2019-11-26 10:57:51
Футбол

Сверхталантливый испанец, эффективная академия и дорогие продажи. "Балканский "Аякс" рвется в плей-офф Лиги чемпионов

Сверхталантливый испанец, эффективная академия и дорогие продажи. "Балканский "Аякс" рвется в плей-офф Лиги чемпионовУ загребского "Динамо" неплохие шансы.

НА ПУТИ К ПЛЕЙ-ОФФ

Хорватский гранд рвется в плей-офф Лиги чемпионов. Не ожидали? Зря. "Динамо" уже не то, что было раньше. Скорее, в хорошем смысле. Да и с турнирным окружением в кои-то веки откровенно повезло. В группе "С" в соперниках у динамовцев только один топ-клуб, с которым априори трудно брать очки — "Манчестер Сити". Донецкий "Шахтер" и "Аталанта" — команды куда более удобные, как показала практика. Вот и получается, что Загреб почти обеспечил себе вторую подряд еврокубковую весну. И первую — в Лиге чемпионов.

Да-да, в прошлом сезоне "Динамо", которое раньше в еврокубках скорее не радовало своих болельщиков антрирекордами, угодило в плей-офф Лиги Европы. Не проиграв в группе с "Фенербахче", "Андерлехтом" и "Спартаком" из Трнавы ни одного матча. А дальше дружина Ненада Белицы с ходу прошла еще и один раунд плей-офф, выбив на стадии 1/16 финала пльзеньскую "Викторию". Жертвой "Динамо" могла стать и "Бенфика" — но португальцы были удачливее в дополнительное время. Тем не менее, 1/8 финала Лиги Европы для Загреба — уже хлеб. И это если учесть, что в предыдущем сезоне-2017/18 команда впервые за десять лет не добралась до еврокубковой группы. Теперь "Динамо" вернулось — и готово вновь переписать историю.

Котировки "Maxline": победа "Аталанты" — 1,55, победа загребского "Динамо" — 5,4.


АКАДЕМИЯ

Хочешь не хочешь — а сравнение с "Аяксом" здесь просто напрашивается. И называют загребское "Динамо" "балканским "Аяксом" точно неспроста. Академия хорватского топ-клуба уже успела стать легендарной. Можно сказать, она питает кадрами весь европейский футбол. Пик ее славы — чемпионат мира-2018. Да-да, в финале в составе сборной Хорватии играли сразу девять воспитанников академии "Динамо" или футболистов, которые прошли через эту школу футбола. Среди них — один из лучших футболистов мира Лука Модрич. А еще Матео Ковачич, Деян Ловрен, Марко Пьяца и прочие. Эта академия, как и клуб в нынешнем виде, — детище одного из главных злодеев хорватского футбола Здравко Мамича. Нет, академия работала и до него, но Мамич сделал ее знаменитой на весь мир. Это он создал бизнес-модель по поиску и развитию талантов с их дальнейшей продажей за большие деньги. Мамич придумал выискивать перспективных хорватов по всем европейским и даже американским академиям и переманивать их в Загреб — так, например, в столицу Хорватии попал родившийся в австрийском Линце Ковачич. Эта система приносила большие деньги: Модрич был продан за 21 млн евро, Пьяца — за 23 млн, защитник Филип Бенкович — за 14,5 млн, и это самый свежий пример. Конечно, Мамич делал это все не просто так — большая часть трансферных денег, как потом оказалось, оседала в карманах эксцентричного менеджера. За что он и был осужден на 6,5 лет тюрьмы. Правда, заочно — Здравко, который одно время из тени рулил вообще всем хорватским футболом и настроил против себя почти всех болельщиков, успел убежать в Боснию.


Чудо загребской академии в ее не слишком большом бюджете — 1-2 млн евро в год — и в высокой эффективности. Все дело, как водится, в выстроенной системе. Которая, кстати, защищает местных талантов от преждевременного оттока за рубеж. Каждый ребенок в академии подписывает с клубом контракт. Это сдерживает потенциальных купцов топ-клубов, ведь в соглашениях прописана сумма отступных в 2 млн евро и запрет на переход в другую команду до 18 лет. У загребской академии отличная инфраструктура и, конечно, крайне квалифицированные тренеры. А еще — система, одна на команды всех возрастов. Все команды академии играют по схеме и методике, по которой играет взрослое "Динамо" — поэтому у молодежи в дальнейшем не возникает больших трудностей с адаптацией в главной команде. В целом, загребская академия — отличный пример того, как даже в сравнительно небольшой стране с населением в 4 млн человек можно аккумулировать и развивать футбольные таланты. Таланты, которые затем приведут твою сборную к серебру чемпионата мира.

Котировки "Maxline": загребское "Динамо" забьет в матче с "Аталантой" первый гол — 2,5.

ИСПАНЕЦ ИЗ "БАРСЫ"

Загребское "Динамо" — вершина всей этой системы. Это молодая команда с агрессивным, изматывающим для соперников стилем игры, который привил ей Ненад Белица. После прошлогоднего успеха в Лиге Европы "Динамо" сохранило почти всех своих лидеров, что само по себе уже достижение. Кстати, состав "Динамо" авторитетный transremarkt оценивает в 107,3 млн евро. А самым дорогим считается самый важный на сегодняшний день футболист основы — 21-летний испанец Дани Ольмо.


Его трансферная стоимость — 30 млн евро, но, думается, "Динамо" заработает на чрезвычайно талантливом игроке куда больше. Ольмо — воспитанник академии "Барселоны", однако пять лет назад он попался на глаза хорватским скаутам и уехал в систему загребского клуба. Неслыханное дело? Теперь каталонцы могут кусать локти, если получится. Ведь за Дани, который буквально за год сделал качественный шаг вперед, придется платить немалые деньги. Хавбек, обладающий классной техникой, отличным видением поля и не менее отличным пасом, уже на радарах европейских грандов. В этом сезоне Ольмо успел не только дебютировать в составе взрослой сборной Испании — в первом же матче за "Красную фурию" он забил гол мальтийцам. Дани интересуется "Манчестер Сити", который видит в нем замену Давиду Сильве, интересуется "Барса", которая хочет заменить им Усмана Дембеле. Следят за Ольмо "Рома", "Милан", интересовался игроком "Зенит".

Очевидно одно — Дани в свое время принял хоть и рискованное и не всем понятное, но правильное решение. Переезжать из Барселоны в Загреб в юном возрасте — дело, кажется, сомнительное. Но только на первый взгляд. В "Барсе" Ольмо вполне мог бы затеряться среди толпы местных талантов на одном из переходных этапов. В "Динамо" же он получил реальный шанс заиграть в составе взрослой команды уже в сравнительно юном возрасте, выиграть два чемпионства и получить игровую практику на уровне групп Лиги Европы и Лиги чемпионов. И, что еще важнее, получил возможность стать лидером — а лидеры всегда ценятся вдвойне.

Котировки "Maxline": "Манчестер Сити" обыграет донецкий "Шахтер" "всухую" — 2,01.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Динамо" упустило реальный шанс практически обеспечить себе плей-офф Лиги чемпионов. Упустило в дополнительное время матча с донецким "Шахтером", пропустив два гола. Впереди у Загреба матч с "Аталантой", в котором необходимо побеждать, и игра с не слишком мотивированным "Манчестер Сити" в последнем туре. У соперников "Динамо" горняков — диспозиция почти та же, только наоборот. А очков у них поровну. Кто же займет второе место?

Группа "С": Манчестер Сити — 10 очков (4 игры), Шахтер Донецк — 5 (4), Динамо Загреб — 5 (4), Аталанта — 1 (4).



Комментарии (2)

швейк 26 Ноя 2019 16:37
IvanKo,

пивной кружки нет?)
IvanKo 26 Ноя 2019 13:03
Объявить конкурс прогнозов Макслайну слабо?