2019-12-04 09:00:29
Футбол

Из Бреста только трое. Символическая сборная чемпионата Беларуси-2019

Из Бреста только трое. Символическая сборная чемпионата Беларуси-2019Они в этом сезоне были лучшими.

ГОЛКИПЕР

Александр ГУТОР ("Динамо" Брест)
В сезоне-2019: 25 игр, 18 пропущенных мячей, 10 "сухих" матчей, 2 желтые карточки.

30-летний вратарь после шестилетнего перерыва вновь стал чемпионом страны. Начало сезона и часть предсезонки Гути пропустил из-за травмы. В его отсутствии здорово себя проявил Павел Павлюченко — победный матч с БАТЭ во многом его заслуга. "Вижу, что они оба хотят играть и, что самое главное, хорошо относятся к конкуренции. Кто будет играть на постоянной основе я не скажу, потому что это всегда решается перед матчем. Кто лучше готов, кого считает нужным поставить наш тренер вратарей — тот и выйдет с первых минут", — рассказывал рулевой брестчан Марцел Личка. Вскоре в рамку все же вернулся опытный страж ворот, который почти не давал поводов усомниться в правильности выбора тренерского штаба. А уверенной игрой в клубе Гутор заслужил и возвращения в национальную команду Беларуси, где стал железным номером один.

А так ли нужна брестскому "Динамо" перестройка? Кажется, чемпионы способны сработать на три фронта за счет количества и качества

Альтернативный кандидат — Максим Плотников из минского "Динамо". Но 21-летнему динамовцу помешала откровенно слабая оборона команды, из-за которой, несмотря на все геройства, все равно приходилось часто вынимать мяч из сетки.


ЗАЩИТНИКИ:

Никола АНТИЧ ("Шахтер")
В сезоне-2019: 25 игр, 3 гола, 2 голевых паса, 2 желтые карточки.

Дебютный сезон в белорусском чемпионате у сербского защитника выдался неплохим. Антич сходу завоевал место в основном составе команды. А пушечные и, главное, точные выстрелы со штрафных еще долго будут сниться нашим вратарям. К слову, в то время как многие футболисты "Шахтера", покидают Солигорск, сам Антич связывает свое будущее с командой: "Скоро поедем на сбор и будем готовиться к новому чемпионату. В этом году мы не смогли добиться всех целей, поэтому надо тренироваться и готовиться сделать это в следующем. В любом случае всем хочу сказать спасибо за этот год — партнерам, тренерам, болельщикам".

Красивым поступком Антич отметился вне поля. Во время кубкового матча со "Смолевичами" на девочку упал рекламный щит. В перерыве защитник отыскал пострадавшую и подарил ей свою футболку.


Захар ВОЛКОВ (БАТЭ)
В сезоне-2019: 22 игры, 1 гол, 1 голевой пас, 3 желтые карточки.

Сразу оговоримся: топовую игру у центральных защитников в нынешнем сезоне мы не увидели. Волков, Сачивко, Филипенко, Кики Габи — у каждого случались и неплохие, и провальные отрезки. Так пусть же на этой позиции будет 22-летний защитнику "желто-синих". Футболист уверенно провел первую часть сезона, успешно сыграл в еврокубках — забил спасительный гол "Пясту" и здорово страховал Копитовича и Симовича, которые вынуждены были подменить внезапно выбывшего Егора Филипенко. Признаем, осень у парня не задалась. После фиаско в матче с "Минском" и выздоровления Егора Филипенко Волков присел на скамью запасных. В игру вернулся лишь в ноябре. Но выбор среди центральных защитников крайне скуден, никто не без греха. А у Волкова хотя бы есть перспектива.


Александар ФИЛИПОВИЧ (БАТЭ)
В сезоне-2019: 29 игр, 1 гол, 1 голевой пас, 3 желтые карточки.

Сербский легионер второй борисовский сезон проводит стабильно. Даже мартовская травма не помешала ему безболезненно вернуться в строй. Филипович здорово помогал на левом фланге Игорю Стасевичу. Большинство ассистентских баллов капитан борисовчан набирал именно после передач серба. Александар может сыграть на любой позиции в обороне, чем иногда пользовался тренерский штаб БАТЭ. Хорошая новость для поклонников "желто-синих": защитник продлил контракт с клубом и почти наверняка останется в Борисове.


ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Павел НЕХАЙЧИК ("Динамо" Брест)
В сезоне-2019: 24 игры, 12 голов, 5 голевых передач, 4 желтые карточки.

Три сезона в Бресте потребовалось Нехайчику, чтобы доказать скептикам: рано парня вы списали. За это время Павел стал одним из лидеров "Динамо" и капитаном команды, а его голы зачастую оказывались решающими и спасительными. Например, именно его мяч стал единственным в апрельской игре с БАТЭ. Он регулярно оживлял игру на своем фланге и, что важно, стабильно провел весь сезон.

Нехайчик шесть лет оставался без трофеев, и наконец-то срослось. "Кому-то тупо хочется навредить БАТЭ, а дальше хоть трава не расти, по барабану. Брестская история — это немножко другое. Здесь главное — как развивается наш клуб. Мы не смотрим на другие команды, мы сами хотим становиться лучше. Да, изучаем, что происходит в параллельной реальности, но не концентрируемся на ней. Нам же самим хорошо, когда вокруг сильные команды. И да, становиться чемпионом приятно. Я лично в предыдущий раз брал золото в 2013-м, когда возвращался в БАТЭ. Честно, заскучал", — признался Павел.

Александр Гутор и Павел Нехайчик могут покинуть брестское "Динамо"


Сергей КИСЛЯК ("Динамо" Брест)
В сезоне-2019: 26 игр, 2 гола, 5 голевых передач, 6 желтых карточек.

Полузащитник ровно провел чемпионат, не сдержавшись лишь в самой концовке — в матче с "Шахтером". Главный судья Виктор Шимусик выпустил ситуацию из-под контроля, допустил несколько неверных решений и одну вопиющую ошибку, чем вывел из себя всю брестскую команду… Но сейчас не об этом.

"Дай этому пид..., боковому, н...й, медаль золотую". Сергей Кисляк и Павел Нехайчик эмоционально комментируют судейскую работу

Сергей Кисляк вломился в судейскую: чего ты убегаешь, петушара?


По ходу сезона Кисляк выделялся на фоне остальных полузащитников чемпионата. Многие задавались вопросом, почему футболист не вызывается в сборную. "Советую всем нашим болельщикам хотя бы пять минут во время матча следить только за тем, как Кисляк двигается, какие передачи отдает, как руководит игрой. Вы гарантированно получите удовольствие. Судя по всему, национальная сборная Беларуси — это скопление лучших игроков с белорусским паспортом. С этой точки зрения я не понимаю, почему Кисляка среди них нет. Дело совсем не в возрасте. Лично для меня это просто цифра. Поработав с Сергеем долгое время, я был очень удивлен тем, как он относится к процессу, постоянно интересуется, улучшает свою игру. Это фантастика, когда игрок такого уровня подходит ко мне и говорит: "Питер, я хочу учиться". Мы разбираем видео, анализируем все его действия", — комментарий тренера "Динамо" Питера Левена. В ноябре Кисляк вернулся-таки в сборную. Обедни не подпортил.


Станислав ДРАГУН (БАТЭ)
В сезоне-2019: 27 игр, 14 голов, 6 голевых передач.

Драгун стал лучшим бомбардиром борисовчан. После ухода из команды Мирко Иванича полузащитник стал играть выше, чаще подключаться к атакам и бить. Получалось удачно. А их связка со Стасевичем надолго войдет в историю белорусского футбола.

Летом футболиста критиковали за то, что тот редко возвращается в оборону. Ответ от Драгуна не заставил себя долго ждать: "Я забил в этом сезоне больше, чем в каком-либо другом. Пусть я даже физически буду не готов, буду ходить пешком, но статистика говорит сама за себя. Мне хотелось бы посмотреть, кто будет против ходячего футболиста в центре поля, который будет забивать по девять мячей за неполный сезон".

Сейчас полузащитник не скрывает, что имеет предложения из других клубов, вероятно, более денежных, чем БАТЭ. Однако покидать Борисов не спешит. Говорит, будет некрасиво уходить после неудачного сезона.


ИГОРЬ СТАСЕВИЧ (БАТЭ)
В сезоне-2019: 28 игр, 10 голов, 12 голевых передач, 4 желтые карточки.

34-летний капитан борисовчан снова подтвердил свой уровень. На его счету уже более 120 голевых передач в чемпионатах Беларуси. Четвертый сезон подряд он собирает более 10 ассистов. Нынешний год особенный. Впервые в карьере Стасевич за один сезон забил 10 мячей. Следующая цель полузащитника, который раскрылся после 30, — выход на чемпионат Европы?..


Элис БАКАЙ ("Шахтер")
В сезоне-2019: 22 игры, 10 голов, 11 голевых передач, 6 желтых карточек.

Опытный албанец в белорусском чемпионате второй сезон. В "Шахтере" футболист стал одним из лидеров команды. Заряжал партнеров, провоцировал соперников, давил на судей, забивал и ассистировал — все это приносило результат. Атакующий игрок уже определился со своим будущим: ближайший сезон Бакай начнет в Бресте. В то же время он не скрывает желания уехать в Россию: "Я ждал, ждал и ждал. Дважды подписывал контракты на один год. А ведь играл постоянно, выкладывался. Почему клуб не может дать контракт на два или три года? Когда понял, что некоторые игроки не останутся, будущее тренера было под вопросом, решил уйти. Для меня лучше уйти в Брест, потому что эта команда любит побеждать. У Громыко предложение из России. Я бы тоже хотел туда. В чем его вина? Все знают, что он один из самых талантливых футболистов в лиге".


Виталий КВАШУК ("Гомель")
В сезоне-2019: 27 игр, 14 голов, 5 голевых передач.

Украинец сверхрезультативно провел нынешний сезон. А вот помочь "Гомелю" остаться в высшей лиге футболист так и не смог. Вероятно, по итогам сезона игрок покинет клуб — в первой лиге легионерам выступать не положено. Но вряд ли сам игрок от этого грустит. В свои 26 самое время попробовать свои силы на новом уровне. "У меня еще летом было одно конкретное предложение не из Беларуси. Люди готовы были контракт выслать, но я не видел смысла куда-то уезжать. Сейчас я не выпытываю у агентов, есть ли предложения. Как будет, так будет. Верю лишь в хорошее. Что касается отъезда из Беларуси, то есть простые разговоры — я стараюсь держаться от них подальше", — рассказывал недавно Квашук.


НАПАДАЮЩИЙ

Илья ШКУРИН ("Энергетик"-БГУ)
В сезоне-2019: 26 игр, 19 голов, 7 голевых передач, 3 желтые карточки

20-летний форвард впервые провел полноценный сезон во взрослом футболе. Ранее он мариновался в "Витебске" и за два года сыграл лишь 120 минут. В межсезонье Шкурин выкупил у клуба свой контракт и перешел в "Энергетик"-БГУ. Под присмотром опытного Анатолия Юревича футболист раскрылся, стал лучшим бомбардиром чемпионата и теперь наверняка имеет стопку предложений от самых разных команд. Впрочем, от главной пока не дождался — Михаил Мархель считает, что в "молодежке" форвард будет полезнее.

Илья Шкурин попал в сферу интересов московского ЦСКА, "Крыльев Советов" и "Оренбурга", игрок оценивается в 1,5 млн евро



Символическая сборная чемпионата Беларуси-2019 по версии газеты "Прессбол"

Фото: onliner.by, Александр Шичко, Александр Добриян, пресс-службы клубов



Комментарии (7)

сергей 62 05 Дек 2019 11:42
Волков?
egi 04 Дек 2019 12:13
Вратарь стрёмный, тогда в пару к нему и Черника.
Александр Иванович 04 Дек 2019 11:52
Цитата:

Можно было бы упомянуть, что лучший вратарь первой половины сезона Климович просто покинул чемпионат... По сухим матчам, кстати, Гутор его так и не догнал.
Я вот тоже бы вкинул туда Климовича. Во-первых, он играл в ЧБ кусок сезона. Во-вторых, он смог вырасти и свалить в РФ. Так что его вполне справедливо можно было включать в список и вполне по праву включать в сборную ЧБ.
Иностранец ВасилийФедоров 04 Дек 2019 11:39
Кроме Квашука -- все лучшие. А Гомель, всё-таки, вылетел, поэтому Милевский или Лаптев смотрелись бы органичнее.
Inquisitor 04 Дек 2019 11:10
Можно было бы упомянуть, что лучший вратарь первой половины сезона Климович просто покинул чемпионат... По сухим матчам, кстати, Гутор его так и не догнал.