2019-11-28 22:53:20
Футбол

ЦСКА провалился в Лиге Европы. Нынешняя еврокампания — одна из худших в карьере Гончаренко

ЦСКА провалился в Лиге Европы. Нынешняя еврокампания — одна из худших в карьере ГончаренкоВспомнили, как команды белорусского тренера играли в еврокубках ранее.

БАТЭ

Сезон-2008/09 — группа Лиги чемпионов (4 место)

Свой первых европоход в роли главного тренера Виктор Михайлович начал в возрасте почти молодежном, через месяц после 31-летия. Голы Близнюка и Стасевича помогли разобраться со скромным "Валюром" и попасть на завсегдатая лигочемпионских групп "Андерлехт". Бельгийский клуб ожидаемо повел в счете, но поднятый со скамейки Нехайчик перевернул течение событий: заработал пенальти, который реализовал Кривец, и забил великолепный гол из-за пределов штрафной. В ответной игре команды расписали мировую, которая вывела БАТЭ с Близнюком в берлинской маске на "Левски". Ржевский забил в Софии, Сосновский — на "Городском", и случилось невероятное: впервые в истории отечественного футбола клуб из Беларуси пробился в осеннюю фазу Лиги чемпионов! Гончаренко стал самым молодым коучем в истории турнира и по итогам года занял 17 место в рейтинге лучших клубных тренеров мира по версии IFFHS. Жеребьевка группового турнира дала БАТЭ великолепный шанс проверить себя на фоне грандов — мадридского "Реала", туринского "Ювентуса" и питерского "Зенита". Дебют вышел весьма успешным, пускай и без побед.

Итого: ЛЧ — М12 В4 Н5 П3 (Валюр — 2:0, 1:0. Андерлехт — 2:1, 2:2. Левски — 1:0, 1:1. Реал — 0:2, 0:1. Ювентус — 2:2, 0:0, Зенит — 1:1, 0:2).



Сезон-2009/10 — группа Лиги Европы (3 место)

В следующем сезоне Гончаренко не смог вывести БАТЭ в группу ЛЧ, проиграв в третьем раунде квалификации латвийскому "Вентспилсу". Дебют в плей-офф Лиги Европы счастья не принес: в домашнем матче борисовчане уступили с минимальным счетом "Литексу" из Болгарии. В ответной игре за пять минут до конца основного времени Стасевич ассистировал Сосновскому, ну а в овертайме команда из города Ловец капитулировала быстрее некуда: Родионов, тот же Сосновский и Скавыш довели разницу в счете до неприличной. Подоспевшая жеребьевка определила БАТЭ в "пульку" к португальской "Бенфике", английскому "Эвертону" и греческому АЕКу. Гончаренко вновь не проиграл ни одного матча с крупным счетом, а на "Гудисон Парк" в Ливерпуле добыл историческую победу над "Эвертоном" (пусть даже за хозяев играл резервный состав).

Итого: ЛЧ — М4 В3 Н0 П1 (Македония — 2:0, 2:0. Вентспилс — 0:1, 2:1). ЛЕ — М8 В3 Н1 П4 (Литекс — 0:1, 4:0. Бенфика — 0:2, 1:2. АЕК — 2:1, 2:2. Эвертон — 1:2, 1:0).



Сезон-2010/11 — 1/16 Лиги Европы

Третий поход Гончаренко за лигочемпионским счастьем проблем "желто-синим" не сулил — исландский "Хабнарфьордюр" был повержен уверенно. Следующий барьер в виде датского "Копенгагена" остался непреодолимым — и БАТЭ второй год кряду остался с Лигой Европы. Португальский "Маритиму" в предгрупповом раунде не доставил проблем, и "желто-синие" попали в группу к киевскому "Динамо", тираспольскому "Шерифу" и АЗ из Алкмаара. Букмекеры отводили команде Гончаренко борьбу за третье место квартета, но после результативного выезда в Украину и крупной победы над АЗ в Минске БАТЭ возглавил таблицу. Дважды обыграв "Шериф", команда Виктора Михайловича за два тура до финиша гарантировала себе путевку в плей-офф! Особенно здорово тренерский штаб борисовчан варьировал тактику в зависимости от собственных нужд. Выход в 1/16 финала обернулся для подопечных Гончаренко сокращением отпускной поры. Но никто не роптал, потому как первый в истории белорусского футбола билет в постновогоднюю фазу еврокубков того стоил. Соперник — "ПСЖ" — оказался вполне "съедобным". Голы Брессана и Гордейчука в первом матче давали надежду, еще бы Скавыш не промахнулся…

Итого: ЛЧ — М4 В2 Н1 П1 (Хабнарфьордюр — 5:1, 1:0. Копенгаген — 0:0, 2:3). ЛЕ — М10 В5 Н3 П2 (Маритиму — 3:0, 2:1. Динамо Киев — 2:2, 1:4. АЗ — 4:1, 0:3. Шериф — 1:0, 3:1. ПСЖ — 2:2, 0:0).



Сезон-2011/12 — группа Лиги чемпионов (4 место)

Гончаренко во второй раз вывел БАТЭ в групповой раунд главного еврокубкового турнира, хотя квалификация не прошла гладко — ни одной гостевой виктории. Как и в дебютный сезон, борисовчане ни разу не победили в финальной стадии. И ладно "Барса" и "Милан", но с чешской "Викторией" "желто-синие" должны были сыграть лучше. Старт пришелся на поездку в Прагу, где квартировала та самая "Виктория", — 1:1. Отобрав один балл у "Милана", БАТЭ мог продолжить европуть в Лиге Европы, следовало только обыграть чехов в Минске. Однако борисовчане провели довольно невыразительную игру и уступил с минимальным счетом. Ну а черту подвел выезд в Барселону, где резерв "сине-гранатовых" без проблем "укатал" основу "желто-синих".

Итого: ЛЧ — М12 В3 Н5 П4 (Линфилд — 1:1, 2:0. Экранас — 3:1, 1:1. Штурм — 1:1, 2:0. Барселона — 0:5, 0:4. Милан — 0:2, 1:1. Виктория — 1:1, 0:1).



Сезон-2012/13 — 1/16 Лиги Европы

Отказавшись летом 2012-го возглавить львовские "Карпаты", Гончаренко в третий раз вывел БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов и провел, пожалуй, лучшую еврокубковую кампанию в истории борисовского клуба. В первом матче "желто-синие" в гостях обыграли "Лилль", во втором дома — "Баварию". Феноменально! Дальше — хуже, и в итоге только третье место в группе. А ведь все могло закончиться еще на старте квалификации в противостоянии с "Вардаром", если бы слово не взял Родионов. Профессор дважды в течение трех минут головой отправил мяч в ворота балканцев и вырвал победу для своей команды. В Лиге Европы, куда борисовчане были переадресованы из ЛЧ, не повезло со жребием. Турцекий "Фенербахче" с Куйтом и Волканом в составе сумел пройти дальше за счет одного-единственного гола, да и того забитого в большинcтве и с пенальти.

Итого: ЛЧ — М12 В5 Н3 П4 (Вардар — 3:2, 0:0. Дебрецен — 1:1, 2:0. Хапоэль — 1:1, 3:1. Бавария — 3:1, 1:4. Валенсия — 0:3, 2:4. Лилль — 3:1, 0:2). ЛЕ — М2 В0 Н1 П1 (Фенербахче — 0:0, 0:1).



Сезон-2013/14 — квалификация Лиги чемпионов (2 раунд)

До старта турнира БАТЭ был полон надежд и амбиций, однако та кампания надолго останется у поклонников "желто-синих" занозой в сердце. После пяти кряду лет в групповых этапах, двух подряд сезонов в Лиге чемпионов БАТЭ оступился в первом же раунде. "Карагандец" случился в первом же матче на "Городском" — Горбунов, в отличие от соперника, не смог сохранить свои ворота "сухими". В ответном матче за "Шахтер" сыграла перекладина, а Горбунов вновь достал мяч из сетки — белорус Зенькович передал привет бывшему клубу. "Понятно, хотелось бы почаще вживую слушать гимн Лиги чемпионов, но такие поражения закаляют команду", — сказал после раннего вылета из турнира Гончаренко. Через три месяца он покинет БАТЭ и возглавит "Кубань".

Итого: ЛЧ — М2 В0 Н0 П2 (Шахтер — 0:1, 0:1).



КУБАНЬ

Сезон-2013/14 — группа Лиги Европы (3 место)

Краснодарский клуб Гончаренко возглавил в октябре 2013-го. К тому времени "Кубань" провела пару матчей в групповом раунде Лиги Европы и дважды уступила с одинаковым счетом 0:2 — сперва швейцарскому "Санкт-Галлену", затем испанской "Валенсии". В третьем и четвертом туре "желто-зеленым" противостоял представитель английской премьер-лиги "Суонси", с которым дружина Гончаренко дважды сыграла вничью. Разгромная домашняя победа над "Санкт-Галленом" вселила надежду на выход в плей-офф, однако в последнем матче "Кубань" не сумела взять три очка в Валенсии. Впрочем, работу Гончаренко нельзя назвать провальной: краснодарская команда под его руководством ни разу не проиграла.

Итого: ЛЕ — М4 В1 Н3 П0 (Суонси — 1:1, 1:1. Санкт-Галлен — 4:0, Валенсия — 1:1).



ЦСКА

Сезон-2017/18 — 1/4 Лиги Европы

Лучший результат Гончаренко на евроарене! Возглавив ЦСКА в декабре 2016-го, москвичи под руководством Виктора Михайловича выдали неплохой финишный отрезок в чемпионате России. Армейский клуб занял второе место в премьер-лиге и получил путевку в квалификацию Лиги чемпионов. В главном клубной турнире Европы Гончаренко в роли главнокомандующего не присутствовал четыре сезона. Для выхода в финальную стадию ЦСКА должен был пройти греческий АЕК и швейцарский "Янг Бойз", что и произошло. В группе "А" команда до последнего боролась за выход в плей-офф, но в итоге довольствовалась третьим местом и перенаправлением в турнир рангом ниже. В Лиге Европы армейцы не без трудностей прошли сербскую "Црвену" и французский "Лион", что сделало еврокубковую кампанию ЦСКА лучшей за последние годы. Соперником москвичей по четвертьфиналу стал один из фаворитов турнира — лондонский "Арсенал", с которым Гончаренко совладать не сумел.

Итого: ЛЧ — М10 В7 Н0 П3 (АЕК — 2:0, 1:0. Янг Бойз — 1:0, 2:0. Бенфика — 2:1, 2:0. МЮ — 1:4, 1:2. Базель — 0:2, 2:1). ЛЕ — М6 В2 Н2 П2 (Црвена Звезда — 0:0, 1:0. Лион — 0:1, 3:2. Арсенал — 1:4, 2:2).



Сезон-2018/19 — группа Лиги чемпионов (4 место)

В следующем сезоне ЦСКА стартовал сразу с группового раунда, попав в "суполку" к "Роме" и знакомым по борисовским временам "Реалу" и "Виктории". Как и в 2011-м, обыграть чешский клуб у Гончаренко не получилось — одно очко в двух матчах. Зато с мадридским "Реалом" спустя десять лет белорусский коуч справился на раз-два — "королевский клуб" за пару встреч не отметился даже забитым голом. Ситуация, конечно, максимально обидная: дважды обыграть действующего чемпиона и не выйти из группы… Но — сами виноваты. Если не "Викторию", то "Рому" хотя бы разок можно было победить.

Итого: ЛЧ — М6 В2 Н1 П3 (Виктория — 2:2, 1:2. Реал — 1:0, 3:0. Рома — 0:3, 1:2).



Сезон-2019/20 — группа Лиги Европы (4 место)

"Свежая" ничья в матче с "Лудогорцем" лишила московский клуб даже математических шансов на выход в 1/16 финала Лиги Европы. Декабрьский поединок с "Эспаньолом" на выезде больше ничего не значит: армейцы не сдвинутся с последней строки группы "Н" при любых раскладах. Эта еврокубковая кампания — одна из худших в карьере Гончаренко-тренера. Во втором по рангу клубном турнире Европы команда под патронажем белорусского коуча никогда не замыкала таблицу.

Итого*: ЛЕ — М5 В0 Н2 П3 (Лудогорец — 1:5, 1:1. Эспаньол — 0:2. Ференцварош — 0:1, 0:0).

***

Команды Виктора Гончаренко в еврокубках
ЛЧ — 62 матча. 26 побед (41.9%), 15 ничьих, 21 поражение.
ЛЕ — 35 матчей. 11 побед (31.4%), 12 ничьих, 12 поражений.
Всего — 97 матчей. 37 побед (38.1%), 27 ничьих, 33 поражения.

Фото: whoateallthepies.tv, flickr.com, Олег Битнер/sports.kz, uefa.com, sport-express.ru, Дмитрий Голубович/championat.com.



Комментарии (14)

Bullean_clon 29 Ноя 2019 13:51
Да похрен на ЛЕ, не хватало ещё весной получить травму основного игрока. И так хреновое (в плане выигрыша чемпионата) положение. Михалыч пожертвовал. А весну в прошлом сезоне Гончаренко провалил.
czesare 29 Ноя 2019 13:47
А ведь проблема та же, что и в БАТЭ. До штрафной доходят регулярно и стремительно, а там начинается какое-то невнятное ковыряние - ни в обыгрыш, ни паса, ни точного удара...другие бы набили уйму голов

Психология, я думаю, как у Глеба при завершении атаки
newbee 29 Ноя 2019 13:19
А по весне без усиления еще хуже будет. Надо кого угодно завозить для ротации - хоть Волкова, хоть Шкурина. Иначе - спад неизбежен.
newbee 29 Ноя 2019 13:17
Да просто нету в ЦСКА коней, которые бы тянули. Играли бы они в чемпе РБ, то группу бы выиграли. А так надо каждую неделю на жилах вытягивать дома, а потом на тех же жилах еврокубки. Лошадиных сил не хватает. И Гончаренко это понял поздно. Надо было сразу ротацию в ЛЕ запускать. Были бы разгромы? Ну и максим с ними. Был бы ближе к Зениту в таблице и к деньгам за ЛЧ.
FIL.71 29 Ноя 2019 12:36
Гончаренко в норме. То с чем он работает--сильней результат не даст. Вот и весь ответ на все вопросы.