2019-11-27 02:06:09
Футбол

"Он не очень хорошо выразился о Беларуси. Перед всем "Кайратом" назвал нашу страну "паскудной нацией". Шесть странных поступков Алексея Шпилевского

"Он не очень хорошо выразился о Беларуси. Перед всем "Кайратом" назвал нашу страну "паскудной нацией". Шесть странных поступков Алексея ШпилевскогоМолодой тренер говорит и делает много того, что трудно объяснить.

Демонстрировал оскорбительные жесты в адрес скамейки "Тобола"

Дело было так. "Кайрат", еще сохраняя шансы на чемпионство, играл с "Тоболом". Матч получился напряженным. Соперник окопался в своей штрафной, и прорвать оборону было непросто. Когда это все же получилось и подопечные Шпилевского счет открыли, специалист не смог сдержать свои эмоции... Дальнейшие события описывает казахстанский журналист Айдын Кожахмет.

"Когда молодой форвард отличился, Шпилевский очень бурно стал праздновать гол и показал в сторону скамейки гостей очень некрасивый жест, а-ля Симеоне после первого матча с "Ювентусом". Подобное поведение не красит никого. Но особенно возмутительно это выглядит, когда адресуется это молодым приезжим тренером любимцу всего Казахстана Нурболу Жумаскалиеву — человеку, уважаемому абсолютно всеми болельщиками во всех городах страны.

Надеюсь, что в "Кайрате" найдется хотя бы один футбольный человек, который доходчиво объяснит этому мальчишке, что вести себя так нельзя. Нигде и никогда".



Едва не подрался с тренерами соперника

После того же матча тренер "Тобола" отказался жать руку белорусскому тренеру. Шпилевский искренне удивился и стал объясняться с ассистентом. К чему пришли — мы так и не узнаем. Только вот принести извинения за белоруса пришлось его коллегам из тренерского штаба. Сам Шпилевский, по данным местных журналистов, этого так и не сделал.

"Шпилевский бурно проявил свои эмоции и показал в сторону скамейки гостей неприличный жест, обозначающий жесткий половой акт. Мол, вот что я с вами сделаю. После финального свистка он, как ни в чем не бывало, направился в их сторону, чтобы пожать руку коллеге. Жумаскалиев отказался это делать, сопроводив свой отказ парой ласковых. Грубо говоря послал молодого белоруса в одно место из трех букв. И попросил не подходить больше к нему. Тоже не очень ласково, конечно. Шпилевского, по всей видимости, это задело. И он тоже стал сыпать непристойными словами и блистать красноречием. Естественно, помощники Нурбола Жардемовича не могли оставаться в стороне. Кто-то захотел разобраться с мальчишкой на месте, а кто-то оказался более благоразумным и сделал все, чтобы не допустить развития. В итоге, всех разняли и успокоили.

Позже в раздевалку "Тобола" зашел ассистент Шпилевского Кирилл Кеккер и принес свои извинения. От своего лица. И подчеркнул, что его "шеф" не прав в этой ситуации. На том и разошлись. Естественно, сам Шпилевский ни перед кем не извинился. В момент конфликта, в самый пик накалившейся обстановки, штаб Жумаскалиева подорвался мгновенно, чтобы встать за своего лидера. А со стороны скамейки "Кайрата" никто особо не спешил. По мне так очень красноречиво"
, — рассказал Кожахмет.

Алексей Шпилевский высказался об этом инциденте так: "Не мне это комментировать. Возможно, во время матча я тоже показал свои эмоции, но я такой человек и ни в коем случае не буду меняться. Я живу и пытаюсь эти эмоции передавать ребятам, потому что наша игра состоит из динамики с агрессией. Если я буду стоять на бровке, как лоток воды, то это не будет соответствовать нашей игре".


Не пожал руку тренеру "Тараза"

Странная история приключилась после матча с "Таразом". "Кайрат" одержал победу. Шпилевский, минуя скамейку проигравших, отправился на поле благодарить и поздравлять своих игроков. А когда вернулся, никого из соперников не оказалось. Рука опытного тренера Вахида Масудова осталась непожатой. В федерации футбола такое поведение белоруса посчитали неуважительным по отношению к сопернику и дали штраф 700 долларов.

"Это было не специально, — поясняет Шпилевский. — Сразу после того матча я написал Вахиду Юнусовичу сообщение и извинился. Было очень неловко, потому что это человек возрастной, местная легенда".

Впрочем, подобная ситуация случилась с белорусом и в игре с "Астаной". Как утверждает sport.kz, Шпилевский не хотел приветствовать Романа Григорчука. А сделал он это лишь после замечания резервного рефери.


Писал письмо, над которым смеялись казахстанские журналисты

После одного из победных матчей чемпионата Шпилевский передал привет критикам и пообещал показать большое письмо: "Ни капли не переживал, не нервничал, знал что моя команда сегодня победит, мы заряжены, функционально и физически готовы, о чем я не раз говорил. Поэтому всем критикам большой привет еще раз, но это еще не все, на конец сезона я подготовил большое письмо и потом выскажусь по этому".

История продолжилась тем, что по итогам сезона журналисты sports.kz опубликовали материал под заголовком "Униженный Лешенька плачет над письмом".

Вскоре сам Шпилевский дал заднюю: "Если честно, я тогда проутрировал, потому что мне задавали ряд неуважительных и провокационных вопросов. Может быть я на эмоциях сказал это, но сейчас жалею об этом". А может, письмо и было, но он постеснялся его показывать — реакцию общественности предугадать несложно. Одно письмо мы, кстати, уже читали.


Поругался с тренерами минского "Луча"

Будучи тренером брестского "Динамо" Шпилевский тоже не всегда находил общий язык с коллегами. В матче с "Лучом" (1:1) тренеры соперника выпрашивали у судьи наказание для игроков его команды. 31-летний специалист возмутился таким поведением, а в ответ получил нетленное: "Хватит жаловаться, сынок".

Конфликт попал в объективы съемочной группы телеканала "Беларусь 5".


"Опять же, это говорит о нашем очень печальном интеллекте белорусских специалистов. Мат, влияние на бедных судей, бездарный коучинг и неуважение.

Если кто-то меня хотел отцом обидеть и думает, что по профессии "СЫН", то вы ошиблись. Ту страсть, тот профессионализм, то желание, ту дисциплину, тот респект к людям, те знания, именно и это меня в жизни довели, доводят и доведут к моим поставленным целям.

А насчет отца, если бы такой интеллигентный, грамотный, и футбольный специалист работал в нашем футболе, то тогда бы и футбол у нас был. А за это время я понял и увидел своими глазами, что к сожалению, столкнулись два разных мира"
, — комментировал Шпилевский эту ситуацию впоследствии.


Считает Беларусь "паскудной нацией"?

Здесь ставим знак вопроса. О ситуации мы знаем лишь со слов защитника сборной Беларуси Сергея Политевича. Бывший игрок "Кайрата" в недавнем интервью youtube-каналу "Футболка" рассказал, что 31-летний специалист нелестно отзывался о родной стране. Сам Шпилевский ситуацию пока не комментировал.

Общения у нас [с тренером] не было. Было тяжело, когда на первом собрании Алексей Шпилевский не очень хорошо выразился о Беларуси. Мягко сказано. Перед всей командой он назвал нашу страну "паскудной нацией". Это цитата. Я сидел среди казахов. По идее, мне надо было что-то ответить. В кулуарах, конечно, мы можем обсудить, если мы все такие — себя же обсуждаешь. В чужой стране это слышать неприятно. Я ждал объяснений. Почему он так сказал. Их не услышал.

Ты защитил белорусов?
Сразу — нет. У меня был ступор. И не знал, что я должен был на это ответить. В раздевалке потом объяснил, что у Алексея больше немецкого, чем белорусского. Он долго жил в Германии. Я, например, так не считаю.

В контексте чего это было сказано?
В контексте защиты нации Казахстана. Сначала не очень [было сказано] о Казахстане. Нужно было защищаться, и Алексей Николаевич принял самую удобную позицию сказать на себя.

Так, может, он сам себя оскорбил?
Конечно, если ты белорус и говоришь о себе так. Значит, оскорбляешь себя. В актовом зале было только два белоруса. Он это так сказал, я сижу — и не знаю, как реагировать. Дальше я не знал, как мне с ним работать, когда такое пренебрежение к своей стране. У него проскакивали фразы "К сожалению, я белорус". Для меня это было непонятно. Поэтому мы с ним не общались. Я люблю свою страну. Здесь родился. Ходил по земле. Мне это дорого.




Комментарии (23)

iBrand 28 Ноя 2019 20:35
А продавщица грязных труселей и по-совместительству маман этого чуда, что сказала?
ЛИР 28 Ноя 2019 15:34
Очень разочаровал ... Политевич ... Своими "откровениями"...
Akar 28 Ноя 2019 12:35
Шпилевский - это какой-то человек-косяк, причем что старший, что младший.
bres 28 Ноя 2019 01:11
Может, конечно, это и неправда, но в данном случае репутация работает против него. Если бы кто-то сказал что-то подобное про условного Гончаренко, то никто бы не поверил, а вот в случае со Шпилевским верится охотно
Бес_такта 27 Ноя 2019 22:51
Цитата:

клеймить человека на основании пересказа событий -- так себе поступок.
Можно попробовать согласиться с "чужеземцем" ))), но лишь условно - только в силу презумпции невиновности. Ведь повод-то для обсуждения фигурант новости дал, а не кто-то другой. Кроме того, Политевичу какой резон выдумывать небылицы про Шпилю? Да и не производит этот футболист впечатление фантазера, способного такое выдумать. Поэтому интуитивно скорее да, чем нет. Ну и
Цитата:

Есть такое слово -- репутация. Она и у папы, и у сына ниже плинтуса.