2019-11-25 20:51:38
Футбол

А так ли нужна брестскому "Динамо" перестройка? Кажется, чемпионы способны сработать на три фронта за счет количества и качества

А так ли нужна брестскому "Динамо" перестройка? Кажется, чемпионы способны сработать на три фронта за счет количества и качестваНу и что, что многим за тридцать?

Брест — чемпион. Салют отгремел, футболисты отметили, Марадона поздравил. Пока городские магазины восстанавливают запасы шампанского, есть смысл подумать о динамовском будущем — следующем сезоне, дебютном в Лиге чемпионов.

Месяц назад pressball.by писал, что Брест, если серьезно не перестроит состав, рискует провалиться в еврокубках. Мол, оборона слабая, атака медленная, команда слишком возрастная и уставшая к концу сезона… В общем, без активной трансферной кампании ловить нечего.

Но так ли она необходима? И какой размах напрашивается? Рассмотрим ситуацию с другой стороны — более оптимистичной для низвергателей БАТЭ.

Оформив чемпионство, босс "Динамо" Александр Зайцев сказал: "Команду на следующий сезон мы сформировали, трансферная кампания практически прошла. Все, кого хотели видеть в составе, уже с нами. Костяк останется, плюс есть несколько подписаний. Кое-какие вы уже знаете, кое-какие мы объявим в ближайшее время". То есть работу на трансферном рынке в Бресте не просто оперативно провели, но, по сути, уже завершили. И носила эта работа точечный характер. При этом необходимо отметить, что у некоторых игроков заканчиваются контракты, и не все еще определились с будущим. Например, те же Павел Нехайчик или Олег Веретило пока не могут сказать, что будет завтра.

Итак, давайте проанализируем динамовский состав детально. Поименно и с упором на амплуа. С прицелом на перспективу. И прикинем, сможет ли она нормально сработать на три фронта — чемпионат, Кубок, еврокубки.



Вратари: Александр Гутор (30 лет) и Павел Павлюченко (21). На последнем рубеже у "Динамо" опыт сочетается с молодостью. "Опыт" проводит один из лучших сезонов в карьере, "молодость" дважды в 2019-м обыграла БАТЭ и тоже выглядит уверенно. Тренер вратарей Василий Хомутовский убежден, что если Гутор куда-нибудь уедет, паниковать не стоит: Павлюченко готов стать номером один.

Правый защитник: Олег Веретило (31). На сегодня (с учетом необъявленных подписаний), пожалуй, самая уязвимая динамовская позиция. Олег, у которого истекает контракт, отыграл целиком все поединки чемпионата за исключением августовского с "Энергетиком", когда был дисквалифицирован. Впрочем, справа в обороне может сыграть универсал Быков и витеблянин Золотов, который вроде как переедет с севера на юг.

Левые защитники: Максим Витус (30), Йоргос Кацикас (29), Николай Золотов (25). В мае эту позицию закрывал трудоголик Быков, в июне и июле там играл номинальный центрбек Кацикас, все остальное время — Витус. Взаимозаменяемость была на уровне. С учетом трансфера Золотова, который умеет сыграть на обоих флангах, за левое крыло обороны можно не переживать.

Центральные защитники: Габи Кики (24), Дениш Дуарте (25), Павловец (23), Хачериди (32). Два игрока на место. Африканец, западноевропеец, белорус и украинец. Одним словом — топ.

Опорные полузащитники: Александр Нойок (27), Сергей Кисляк (32), Владислав Васильев (22), Артем Быков (27), Чиди Осучукву (26), Алексей Носко (23) . Наиболее привычный вариант в уходящем сезоне — украинско-белорусский, с Нойоком и Кисляком в центре поля. Быков — главный динамовский многостаночник, немало пропустивший из-за травмы. Васильев играл редко, но едко: две красные карточки. Восстановился Чиди, подъедет "энергетик" Носко. Может прикрыть зону, как было в "золотом" матче, Дуарте. В сумме даже многовато претендентов на два стартовых места (Личка, напомним, предпочитает именно схему 4-2-3-1). Особенно, если новость об интересе "Динамо" к Никите Корзуну не утка.



Правые полузащитники: Михаил Гордейчук (30) и Павел Савицкий (25). Два футболиста уровня национальной сборной, самые дорогие игроки высшей лиги по версии Transfermarkt (1,7 и 1,5 млн евро соответственно).

Левые полузащитники: Павел Нехайчик (31) и Роман Юзепчук (22). Сплав опыта и молодости. Первый — капитан и лидер. Второй лишь один поединок из четырнадцати сыгранных начал в "старте", в остальных — менял партнеров по ходу встречи. Но, как правило, выглядел недурно. Настолько, что остается ощущение: он может приносить команде больше пользы — дело за тренерским доверием.

Атакующие полузащитники: Артем Милевский (34), Сергей Кривец (33), Элис Бакай (32). На важную позицию у "Динамо" три кандидата, правда, всем за тридцать. В следующем сезоне они станут старше еще на год, и в сумме им будет больше ста лет. В принципе, если правильно распределить нагрузку, возраст не столь критичен. Но не исключено, что здесь добавится кто-то еще.

Нападающие: Денис Лаптев (28), Алексей Хобленко (25), Всеволод Садовский (23). Лаптев и Хобленко нередко играют вместе — это к вопросу творческих взглядов тренера Лички. Перспективы же "студента" Садовского, который перейдет из "Энергетика", еще предстоит определить. Юный Богомольский осел в дубле и не факт, что будет переведен в основу. Украинский Джокер может вернуться на родину и подписать контракт с "Днепром-1": стороны ведут переговоры. Кажется, от их результата во многом будет зависеть, понадобится ли "Динамо" еще один нападающий. Забивной и помоложе — ну скажем, типа Ильи Шкурина.

Вот такая картина. Без изменений наверняка не обойдется — у группы игроков заканчиваются контракты, кого-то могут продать и пополнить клубный бюджет. Впрочем, даже при условии очень сдержанной селекции в Бресте достаточно игроков, чтобы вынести нагрузку и нормально сыграть в плотном графике. Тем более на случай успешной еврокубковой квалификации в запасе останется возможность летнего пит-стопа.

Одно можно сказать определенно. В следующем сезоне от Марцела Лички потребуется новое умение — варьировать состав из двух с лишним десятков мастеров, где каждый имеет амбиции и хочет выходить на поле в каждом матче независимо от формы и обстоятельств.



Фото: vk.com/dynamobrest



Комментарии (15)

Анатолий-53 26 Ноя 2019 19:24
Основная проблема медленная атака. Пан Личка в чемпионате использовал связку Милевский - Лаптев ( статистика М 4+8 Л 11+6 ) в нашем катит. А. Хобленко считанные разы выходил в старте, а 1 круге на 5-10 мин. на замены, во 2 круге игровая практика увеличилась до 20-25 мин. и в старте стал выходить чаще (статистика 9+3 ). Забил золотой гол. Упал, быстро поднялся и добил. Основная связка долго подымается. Есть в составе молодой, скоростной, удары с обеих ног напад. Богомольский, выходил пру раз на 2-5 мин., а пану Личке не подходит. Лаптев и за сборную не забил ни разу, по этому перед новым сезоном и Е.К. информация к размышлению. Золотов нужен, нагрузка на Веретило станет меньше, он будет свежее. Корзун , при нашем составе перебор. У руководства Свои планы, мы их не знаем, но атаку нужно ускорять.
Inquisitor 26 Ноя 2019 15:22
Не будем равняться на Мадрид, Турин и Лондон, но вот повспоминать лигочемпионский БАТЭ можно. По позициям.

Вратари. Гутор действительно хоть и не Буфон, но вполне уровня самого себя борисовского. Лажает не часто, порой тащит не только своё. Павлюченко качественно способен подменить, а может и стать основным, но это только на практике проверить можно.

Защита. Кики, Дуарте, Кацикас, Хачериди - можно играть в 4 центральных. Вполне сопоставимы с Филиппенко, Милуновичем, Поляковым. На флангах выбора нет и у обоих, и Витуса и Веретило заканчиваются контракты. Золотов в тех матчах, что я видел, не впечатлил. Прямо как Риос в худших матчах. Я считаю, что в Борисове всегда были более сильные фланговые защитники, чем имеющиеся варианты у Бреста.

Опорники, пожалуй, единственная позиция, где у Бреста преимущество. Нойок, Кисляк, Быков, Васильев (считаем, что Чиди уходит) пожалуй помощнее, чем Яблонский, Володько, Кендыш, Карницкий, Бага. Особняком тут у БАТЭ Драгун, но скорее за счёт действий у чужих ворот, чем непосредственно в опорной зоне. Забавно что как раз сюда подписывают ещё и Корзуна.

Фланговые полузащитники. При проблеме с флангами защиты у Динамо нет и классических фланговых полузащитников. Вроде как бы и не надо, но что не надо в ЧБ могло бы пригодиться в ЛЧ... Приносит же пользу и немалую БАТЭ Стасевич.

Атакующие края. Савицкий и Гордейчук это хорошо. Гордейчук - один из двух футболистов линии атаки БАТЭ, который забивал в последних двух сезонах ЛЧ. И единственный, кто сделал это в групповом турнире. Нехайчик тоже хорошо, но как и Юзепчук не подписан.

Центральные полунападающие: 3 хороших игрока на 1 позицию. В принципе сыграть не хуже пары Глеб/Кривец-2015 могут. А Бакая с Милевским можно и в чистые форварды подвинуть.

Нападение. Если Лаптева можно сравнивать с Сигневичем, то Садовского с Родионовым сложно. Хобленок скорее всего уйдёт.

По итогу основа вроде на уровне, но у БАТЭ кроме как под нападающими количественно выбор был побольше. Надо искать, кто будет защищать фланги.В остальном, если сохранить всех команда будет вполне на уровне на пару фронтов.
Takumasato 26 Ноя 2019 11:13
Цитата:

Нужен топ-форвард для еврокубков, чтобы бежал и завершал... Может шейх Александрович подмогнет.

Чемпион новый, лозунги старые. Зайцев, купи напада.
Stalk-74 26 Ноя 2019 11:00
Забываете ещё один фронт



[img]https://c.radikal.ru/c19/1911/ce/be4e9d9d64bf.jpg[/img]



Не потянут.
Кувалда Шульц 26 Ноя 2019 09:37
Цитата:

Нужен топ-форвард для еврокубков,

Топ-топ, топает малыш...