2019-12-09 11:41:16
Футбол

Кирилл Альшевский. Что известно о возможном сменщике Алексея Баги в БАТЭ?

Кирилл Альшевский. Что известно о возможном сменщике Алексея Баги в БАТЭ?Шесть фактов.

По сведениям pressball.by, Кирилл Альшевский в ближайшее время возглавит БАТЭ. На посту главного тренера "желто-синих" 37-летний специалист сменит Алексея Багу, при котором борисовский клуб впервые за 14 лет не выиграл чемпионат Беларуси. Сам же Кирилл Петрович — троюродный брат руководителя БАТЭ Андрея Капского и племянник основателя клуба Анатолия Капского — в начале нынешнего сезона возглавил дубль "желто-синих" и привел борисовскую "молодежку" к чемпионству. Что еще известно об этом специалисте?

Резервисты БАТЭ преподали урок старшим: досрочно выиграли чемпионат, дважды обыграли Брест, забили больше голов

Стал тренировать благодаря Пышнику

Альшевский поздно начал заниматься футболом. В 13-летнем возрасте его семья переехала из Германии, где служил отец, в Беларусь. Кирилл пошел в секцию, но там сразу не заладилось. Через год повторил попытку, дав себе зарок не пропустить ни одной тренировки и идти до конца. Потом попал из Борисова в столичное училище олимпийского резерва к Юрию Антоновичу Пышнику. Получилось это благодаря обстоятельствам: племянник Капского, отец — директор клуба... Кирилл тренировался старательно, но способностей был средних. Играл на "Хрустальный мяч", потом во второй лиге. По окончании училища, когда пришло время распределяться по взрослым командам, сказал себе, что дальше играть не стоит. Отслужил в армии связистом, а потом, уже на "гражданке", зашел по делам в училище и встретил там Юрия Антоновича, который предложил начать тренерский путь под его чутким руководством.

Работал в структуре БАТЭ на разных должностях

После пары лет в столичном РУОРе Альшевский в 2006 году взялся за труд в детско-юношеской школе БАТЭ-РМ, а в период с 2007 по 2009-й работал с дублирующим составом "желто-синих". Затем последовал трехлетний вояж в столицу (минское "Динамо", молодежная и юношеские сборные) и возвращение в БАТЭ на должность менеджера по спортивным вопросам. В январе 2013-го Кирилл Петрович стал заместителем генерального директора ФК БАТЭ по спортивным вопросам, где отвечал за направление и ведение селекции главной команды клуба, дублирующего состава и групп подготовки. Помимо этого в его обязанности входил контроль работы детско-юношеской школы. В сентябре 2014-го Альшевский принял решение сосредоточиться на тренерской карьере и перешел БФФ, а спортивным директором БАТЭ стал Александр Федорович. Через пять лет Кирилл Петрович вернулся в Борисов на должность главного тренера дублирующего состава и выиграл чемпионат страны.

Не мог возглавить БАТЭ при КАА-старшем

В этом нет секрета. Анатолий Анатольевич Капский не рассматривал своего племянника в качестве главного тренера основной команды по нескольким причинам. Одна из них ясна и прописана в предыдущем предложении. "Не хотелось лишних разговоров, ведь я все равно буду оставаться его племянником", — говорил Альшевский в 2015-м. Кроме того, между тренерской и функционерской должностью в БАТЭ (и не только) большая пропасть. Когда Альшевский впервые приходил в БАТЭ работать функционером, ему был дан испытательный срок в три месяца. Впрочем, не мечтать о работе главным тренером "желто-синих" на заре карьеры Альшевский не мог. Но у Кирилла Петровича и КАА-старшего были четкие договоренности, которые соблюдались. Хочешь работать главным тренером — супер, вперед и с песней, но только не здесь. "На этой работе никогда не будет трудиться мой родственник", — слова Анатолия Капского. Желаешь сосредоточиться на административной работе в БАТЭ — нет проблем, контракт продлим. Приходя в БАТЭ на административную должность, Кирилл Петрович понимал, что уйдет через некоторое время. Потому что всегда хотел именно тренировать.



Тренировал минское "Динамо" три недели

В начале 2009 года у минских динамовцев были грандиозные планы: золотые медали чемпионата и выход в групповой раунд Лиги Европы. К лету стало понятно, что осуществить задуманное не получится. В первенстве страны столичный клуб отставал от борисовского на дюжину очков, а после проигрыша норвежскому "Тромсе" во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы сербский наставник Славолюб Муслин был отправлен в отставку. Его место неожиданно занял поднятый с тренерской скамьи дублирующего состава 27-летний Кирилл Альшевский. Генеральный директор клуба Юрий Шуканов сказал, что у Альшевского есть знание, опыт и желание учиться. В итоге Альшевский стал самым молодым тренером "Динамо" за всю историю команды. Впрочем, продержался на новой должности молодой коуч недолго. После нулевой ничьей с "Минском" динамовцы не сумели переиграть "Сморгонь" (1:1), и вся эта мировая история не устроила боссов столичного клуба. Руководство не дало Альшевскому третьего шанса. Говорят, "помог" в этом деле 37-летний Сергей Гуренко, с которым у Кирилла Петровича были натянутые отношения. Сергей Витальевич в том сезоне перешел из московского "Локомотива" и был назначен играющим тренером минской команды. Через три недели Альшевский вернулся к работе с дублирующим составом, а главным стал как раз Гуренко. Клубная пресс-служба рапортовала, что экс-капитан сборной Беларуси получал предложение возглавить "Динамо" сразу после отставки Муслина, но тогда согласился лишь на должность играющего тренера.

Вывел юношескую сборную Беларуси в элитный раунд EURO'2017

В январе 2017 года юношеская сборная Беларуси (U-17) под руководством Альшевского взяла бронзовые медали международного турнира для юных футболистов "Кубок развития", который ежегодно проходит в Минске. В матче за 1-3 места белорусы сперва уступили россиянам (1:3), а потом израильтянам — (1:1, по пенальти — 2:4). В марте того же года проводила в Голландии матчи элитного раунда юношеского EURO'2017, но отобраться в финальный турнир не смогла. В "группе смерти" наша дружина уступила итальянцам (0:3), голландцам (2:3) и бельгийцам (1:2), при том что с последними сыграла в нулевую ничью в отборочном раунде. Путевку в элитный раунд белорусы завоевали в октябре на Кипре, где заняли проходное второе место в своем квартете. За всю историю наши соотечественники лишь дважды пробивались на юношеский чемпионат Европы — в 1994-м (1/4 финала) и 2005-м (групповой этап).

Реформировал Академию футбола БФФ

До возвращения в БАТЭ в 2019-м Альшевский четыре года работал в федерации футбола. С 2014-го по 2018-й руководил юниорские и юношеские сборные Беларуси, а параллельно в 2016-18 годах являлся техническим директором БФФ. Технический департамент отвечает за подготовку тренерских кадров, развитие детско-юношеского футбола и за реализацию этого направления в деятельности федерации. В мае 2018-го генеральным секретарем федерации стал Юрий Вергейчик, и вскоре после того Альшевского "убрали" с должности. Техническим директором был назначен Дмитрий Касенок, который работал с Юрием Васильевичем в Солигорске. Перестановка стала весьма неожиданной, особенно с учетом объема работы, которую проделал Альшевский. Кирилл Петрович и его заместитель Виктор Гончаренко реализовали два важных проекта. Во-первых, изменили подход к обучению тренеров. Если раньше получить тренерскую лицензию было проще пареной репы, то затем были ужесточены критерии отбора, изменена форма преподавания, увеличена общая продолжительность курсов. Во-вторых, Альшевский и Гончаренко переформатировали Академию футбола БФФ. Первоначально методика подготовки юношей опиралась на систему голландского "Аякса", но потом наша страна стала полноправным участником проекта УЕФА по развитию молодых футболистов. Обучение происходило уже по методикам УЕФА, обновился тренерский цех, количество команды в Академии увеличилось в несколько раз.


Фото: abff.by



Комментарии (30)

Shiri11 11 Дек 2019 21:08
Бронзу бидэ возьмет, считайте удачей, заузяторы батонов!
Василь 10 Дек 2019 15:45
Всё в семью!
Bursa 10 Дек 2019 02:41
Капский младший угробит БАТЭ быстрее наших предположений.
the_user 09 Дек 2019 22:04
Цитата:

Почитал статью про Альшевского. Вроде мужик с головой. Как тут писали на форуме негативно: мол с Капским не в ладах был, что с Динамо Мн сняли быстро. Но все оказалось совсем не таким мрачным... Плюс к нему то, что он и функционер был неплохой - в Академии футбола со знаком плюс отличился. Эх, хотелось бы, чтобы действительно всё получилось...

когда финансист румас рулил федерацией, деньги были и "реформировать" местный футбол было относительно легко - румас этого хотел...

так что это в принципе заслуга не альшевского...
Dimon07 09 Дек 2019 18:50
Цитата:

Dimon07 писал(а): ?09 дек 2019 12:42

БАТЕ ждет

то же, что и завод...

)))