2019-12-02 10:35:23
Футбол

"У меня уже пять внучек. Старшей двенадцать". В чемпионатах Беларуси новый самый возрастной футболист. Ему 60

"У меня уже пять внучек. Старшей двенадцать". В чемпионатах Беларуси новый самый возрастной футболист. Ему 60Пудышеву и Метлицкому есть куда стремиться.

5 октября Александр Янчевский вышел на замену на 86-й минуте матча "Узда" — "Неман-Агро" во второй лиге.

За последние десять лет "возрастной" рекорд в чемпионатах Беларуси обновлялся несколько раз. В 2010-м его надолго присвоил Юрий Пудышев, который сыграл за брестское "Динамо", уже тогда любившее эпатаж, в матче высшей лиги с БАТЭ в 56 лет 6 месяцев и 22 дня.

В 2017-м статус самого опытного футболиста Беларуси перехватил Николай Метлицкий, которого периодически можно наблюдать в поединках второй лиги в составе команды из Чисти (ныне — "Андердог"). Однако мало кто знает, что в октябре рекордсмен поменялся — и теперь это Александр Янчевский из "Узды", который на год старше Метлицкого. В том самом матче против "Немана-Агро" он поучаствовал в 60 лет и 54 дня.

Александр Игнатьевич был близок к команде и раньше: он предприниматель и помогает ей финансово. На днях мы связались с Янчевским и разузнали все интересные подробности достижения.

Сыграть за "Узду" во второй лиге вам предложил тренер и руководитель команды Алексей Пинчук?
Леша, да. Вы же знаете про финансирование в узденском клубе? 25-30 тысяч рублей — это же не бюджет. Надо ведь что-то и игрокам дать. Были проблемы и с составом. Леша давно говорил об этом. Мы все смеялись-смеялись. Но вышел, попробовал...

Когда начали помогать команде деньгами?
Вообще "Марк Формэль" помогает, мы немного, сам Леша — он тоже бизнесом занимается. Когда-то команду поддерживала "Белита-Витэкс" — и автобус выделяла, и все остальное. А теперь — нет, не дает денег. Выкручиваемся. А "Белита", согласитесь, — это же спонсор. Не знаю, как Леша справляется, как убеждает игроков. У каждого ведь семья.

Молодец, ничего не скажешь. У меня руки опустились бы. Я занимался командой раньше, когда она играла "на области". Но это же проще. У нас были все свои игроки, все на энтузиазме. Ставилась задача обыграть "Слуцк", "Городею", "Ислочь", Чисть — это наши тогдашние соперники, они начинали с "области". Потом Леша решил заявиться "на республику".

Команда ведь занимала второе место во второй лиге, можно было идти в первую. Нет толкового спонсора. В начале года пошли в райисполком — вроде обещали помощь, а в итоге люди ездили на матчи на своих машинах, нанимали микроавтобусы. Несколько раз только выделили школьный автобус.

Знали, что, если выйдете на поле, станете рекордсменом?
Нет. Потом уже Леша сказал. Я без понятия. Не смотрю, кто, что, где. В интернете мало бываю.

Александр Янчевский

Как-то специально готовились к матчу? Может, усиленно тренировались?
Вышли, немножко побегали — что там готовиться? Мы играем своей компанией три раза в неделю — больше в мини-футбол. Правда, в Узде почему-то нет зала. Везде построили, а нам все обещают. Должны были в 2013 году, когда в городе проходили Дожинки, поставить ФОК с бассейном. Но почему-то в Столбцах и Червени он вырос, а у нас дело до этого не дошло.

Ходим в школьный спортзал. И Леша бывает, и молодежь — много людей собирается. Играем три на три — ну что это? Чему ты там научишься? Наша мечта — ФОК.

С командой успели потренироваться?
Потренироваться, если честно, — нет. Но приходил на занятия, общался, ездил на игры... Игроков знаю. Что в шестьдесят лет тренироваться? Вот хочется побегать. Никто же в этот зал не гонит. Но все равно надо где-то размяться. У нас в зале очень импульсивные, интенсивные игры.

Как встретили ваш выход на поле болельщики?
Ну, как? Покричали немного. Ну, удивились. Сколько я не был на большом поле? Мы же раньше круглый год играли в чемпионате района. Было две лиги: первая и вторая. В самой Узде. Больше двадцати участников. Если ты не выставил команду — председатель райисполкома таких "накрутил бы"... А теперь — ой... Года два никто не хочет заниматься, я про замов по спорту. Не было бы Леши — не было бы у нас и футбола. Однозначно. Он все тащит.

За те семь-восемь минут сколько раз успели коснуться мяча?
Ну, раз пять коснулся, думаю. Сделал пару передач, даже повалялся немножко. Забросил пару раз в атаку. Мой принцип — закинуть вперед, главное, чтобы мяч не пошел тебе за спину. Раньше я был защитником. А в том матче играл больше впереди. Знаете, хочется, хочется... Конечно, кпд не такой, как у молодого. Но желание есть.

Как чувствовали себя физически?
Отлично. За такое время же не успеешь устать. Желание было сыграть и больше. Но я ведь понимаю, что не принесу столько пользы, сколько человек, который постоянно тренируется.

Когда вышел, как раз поставили пенальти. И меня упрашивали пробить. Причем все. Стояла пауза, Леша, футболисты кричали: давай, иди бей. Даже задержали игру на пару минут. А там Леше Ходневичу надо было на свой рекорд идти, бомбардирский. В той встрече он забил четыре гола. А если бы я пробил, что бы поменялось? Мог бы и не забить, всякое бывает. А ему приятно. Четыре штучки забил — это хороший результат. Хотя и Ходневич говорил мне: иди бей. Молодец.

Партнеры обращались на ты или на вы?
Кто-то может и на ты, кто ближе знает. Но в основном на вы как-то. Лешу Пинчука я помню еще пацаном. Все таскал его по футболам. Как человек, который может подержать мяч, мне кажется, в Беларуси он лучший. Не вижу, чтобы игрок мог двоих-троих пройти. А Леша в свое время был способен всю защиту, пять-семь человек, посадить на задницы, убрать вратаря на замахе и в пустые забить. С ним можем на ты.

Сколько минут максимум могли бы выдержать?
Смотря, в каком темпе. В зале, считай, два часа носимся. Три команды, проиграл — вылетел. Три минуты "куришь". Потом снова заходишь. А на таком уровне полтайма, конечно, смог бы побегать.


Помимо этого матча, вы еще пять раз попадали в заявку, но на поле не выходили. Почему?
Вот смотрите: была последняя игра с "Арсеналом". От нее зависело, четвертыми мы станем или седьмыми. Я не вышел. Контролировали матч, но пропустили обидные голы. Был шанс вытянуть игру. Естественно, это должны делать лучшие — что тут говорить? В итоге не получилось добить. Были моменты, в пустые не попали...

У вас своя фирма?
Ну да. Сейчас она уже у дочки. Дети занимаются. Грузоперевозки.

Вы всю жизнь прожили в Узде?
С пяти лет. А родился в Казахстане. Потом мама решила переехать. Знаете, белорусской женщине трудновато в тех условиях. Надо вырасти там, чтобы жить. А она белоруска. Мама была такой импульсивной, не смирилась. Взяла меня — и уехала. Отец остался там.

В молодости могли стать профессиональным футболистом?
А любой, видно, мог, если бы были условия. Только футболистом определенного уровня. Кто-то выше, кто-то ниже. Кем ты мог стать, можно только догадываться. Я десять лет проучился в узденском интернате. Бегали в футбол, зимой — баскетбол, теннис. Это в большом городе — да, есть школы. У нас таких условий нет.
Нравились и мотоциклы, машины. Мог бы стать и гонщиком. А вот пловцом, бегуном, прыгуном — нет. Это не получалось. Сейчас внучек, бывает, возим в Минск на картинг. Там есть где заниматься.

Сколько внучкам лет?
У меня их пять. Пять с половиной, шесть, семь, восемь и двенадцать лет. Немножко приучаю их к технике.

Сколько вам осталось до пенсии?
Не знаю. В шестьдесят же раньше выходили. А сейчас добавили. Наверное, года два с половиной осталось. И как ты догонишь, неизвестно. Может, еще добавят — мы же не знаем. Но сидеть на пенсии, мне кажется, не придется. Ха, сейчас, видно, все пенсионеры работают. Что, на триста рублей проживешь? Конечно, надо работать.

В следующем сезоне тоже хотите выйти на поле?
Дадут добро — с удовольствием. Только на больше времени — это однозначно. Леша уже говорил, и у меня желание есть. С командами послабее, где результат будет позволять, — я только за. Просто поздновато мы додумались.


Александр Янчевский так много рассказал про Алексея Пинчука, что мы не могли не выйти и на главного подвижника футбола в Узде.

Как возникла мысль — заявить, а потом выпустить на поле 60-летнего игрока?
Если честно, я его каждый год хотел выпустить. Просто то у него не получалось, то он не хотел, то травма, то работа. Александр постоянно помогает команде. Самый настоящий фанат спорта. Мы дружим, наверное, с 1996 года. Такая разница в возрасте — но он мне друг. Никогда не отходил от команды. Когда-то играл на чемпионате области.

В этом году я предложил: давай во втором круге выйдешь, проведешь определенное количество времени. Он ответил: да. Может, я раньше плохо предлагал — не знаю. Скажу вам так: человек на поле выглядит точно не как 60-летний. Всю жизнь в спорте. Он в хорошей форме. Более того, и в следующем году планируем его выпустить.

Почему у вас возникло такое желание? Хотели отблагодарить человека за все, что он делает для команды?
Можно и так сказать. Но человек вышел не просто потому, что он спонсор. Играл, боролся. Смотрелся неплохо. Думаю, минут тридцать вытянул бы. Понятно, что не те скорости, но все-таки. Плюс он оказался еще ближе к команде. Я хотел, чтобы и сами футболисты знали, кто есть кто. А то все на словах. Вот появился на поле. Плюс это эмоции. Когда он вышел, аплодировали все зрители.

Про рекорд думали?
Конечно. Почему не думал? Надо говорить, как есть. Мы побили рекорд.

Когда заявляли Александра в федерации, там обратили внимание на возраст?
Нет, не обратили.

Почему решили выпустить его именно в матче с "Неманом-Агро"? Всего Александр попал в заявку шесть раз.
Были и другие матчи, когда мы его уже собирались выпускать. Но там случались жаркие концовки. Например, со "СМИавтотрансом". 2:2, мы давим, вот-вот должны забить... К тому же он сам стеснялся и не хотел портить игру. Говорит: выйду и подведу команду, помешаю. А с "Неманом-Агро" счет позволял, поэтому и вышел. Считаю, усилил игру.

Поверьте, я хотел его выпустить и в других матчах. Не заморачивался, понимал, что место для нас — уже не самое главное. Нужно кайфовать, получать удовольствие. А это и есть удовольствие от футбола, когда он выходит на поле. Для меня так точно. Не знаю, как для игроков. Понимал, что и в 60 с его характером он будет биться до последнего, не убирать ноги. Человек не привык проигрывать. Если бы стояли определенные задачи, все прекрасно понимали бы ситуацию. Но, думаю, все равно можно было бы выпустить.

Мне еще очень интересно было посмотреть, как отнесется к этому команда. Большинство футболистов восприняли нормально. А были те, кто начал проявлять себя: мол, зачем это надо? Такие первые возгласы. Но я на них не обращал внимания, мне все равно. Считаю, все сделал правильно. Даже, допустим, удалился у вас футболист — игру же нужно продолжать, верно? Сделал для себя определенные выводы.

Еще один важный нюанс: у нас ведь узденских футболистов практически нет. ДЮСШ закрыта. А он местный. Хотели люди увидеть узденского игрока — вот я и выпустил.

Алексей Пинчук

Молодого, перспективного.
Да, молодого, перспективного. Ха, в следующем году попробуем его куда-то продать.

Как отреагировала команда — понятно. Что говорили болельщики?
Встретили овациями. Все хлопали. Восприняли нормально. Значит, я принял правильное решение.

В Узде это потом обсуждали?
Конечно-конечно, говорили. Видите, еще одно подтверждение. Значит, всем интересно. Некоторые люди в возрасте меня даже останавливали, спрашивали: а когда еще Янчевский выйдет? Просто нет у нас молодежи. Зубовичи, Лисаковичи уехали — и все на этом.

Почему не захотели как-то раскрутить эту историю? О ней вполне могли и не узнать.
Понимаете, я сам не люблю рассказывать. У нас не было цели раскрутить. Цель была — выпустить Янчевского. Сделать так, чтобы все получили удовольствие — я, он сам, зрители. Чтобы Саша потом мог гордиться, что выходил во второй лиге. У него пять внучек. Им будет что про дедушку вспомнить. А пиарить было неинтересно.

Александр много вложил в команду?
Мы не считаем. Привыкли вдвоем вкладывать. Но не только мы — есть и другие люди. Настолько любим футбол, что, когда нужно, просто закрываем вопросы. Надо 300 рублей, 500 — отдали, и все. Да и смысл подсчитывать? Друзья есть друзья. Всегда все давалось от души.

Исполком выделяет питание, транспорт, предоставляет стадион. А мы изыскиваем частные деньги.

Вы говорили, что помогают фирма вашего отца "Пиндрев", директор команды Сергей Кашкан, компании "Сити-Брокер" и "Марк Формэль", предприниматели.
Да-да. Но больших сумм нет. Саша уже, наверное, рассказывал: у нас бюджет — 25-27 тысяч рублей в год. Думаю, он самый маленький во второй лиге. Меньше ни у кого не было. И вот с этим бюджетом мы еще старались войти в пятерку.

Игроки получают что-то, кроме денег на питание?
Питание, как говорил, дает исполком. А мы уже что-то доплачиваем своими деньгами. За победы, например. Часто они приезжают на своих машинах. Тогда заправляем.

Еще полтора года назад вы говорили, что цель команды — первая лига. Но выйти туда никак не получается...
Почему у меня такая цель? Во-первых, спортивный принцип. А второе — лицензирование. У меня мечта открыть футбольный клуб (сейчас у нас команда), выйти в первую лигу. Необязательно продвигаться дальше. Важно, чтобы появились детско-юношеские группы. Чтобы детский футбол получил толчок. Первая лига его дала бы. Потому что вторая — любительская. А там ты должен иметь свои детские возраста.

Почему закрылась ДЮСШ?
Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Но знаю точно, что какие-то тренировки проводятся. Дети есть, года набираются, тренировки проходят. Но это, как понимаю, от отдела образования, спорта и туризма.

Если бы вы занялись этим, не потянули бы?
Есть мысли и наметки. Но смысл пока про это говорить? Будем работать в этом направлении.

Задача выйти в первую лигу уже не стоит?
Задача будет стоять всегда. Если игрокам ее не ставить, говорить: давайте будем пятыми-седьмыми — согласитесь, это неправильно. Но первой лиге должны соответствовать и бюджет, и футболисты. Нужно подойти к ней сбалансированным. Чтобы можно было ее потянуть. А не так, как получилось с минским "Торпедо", "Крумкачамi"... Надо понимать, куда и с чем ты идешь. Не переоценивать свои возможности. Но и не отменять задачи. Основная цель сегодня — растить молодежь.

В 2016-м вы были близки к первой лиге и даже хотели пригласить на должность тренера Андрея Лаврика. Тогда не срослось из-за того, что федерация не допустила стадион?
Да. Нужно было вкладывать еще и в него. Мы к этому были не готовы. Понимал, что если на деньги, которые имеем, отремонтируем стадион — футболистам и тренерам потом просто не заплатим. Считаю, это неправильно. Если ты пообещал человеку, условно говоря, двадцать рублей за игру — ты должен их отдать. Пообещал сто — плати сто. Такой принцип. Если не можешь выполнить, тогда уж не обещай.

За это время ситуация со стадионом не изменилась?
Кардинально — нет. Но ко второй лиге стадион готов. Опять же: под первую должны быть и стадион, и детские группы, и бюджет. И команда должна заслужить выход.

В том же 2016-м команда отказалась от участия даже во второй лиге и год провела в чемпионате Минской области. Это все следствие истории с бывшим председателем райисполкома и клуба Вячеславом Пахольчиком?
Да-да-да. Это произошло в марте 2015-го, но сезон мы доиграли и заняли второе место. А на то, что потом не заявились, та история действительно повлияла.

Трудно было вернуться во вторую лигу?
Почему трудно? "Область" от второй лиги затратами особенно не отличается.


Фото: Бориса Тасмана, групп "Узды" и "Руха" ВКонтакте, из личного архива Алексея Пинчука



Комментарии (8)

kipelov1234 04 Дек 2019 18:59
Побольше бы таких. Респект.
newbee 02 Дек 2019 16:24
Мужик - молодец, ничего не скажешь. Но у нас самая возрастная сборка, возрастной чемпионат. Такими темпами мы на мировой рекорд пойдем. Лучше про молодежь напишите. Что там Ложкин? Берет его Гуренко на полную предсезонку? Или он тоже на молодежь забил? Кто-нибудь ее воспитывать вообще собирается?
sergei1979 02 Дек 2019 12:27
Ну что, и тут Мархель будет говорить - рано ему в националку, пусть в молодёжке проявит ?
Бес_такта 02 Дек 2019 11:55
ARTFOLK, тебе именно кажется. Впрочем, любой видит по-своему. Скорее это расхожий имидж участника ВИА какого-нибудь РДК типа узденского из 70-х годов прошлого века. )))
Бес_такта 02 Дек 2019 11:48
Думаю, что он не только самый возрастной игрок в белорусском футболе, но и самый пейсатый. Неужели так в футбол узденский вкладывается, что даже на парикмахерскую денег нет? Дочка могла бы с бизнеса отжалеть чуть-чуть папке на стрижку. ))) А вообще молодец мужик.