2019-11-28 18:00:01
Футбол

Стадион, где сборная Беларуси поборется за путевку на ЧЕ-2020 с грузинами, еще не определен

Стадион, где сборная Беларуси поборется за путевку на ЧЕ-2020 с грузинами, еще не определенНа зависть нам в черноморском Батуми вырастает арена, могущая принять пока главный матч в своей короткой истории.

Путь в Грузию неминуем

В полуфинале плей-офф Лиги наций за право получить путевку на EURO'2020 сборная Беларуси поспорит с грузинами — факт известный. Эту возможность мы заимели после того, как удачно выступили на групповом этапе Лиги наций, где соперниками белорусов были команды из Сан-Марино, Люксембурга и Молдовы. В параллельном квартете же первенствовали грузины, которые оказались сильнее Казахстана, Латвии и Андорры. Что важно, набрали больше очков, нежели наша команда, благодаря чему заслужили фактор домашнего поля.

А вот где пройдет эта встреча, пока говорить рано. В качестве места проведения игры указан Тбилиси, однако однозначно утверждать, дескать, именно столица страны-противника примет поединок, нельзя. Потому что "Динамо-Арене" имени Бориса Пайчадзе, похоже, найдется прекрасная альтернатива, и эту конкуренцию стадиону-старичку придется выдержать.


"Динамо-Арена" имени Бориса Пайчадзе

Куда, если не в Тбилиси?

Обо всем по порядку. Все знаковые матчи издавна проводятся в Грузии именно на арене, носящей имя легендарного нападающего тбилисского "Динамо". По нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения логистики так удобнее всем болельщикам — добираться отовсюду именно до столицы, которая пусть и географически находится не в самом центре, но расположена всяко удобнее, нежели Рустави, Кутаиси или прочие города. Во-вторых, и это ключевое, "Динамо-Арена" — самое большое футбольное сооружение страны, рассчитанное на 55 тысяч зрителей, чья вместимость вдвое превышает пропускную способность "преследователя". Более того, таковым является… другой тбилисский стадион — имени Михаила имени Михаила Месхи (24,700) — другого выдающегося советского форварда. Там, к слову, принимают соперников сразу два клуба "Эровнули лиги" — "Локомотив" и "Сабуртало".

Впрочем, ближе к теме. Вполне понятно, почему именно на 55-тысячнике грузинская команда квартирует чаще. Чаще, хотя не всегда. Порой в знакомых и нам "просветительских" целях сборная счастливит народ и выбирается куда-то подальше от центра. Не в совершенную глушь, естественно, а туда, где есть достаточная армия болельщиков и представленный в элите футбольный клуб. Например, в Кутаиси. Именно там два года назад гостила наша "националка", возглавляемая Игорем Криушенко. Разошлись тогда миром — 2:2.

Главное же другое: помимо упомянутой арены имени Рамаза Шенгелия, скоро в стране будет введена в эксплуатацию еще одна, способная проводить матчи высокого уровня, — причем исключительно футбольного назначения. Если чаша в Кутаиси может принимать и легкоатлетические соревнования (тут и беговая дорожка вокруг поля, и сектора для прыжков и метаний), то объект, который имеет по паспорту рабочее название "Батумский футбольный стадион", предназначен сугубо для игры номер один, в чем его безусловное преимущество.

Это очень к месту из клубных соображений — для здешнего "Динамо"-Батуми, которое, похоже, всерьез намерено прописаться в элитном дивизионе страны, включающем десять команд. После ряда успехов конца 1990-х, когда коллективу удавалось выиграть Суперкубок, наступила смутная эпоха в истории. В течение ее "Динамо" однажды на целых пять опускалось в первую лигу, а в периоды возвращения не относилось к национальным грандам. И вот сейчас, по итогам чемпионата-2019, уже обеспечило себе место в призах, а вместе с ним и путевку в квалификацию Лиги Европы на будущий год. Играть в новом еврокубковом розыгрыше динамовцы наверняка смогут на собственном красавце стадионе.


Так успеют ли?

Теперь вопрос в том, представится ли через три месяца такой шанс для сборной. Объект, как заявляется, будет возведен раньше намеченного, согласно проектной документации, срока, но нет никакой уверенности, что строители поспеют к началу весны. А ведь как раз на март запланирована встреча грузин с подопечными Михаила Мархеля.

Важный момент: упоминая это новое сооружение, корректно говорить именно о возведении, а не о реконструкции. Да, в Батуми был стадион, однако многофункциональный "Центральный" давно и безвозвратно снесен. Поначалу действительно обсуждалась возможность его реконструкции. Правда, подсчитав трудозатраты и финансы, грузины весьма быстро от подобной идеи отказались и очистили территорию вдоль Черного моря ради более прибыльных туристических целей. Взамен появилась инициатива строительства олимпийского спортивного комплекса, должного включить и бассейн, и многое прочее.

Короче, планов, как нередко бывает, было громадье. Объявлялся тендер, потом второй — находился то один подрядчик, то другой. А по итогу все срывалось и превращалось в долгострой. Вроде бы работы получили некий импульс в конце каденции правительства Михаила Саакашвили. Но новая власть к его начинаниям отнеслась с известной долей критики и порой даже позитивным начинаниям давала обратный ход.

В результате Батуми оставался без своего стадиона свыше десятка лет, пока в начале 2018 года, наконец, не был заложен фундамент. Заказчиком выступила компания с говорящем названием "Стадион". К тому моменту сумма проекта увеличилась от первоначальных 30 миллионов долларов к 100. Такая цифра, впрочем, фигурировала по состоянию на 2018 год. Смета же, как мы прекрасно знаем, имеет свойство по ходу строительства возрастать — причастные к реконструкции стадиона "Динамо" не дадут соврать. И пока арена окончательно не доведена до ума, нет оснований до конца верить приводимой в СМИ сумме.


Зато своим глазам и неопровергнутым заявлениям верить можно. А они таковы, что "Батумский футбольный стадион" на самом деле будет готов принимать матчи раньше обозначенного срока. В соответствии с паспортом объекта, работы должны быть закончены к октябрю 2020 года. Тем не менее компания "Стадион" настаивает: все будет готово уже к январю. "Строительство стадиона перешло на заключительную фазу. На данном этапе идут внутренние ремонтные работы и планируем обустроить покров стадиона… Выполненные работы полностью соответствуют стандартам и требованиям УЕФА. Исходя из темпа, планируем завершить строительство стадиона раньше, чем это предусмотрено соглашением", — утверждала она пару месяцев назад, в конце лета. Официальной информации нет, но по отдельным комментариям (пусть и русскоязычным) болельщиков в социальных сетях можно сделать вывод, что обещания не сильно нарушаются.

В четыре звезды

Вместимость нового стадиона, безусловно, разительно отличается от той желанной, что замысливалась. 20 тысяч, на которые будет рассчитан черноморский стадион, не 35 тысяч. А именно они звучали в 2012 году в качестве желаемых. Тем не менее лозунг "трехлетка в два года" оправдывает очень многое — если все удастся, уже в начале года у Грузии будет второй стадион, сертифицированный УЕФА на четырехзвездочную категорию. Единственным таковым пока является упомянутая "Динамо-Арена" имени Бориса Пайчадзе. А значит, все будет как у нас.

В смысле равенство по числу таких признанных футбольных объектов. Как обстоит дело в Беларуси? В конце октября минувшего года представители УЕФА были с инспекцией на реконструированном столичном "Динамо" и присвоили ему также максимальную, четвертую, категорию. Что это значит? Дает право принимать матчи абсолютного любого ранга: от национального первенства — до групповых раундов и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, если ведем речь о клубах; от спаррингов — до отборочных поединков сборных в квалификационных турнирах чемпионатов мира и Европы.


Подытожим: новый стадион в Батуми будет соответствовать всем стандартам УЕФА. Помимо 20-тысячной вместимости, его площадь рассчитывается на свыше 1200 парковочных мест, несколько огромных VIP-залов и колоссальное количество точек питания, где грузины хороши как никто.

Кстати, насчет сугубо футбольной направленности мы погорячились: после заявления президента федерации футбола Грузии Левана Кобиашвили о том, что здесь часто будет играть национальная сборная, прозвучали и другие инициативы. О том, что недурно было бы проводить тут и концерты. Шутки здесь столько же, сколько и правды, свойственной для черноморских грузин. Наверняка сюда заглянет популярная и не очень музыка, но коль объект возводился из средств государственного бюджета, то футболу будет отдан приоритет...

...Большому футболу, который придет в Батуми очень скоро. Так будет ли причастна к премьере белорусская сборная?



Комментарии (7)

andris 01 Дек 2019 00:25
У нас даже единственный нормальный футбольный стадион в Борисове меньше чем на 20 000 зрителей и строился дороже.
andris 01 Дек 2019 00:24
На фотогоафиях не Грузия - небоскребы, красавец стадион. Не может Грузия, которая ушла от России стать как Западная страна с красивыми многоэтажками и стадионами. Больше ожидал увидеть что-то типа хаосной упаднической Абхазии.
Бульбашь 29 Ноя 2019 21:51
Дичь в чем, что те не знаком с регламентом?
Maikon 28 Ноя 2019 21:36
Что за дичь..групповые этапы, потом какие-то полуфиналы..фиг пойми нынешнюю систему
andy69 28 Ноя 2019 19:34
И БАТЭ-арена и Динамо не хуже, другое дело, что в более бедной Грузии с в несколько раз меньшим населением, только в Тбилиси 2 стадиона, причем один из них аж на 55 тысяч.Видимо отношение к футболу у них в разы лучше, как со стороны государства, так и народа.Очень сложно будет выиграть у них пф, ведь для них это "матч жизни", а для нас не похоже.