2019-12-06 09:01:55
Футбол

"Мова" Зайцева, свист Базанова, "Воины света" Михалка. В Бресте торжественно закрыли сезон

"Мова" Зайцева, свист Базанова, "Воины света" Михалка. В Бресте торжественно закрыли сезонМарцел Личка прислал видеообращение.

Официально гулять по случаю завоевания футбольного чемпионства в Бресте решили четверговым вечером. Праздничное мероприятие организовали во Дворце спорта "Виктория" на улице Ленинградской. На афише написали "Dynamo Brest Awards 2019", пригласили руководителей области и города, всех спонсоров, клубных сотрудников, команду и болельщиков, испекли чемпионский торт и пообещали громкого музыкального гостя, имя которого держали в строгом секрете. Воодушевленные любители футбола загодя разобрали три с половиной тысячи билетов по пять рублей за каждый.

Фан-зону открыли в 17.30, официально стартовали через два часа. На сцену вышли ведущие мероприятия Николай Ходасевич и Александра Каштанова, ворвался с премьерой нового трека брестский рэпер Исайя. "Всем дворам, всему Бресту посвящается..." — первые слова в микрофон 30-летнего исполнителя, "тексты которого не просто трогают за душу, а берут ее в клинч, нанося удар за ударом". Последняя фраза в кавычках — из рэперской википедии.



Глава БФФ Владимир Базанов зачитал официальное поздравление брестским динамовцам от президента Беларуси Александра Лукашенко: "За короткое время в Бресте создана отличная команда, которая составила реальную конкуренцию лидерам белорусского футбола, привнесла в чемпионат новые идеи и яркие эмоции. Благодаря профессиональному подходу вы смогли без государственного финансирования уверенно стать на ноги, покорить сердца многочисленных болельщиков, до отказа заполняющих трибуны спорткомплекса "Брестский". Вы доказали, что мечты становятся реальностью, а цель достижима, если двигаться к ней настойчиво и решительно". Президент выразил надежду, что успех команды из города над Бугом послужит примером для других клубов и даст новый импульс развитию футбола в стране, а брестчанам пожелал не сбавлять обороты и громко заявить о себе на европейской арене.

Руководитель клуба Александр Зайцев говорил на белорусском языке.

Для мяне вялікі гонар знаходзіцца ў гэтым месцы, з нашай камандай, нашым праектам, нашай вобласцю. Хачу выказаць шчырую падзяку ўсім нашым людзям! Напэўна, паўтаруся, але трэба сказаць, што наш праект атрымаўся, мы зараз пішам новую старонку ў гісторыі берасцейскага футбола. За тры з паловай гады Берасьце стаў футбольнай сталіцай краіны! Два кубкі, два супэркубкі і зараз яшчэ чэмпіенства! Мы поўныя мараў заявіць пра сябе і на міжнародным узроўні. Вы памятаеце, у нас ужо быў вопыт, але спадзяемся, у наступным годзе зможам паказаць вам нешта больш значнае і на міжнароднай арэне. Яшчэ раз усім дзякуй!

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис начал на белорусском языке, закончил на русском.

Так добра, як Аляксандр Мікалаевіч, я не змагу размаўляць на беларускай мове. У нашым зале прысутнічаюць шмат футбалістаў, якія добра валодаюць расейскай мовай. Таму я буду размаўляць на расейскай. Надеюсь, никто не обидится, тем более в нашей стране два государственных языка. Так вот. Когда мы в прошлом году встретились с Александром Николаевичем, а он же наш земляк, коренной брестчанин, я спросил у него: "Какой подарок к тысячелетию города вы сделаете?" Он ответил, что выиграет чемпионат страны. Я, конечно, удивился, потому что по предыдущему сезону было много проблем, мы часто с ним встречались, что-то обсуждали.

Главное, что меня подкупает в этом человеке [Зайцеве], так это то, что он человек слова. Сказал — сделал. Создал коллектив единомышленников, который сотворили очень большое дело. Многие хотели в последние годы подвинуть с трона БАТЭ и приближались к этому — "Шахтер", минское "Динамо". Но подвинули мы, брестчане. Именно нашей команде это удалось. Я помню пять лет назад, когда только пришел на работу, посещая брестский стадион испытывал стыд — на игру собиралось по 300-400 человек. А ведь футболисты играют для зрителей, но болельщик приходит только на красивый футбол. И сейчас на нашем стадионе аншлаги, в последних поединках посещаемость более десяти тысяч человек! Да и на других стадионах, на которые приезжало "Динамо", увеличивались кассовые сборы. Они тоже должны сказать спасибо.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, который предложил Артему Милевскому открыть в городе ресторан, был краток: "Брест чемпион! Лучше Бреста нету места!"



Дальше — главная часть "Dynamo Brest Awards-2019". Динамовская премия вручалась по специально разработанным для всеобщего удовлетворения номинациям. Так, генеральный менеджер клуба Максим Краснобаев первенствовал в категории "Совершенство менеджмента", пресс-секретарь Ольга Хижинкова — "Мисс дипломатичность", руководитель авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров — "Лучший MatchDay".

Председатель правления "Белинвестбанка" Андрей Бриштелев предпочел действовать "и экологично, и логично" — пообещал каждому члену команды индивидуальные карточки банка с дизайном футбольного клуба "Динамо". А еще устроил голосование на лучший дизайн карты болельщика — предложил четыре варианта для онлайн-голосования, и присутствовавшие в зале выбрали один. Также Бришталев вручил Александру Зайцеву факсимильное издание первого белорусского "Букваря", которому в прошлом году исполнилось 400 лет.

Олимпийская чемпионка-2004 Юлия Нестеренко наградила Габи Кики как победителя в номинации "Гроза нападающих", бронзовая медалистка ОИ-2012 Любовь Черкашина — Сергея Кисляка в категории "Лучший полузащитник". "Брест, с победой! Вы этого достойны! Только вперед! Брестские самые лучшие, брестские рулят!" — сказала гимнастка.



"Икона команды и лучший ассистент — Артем Владимирович Милевский!" — вызывает на сцену динамовскую "десятку" Николай Ходасевич. Миля вышел на сцену в костюме. Икона команды, икона стиля. От комментария на публику отказался.

Павел Нехайчик получил награду "Хет-трик сезона". "Павел, а что за хет-трик был?" — спрашивает Ходасевич. "Не помню", — признается хавбек. "Гродно, ну!" — подсказывают из зала. "Николай правильно подметил, футболисты приходят и уходят. Одно остается неизменным — это вы, "Динамо-Брест"! Спасибо!" — сказал Нехайчик.

"Лучшая левая нога..." — начинает Ходасевич. "Все уже подумали, что это Ольга Хижинкова", — перебивает Каштанова. "Да и правая у нее тоже ничего" — добавляет Николай. "Нет, Павел Савицкий!" — такой конец у этой истории.

Ниже — некоторые другие номинации и победители. Больше всего наград собрал Денис Лаптев — три. Он "Лучший нападающий", "Лучший бомбардир" и "Самый результативный игрок".

"Легенда "Динамо-Брест" — Роман Василюк,

"Джокер" — Алексей Хобленко,

"Лучший вратарь" — Александр Гутор,

"Лучший защитник" — Олег Веретило,

"Лучшее начало атаки" — Дениш Дуарте,

"Лучший новичок команды" — Владислав Васильев,

"Брилиантовая рука" — Артем Быков,

"Нас не догонят" — Роман Юзепчук,

"Золотая нога" — Михаил Гордейчук,

"Воин света" — Салив Бабаво,

"Мистер 99" — Чиди Осучукву,

"Возвращение сезона" — Сергей Кривец,

"Мистер стабильность" — Максим Витус,

"Пушка сезона" — Александр Нойок.

"Ребята, я немножко нервничаю, так что буду краток. На самом деле мы вас очень любим. Спасибо большое за такую поддержку. Мы очень долго шли к чемпионству, и оно для всех нас, для нашего города", — сказал украинский хавбек, которого болельщики встретили особенно тепло.



А вот кого публика встретила не очень, так это Владимира Базанова, который вышел на сцену вручать медали. Из-за болельщицкого свиста руководителю федерации пришлось выждать паузу, прежде чем сказать вот что: "От всей души поздравляю с завоеванием золотых медалей двадцать девятого чемпионата страны! Желаю вам дальнейших побед, необходимо будет доказать свое мастерство уже на европейском уровне. Ну и самое главное, чтобы в следующем году вы снова выиграли чемпионство. Потому что удержать трофей сложнее, чем завоевать. Поздравляю, и разрешите вручить золотые медали". Футболисты в алфавитном порядке подходили к Базанову, который наверняка ненамеренно проводил процедуру награждения спиной к зрителем.

Клубный генменеджер Максим Краснобаев и капитан команды Павел Нехайчик подарили своему боссу Александру Зайцеву чемпионский перстень.

"О нас заговорили в Европе, Америке. Мы попали на каналы CNN, "Euronews", "Eurosport". Год назад мы вошли в топ-10 лучших мировых клубов по показателю количества и качества видеопродакшена. А в этом году собрали самую многочисленную футбольную аудиторию в стране", — слова клубного медиадиректора Олега Резановича.



Главный тренер команды Марцел Личка на торжественном мероприятии отсутствовал. Зато передал видеообращение из Чехии, где проходит тренерские курсы.

Хочу сказать спасибо руководству клуба и лично Александру Зайцеву за возможность реализовать мечту. Хочу поблагодарить игроков, тренеров, медицинский штаб и администраторов. Вы все — профессионалы своего дела, максимально отдавались работе. Горжусь тем, что провел с вами весь этот сезон. Отдельное спасибо болельщикам: ваша поддержка очень важна и ценна для команды. Большое спасибо, что верили в меня. Мы "Динамо", мы решаем!



После итоговой фотосессии объявили двадцатиминутный перерыв. По домам попросили не расходиться, потому что впереди музыкальный сюрприз. Какой — секрет, и многие махнули рукой. В результате более чем трехтысячная аудитория сократилась на две трети.

Те, кто остались, не пожалели. На сцену вышел Сергей Михалок и его ансамбль "Ляпис-98". Звучали "Воины света", "Яблони", "Капитал" и другие песни, в том числе "Зеленоглазое такси". Было круто.

"В следующем году вы знаете, кого звать, если станете чемпионами!" — сказал на прощание лидер панк-рок-группы "Brutto", и все ему похлопали.

Вот так.
























Комментарии (9)

tigery 07 Дек 2019 00:03
хули там пудель делает?
bAtT 06 Дек 2019 20:27
Молодцы.

Чемпионат пока еще на уровне первенства колхозов, зато праздник, как церемония награждения Оскар ;)
ЛИР 06 Дек 2019 15:38
Ещё раз поздравления Бресту!



Но, черт побери, эти высочайшие речи, мягко говоря, излишни... А выраженная надежда типа "успех команды на Бугом послужит примером для других клубов..." выглядит несколько саркастично.
Ефрем 06 Дек 2019 13:17
И тут Пудель затесался...)
KON 06 Дек 2019 12:43
Базанава ўсё ж пракацілі, добра! Ён гэты сьвіст заслужыў. А Ліс няхай завод-сьмярдзюк ліквідуе, тады і будзе яму павага.