2019-12-02 18:02:33
Футбол

Революция или временные трудности? Четыре проблемы БАТЭ, которые требуют мудрых решений

Революция или временные трудности? Четыре проблемы БАТЭ, которые требуют мудрых решенийБорисовчанам нужна перестройка?

Когда прерывается долгая гегемония, это всегда какой-то знак. К нему можно отнестись по-разному. Можно как к случайности: дескать, в этом сезоне просто не повезло, а Бресту — наоборот. В таком случае коренные изменения вроде бы и не требуются, ведь клуб и так набрал процент очков, которого в любой другой из последних сезонов для чемпионства хватило. В общем, менять ничего не нужно, все само станет на свои места. Думаю, не стоит объяснять, чем чревата и опасна такая позиция.

А можно отнестись по-другому — как к определенному водоразделу, как к точному и объективному свидетельству того, что срочно следует приступать к каким-то изменениям, если хотите, реформам, трансформациям и перестройкам. Нет, этот вывод следует не только из одного лишь факта, что БАТЭ впервые за столько лет остался без чемпионства, а также не попал в еврокубковую группу. Это вершина пирамиды, в основании которой накопился ворох системных проблем. И от их решения, вполне вероятно, зависит ближайшее и не очень будущее команды. Ладно, не будем столь резки в оценках и столь широки в жестах — БАТЭ все же не просто остался одним из двух сильнейших клубов — он боролся за чемпионство почти до конца сезона. Но проблемы присутствуют — и вот они.

— Команда слишком зависима от двух игроков, которые уже не молоды. Как видите, два нюанса в одном предложении. Говорить о возрасте — вроде моветон. Особенно, если мы говорим об Игоре Стасевиче, который на четвертом десятке превратился в практически безальтернативно лучшего белорусского футболиста. Есть такой термин — "позднее раскрытие", и он относится к хавбеку БАТЭ. Практически в каждом матче болельщики и комментаторы отмечали удачные действия Стасевича, его технику, исполнительское мастерство и объем работы, который он выполняет на поле. И все эти комплименты абсолютно заслуженны. Но, как водится, есть одно "но". Такая команда, как БАТЭ, не должна настолько зависеть от игры одного футболиста. Здесь все на поверхности — это крайне сужает пространство для маневра, выбор тактических моментов, а также упрощает соперникам скаутинг и составление плана на игру. Если в чемпионате страны борисовчанам в целом хватало класса, чтобы и в условиях не слишком частых, но все же порой происходивших спадов в игре Стасевича добывать очки и победы, то в еврокубках БАТЭ обжегся. Нет, мы, естественно, не возлагаем всю ответственность за провал на лидера, здесь как раз наоборот. Просто матчи на евроарене выявили степень этой зависимости, которая подходит к критической отметке.

Второй лидер БАТЭ — речь, конечно, о Станиславе Драгуне — вряд ли может называться возрастным в свой 31 год. Но он — основной помощник Стасевича и вторая опора всей игровой система клуба. Как только эта опора по каким-то причинам "пошатывается" — команде становится совсем трудно. Пример, опять же, мы видели в еврокубках. Драгун провел крайне результативный для себя сезон в чемпионате, забив 14 мячей, но в Лиге чемпионов и Лиге Европы у него получалось далеко не все. Командный итог всем хорошо известен.

Проблема зависимости команды от одного-двух игроков — не такая уж и редкая даже среди топ-клубов. Но от нее стоит как-то отходить. Хотя бы из практических соображений. Стасевичу уже 34, и как бы он ярко не играл, даже вторая молодость когда-нибудь подойдет к концу. А БАТЭ вряд ли хочет через пару сезонов остаться у разбитого плана на игру...


— Команде не хватает яркого профильного плеймейкера. Когда-то у БАТЭ был Брессан. Был Кривец, был Александр Глеб. Был Иванич, в конце-концов. Мирко болельщики приняли далеко не сразу, но на наших глазах он как-то незаметно стал ключевым игроком борисовчан. Без которого, как оказалось, жить и играть куда сложнее.

Это касается, конечно, игры в атаке. И особенно заметен дефицит креатива, как водится, в еврокубках. И вновь нам приходится говорить о Стасевиче, ведь в отсутствие системообразующего игрока в центре поля мяч все чаще оказывался на фланге, где Игорь что-то придумывал. Во второй половине сезоне его функционал расширился, он стал часто смещаться с фланга в поисках мяча, открываться под передачи. Однако все это — от определенной безысходности. В нынешнем БАТЭ просто нет полноценного дирижера атаки в центре поля, нет футболиста, который связывал бы линии, креативил у чужой штрафной. Да, одна из часто исполняемых атакующих комбинаций завязана на все том же Драгуне, который врывается в штрафную и откликается на навес или прострел. Но это лишь один вариант. БАТЭ просто необходимо усиление на этой позиции — и это задача, которую скаутам предстоит решить нынешней зимой.

— А что на мостике? Алексей Бага провел первый полноценный сезон в роли главного тренера БАТЭ. Со своей предсезонкой и со своей философией. И в глаза бросился контраст — в прошлом году команда под его руководством вышла в плей-офф Лиги Европы, где уже в феврале даже смогла обыграть "Арсенал". В этом же сезоне все сложилось куда хуже — без еврокубковой осени и без чемпионства.

Неспроста концовку сезона заполонили слухи. Вначале — что Бага уйдет зимой, теперь — о вариантах в экзотической Саудовской Аравии. Все это можно назвать утками и неправдой, но если такие утки полетели, значит в БАТЭ не все в порядке. И менеджмент борисовчан можно будет понять — все-таки это первый тренер за 13 лет, который не смог.

Да, можно найти этому сторонние объяснения. Посмотреть на состав БАТЭ, вспомнить об обойме брестского "Динамо". И вновь отметить те самые 77,8% набранных очков, которых в любой другой год хватило бы для золото. Но от этого борисовчанам не легче. Чемпионства нет, еврокубковых средств, крайне важных для клуба, тоже.


В такой ситуации обычно виноватым считается тренер. Это общая футбольная практика, есть даже соответствующая поговорка. Но есть ли что-то в защиту Баги? Да, еще прошлой осенью в его работе можно было усмотреть какие-то интересные тактические шаги, отдельные примеры оперативного управления по ходу матча, как это было в игре с "Арсеналом" или в домашнем матче группового этапа с "Челси". Но в этом сезоне такое случалось крайне редко. Командная игра была построена вокруг двух футболистов, а такие решения, как выход на замену джокеров Мукама или Скавыша никого, в том числе, что самое важное, соперников, не удивляли.

Но БАТЭ и тренерские кадры — это, как вы знаете, особая история. Единственный за последнее время "не свой" тренер не смог проработать в Борисове и сезон. Поэтому возникает вопрос — кто следующий? Решится ли Андрей Капский на отход от клубной кадровой философии, или останется верен традициям? От этого, вполне вероятно, тоже зависит будущее команды.

— БАТЭ больше не центр притяжения. И это еще одна проблема, с которой столкнется борисовский клуб в трансферный период. Так сказать, магнитный полюс чемпионата страны сместился на юго-запад, где есть деньги и, что тоже немаловажно, будет Лига чемпионов.

В таких условиях борисовчанам будет труднее привлекать как молодых талантливых белорусских игроков из других команд, так и уже состоявшихся опытных футболистов. Другое дело — легионерский вектор, где еще будет работать бренд БАТЭ — клуба, который доминировал в чемпионате страны и светился в еврокубках. В общем, борисовским скаутам придется переформатировать свою работу, тщательнее искать игроков на тех же любимых Балканах, заглядывать на новые рынки. Ведь перестройка и свежие силы команде нужны — как воздух. Ведь правильно говорят заокеанские бизнесмены: кризис — это время возможностей. Получится эти возможности использовать?



Комментарии (5)

tigery 02 Дек 2019 23:36
а мне хотелось, чтобы Батэ боролся за чемпионство, но с Багой увы папандос будет
French 02 Дек 2019 22:19
Theyob2u, можно и не добавлять - итак останется)...
Theyob2u 02 Дек 2019 22:17
Баге добавить зарплату и оставить.
French 02 Дек 2019 22:14
Следующий сезон покажет ху из кто.До встречи весной 2020)
igoreshkoff 02 Дек 2019 20:18
Хорошая статья. О первых пунктах говорилось еще перед стартом сезона, когда БАТЭ не купил никого на замену Иваничу. Нападающих накупили, центр поля укрепили, даже вроде как и в защите порядок навели (Риоса в обороне в след сезоне возможно уже не увидим), но плеймекера так и не купили. Кривец/Брессан/Глеб/Иванич - всегда у БАТЭ были норм плеймекеры, но проблемы были с нападающими, за что Капского постоянно ругали "Купи напа", и тут набрали нападающих а лажанулись с плеймекером. Сверхнаивностью было ожидать, что Стасевич потянет всё сам, было же очевидно, что игра клуба станет однобокой, очень предсказуемой - что мы часто и видели - выключаешь Стасевича, а еще лучше связку Стасевич-Драгун - и все, БАТЭ сразу сдувается.



Ну и Бага разочаровал сильно. В прошлом году вроде просматривались зачатки толкового специалиста (возможно выехал за счет Дулуба), но в этом году во многих матчах он тупо не знал, как управлять командой, как исправлять результат, как настроить команду.



Самый большой косяк БАТЭ в этом году - бодание с Астаной. Было очевидно, что БАТЭ Лига Европы ой как не нужна - эпидемия травм было и ушедший в отрыв Брест, который нужно было догонять. Все видели, что клуб не готов на 2 фронта сражаться, но нет, рискнули... Возможно после 0:3 в гостях БАТЭ и не собирался сражаться за выход в группу, но тут легко повели 2:0, Астана смотрелась слабо, и эти пошли попу рвать. Не получилось, но из-за потери сил слились Минску 2:3 через 2 дня. Глядишь, не будь того поражения, не случились и следующие потери очков с Ислочью дома и с Гомелем 1:1 дома - вот бы и было золото...



Так что важные шаги для БАТЭ - купить толкового плеймекера уровня Иванича - бабло не жалеть, вратаря - если Щербицкий не поправится (Чичкан на №1 не тянет, какой он был дерганный, таким и остался) - если получится укрепиться, может и можно будет Багу оставить. А если не укрепится клуб - то Бага однозначно на выход, с этим составом он большее не выжмет.