2019-12-09 09:12:52
Футбол

Схождение-развал. Как футбольный Могилев обжегся на интеграции с "Лучом"

Схождение-развал. Как футбольный Могилев обжегся на интеграции с "Лучом"Два года подряд вылететь из высшей лиги — это надо уметь.

Если считать, что нынешний могилевский клуб — продолжатель славных традиций "Днепра", то, проиграв в серии пенальти "Руху", он установил уникальное "достижение". Ну, попробуйте еще отыскать команду, которая бы вылетела из высшей лиги два года подряд. Прошлой зимой могилевские власти не захотели мириться с подобным раскладом и сделали "ход конем", создав альянс со столичным "Лучом". Все было просто: с минчан — место в высшей лиге, с "Днепра" — все остальное, прежде всего спортивные активы.

Мнения тогда были разными. Объединяющиеся стороны, разумеется, генерировали оптимизм. Могилевские власти заявляли, что "принимаемые меры позволят создать в Могилеве конкурентоспособную команду, целью которой будут успешные выступления в республиканских и международных соревнованиях". Главный инвестор проекта Владимир Тельпук вторил: "Без объединения обе команды будут болтаться то на вылет, то на влет. Союз же покончит с этим. Не факт, конечно, что в этом году мы будем в верхней части таблицы (вопрос комплектования), но в следующем вопрос выживания стоять точно не будет". Ну, в каком-то смысле Тельпук оказался прав...

Могилевские болельщики восприняли идею поначалу без энтузиазма, но затем втянулись, предпочли принять тезис о том, что "Днепр" жив и продолжили поддерживать команду. Остались споры о том, что это история "Луча" на самом деле продолжается, а старый-добрый "Днепр" почил в бозе, на что в Могилеве заявляли, что в течение года организации сольются и вопроса по истории и преемственности не останется. На форумах шутили: мол, если "Дняпро" вылетит и в сезоне-2019, с кем будут объединяться в следующий раз?


Фото пресс-службы ФК "Дняпро"

И кувшинчик, и дудочку? Почему в летописи "Днепра" нужно ставить точку

Прошел сезон. Цыплят посчитали уже даже не осенью — зимой. Многие из весенних шутников едва ли предполагали, что в итоге могилевчанам в декабре будет не до шуток. И уж точно не рассчитывало на это клубное руководство, для которого дуэль с "Рухом" была, вероятно, сражением за нечто большее, нежели место в высшей лиге.

"Дняпро" — "Рух"
Фото пресс-службы ФК "Дняпро"

Сейчас уже очевидно: альянс был ошибкой. Проколом в первую очередь могилевских властей. "Днепр" решил ввязаться в авантюру, с целью "сэкономить" сезон и "по легкому" остаться в высшей лиге. Иронично, что одним из оправданий мероприятия звучало нечто вроде "ну, в следующем году ведь юбилей могилевского клуба". Что последовало за этим, прекрасно известно: испытание на прочность высшей лигой, отсутствие результата даже при неплохой игре, вылет, безденежье и туманные перспективы. Союз, от которого не выиграл никто. А 60-летний юбилей клуб встретит в лучшем случае в первой лиге.

Словом, потеряно время, которое в Могилеве могли потратить совсем иначе. Например, пройти очередную перезагрузку в первой лигой. Перестроиться, проанализировать ошибки, вдохновиться на очередной подъем. Ну, разве не смогли бы днепровцы навязать конкуренцию той же "Белшине", или "Смолевичам"? Или "Руху", чья игра даже в переходных встречах, мягко говоря, оставляла желать лучшего? Конечно, смогли бы. И к юбилею снова триумфально вернулись бы в элиту.

Гораздо более важный вопрос — что будет с "Днепром"/"Дняпром" дальше? И здесь важны нюансы. В июне владелец клуба Владимир Тельпук давал интервью автору этих строк о том, как проходит процесс объединения. К тому моменту, игроки "Дняпра" в течение полутора месяцев обходились без зарплаты. По нашим сведениям, к концу года финансовые проблемы клуба лишь усугубились. Самые пессимистичные оценки звучат вообще апокалиптически: деньги, говорят, закончились.

Так вот, нюанс первый. Об объединении Тельпук договаривался, когда губернатором Могилевской области был Владимир Доманевский, однако за несколько дней до старта чемпионата он был снят с должности (вы же помните историю с визитом главы государства на молочно-товарный комплекс?). И в чемпионат "Дняпро" входил уже при другой власти. Губернатором стал Леонид Заяц.

"Я встречался с Леонидом Константиновичем, он вместе с помощником президента по Могилевской области Михаилом Русым присутствовал на первом домашнем матче на "Спартаке". Уверен, они будут нас поддерживать. Кстати, уже именно при Зайце облисполком выделил деньги на ремонт козырька на стадионе. В общем, разногласий нет. Но надо понимать, что идет непростой процесс. Будем откровенны: в Могилеве нас никто не ждал. Пришли, по большому счету, чужие люди. Кому мы там нужны? Никому. Поэтому сейчас главное, чтобы была положительная динамика сближения. И я ее вижу. Нас уже принимают. Мы нашли точки соприкосновения и с горисполкомом, нам и там помогают как с объединением, так и финансово", — говорил тогда Тельпук.

За минувший сезон могилевские власти наверняка не раз пересмотрели свои взгляды на объединение. Как доносит молва, отношение к пришлым инвесторам как минимум не улучшилось.

Владелец "Дняпра" Владимир Тельпук: в Могилеве нас никто не ждал. Пришли, по большому счету, чужие люди


Владелец "Дняпра" Владимир Тельпук

Из того же интервью Тельпука:

Город якобы хочет сохранить контроль над клубом.
Это не так. Контрольный пакет в любом случае должен остаться в наших руках. В ином случае мы должны были выступать в первой лиге, а не в высшей.

Однако если сейчас у владельцев на самом деле нет достаточных средств на содержание команды, да и учитывая, что она опустилась в первую лигу, ситуация совсем иная. Теперь передача клуба обратно в распоряжение городским властям выглядит одним из наиболее реальных вариантов развития событий.

И в связи с этим нюанс второй. Чтобы произошло объединение, старый "Днепр" разделился на две части. Одна — с неспортивными активами — осталась в собственности государства. Вторая — детские команды, дубль, тренерский штаб, плюс нематериальные активы, вроде истории, должна была присоединиться к ООО "Дняпро-МЧЗ". И важно понять, до какой стадии дошел этот процесс и что будет, если ситуация повернется вспять.

Вопросов здесь по-прежнему больше, чем ответов. По крайней мере, видится два русла для развития событий. Первое: тот же самый "Дняпро", с историей и статистикой "Луча", который выступал в этом году в высшей лиге, продолжит играть в следующем сезоне в Д2. Либо с Тельпуком и К*, которые решат вопросы финансирования. Либо под патронажем города, которому клуб будет возвращен.

Второе: что, если в Могилеве нацелятся на возвращение в строй того самого "Днепра", который выступал до сезона-2019 под эгидой ЗАО ФК "Днепр", как минимум статистическая история которого оборвалась с альянсом? С этой точки зрения и учитывая, что ЗАО никто не ликвидировал, клуб просто пропустил сезон. Правда, чтобы всплыть на поверхность, команде необходимо будет стартовать отнюдь не с первой лиги, а со второй.

Какой путь выберут в Могилеве?



Комментарии (20)

dik2 10 Дек 2019 19:57
Цитата:

dik2, должен прямо сказать, тов. майор, что в силу твоего юридического образования одним из первых болельщиков, кому не дожно быть пох на данные обстоятельства, обязан быть ты


Да что за чушь. Будь я болельщиком клуба мне было бы глубоко пох кто там у них числится хозяином. Главное чтобы играли хорошо и на стадионе было комфортно



Что касается моего отношения к объединению, то оно сильно негативное. Во первых потому что формально это смерть "Днепра", тогда как фактически умереть в областном городе ФК не может. Возникают очень неприятные проблемы правоприемствования в плане учета статистики, а статистика вв футболе вещь весьма важная



Во вторых по моему все это не совсем законно. "Днепролуч" должен либо играть в Могилеве в Д2, либо в Д1, но в Минске.


Цитата:

Но не говорите за всех.


Придется согласится. Мне следовало сказать не "всем", а "абсолютному большинству". И посещаемость в Могилеве вполне это подтверждает
Бес_такта 10 Дек 2019 15:42
Цитата:

Основной массе болельщиков вполне очевидно наплеватьт на вопросы перехода права собственности и тому подобное
dik2, должен прямо сказать, тов. майор, что в силу твоего юридического образования одним из первых болельщиков, кому не дожно быть пох на данные обстоятельства, обязан быть ты. Или ты не правовед, а урист, как брестские зайцоффские клоуны? )))
Andre 10 Дек 2019 15:03
Цитата:

То что вы там себе нафантазировали это не более чем ваши персональные трудности.

То же самое относится и к вашим измышлениям. хотите "слушать свои валенки" - кушайте и не подавитесь, в чем проблема? Но не говорите за всех.
dik2 10 Дек 2019 13:32
Цитата:

Для многих, как и для меня, ничего общего это образование с Днепром не имеет


То что вы там себе нафантазировали это не более чем ваши персональные трудности. Основной массе болельщиков вполне очевидно наплеватьт на вопросы перехода права собственности и тому подобное
Andre 10 Дек 2019 12:03
Цитата:

Вот действительно зачем чушь писать. Всем понятно что это тот же самый Днепр фактически. Хотя юридически он и ликвидирован

Не надо говорить за всех. Для многих, как и для меня, ничего общего это образование с Днепром не имеет