2019-11-24 19:44:11
Футбол

"Нужно забыть этот год". БАТЭ разгромил минское "Динамо", но впервые за 14 лет остался без титула

"Нужно забыть этот год". БАТЭ разгромил минское "Динамо", но впервые за 14 лет остался без титула"Сумасшедшая пища для размышления, чтобы жить дальше", — сказал Алексей Бага.

3:0. БАТЭ уверенно побеждает в класико. Антон Чичкан бросает футболку в центральном круге. Игроки молча подходят к фанатскому сектору. Хлопают. Опускают головы и бредут в раздевалку. Там их ждала пицца, чтобы восполнить растраченные углеводы, и осознание того, что в следующем сезоне Лига чемпионов в Борисов не приедет. Чемпионский кубок меняет прописку — теперь он в Бресте.

"Интриги в борьбе за титул уже нет — вина лежит исключительно на нас. В нынешнем сезоне проиграли все, что можно... Главное — как отреагируем на произошедшее, как будем дальше жить, тренироваться, выступать. Каждому необходимо задуматься об этом", — рассказывает после матча Станислав Драгун.

"Радость вперемешку с разочарованием, горечью, досадой. Задачу на матч мы выполнили, причем, считаю, продемонстрировали качественный футбол, уверенно взяли верх над принципиальным соперником. А общий итог сезона печален: БАТЭ лишь с серебром", — солидарен с партнером Евгений Березкин.

Борисовчане 13 лет подряд доминировали на внутренней арене. Помимо "желто-синих", подобным могут похвастать лишь три европейских клуба: гибралтарский "Линкольн" латвийский "Сконто" и норвежский "Русенборг". Первые два клуба остались недосягаемыми — у них по 14 титулов подряд.


"Во всех отношениях важнейший матч. И сам по себе, и с учетом сохранения теоретических шансов на золото, вдобавок заключительный в 2019 году на "Борисов-Арене". Если бы мы снова подвели своих болельщиков, это была бы просто катастрофа. Ведь именно отсутствие побед в двух предыдущих домашних поединках обернулось такой табличной ситуацией", — признается Станислав Драгун.

Сегодня ему традиционно досталось от фанатов минского "Динамо". Они до сих пор не могут ему простить переход в борисовский БАТЭ. На протяжении всего матча в его адрес доносились оскорбления, а когда хавбек касался мяча — раздавался свист. Полузащитник умеет отвечать на такое красиво: забитыми голами. В воскресенье Драгун оформил дубль: "В эпизоде с первым голом действовал, как и полагается инсайду. Оказался у чужих ворот, с той позиции было тяжело ударить на исполнение, так что направлял мяч в ближний верхний угол. Получилось так, как и планировал. 11-метровый? В список пенальтистов тренерский штаб включил меня, Женю Березкина и Неманью Милича. В итоге мы посовещались, и я решил. Если серьезно, то очень хотелось оформить дубль в столь значимом противостоянии".

Концовку сезона борисовчане провалили. Поражения от "Ислочи" и Минска" — это не то, чего ожидаешь от чемпиона. Вероятно, на уверенность и игру команды сказалось много факторов. Среди них: травмы, постоянная ротация вратарей, отсутствие большой скамейки и самоуспокоенность, которая прослеживалась во многих матчах БАТЭ.


"Так бывает. Если говорить совсем банально, в спорте все бывает, любая серия прерывается. Человеческий фактор и все что угодно не срабатывает или наоборот. Сейчас трудно об этом говорить. В современном футболе, чтобы был результат, много факторов должно сработать воедино. Это не то, что вышел на поле и всех обыграл. Сегодня футбол — большая индустрия. Надо смотреть в зеркало и разбираться в нюансах. Нельзя сказать, что виноват Иванов, Петров, Сидоров. Это неуважительно ко всем, кто причастен к БАТЭ. И это неправильный путь. Мы не должны никого обвинять. Виноваты все.

Сумасшедшая пища для размышления, чтобы жить дальше. Надеюсь, тренерский штаб, футболисты и офис будут трудиться в этом ремесле и трудиться долго, а БАТЭ еще даст много футболистов и менеджеров. Так бывает. Мы смотрим, какие места заняли команды и почему. Сейчас Почеттино, финалист Лиги чемпионов, на 12-м месте. Можете объяснить почему? Вот и я нет"
, — рассуждает о неудачах команды Алексей Бага.

"Табличная ситуация добавляла злости, прежде всего на себя. Обидно, что спохватились-то поздно. И раньше были тревожные звоночки. В нескольких матчах нас опускали с небес на землю. И если бы после первого поражения сделали правильные выводы, в полной мере осознали: никто без борьбы очки никогда не отдаст, то сейчас, не сомневаюсь, располагались бы там, где хотели. После драки кулаками не машут. В следующем году нужно со стартовой встречи действовать так, как сегодня, — с любым оппонентом, не важно, дома или на выезде. Каждый должен снова подумать, понять, в каком клубе находится, посмотреть на грудь — сколько звезд над эмблемой. Здесь нельзя работать не на максимуме", — уверен Березкин.


На пресс-конференции Алексей Бага был спокоен и сдержан. Старался шутить. Ниже — самое интересное, о чем говорил коуч журналистам.

Хотелось, чтобы последняя домашняя игра закончилась победой. В день матча были опасения, потому что не доехали бойцы из сборных. Яссе Туоминен получил повреждение задней поверхности, наши тоже после приезда были не готовы играть. Поэтому в заявку включили только 16 человек. Были опасения из-за этого. Наверное, и погода внесла свои коррективы. Плюс принципиальный матч, да и соперник непростой. Смотрел, как готовились оставшиеся ребята, испытывал удовлетворение и сумасшедшую уверенность в том, что мы победим. Так, в общем-то, и произошло.

Насколько серьезны повреждения Стасевича и Скавыша?
У них нет повреждений — у них простуда. То ли это акклиматизация, то ли погода – не могу сказать. В общем, они просто температурят.

Насколько закономерны серебряные медали БАТЭ?
Нужно отталкиваться оттого, что не решили задачу. Мы должны были быть чемпионами. А серебряные медали или не серебряные — это рассуждения из другой плоскости. Не стали чемпионами, а говорить о том, какая медаль, не стоит. Мы давно приучили себя и наших поклонников к итоговым победам. Ее нет. Поэтому нет смысла рассуждать о качестве медалей.

"Динамо" часто ошибалось при выходе из обороны. Делали акцент на высоком прессинге?
Конечно, делали. Очень порадовала группа футболистов, которая осталась на родине. Они очень хорошо трудились три-четыре дня непосредственно перед игрой. Делали акцент и на многих игровых нюансах. В последнее время "Динамо" играло по схеме 4-3-3, у них были различные перестановки, Сергей Витальевич [Гуренко] вернулся на бровку. Уделяли много внимания всем нюансам — как футбольным, так и нефутбольным. Заставляли ошибаться. Нужно было очень уверенно, агрессивно провести заключительный матч на домашнем стадионе и добиться победы.

У БАТЭ очень много моментов. Почему подкачала реализация?
Потому что в Беларуси растет еще один сумасшедший вратарь [Максим Плотников]. Наряду со Щербицким, Жевновым и другими ребятами. Это тоже отрадный факт. Даже там, где мы не забивали — растет прекрасный вратарь. Я считаю, это суперматериал для вратаря. Голкипер-соперник сыграл очень хорошо.

Денис Гончаренко, "Белсат".
С такой фамилией у нас еще тут никого не было :)

Да я здесь часто. Может, не запомнили. Вы держали в курсе игроков о ходе матча в Бресте?
Да нет, никого мы не держали, ни в каком курсе. В любом случае должны были отталкиваться от себя. Мы сами довели ситуацию до того, что могли сидеть на телефонах. Поэтому здесь уже нет смысла перезваниваться и о чем-то говорить. То, что сегодня в 14.00 мы зависели не только от себя, — это наша проблема и "заслуга".

Что случилось с БАТЭ в этом сезоне? Чего не хватило команде?
У нас есть еще тур — надеюсь, потом будет время подумать, порассуждать. Так бывает. Если говорить совсем банально, в спорте все бывает, любая серия прерывается. Человеческий фактор и все что угодно не срабатывает или наоборот. Сейчас трудно об этом говорить. В современном футболе, чтобы был результат, много факторов должно сработать воедино. Это не то, что вышел на поле и всех обыграл. Сегодня футбол — большая индустрия. Надо смотреть в зеркало и разбираться в нюансах. Нельзя сказать, что виноват Иванов, Петров, Сидоров. Это неуважительно ко всем, кто причастен к БАТЭ. И это неправильный путь. Мы не должны никого обвинять. Виноваты все.

Сумасшедшая пища для размышления, чтобы жить дальше. Надеюсь, тренерский штаб, футболисты и офис будут трудиться в этом ремесле и трудиться долго, а БАТЭ еще даст много футболистов и менеджеров. Так бывает. Мы смотрим, какие места заняли команды и почему. Сейчас Почеттино, финалист Лиги чемпионов, на 12-м месте. Можете объяснить почему? Вот и я нет.


Что сказали игрокам после матча?
"Приятного аппетита". Там пиццу принесли, они кушают. И, естественно, поблагодарил за хорошую игру.

А Андрей Анатольевич Капский не заходил?
Заходил.

И что он сказал?
Ничего, он тоже жевал, кушал. Я шучу. Ребята, ну что он сказал? Хорошая победа, хороший последний домашний матч сезона. Поздравил всех с хорошей игрой, отношением. Еще раз говорю: было много травмированных, ребята приехали из сборных с повреждениями. Хорошо сложилась игра. Да, в других городах сегодня праздник. Но такова жизнь, таков спорт. Андрей Анатольевич поблагодарил всех. У нас впереди еще тур. К нему надо готовиться, поднимать людей, доигрывать чемпионат. Уже потом будем говорить.

В последнем туре ничего не решается. Как в такой ситуации черпать мотивацию?
Наверное, в профессиональном спорте нельзя ставить вопрос так. В каждой игре все решается. Можно становиться лучшими бомбардирами, ассистентами, набирать очередные три очка и готовиться. Понятно, что все уже определено, и погода внесет свои коррективы. Плюс неизвестно, как будет со здоровьем у игравших сегодня ребят и у тех, кто не участвовал в матче. Посмотрим, кто будем готов. В любом случае будем играть, даже учитывая, что Юрию Иосифовичу [Пунтусу] нужны три очка, он наш учитель и все-все. Естественно, будем играть на победу, с мотивацией. Если у кого-то не будет эмоций, сыграют другие ребята.

Можно ли сказать, что эра БАТЭ закончилась? Или нынешний сезон оценивать как локальную неудачу, и в следующем сезоне БАТЭ вернется на первое место?
От чего оттолкнувшись, нужно дать ответ — поменяется курс доллара, погода, настрой стадиона? Откуда я знаю, что будет завтра с соперниками и с каждым из нас? Как можно сегодня говорить о 2020-м? Всякое бывает в спорте. Или нужно сказать, что все: мы сдали и ближайшие 20 лет перестанем тренироваться и побеждать?

Ну, Евгений Поболовец примерно так и сказал.
А кто это? Вот я вам задаю вопрос.

Бывший директор "Гомеля".
Бывших не бывает. Кто это сейчас?

Журналист.
Какого издания?

СТВ.
Что-то я его ни разу здесь не видел.

Сейчас он не в спорте работает.
А, ну если не в спорте, то вопрос снимается. О чем он вообще может рассказать, если не в спорте?

Сегодня последний домашний матч БАТЭ. Получилось ли громко хлопнуть дверью?
Настраивали команду на хорошую игру, с добротным соперником. Хорошо готовились. У нас были потери и проблемы, поэтому очень рад, что так закончилось.


"Если оригинальных вопросов в стиле Поболовца нет, то я пошел. Специалистище, бл...", — произнес Бага перед уходом из пресс-центра.



В отличие от БАТЭ "Динамо" в этом сезоне прыгнуло выше головы. Команда переживает сложный год: смена тренеров, отсутствие сбалансированности и лидера. А самое главное — у клуба до сих пор нет владельца, а вместе с ним и уверенности в завтрашний день. Нынешнее четвертое место дает потенциальную возможность сыграть в следующем сезоне в еврокубках. А значит, будущие хозяева наверняка вложатся в проект. Если его, конечно, не навяжут кому-то в нагрузку, как это любят делать в нашем государстве.

Единственное, что напоминало о принципиальности матча БАТЭ и минского "Динамо" — болельщики. Они создали потрясающую атмосферу. И это при том, что более половины мест на трибунах "Борисов-Арены" оставались свободными. Из столицы приехали сотни поклонников "Динамо". Хозяев поддерживало тоже внушительное количество человек. Итоговый протокол зафиксировал — 5512 зрителей. Файеры, баннеры, взаимные оскорбления — традиционные атрибуты серьезных матчей присутствовали и в этот раз.


После финального свистка Сергей Гуренко выглядел расстроенным. Впрочем, это не помешало ему в своем стиле общаться с журналистами.

Стыдно перед нашими болельщиками, которые приехали в Борисов. Мы сыграли ниже своих возможностей. В первом тайме ничего не получилось. Этот год хочется забыть как страшный сон. Все, что делалось в этом сезоне, было неправильным. То, что мы имеем сегодня, мы это заслужили.

На фланге обороны сегодня играл Швецов. В перерыве вы его заменили. Не задумывались, что это, возможно, не его позиция?
Молодой человек, на любой позиции надо отбирать и отдавать мяч хотя бы ближнему. Почему я его вообще на фланг поставил? Я знал, что у соперника хороший крайний нападающий — Мукам. Задача Максима была сыграть плотнее, не дать разбежаться и выключить его из игры. Я его заменил. А отбирать мяч, какая разница где — в центре, на фланге, в атаке. Если отбираешь, то ты это сделаешь на любом участке поля.

"Динамо" много ошибалось. С чем это связано?
С морозом. Много футболистов южных кровей играло.

Символично, что "Динамо" в какой-то мере тоже поспособствовало тому, что БАТЭ остался без "золота"?
Я говорю про футбол, а ты мне... Это не футбол. Давай следующий вопрос.

Как оцените игру Плотникова?
Он хорошо провел этот год. Макс молодец, прогрессирует.

Почему в последних матчах отказались от схемы с тремя центральными полузащитниками?
Чтобы играть по системе 4-3-3, игроки должны соответствовать многим критериям: хороший прессинг на флангах, компактность и нужно обладать футболистами, которые это могут выполнять. У меня пять центральных нападающих, которых можно использовать только на одной позиции. Билонога можно поставить на фланг, но он все равно лучше в центре смотрится. У меня нет игроков, чтобы играть в то, что я хочу.

Предыдущие два сезона мне нравились больше, чем нынешний.

В следующем сезоне мы увидим 4-3-3?
Ты же все равно не определяешь. Ты в прошлой игре ошибся. Какая тебе разница, какая будет схема? Ты же ошибся, правильно?

Да.
Ну и все. Зачем тебе схема? 11 на 11 пока не отменили. Если что-то изменит ФИФА, раньше меня сам узнаешь

БАТЭ — ДИНАМО Мн — 3:0
Борисов. “Борисов-Арена”. 5512 зрителей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
БАТЭ: Чичкан, Филипович, Березкин, Драгун (Яблонский, 86), Дубаич, Бессмертный, Филипенко (к), Волков, Милич, Симович, Мукам (Виллюмссон, 81).
Запасные: Черник, Копитович, Бага.
ДИНАМО Мн: Плотников, Чиж, Швецов (Кичин, 46), Пейович, Яхая, Данило (Билоног, 68), Ксенофонтов, Зубович, Олехнович, Галович (к), Ятченко.
Запасные: Игнатович, Фатаи, Залеский, Треботич, Иванов.
ГОЛЫ: 1:0 — Драгун (20). 2:0 — Березкин (41). 3:0 — Драгун (76-п).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волков (32), Данило (35), Ятченко (48), Пейович (73).
— Сергей Гуренко: все, что делалось в этом году, было неправильным. Мы это заслужили
— Алексей Бага: у Скавыша и Стасевича простуда

фото: fcbate.by, dinamo-minsk.by



Комментарии (8)

швейк 25 Ноя 2019 14:45
Цитата:
"Если оригинальных вопросов в стиле Поболовца нет, то я пошел. Специалистище, бл...", — произнес Бага перед уходом из пресс-центра.

Алексеище, бл..., нажог на прессухах в сезоне так, что секас и рядом не стоял. Однако за маской клоуна не заметил, как просрал сезон по всем фронтам.

Удачи БАТЭ в плане комплектации и возможно можно будет вернуться на вершину в следующем сезоне, только одно непонятно с Багой или без. По мне, так лучше без.
YM77 25 Ноя 2019 14:10
а вот здесь не соглашусь! Не забыть, а запомнить этот год! Ибо сейчас вам доказали на деле, что есть в ЧБ команды равные вам по классу в том числе...пока вы спали, растут другие! Удачи Бресту! Вице-чемпион в следующем сезоне захочет вернуть титул! Готовьтесь тщательно, будет жарко! ..и это здорово!) Может оттолкнется от дна БелФутбол...Вернемся в ЕвроКубки! Не в отстойнике-отборнике вариться среди го..но-команд, а именно попасть в группу и бороться за плофф!
BY777 25 Ноя 2019 10:37
Лучший у Динамовцев в этой игре - Максим Плотников. Ни в одном из пропущенных голов его обвинить нельзя. Благодаря ему чёт не увеличился в пользу БАТЭ.
egi 24 Ноя 2019 23:17
Бага - песняр ты доморощенный, никого винить нельзя говоришь, все виноваты. А кто в проигранных матчах невразумительного Копитовича наигрывал, а умницу Волкова на банке держал, сколько очков раздарено, когда блатной братик из состава выдавливал неблатных Берёзкина и Мукама, а уж про Черника в воротах страшно и вспоминать - эту апупею с его возвращением в БАТЭ кто придумал, а ты говоришь - никто не виноват, все воровали.
Esquire 24 Ноя 2019 22:12
"Нужно забыть этот год"...



Вы еще вспоминать будете с острой сердечной ностальгией этот год, как один из самых успешных в сравнении с декадентскими двадцатыми годами ХХI века...



с ув., esq