премиальные "Тоболу" за хороший результат в матче с "Астаной"? Кто-то из команд верхней части таблицы пытался вас финансово мотивировать перед встречами с БАТЭ или брестским "Динамо"?
В Украине и Казахстане к такому нормально относятся. Мне ребята из разных команд рассказывали, что в Украине перед матчами с киевским "Динамо" и "Шахтером" их финансово стимулировали. Ну, а почему нет? Для постсоветского пространство это адекватные вещи, но в Беларуси с таким я не сталкивался, на нас с такими предложениями никто точно не выходил.

Твоего одноклубника Бадри Акубардия "Гомелю" в прошлом году посоветовал Александр Хацкевич. А как ты оказался в городе над Сожем?
Никаких рекомендаций в моем случае не было. Обо мне в Беларуси многие знают. Все-таки не первый год здесь играю. Позвонил мой менеджер Виталик Кузнецов и сказал, что во мне заинтересован "Гомель". Были еще какие-то варианты, но конкретных предложений от этих клубов не поступало. Я все обдумал и согласился. Гомель — рядом с Киевом, а Беларусь и местный чемпионат я знаю.


Какими были первые впечатления от города?
Я привык к мегаполисам. Гомель, конечно, относительно большой город, но это не Минск и не Киев. Мне тяжело было найти квартиру. Очень. Цены тут вообще какие-то неадекватные.

В Гомеле дороже, чем в Киеве?
Больше скажу — здесь все дороже, чем в Баку, где я раньше играл. Там я снимал за 500 долларов квартиру на 100 с чем-то "квадратов" в новостройке. Квартира была просто топ! До набережной было пять минут ходьбы. В Гомеле двухкомнатная квартира стоит 450 долларов. Я этому был немного удивлен.

Куда отдыхать выбираетесь?
Да никуда. Семью я не привез из Киева, никуда не ходил и не хожу. Один раз полчаса прогулялся по парку, и нигде особо больше не бывал. За весь сезон, возможно, лишь дважды посещал кафе. На рыбалку езжу и сижу дома.

Знаменитые гомельские насекомые вас кусают?
Заели прилично. Меня в команде все предупреждали: "О! Сейчас пойдут мошки! Будь готов!" И они задалбывали прилично. А ребята говорили, что в прошлом году было еще хуже. Однажды я поехал на рыбалку. Поставил палатку, захожу внутрь, а там — беда. Такой рой мошек, что просто не знал, что делать. В итоге психанул, разобрал палатку, развернулся и уехал.

В Гомеле для вас рыбалка — главная отдушина?
У кого есть в Гомеле семья, тот свободное время проводит с близкими, а я рыбачу. После тяжелых игр хочется отдохнуть в тишине, я на рыбалке восстанавливаюсь — душой и телом. Хотя после рыбалки все равно физически тяжело, зато забываешь о неудачной игре. Мне это помогает.

В Беларуси вы также играли в Гродно, Жодино, Витебске. Где самая крутая рыбалка на вашего любимого карпа?
На мой взгляд, под Гродно — на одном из платных водоемов. Им владеет один из моих знакомых. Занимается этим делом вплотную, на его водоеме очень много рыбаков, даже проходят турниры по карповой ловле. Ничего особо крупного в Беларуси я не ловил. Возможно, карпа в четыре килограмма. Вот и все.

Рыбу отпускаете?
Да. Есть ее не люблю. Рыба — это не еда, рыба — друг :)

Если к Гомелю вам пришлось привыкнуть, то с командой все было сразу нормально?
Всех в команде знаю, никаких споров, разногласий в коллективе вообще не было. Были какие-то недовольства по определенным вопросам, но все решалось. Отличный коллектив. Надеюсь, мы останемся в высшей лиге, и у нас все будет нормально.

Гомель оказался для вас особенным местом — так много забивать стали, выступая только здесь. Что произошло?
Просто, я изменился в плане футбола. Стал чаще брать ответственность на себя, а не искать партнера, как делал раньше. Если есть возможность, передачу отдам, но если ее нет, и я нахожусь в более выгодной позиции, то пробью по воротам. Стараюсь задействовать на поле лучшие качества, стремлюсь играть там, где наиболее полезен. Если я не очень силен в отборе, то играю там периодически.

Так что дело во мне. Не в тренере, не в сошедшихся звездах.Через усердную работу все стало на свои места, и вот результат. В целом я остался таким человеком, каким был прежде. Единственное, мне по барабану то, что обо мне пишут и говорят. Мне все равно, нравится мое мнение кому-то или нет, и я его никому не навязываю. Раньше как-то больше задумывался о том, что обо мне скажут. Теперь все иначе.


Кажется, как никогда прежде в этом сезоне вам по ногам стучат белорусские защитники. Сразу вспоминаются травмы в матчах с минским и брестским "Динамо".
По ногам мне бьют в каждой игре, это ни для кого не секрет — такая работа. Это футбол, а не балет. Отношусь ко всему нормально. Что касается эпизода в матче с брестским "Динамо", у меня после него до сих пор голеностоп болит. То набухает, то опять боль проходит. Я в том эпизоде отдал пас, Владислав Васильев ударил по ноге, и она просто вывернулась. Близкие, увидев фото в интернете, начали звонить и спрашивать: "Боже, что с тобой случилось?!" Когда я увидел повтор момента, мне даже заплакать захотелось. Спас лишь тейп, который был на голеностопе. Если бы не он, то быть большой беде.

После матча Васильев набрал по телефону, извинился и сказал, что не ожидал, что я так быстро отдам пас. Поговорили с ним нормально. Валера Кичин, кстати, тоже после матча с минским "Динамо" звонил. Я не ждал жалости, но мне было приятно, что они поступили по-человечески. Так что все нормально. А потом вышел на это поле в Мозыре… Я честно скажу, что это просто тихий ужас. Ничего не хочу сказать плохого о стадионе, но на таких полях можно играть только в кроссовках.

А какое поле в Беларуси худшее из тех, где играли?
Еще, наверное, Маяковку назову. Считаю, что на поле, на котором играет "Минск", вообще нельзя людей выпускать.

Брестское "Динамо" или БАТЭ — кто станет чемпионом?
Конечно, слежу за чемпионской гонкой. Сейчас команды из верхней части таблицы, которые борются за чемпионский титул, примерно одинаковы. Как мне кажется, Брест больше горит этой идеей. В клубе все работают над тем, чтобы стать чемпионами. Кроме того, там хороший подбор игроков, в команду вкладывают немалые деньги, без которых сейчас в футболе вообще ничего не сделаешь. Приведу параллель. Раньше брестское "Динамо" выигрывало Кубок Беларуси, но за чемпионство никогда не боролось. А новому руководителю клуба, пришедшему с финансами, хватило для этого всего несколько лет. Вот, пожалуйста, и результат.

У БАТЭ в этом сезоне немного не сложилось. Очень большим ударом для клуба, как и для всего белорусского футбола, стала смерть Анатолия Капского. Многие говорят, мол, БАТЭ уже не тот. Для ребят это тоже психологический груз, с которым очень тяжело справиться. Невыход в еврокубки — тоже своеобразный удар по клубу и футболистам. Цепочка этих моментов повлияла на то, что теперь БАТЭ очень тяжело.

Этот сезон самый сильный за то время, что я играю в Беларуси. А следующий, уверен, будет еще интереснее.

Стать лучшим бомбардиром в чемпионате — основная ваша цель прямо сейчас?
По этому поводу вообще не парюсь. Естественно, борюсь, но цели забить больше всех не ставлю. Очень рад за Илью Шкурина, который сейчас лидирует в списке бомбардиров. Просто красавчик! И желаю ему от чистого сердца добраться до двадцати забитых мячей.

Этот сезон для вас уже стал лучшим в карьере. Предложения от серьезных клубов поступали? Готовы уехать из Беларуси?
У меня еще летом было одно конкретное предложение не из Беларуси. Люди готовы были контракт выслать, но я не видел смысла куда-то уезжать. Сейчас я не выпытываю у агентов, есть ли предложения. Как будет, так будет. Верю лишь в хорошее. Что касается отъезда из Беларуси, то есть простые разговоры — я стараюсь держаться от них подальше.



Комментарии (1)

Stalk-74 24 Ноя 2019 13:36
То, что лучшие бомбардиры из команд-аутсайдеров, говорит о том, что белорусские команды не готовятся (или не умеют готовиться) к встрече с низовыми командами. Шкурин и Квашук далеко не Месси, если продумать как нейтрализовать их, у соперников шансов станет ноль. Но, подозреваю, этим наставники других коменд не зарочиваются. Если что, у них в запасе целебный здюль в раздевалке и старыми конспектами по опе.

БАТЭ проиграл чемпионство матчами не Брестом, а сМинском и Гомелем. Зачем к ним готовиться, правда?