2019-12-01 19:36:40
Футбол

"Структуры как таковой не было, футбол хаотичный". Шкурин со "студентами" деклассировал "Дняпро"  

"Структуры как таковой не было, футбол хаотичный". Шкурин со "студентами" деклассировал "Дняпро"20-летний форвард забил два гола и сделал два "ассиста" в последнем матче сезона.

О том, что неподалеку стадион РЦОР-БГУ, подсказывает внешнее чувство обоняния. Запах крутящегося над углями мяса как обычно застает около автодрома Московской РОС ДОСААФ, где даже воскресным днем обучают вождению. Проходишь чуть прямо и налево — натыкаешься на одну-единственную точку общепита с двумя уличными зонтами и тем самым малофункциональным переносным мангалом, который ты себе и представлял. Мясо нетеплым днем берут охотно, запивают горячим чаем, реже — газировкой. Все это является по совместительству единственной предусмотренной организаторами зоной развлечений. Поиграть в настольный футбол или "фифу" (как перед битвой двух "Динамо") нельзя, но послушать байки Митяя и получить заряд настроения — запросто.

"Бэ-Гэ-У всегда будет первым! За него всегда мы болеем!", — кричит "энергетик" в черной шапке, черной куртке и черных очках, разматывая баннер в поддержку столичной команды. Во время матча этот молодой человек будет отдуваться за весь хозяйский фан-сектор. Размахивать шарфом, придумывать и исполнять речевки, кричать "Шкура вперед!". И, надо отдать должное, последние два пункта — исключительно литературным языком, без всякой нецензурщины. Респект!



Встреча "Энергетика" и "Дняпро" — ключевой матч тура, такой грех пропустить. Это доказывает в том числе визит главы БФФ Владимира Базанова, который предпочел продуваемый спорткомплекс на ул. Семашко вместо комфортабельной арены на ул. Кирова, где в это же время рубились минские и брестские динамовцы. В нашем чемпионате "вершки" итоговые места в таблице побелили досрочно, "корешки" — нет. Перед заключительным туром в "полупозиции", то есть с шансами угодить в "стыки", пребывали четыре клуба — "Слуцк", "Витебск" и "Энергетик" с "Дняпром". Итоговый расклад напрямую зависел от поединка минчан с могилевчанами. Скрупулезные расклады вы могли почитать у нас на сайте, главная суть такова: хозяев устроит даже ничья, гостей — только победа.

"Энергетик" открыл счет очень быстро: после подачи с углового удачно на ближней штанге сыграл Шкурин, переадресовавший мяч для результативного удара Юдчицу. Через четверть часа 20-летний форвард мог самостоятельно увеличивать отрыв в счете, но не сумел переиграть вратаря "Дняпра".

"Быстрый гол позволил сопернику занять инициативные позиции. И соответственно мы поддались эмоциям, каким-то страстям, которые положительно не влияли на итог", — слова наставника могилевской дружины Ивана Биончика.



У "Дняпра" ситуация сложная. Из-за перебора желтых карточек вне обоймы основной опорный хавбек Александр Батищев, травмирован автор дубля в ворота "Шахтера" Зоран Марушич. Да и в целом могилевский клуб, как известно, не жирует. "На восемнадцать футболистов у нас только семь пар подходящей обуви", — сетовал главный тренер после игры с "Торпедо"-БелАЗом (2:1). В Минске вместо серба "со старта" вышел Юрий Козлов, который в прошлом матче "разул" именно Марушича. Бородатый белорус в сербских бутсах партнера-легионера забил потрясающий гол в Могилеве, не сплоховал и в этот раз.

Именно Козлов воспользовался неразберихой в защитных рядах "студентов": Артем Шкурдюк и Алексей Носко слишком долго решали, кто будет выносить мяч из штрафной, и тут как тут оказался седьмой номер гостей. Волшебная обувь серба, не иначе! От общения с прессой после игры Юрий отказался: "Не, только не сегодня".

В конце тайма Юдчиц оформил дубль, замкнув передачу партнера уже с левого фланга.

Вы, кажется, готовили замену еще при счете 1:0. Но когда счет сравняли, то придержали ее?
Да, к сожалению, эта замена поздно была сделана — уже после 2:1, — говорит Иван Биончик. — А надо было ее раньше делать — как я и планировал, на 15-й минуте. Чтобы и освежать, и усиливать опорную зону, потому что мы просто бездарно провели игру в опорной зоне. И огромное количество подборов мы потеряли. Как следствие этих индивидуальных ошибок наших футболистов, которые привели к "стандарту" — первый гол.

У "Дняпра" тоже нашелся игрок, способный сотворить дубль. Форвард Роман Грибовский свой первый мяч в матче забил через минуту после перерыва (здорово сыграл на подборе), второй — в середине тайма, замкнув ювелирный пас пяткой Козлова. Теперь уже "Энергетику" нужно было идти вперед — и "студенты" пошли. Тренерский штаб выпустил на поле Арсения Концедайлова и Василия Совпеля, использовав все замены за 25 минут до финального свистка.



Ну а затем за дело взялся Илья Шкурин. Молодой форвард имел множество моментов отличиться еще в первом тайме, но госпожа Фортуна не была благосклонна. Ну а потом — улыбнулась. Сначала главный бомбардир вышей лиги замкнул ударом головой заброс на дальнюю штангу, затем — протащил мяч в штрафную и прокинул его между ног Артему Сороко. На пару голов — три минуты. Ну а потом Илья сделал вторую голевую передачу на "свежего" Совпеля. Для 20-летнего полузащитника это первый бомбардирский удар в высшей лиге.

У Шкурина за матч — "2+2". Он не только главный бомбардир чемпионата страны (19 голов, лучший результат ЧБ с 2007 года), но и первый по системе "гол+пас" — 26 баллов (19+7)! Общаться с 20-летним форвардом после матча журналистам нельзя — клубное руководство наложило табу.

Почему команде не удалось удержать победный счет?
Вопрос стоял так, чтобы его не удержать, а приумножить, — говорит Иван Биончик. — А что не позволило? Возможно, желание. Возможно, терпение. Возможно, хладнокровие какое-то не позволило поверить в результат и идти дальше — забивать четвертый, пятый. Соответственно, пропустили сами. Плюс вопрос структуры. Надо говорить о том, что изначально повлияла дисквалификация Батищева. Все-таки мы не смогли найти ему замену. Эти эмоции на структуру, которая в первом тайме хромала. Структуры как таковой не было. Футбол был больше хаотичный. Со стороны "Энергетика" быстрый гол позволил сопернику занять инициативные позиции. И соответственно мы поддались эмоциям, каким-то страстям, которые положительно не влияли на итог.

Что знаете о брестском "Рухе"? Может, какие-то его матчи видели?
Да. Когда мы готовились к Кубку, видели, как "Рух" с "Волной" играл. И другие матчи видели. Так что сейчас будем готовиться дальше.



Что дальше? "Энергетик" благодаря набранным очкам обошел в таблице "Витебск" и завершил сезон на 12-м месте. "Студенты" за 30 матчей настреляли 52 гола — четвертый показатель лиги! Правда, пропустили больше всех — 66 раз.

Итоги сезона? Удачно его провели, — считает главный тренер команды Владимир Белявский. — Много футболистов появилось новых, которые понюхали пороху высшей лиги, адаптировались к ней. Ну и задача… Все почему-то говорили, что мы первые на вылет. А я думал: может, чего-то не понимаю? Не считаю, что были в этой лиге одной из самых слабых команд. Если я правильно посчитал, то мы потеряли 12 очков — из-за каких-то судейских моментов, что потом было даже признано. А игрой доказали, что мы бескомпромиссная команда, которая идет в атаку, не боится и играет при любом результате. Сегодня при счете 4:3 — а нас же даже ничья устраивала — могли "сесть" и отбиваться. Но мы шли в атаку. Забили пятый мяч, а могли и шестой. В этом будущее футбола. Это показывает и Европа, что если мы не будем учить футболистов атаковать, то ничего не получится. И они должны быть молодые и мотивированные, которые стремятся к чему-то. Поэтому сезон в плюс — хороший, добротный. Ведь и ротация состава у нас была большая. Много футболистов и уходило, и приходило. Поэтому сезоном доволен.

А вот для "Дняпра" сезоне не закончен. 5 и 8 декабря могилевскую команду ожидают поединки с "Рухом" за право в следующем сезоне сыграть в элитном дивизионе. Очередность встреч будет определена по результатам жеребьевки.

Как думаете, кто кого?

***

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ДНЯПРО — 5:3
МИНСК.
Стадион РЦОР-БГУ. 1 декабря. Билет — 3-5 рублей.
СУДЬИ — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Лесько — Шорац, Шкурдюк, Носко (к) — Мусаханян (Совпель, 67) — Юдчиц, Тве, Полубояринов, Мавату — Гирс (Виговский, 46; Концедайлов, 67), Шкурин.
Запасные: Хаританович, Мирошников, Свирепа, Диас.
ДНЯПРО (4-3-3): Сороко — Залеский (Велько, 42), Яшин, Бондаренко, Степанов — Побудей, Козлов (к) (Кац, 80), Шило — Грибовский, Засавицкий, Подстрелов.
Запасные: Бегларян, Бобченок, Дьяо, Хвалько.
ГОЛЫ: 1:0 — Юдчиц (4, пас — Шкурин). 1:1 — Козлов (31). 2:1 — Юдчиц (38, пас — Гирс). 2:2 — Грибовский (46). 2:3 — Грибовский (63, пас — Козлов). 3:3 — Шкурин (75, пас — Концедайлов). 4:3 — Шкурин (78). 5:3 — Совпель (85, пас — Шкурин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Залеский (17), Козлов (36), Шкурдюк (45), Степанов (50), Мусаханян (57), Побудей (68), Грибовский (70), Шкурин (79).






















Комментарии (13)

Slava Zygalka 02 Дек 2019 20:55
Опять сокращатель вылез. Господи, да когда вы перестанете ср** на наш футбол? Такой Чемпионат вышел, не хуже чем АПЛ, а им надо чтоб 10-12 тряслись и катали мячик!? Фу!
Richter 02 Дек 2019 20:43
Цитата:

Он россиянин. Там было написано про 6 легов, я подумал, что имеются в виду все, ибо без россиян там вообще только 3 лега получаются + Мусаханян вроде как тоже не считается легом (но это не точно)

След-но легионером не считается.

https://www.transfermarkt.com/zvezda-bgu-minsk/startseite/verein/27204/saison_id/2018

5 легов. Мусаханян, по идее должен по быть с синим паспортом.
urri-xx 02 Дек 2019 17:43
Мавату, Мусаханян, Тве, Полубояринов, а кто еще?



Еще россияне Виговский и Концедайлов



За Дняпро - молдованин Засавицкий и россиянин Яшин
Den-06 02 Дек 2019 11:18
Сокращение лиги до 10 максимум 12 команд избавит чемпионат от пассажиров.Что Энергетик,что Днепр,что Витебск,что Слуцк заслужили играть в пердиве.Там пусть и решают свои вопросы.А это все пустое.
~болельщик~ 02 Дек 2019 01:00
Цитата:
С какого?

Он россиянин. Там было написано про 6 легов, я подумал, что имеются в виду все, ибо без россиян там вообще только 3 лега получаются + Мусаханян вроде как тоже не считается легом (но это не точно)