2019-12-10 07:15:23
Футбол

"Спрашивали, было бы интересно играть за юношескую сборную Беларуси. Ответили: да, конечно". В "Милане" подрастает белорусский вратарь

"Спрашивали, было бы интересно играть за юношескую сборную Беларуси. Ответили: да, конечно". В "Милане" подрастает белорусский вратарьЕму 14.

Недавний рассказ "Прессбола" о Диего Белькевиче и других белорусах в аргентинском футболе вызвал немалый резонанс. Причем не только в среде болельщиков. Известно, что темой заинтересовались и в институте сборных.

"Мой дедушка из Гродно, а в Аргентину уехал из-за Второй мировой войны". Диего Белькевич мечтает поиграть в Беларуси

Мы решили развить ее и поведать еще об одном нашем футболисте за рубежом. Вы знали, что в структуре знаменитого итальянского "Милана" подрастает 14-летний белорусский вратарь Артур Булавкин? Какая-то часть нашей футбольной общественности услышала о нем в начале года, когда Артур приезжал в Беларусь в составе юношеской команды "Милана" и выиграл турнир "Minsk Сup". Сейчас же настало время представить его более широкой аудитории и узнать поближе. А поможет в этом мама парня Ольга, которая, как оказалось, прекрасно ориентируется в футболе.

В Италию вы переехали, когда Артуру было пять лет. Как это происходило?
Артур. Я был маленьким и уже не помню. Но отложилось, что спустя месяц, как пошел в садик, у меня уже появились друзья. Вскоре стал заниматься в Италии баскетболом.

Ольга. В садик его определили, чтобы подтянуть итальянский. Через несколько месяцев он пошел в школу с абсолютно нормальным уровнем языка. Мой муж — итальянец. Поэтому и решили переехать.

Почему сразу был баскетбол?
Артур. Им занимался папа. Играл я, по-моему, два года.

Ольга. Муж отвел его в баскетбольную школу, за которую когда-то выступал сам. Он играл на любительском уровне.

Артур. Вначале занимался с ребятами постарше. А спустя два года меня перевели в команду моего 2005 года. Там не слишком понравилось. Пошел в футбол. Он более популярен.

Ольга. Половина мальчишек из его класса играли в футбол и говорили только о нем. И лишь один-два занимались баскетболом. В Италии футбол — национальный вид спорта. Даже в городке с населением пять-семь тысяч обязательно есть своя школа с двумя-тремя полями.

Артур, вратарем решил стать, потому что мама играла на этой позиции в гандбол?
Артур. Нет. Вначале я был полевым. Но в одном из матчей, когда не было голкиперов, предложил тренеру: давайте я стану в ворота. И мне понравилось. Дело было в восемь лет. Я тогда играл в любительской школе "Косов".

Ольга. Я же действительно занималась гандболом и училась в школе олимпийского резерва. А в четырнадцать лет пришлось выбирать. Понимала, что перспективы довольно сомнительны. Решила сделать упор на учебу.

Из школы "Косов" Артур перебрался в "Про Сесто". Пришел туда в сентябре. А в январе уже позвонили из "Милана".

Артур. Меня позвали после того, как очень хорошо сыграл против этой команды в одном из матчей. Мы победили 1:0, а я сделал ряд сэйвов. Конечно, был очень рад.

Артур Булавкин

В детстве за кого болел?
Артур. За "Милан".

Ольга. Они с папой и дедушкой болеют за "Милан", а я — за "Ювентус". Это мечта любого мальчишки в Италии — попасть в школу клуба серии "А".

Артур. Сразу меня пригласили на просмотр. Позже была стажировка. И потом я стал игроком "Милана". Первый контракт подписал в одиннадцать лет.

Ольга. После того просмотра Артуру сделали предложение перейти в "Милан" с наступающего сезона, но начать тренироваться уже сейчас. Чтобы подтянуть технику. Поэтому он продолжал заниматься в "Про Сесто", но ездил и на тренировки в "Милан". Даже в таком возрасте перейти из команды в команду можно только в трансферные окна.

Что больше всего впечатлило в "Милане"?
Артур. Там другой чемпионат. Команды сильнее. И другие тренировки. Их стало больше, и они интенсивнее. В неделю как минимум четыре занятия. Меня из Монци, где мы живем, забирает водитель "Милана". По дороге заезжаем за другими ребятами и отправляемся на базу "Висмар". Это юношеский центр "Милана". Потом нас отвозят домой.

Сколько добираться?
Ольга. Полтора часа. С пробками.

Артур. Без пробок — час.

Ольга. Можно и за пятьдесят минут доехать. А если не повезет — и за два часа. Мы живем довольно близко по сравнению с тем, откуда приезжают дети. Монца — пригород Милана.

Артур. Ребята из других регионов живут в пансионате при клубе.

Как устроена база?
Артур. У нас восемь полей. Пять для игры одиннадцать на одиннадцать и еще три поменьше. Организовано все очень хорошо. Там тренируются команды 2012 — 2002 годов рождения. Еще в клубе есть девочки. Расположены на базе и медицинский центр, и футбольный магазин. Если у тебя чего-то нет из экипировки, идешь туда, и тебе выдают. Занимаемся два с половиной часа.

В работе вратарей используются новейшие технологии?
Ольга. Тяжело сказать, потому что он, наверное, не знает, что такое старые технологии.

Артур. В начале тренировок мы, вратари, используем маленькие батуты. Что-то типа футбольного тенниса, только бить по мячу нужно руками. Еще применяем такие щиты. Даем пас тренеру, он щитом отбивает мяч в ворота — и мы должны его поймать.

Ольга. Щит меняет направление полета мяча. Еще есть надувные фигуры. Их ставят перед вратарем, закрывают видимость при ударах, угловых. И таким образом развивают реакцию.

В основной команде "Милана" постановка игры начинается от вратаря. Нет задачи просто выбить мяч. Поэтому огромное внимание уделяется тому, как голкипер владеет ногами. Он должен уметь обводить, пасовать. Фактически, как полевой.

"Милан" U-15 играет в чемпионате Италии или пока в первенстве региона?
Артур. Это чемпионат Италии. Но он разделен на зоны. У нас юношеская национальная лига "А". Еще есть "B", "C" и "D". Потом лучшие команды каждой зоны выходят в плей-офф. У нас в сетке двенадцать клубов. "Интер", "Аталанта", "Удинезе", "Кальяри", "Брешиа"...

Игры с "Интером" такие же напряженные, как у взрослых?
Артур. Да, очень. Запомнился первый мой матч с "Интером". Сыграли 2:2, а я хорошо отстоял. Но потасовок не было.

Ольга. За это сильно наказывают. Больше скажу: штрафуют даже за использование мата. Клуб внимательно относится к этике. Старается воспитывать это с юношеских лет. Все говорят, что ты — лицо "Милана". Поэтому не можешь позволить себе определенное поведение.

Какие места обычно занимаете?
Артур. Или первое, или второе, или третье.

Ольга. Первое место разыгрывают "Милан", "Интер" и "Аталанта". А плей-офф для U-15 в этом сезоне будет первый раз.

Какой из матчей запомнился больше всего?
Артур. Наверное, против "Фиорентины". Хорошо отбил мяч в одном из эпизодов и здорово вышел из ворот. Это был финал турнира, и мы выиграли 4:1. Забавные случаи? Порой обматываю нападающих. Люблю это дело.

Знаком с Доннаруммой, Хосе Рейной?
Ольга. "Знаком" — такое слово... Скорее доводилось видеться.

Артур. На Новый год "Милан" организовывает праздник. Собираются основная и все юношеские команды. Делаем фотку на "Сан- Сиро". Все вместе выстраиваем буквы AC в придачу к Milan. Потом едим. Игроки и тренеры первой команды что-то говорят. Мы можем сфоткаться с ними.

С кем фотографировался ты?
Артур. С Доннаруммой, Гаттузо, Рейной и Кутроне.

Артур Булавкин и Дженнаро Гаттузо

О чем-то говорили?
Артур. Спрашивал, что они чувствуют, играя в серии "А", как доросли выступать там.

Один из тренеров в молодежном секторе "Милана" — знаменитый Дида. Доводилось тренироваться у него?
Артур. Да. Много раз. Он тренирует команду U-17.

Ольга. Когда у старших травмы, на тренировки зовут других голкиперов. В прошлом году он фактически половину времени провел с 2004 годом. И даже сыграл несколько матчей. В этом доводилось заниматься с 2003-м.

Как работалось с Дидой?
Артур. Он очень хороший тренер. Здорово все объясняет, помогает. Мне с ним было комфортно. Он веселый. Показывает мне, как надо делать, поправляет ошибки. Иногда работаем с ним вдвоем. Игра ногами, руками...

Правда, что Дида даже подарил тебе перчатки?
Артур. Правда. Он дарил их всем ребятам, которых тренировал.

Какие эти звезды в жизни?
Артур. Гаттузо — серьезный человек. Но хороший, добрый. Доннарумма — веселый и также добрый. То же самое Рейна. Много шутит. А Дида в шутку говорил, что я похож на бразильского вратаря Габриэла. И называл потом его именем. Потому что после одного из сэйвов я встал с газона, как он.

Подавал ли когда-нибудь мячи на играх основы?
Артур. Да-да, на многих. С "Наполи", "Ромой", "Аталантой". Больше всего запомнился матч с "Наполи", когда Пентек только пришел в команду и забил два.

Знакомы с Кутузовым?
Ольга. Познакомились примерно год назад. Через приятелей. Это, конечно, большая честь. Он выдающийся игрок для белорусского футбола. И мы ему благодарны. Виталий дал Артуру важные советы. Интересно. Честно говоря, я по-доброму завидую сыну, что у него есть возможность узнать опыт лучших игроков: Кутузова, Диды, Гаттузо... Тех, кто реально оставил след в истории клуба.

Еще не так давно "Милан" выигрывал Лигу чемпионов, а сейчас решает совсем другие задачи. Почему?
Артур. У нас команда еще молодая. Тренер — Стефано Пиоли — только пришел. У клуба бывают хорошие и плохие периоды. Мне кажется, "Милан" может добиться результата через короткое время.

Ольга. Средний возраст на самом деле довольно небольшой. Хотя в прошлом сезоне команда показала неплохой результат. С новым тренером тоже покажет. Надо подождать.

Какие впечатления остались от турнира "Minsk Cup", который прошел минувшей зимой в футбольном манеже?
Артур. Очень приятные. Он был здорово организован. Хороший отель, хорошее поле. Моим друзьям все очень понравилось.

Ольга. Я потом спрашивала. И реально все были под впечатлением от организации и самого города. Итальянцы ведь не имели представления. Но все оказались в таком приятном шоке от того, какой красивый, современный Минск, как развита инфраструктура, какие у нас приложения.


Тогда же ты сказал: "Пока что хочу играть за Беларусь. Но, может, когда стану большим, буду выступать за Италию"...
Артур. Я белорус. И горжусь своей страной. Очень хочу сыграть за сборную. Но в будущем хочу выступать и в итальянском клубе.

Ольга. Для него было бы большой честью играть за белорусскую сборную. Это мечта. А еще одна — стать футболистом итальянского клуба. Это уже другое, это работа. Видно, просто все перемешалось в голове. Русский хромает, иногда тяжело правильно все объяснить. Нет, он хочет играть за нашу сборную. Папа у нас итальянец, живем в Италии, но мы с Артуром белорусы с белорусскими паспортами.

Не смущает, что наша сборная еще никогда не играла на топ-турнирах?
Артур. В моем понимании она может туда попасть. Но команда возрастная. А, как мне кажется, надо давать больше возможностей молодым. Они быстрее, у них есть желание.

Ольга. Не то чтобы опытные не хотят. Но футбол с каждым днем все быстрее. "Физика" в нем фундаментальна. Возрастные игроки важны. Но и молодые тоже.

В последнее время молодых в сборной стало больше.
Артур. Отлично. Это очень хорошо.

Ольга. В любом случае, если еще не играли, это не значит, что мы там не будем. Правильно? Просто надо вырастить игроков. Или вообще жить без плодов, или набраться терпения и их собрать.

Артур. Работать, работать и работать. Мы знаем, что у команды есть шанс попасть уже на чемпионат Европы-2020. Наблюдаем и за сборной, и за чемпионатом. Когда приезжаю в Беларусь, хожу на матчи БАТЭ, "Энергетика".

Ольга. Плюс болеем за наши клубы в еврокубках.


На том турнире к тебе подходили белорусские тренеры?
Артур. Да. Разговаривал с Петром Петровичем Качуро.

Ольга. А в прошлом году нам звонил тренер юношеской команды Беларуси. Узнавал, было бы Артуру интересно играть за сборную или нет. Ответили: да, конечно. Это мечта любого парня. Но потом тренер поменялся.

Артур. Хотел бы еще сказать про Павла Олеговича Кудряшова из "Энергетика".

Ольга. Каждое лето, когда мы приезжаем в Минск, Артур поддерживает форму. И всякий раз мы обращаемся к Павлу Олеговичу. Когда сын принял решение перейти из любительского клуба в профессиональный, мы искали тренера, который мог дать ему какую-то техническую базу. До этого ходили на просмотр в другой клуб, уровнем даже ниже "Про Сесто", и нам сказали: технически он нулевой.

В любительском "Косове" не было вратарской подготовки как таковой. Нам посоветовали Павла Олеговича. Месяц-полтора Артур тренировался с ним. Понимали, что шансов мало. Что можно сделать за это время? Тем не менее тренер провел замечательную работу. Нас сразу же забрали в "Про Сесто".

Остались теплые отношения. Реально классный специалист. Я приезжаю смотреть тренировки сына в "Милане". У Кудряшова тоже современный подход.

Артур. Мне очень нравятся эти тренировки. Он заботливый, замечательный тренер.

Что вас удивляет, когда бываете в Беларуси?
Артур. Спортивные сооружения. Они очень красивые. Еще парки. В Минске мы с друзьями ходим играть на стадион рядом с домом моих бабушки и дедушки. Бываем в кино, театре, очень нравится в парке "Динозаврия".

Ольга. С друзьями он постоянно на связи. И с большой радостью возвращается в Беларусь. Жить в Минске удобно. Дороги широкие, парковки есть, трафика нет. Общественный транспорт ходит замечательно — по сравнению со многими другими европейскими городами. И количество спортивных объектов и парков потрясает. Очень красив наш Минск.

Кто твой любимый вратарь в современном футболе?
Артур. Алиссон. Нравится, как он играет ногами, как концентрируется и в целом его стиль.


Что есть в твоей жизни, помимо футбола?
Артур. Люблю многие другие виды спорта. Баскетбол, волейбол... Меня приглашали в профессиональные клубы по этим видам: "Армани Милан" и "Монцу". Это было год-два назад. А еще нравится путешествовать и знакомиться с новыми культурами.

Какой у тебя рост?
Артур. Метр восемьдесят три.

Ольга. Для современного футбола надо хотя бы метр девяносто. Время покажет, наберем ли мы пять-семь сантиметров.

Как ты учишься? Остается время?
Артур. Времени мало. Но учусь. Иногда что-то читаю по дороге на тренировку и обратно.

Ольга. Здесь другая система. Есть начальная школа и средняя. Потом все идут в колледжи или училища. После этого, если хочешь, поступаешь в университет. Артур учится на первом курсе колледжа по специальности "Графика и коммуникация".

Артур. Нравится делать рисунки и переносить их на компьютер.

Какая у тебя мечта?
Артур. Конечно, стать профессиональным футболистом. И сыграть на чемпионате мира.

Понятно, что еще рано о чем-то говорить. Но все-таки: насколько реально попасть в основную команду "Милана"?
Ольга. Возьмем чисто математически. Мы изучали статистику. Это примерно пять-семь процентов. Смотрю, сколько ребят из юношеских команд попадают в основной состав.

Артур. Очень мало.

Ольга. Но если рассмотреть тех, кто затем становится просто профессиональным игроком, — это уже другой показатель. Может, процентов десять, а то и больше. Здесь мы говорим о тех, кто потом выступает в сериях "B", "С", в Испании, Франции...
Год на год не приходится. Многое зависит от травм. Без везения — тоже никуда. Важно, как будет развиваться твое тело. Все хотят видеть высоких вратарей. Если все пазлы складываются, ты много работаешь, сыграл тот самый заветный матч и тебя увидел тот самый заветный скаут, тогда ты становишься профессионалом...

Наберет свои пять-семь сантиметров — шанс довольно хороший. Не наберет — будет намного тяжелее. Возможно, тогда есть вероятность попасть только в серию "С" или "B". Чем выше уровень клуба, тем больше шансов. Ты приближаешься к вершине пирамиды. Подготовка, тренеры, диета... Это важно. Но, знаете, лучше не загадывать. Надо просто работать и верить, мечтать.
Наверное, еще нужен футбольный голод. Сколько примеров, когда игроки тренировались в клубах низших дивизионов и добивались успеха. Можно вспомнить Дзаниоло из "Ромы". В четырнадцать лет его ведь "обрезали" в "Фиорентине". Не предложили новый контракт.

Скажем так: в профессиональных лигах места есть. Но если подумать, что в Италии каждый второй мальчишка играет в футбол, то здесь намного тяжелее. Или взять того же Алиссона. До восемнадцати лет он вообще не выходил на поле. Все смотрели на него как на второго, третьего номера... А он заиграл. Таких случаев больше, чем примеров молодых талантов, которые подают надежды, а потом куда-то пропадают.




Комментарии (3)

Wint 11 Дек 2019 10:05
Мой тоже 2005-го. Тут с китайцами 20-летними тренируется и играет. Метр восемьдесят пять уже. Китайцы техничные очень, но играют очень мягко, как в балете. Это их минус. В свои 14 малой на фоне их неплохо смотрится. Тут в Китае больше возможностей тренироваться.
Тоторо 10 Дек 2019 13:15
Спасибо за интересное интервью. Надеюсь, лет через 5 будет повод для нового. И не один... P.S. Успехов Артуру.
UnBall 10 Дек 2019 09:56
Спасибо за вью, тёзка !



Ну и удачи парню, трудолюбия и удачи конечно же! Пусть всё получится у него!