2019-12-03 08:19:07
Футбол

Символическая сборная разочарований чемпионата Беларуси-2019

Символическая сборная разочарований чемпионата Беларуси-2019В нынешнем сезоне от них явно ожидали большего.

Перед стартом каждого чемпионата страны всякая дружина делает ставку на конкретных исполнителей. На тех, кто должен цементировать оборону, завершать атаки или вести за собой партнеров. На лидеров, если в общем. Однако справиться с грузом ответственности получается далеко не у всех. По причине несоответствия ожиданий и действительности нередко случается разочарование. Традиционно в начале декабря Pressball.by публикует символическую сборную игроков, выступление которых в высшей лиге оставило больше всего вопросов. Вы тоже составляйте — и оставляйте свои варианты в комментариях.

Андрей ГОРБУНОВ (Торпедо-БелАЗ)
6 матчей (1 "сухой"), 7 пропущенных мячей

Лучший вратарь чемпионата Беларуси-2018 и сильнейший игрок минского "Динамо" по версии клубных болельщиков после ухода из столичной дружины планировал продолжить карьеру за рубежом, но оказался в "Торпедо"-БелАЗе. В марте Горбунов отыграл гостевой поединок против команды Голландии (0:4) за "белакрылых" и дебютировал в составе жодинцев в поединке стартового тура высшей лиги с брестским "Динамо" (1:2). Изначально тренерский штаб "автозаводцев" рассчитывал на новичка как на первого номера, но после первой же встречи изменил позицию. В той домашней игре Горбунов, помимо двух пропущенных мячей, получил желтую карточку за неспортивное поведение и по совокупности эпизодов стал, пожалуй, худшим игроком поединка. Неудача стоила 36-летнему голкиперу места в стартовом составе "Торпедо" и командировок в национальную сборную. В дальнейшем Владимир Бушма настолько вдохновенно защищал жодинские ворота, что болельщики потихоньку стали забывать о Горбунове. В начале октября Андрей получил серьезную травму и выбыл из игры на три-четыре месяца. Контракт вратаря с клубом действует до конца 2020 года.

Андрей Горбунов

Василий ПРИЙМА (Шахтер)
6 матчей

Соглашение украинского защитника с солигорчанами рассчитано еще на год, однако вероятность досрочного увольнения довольно высока. Во-первых, игрок разочарован своим положением в "Шахтере", где за весь сезон провел лишь два полных матча в высшей лиге. Во-вторых, в клубе явно ожидали большего от футболиста, поигравшего за "Торино" и "Фрозиноне" в Италии, донецкий "Металлург" и "Зарю" в Украине. В-третьих, новый вожак солигорской дружины Юрий Вернидуб был крайне недоволен отношением Приймы к тренировочному процессу в Луганске, где они работали вместе. На этой почве у них возник конфликт, решением которого и стал переезд игрока в Беларусь. Ну а теперь Прийма и Вернидуб вновь работают вместе, получают ли от этого удовольствие — неизвестно. Сейчас в "Шахтере" пересматривают ростер и решают, кого оставить и отпустить. Так, защитник Александр Сачивко официально продлил контракт с клубом, его партнер по обороне Павел Рыбак, по сведениям "Прессбола", намерен покинуть Солигорск. Помимо Приймы, к категории разочаровавших следует отнести Максима Бордачева и Александра Володько, которые за весь сезон ни разу не сыграли в чемпионате. Сергей Ташуев говорил о хронических проблемах со спинами у этих футболистов, поэтому мы не стали включать их в нашу "антисборную".

Василий Прийма

Виталий ДЬЯКОВ (Динамо Мн)
10 матчей, 1 гол, 1 "ассист"

После отмены легионерского статуса в белорусский чемпионат активно стали звать футболистов из России, и самым бойким из приезжих оказался Виталий Дьяков. Центральный защитник минского "Динамо" толкался с одноклубником Эдгаром Олехновичем, ругался с фанатами, хвалил Александра Лукашенко и называл белорусов злыми. В общем, был завсегдатаем новостных лент, причем не только спортивных СМИ. И если в плане медийности к Дьякову вопросов нет, то на футбольном поле от экс-игрока московского "Динамо" и "Ростова" ждали большего. Не только от него: на схожем уровне разочаровали другие россияне с солидным "бэкграундом" — Георгий Тигиев и Алан Чочиев. В принципе, из бывших и нынешних игроков "Динамо" можно сформировать половину нашей "антисборной", но мы условились брать не более двух игроков из одного клуба. Что до Дьякова, то он покинул столичную дружину в июне. Возглавивший команду Сергей Гуренко сразу же принялся за "чистку" состава и убрал немало игроков, которых привел в клуб предыдущий тренер Роман Пилипчук. Примечательно, что за полгода Дьяков так и не смог найти себе нового работодателя.

Виталий Дьяков

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ (БАТЭ)
2 матча

После подписания контракта с БАТЭ в марте 2019-го экс-защитник молодежной сборной России заявил, что хочет играть, прогрессировать и завоевывать трофеи. Получилось мимо по всем заявленным пунктам, и в этом виноват только он сам. Ходжаниязов дебютировал за борисовский клуб во втором туре чемпионата с "Энегетиком"-БГУ (4:0), сыграв на левом фланге обороны. Следующий поединок против брестских динамовцев (0:1) Ходжаниязов ожидаемо пропустил, а против "Славии" (2:1) вышел в "старте". Та апрельская встреча с мозырянами Джамалдину однозначно не удалась: уже на третьей минуте он "привез" пенальти в ворота своего клуба. Больше в чемпионате Беларуси россиянин не играл — провел пару встреч в рамках Кубка Беларуси и в августе перестал появляться даже на тренировках БАТЭ. Имея контракт с борисовчанами, Джамалдин засветился в Санкт-Петербурге, где играл за любительскую команду "Мекан". Официально Ходжаниязов и БАТЭ расстались в сентябре, когда клубная пресс-служба рапортовала о переходе 23-летнего россиянина в азербайджанский "Сумгаит". В принципе, заиграть в составе "желто-синих" не удалось ни одному пришедшему зимой игроку, а некоторые новобранцы (Эмиль Йонассен, Амир Натхо, Кирилл Кириленко) покинули БАТЭ по ходу сезона.

Джамалдин Ходжаниязов

Дмитрий ИГНАТЕНКО (Шахтер/Дняпро)
5 матчей, 1 гол

В один из лидеров "Городеи" отправился на повышение в "Шахтер", но в Солигорске не стал своим. Почему? "Конкуренция. Все вопросы к главному тренеру", — говорил 31-летний хавбек. Только однажды Игнатенко был включен Сергеем Ташуевым на матч чемпионата, но на поле не появился. Мириться с таким положением дел матерый игрок не хотел, а потому в июне уволился из "Шахтера" и подписал контракт с могилевским "Дняпром" — клубом, давшим ему путевку в большой футбол. Ожидалось, что опыт Игнатенко поможет дружине Ивана Биончика подняться с подвала турнирной таблицы на безопасное от вылета в первую лигу место, но этого не произошло. Начиналось все неплохо: именно гол Дмитрия принес "Дняпру" домашнюю победу над "Минском" (1:0) в 19-м туре. Однако уже в следующем матче против "Городеи" (2:3) хавбек не реализовал пенальти. После победы над "Слуцком" (2:0) Иван Биончик объяснил отсутствие в заявке на матч Игнатенко тем, что в его распоряжении есть игроки, которые "лучше готовы и больше подходят под структуру игры". За три осенних месяца Игнатенко провел только один матч в лиге, контракт с "Дняпром" рассчитан до конца сезона.

Дмитрий Игнатенко

Владислав РЫЖКОВ (Витебск)
12 матчей, 1 гол

Воспитанник московского "Спартака" должен был усилить витебскую команду накануне старта в еврокубках, но все пошло вопреки ожиданиям. "Увы, трансфер не сработал", — слова директора "Витебска" Николая Вайтюховского. Его же цитата: "Ошибки в селекции "Витебска" перед сезоном? Как можно не признавать очевидное?!". Россияне Даниил Чалов и Ильмир Нурисов, украинцы Владимир Приемов и Максим Фещук — никто из них не оправдал возложенных ожиданий. Из-за провальной трансферной кампании (и ставки не на тех) "северяне" выбыли из Кубка Беларуси уже на стадии 1/8 финала, хотя еще в мае сражалась в финале турнира, а также закончили сезон на 13-м месте, сдав на девять позиций в сравнении с чемпионатом-2018! Разумеется, виноват в этом не только Рыжков, тем более он покинул клуб в августе. Просто на Владислава возлагалось чуть больше надежд, чем на того же Нурисова, который даже в российской премьер-лиге не играл. Другое дело Рыжков: "Спартак", "Кубань", "Волга", "Арсенал"... Но вот единственный опыт за рубежом у 29-летнего хавбека не вышел удачным.

Владислав Рыжков

Абдуллахи ОЙЕДЕЛЕ (Слуцк)
9 матчей

Для пересчета всех африканцев в клубной истории "Слуцка" у вас не хватит пальцев двух рук, хотя вряд ли вы вспомните хотя бы половину, да и покинувшего команду Ойеделе наверняка скоро позабудете. Схема такая: российский агент Дмитрий Селюк любит рекомендовать руководителям клуба африканцев, а боссы "бело-синих" — подписывать с игроками контракт. Бывали трансферы удачные, но чаще — мимо. От славного парня Абдуллахи ждали многого как минимум по двум причинам. Первая — результативность. Ойеделе настрелял 8 голов в 9 матчах за молдавский "Саксан" и поехал на повышение в "Хапоэль" из города Акко, но вскоре вернулся из-за проблем с визой. Вторая — мотивация. Не получилось в Израиле — можно в Россию, где у агента Селюка налажено сотрудничество с "Тамбовом", однако для этого нужна хорошая статистика в белорусской "вышке". Только вот совсем скоро стало известно, что Ойеделе вовсе не тот, за кого себя выдает. И ладно футбольные показатели — заиграть в чужой стране не каждому под силу. Выяснилось, игроку никак не 19 лет — количество прожитых лет можно смело увеличивать в полтора раза...

Абдуллахи Ойеделе

Глеб РАССАДКИН (Неман)
14 матчей, 3 гола

Игроки "Немана" забили всего-то 28 голов за весь чемпионат, что является гнетущей скукой и безнадежной печалью — унынием, если одним словом. А кто, спрашивается, должен нести ответ за атакующую дисфункцию? Все вместе — это понятно, но общие обязанности доступным языком расписаны в футбольном уставе. Ближе всех к воротам соперника располагаются нападающие. Основной целью нападающих является забивание голов. В таком духе... За атаку в "Немане" главным образом отвечает выписанный у кропивницкой "Звезды" Рассадкин. Половина прошлого сезона, которую форвард провел в Гродно на правах аренды, ушла, допустим, на адаптацию. Ну а потом ведь Глебу предложили двухлетний контракт не за красивую бороду? В целом своими результатами в чемпионате-2019 Рассадкин разочаровал, но пару раз сыграл ярко: в июне забил минскому "Торпедо" (3:0), в июле дважды поразил ворота "Энергетика"-БГУ (4:2). Из-за травмы пропустил весь август и сентябрь, ну а после возвращения на поле голов не забивал.

Глеб Рассадкин

Эдуард ВИШНЯКОВ (Шахтер)
3 матча

Форвард сборной Латвии оказался в "Шахтере" по настоянию Сергея Ташуева. Вишняков долгое время просматривался тренерами солигорцев и подписал контракт в конце марта, уже после кубковых встреч с "Белшиной". Горняков не спугнуло то, что 29-летний форвард весь 2018 год пропустил из-за травмы. "Вишняков с чувством гола, поигравший на хорошем уровне, без проблем с коммуникацией. И фактурный — похож на Дениса Лаптева", — говорил в январе Ташуев. Ну а в высшей лиге Эдуард дебютировал только в конце августа — после свиданий с "Торино" в Лиге Европы. В чемпионате Беларуси провел суммарно 25 минут. Трансфер Вишнякова — межсезонная неудача горняков, одна из многих. Ион Николаеску, Владимир Хващинский, приобретенный летом Лаша Шиндагоридзе — все "мимо", и это только из нападающих. Зато классно делал свою работу Николай Януш и раззабивался к концу года Дарко Бодул — на двоих у них 19 (11+8) голов в чемпионате.

Эдуард Вишняков

Антона САРОКА (БАТЭ)
12 матчей, 2 гола, 2 "ассиста"

Возвращение нападающего в белорусский чемпионат выглядело обоюдовыгодным: атака БАТЭ с уходом Николая Сигневича требовала усиления, самому форварду после провального сезона в бельгийском "Локерене" требовалась перезагрузка. 27-летний игрок заключил сделку с борисовским клубом на правах свободного агента. Чемпионат Сарока начал как основной форвард БАТЭ и уже во втором туре оформил дубль в ворота "Энергетика"-БГУ (4:0). Пару голов мог забить и брестскому "Динамо" (0:1), но не реализовал созданные "верняки". Вскоре подвело здоровье — в майском матче с "Городеей" (0:1) Антон повредил правую ногу. Восстановление заняло меньше месяца, но перед самым стартом в Лиге чемпионов он снова травмировался — и восстанавливался до "Астаны". В середине сентября Сарока вышел в "старте" на матч с "Городеей" (2:1) и доиграл до 53-й минуты — обострилась проблема с суставом. Ориентировочный срок восстановления не называется, скрыт от общественности и длительность контракта с БАТЭ.

Антон Сарока

Кирилл ВЕРГЕЙЧИК (Динамо Мн)
11 матчей, 1 гол, 2 "ассиста"

Сейчас можно утверждать, что переезд игрока с севера страны в столицу разочаровал все футбольные стороны. "Витебск" потерял забивного форварда и не смог найти замену, "Динамо" ввиду отсутствия альтернативы (или тренерского своенравия?) приходилось мириться с безрезультативностью Кехинде Фатаи, сам Вергейчик на новом месте не отыграл ни одного поединка целиком и закончил сезон с худшей за шесть лет бомбардирской статистикой. Запомнился игрок и некрасивым поведением: в мае, оттачивая бомбардирский "скилл" в турнире дублеров, Вергейчик за попытку ударить соперника получил красную карточку — и четыре матча дисквалификации вслед за ней. С приходом в команду Сергея Гуренко 28-летний нападающий вышел из тени и стал появляться на поле, но по большей части разочаровывал своей игрой. Статистика невысокого качества — два "ассиста" в матче с "Энергетиком"-БГУ (6:1) и один-единственный гол в ворота "Дняпра" (2:0).

Кирилл Вергейчик


(картинка кликабельна)

Фото: vk.com/fc_torpedobelaz, vk.com/fcshakhterby, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/fcbate, vk.com/fcvitebskby, vk.com/sfc.slutsk, vk.com/fcneman, vk.com/fcshakhterby, vk.com/mogilevskiydnepr.



Комментарии (8)

Aron Munhauzen 05 Дек 2019 12:39
Цитата:
российский агент Дмитрий Селюк

Скорее российско-украинский агент.
Inquisitor 05 Дек 2019 12:02
Цитата:

Вот бы еще суммы переходов знать, тогда было бы нагляднее, сколько денег Шахта спустила в ...
Николаеску 100 000, Прийма и Игнатенко - неизвестно. Остальные - свободные агенты. Летом говорят ещё Ламбулича какого-то за 400 000 купили! Это на 250 000 дороже, чем Калачёв - до этого рекордная известная трансфермаркту покупка Шахтёра. Так скоро солигорцы будут ностальгировать по Вергейчику.
Richter 05 Дек 2019 03:09
Вот бы еще суммы переходов знать, тогда было бы нагляднее, сколько денег Шахта спустила в ...
~болельщик~ 04 Дек 2019 15:15
Цитата:

Седько...

Сложно от Седько в принципе чего-то ждать, если учесть, что весь этот сезон он провел в ссылке в первой лиге.
Inquisitor 04 Дек 2019 14:09
Цитата:

Символический тренер сбродной - И.Ковалевич.

Помощник – А.Бага.
Ясинский и Пилипчук.
Цитата:

и Хващинский, и Шиндагоридзе периодически забивали и полезно действовали
Вопрос в том кого на какие роли приглашали и чего от них ждали. Па факту грузино-белорусская пара отдавала голевые передачи чаще Бодула, на 1 гол им надо было 181 минута на поле, Бодулу 140. Не так чтобы и очень заметная разница.





Я лично ни от кого от вписанных в состав россиян особо ничего не ждал. У всех дела не клеились до прихода в Беларусь и все надеялись, что такие звёзды как они тут легко покажут класс.

И в сборной лучших и в сборной разочарований куча нападающих и полунападающих. Мне кажется от лени журналистов. Ведь тут по результативности проще делать выводы. Лично я бы большего ждал от Риоса, Алисейко, Седько...