2019-12-11 15:36:26
Футбол

Каждому — по новой метле. Тренеров меняют все фавориты прошлого сезона

Каждому — по новой метле. Тренеров меняют все фавориты прошлого сезонаА казалось, что Личке и Гуренко со своими "Динамо" по пути.

Когда такое было, чтобы квартет лучших команд чемпионата начинал следующий год с новыми тренерами? А вот у нас именно так все и есть. "Шахтер" сменил Сергея Ташуева на Юрия Вернидуба еще до конца сезона. Брестское "Динамо" выписало вольную Марцелу Личке спустя всего неделю после его завершения. Ну и БАТЭ с минским "Динамо", похоже, также стоят на пороге тренерских назначений. Разбираемся, что к чему.

ДИНАМО Бр
Ушел:
Марцел Личка (Чехия).
Названные преемники: Олег Дулуб, Александр Хацкевич, Юрий Калитвинцев (Россия/Украина).

Почему убрали? Как говорится, тайна сия велика есть. И это один из главных вопросов применительно к "Динамо" нынешнего образца. Проще всего ухватиться за теорию немилости, которую у Александра Зайцева могло вызвать то самое нашумевшее интервью Марцела Лички родному радио. Точнее, тот его фрагмент, где наставник говорит, что "президент хочет приказывать, но не понимает футбол".

Впрочем, есть подозрение, что непродление контракта с чехом было предопределено задолго до того. Если с тренером намерены пролонгировать сотрудничество, до последнего с этим обычно не медлят. Хотя, конечно, независимый нрав и неподатливая натура Лички все равно никуда не делись.

А возможно, у этой отставки есть некий глубинный смысл. Возможно, босс "Динамо" чувствует, что команде для выхода на новый виток развития и наставник нужен новый. Здесь важно помнить, что изначально его и близко не рассматривали главным тренером брестчан. Сразу Марцел был помощником земляка Радослава Латала, затем — Сергея Ковальчука и Алексея Шпилевского. И даже после увольнения последнего Личка с лета до конца прошлого сезона работал как временщик — с приставкой "и. о.".


Что нужно сделать преемнику? Во-первых, отстоять титул. Во-вторых, добраться до групповой стадии еврокубков — если не Лиги чемпионов, то "хотя бы" Лиги Европы. А для всего этого — решить, пожалуй, не менее важную задачу: стать единым целым с командой и найти общий язык с игроками непростого характера. У Лички получилось блестяще. У его предшественника Шпилевского — совсем никак.

Кстати, у Олега Дулуба с авторитетными игроками БАТЭ, как мы помним, не срослось. Есть еще Александр Хацкевич и Юрий Калитвинцев, назначение которых вполне соотносится с украинской направленностью динамовских трансферов (Нойок, Милевский, Хобленко, Хачериди). Последний, правда, сообщил на днях, что, мол, не было никаких контактов, а новость стала неожиданной. Что ж, ждать осталось недолго.

БАТЭ
Уходит:
Алексей Бага.
Приходит: Кирилл Альшевский.

Почему убирают? Если коротко и просто, то причина на поверхности. Именно под руководством Алексея Баги БАТЭ впервые за 13 лет сложил чемпионские полномочия. Хотя футбол борисовчан был хорош, а пуще визуальных впечатлений говорят цифры. С такой динамикой набора очков команда ранее выигрывала золото (ноябрьские 2:4 от "Ислочи" дома удалось скрасить победами над минским "Динамо и соседями из Жодино). Выиграла бы и сейчас, кабы не такой вот Брест. Только при чем здесь Бага к появлению столь мощного конкурента? Не исключено, что надвигающаяся тренерская замена у борисовчан — один из способов мотивации игроков под началом нового наставника.

Алексей Бага

Что нужно сделать преемнику? Вернуть чемпионский титул. Вот только желающих его завоевать ожидается выше крыши. С Кириллом Альшевским вроде как соблюден принцип преемственности, согласно которому (кроме истории с назначением Олега Дулуба) сменяют один другого тренеры "желто-синих". И да — новый рулевой только что выиграл с дублерами борисовчан их чемпионат. И вообще знает БАТЭ изнутри как свои пять пальцев. Но вот нестыковка: он не был нынче помощником у Алексея Баги, каким был сам Бага у Ермаковича, а Ермакович — у Гончаренко, а Гончаренко — у Криушенко. И вообще, у борисовчан намечается почти полностью обновленный штаб. Как вариант: минус Бага, Молош и Тарасенко — плюс Альшевский, Лихтарович и Михеев.

А что еще предстоит сделать Альшевскому, так это удивить всех нас — доказать, что сможет привести БАТЭ к вершине фактически с ходу, с "чистого листа". Ведь прежде он не возглавлял команды высшей лиги, не считая сколь давний, столь и мимолетный опыт с минским "Динамо".

Кирилл Альшевский

ШАХТЕР
Ушел
: Сергей Ташуев (Россия).
Пришел: Юрий Вернидуб (Украина).

Почему убрали? Сейчас с Сергея Ташуева спрос был куда строже, чем год назад. Тогда он принял команду по ходу сезона, подхватил тонущее судно у Марека Зуба. А теперь провел с ней полноценную подготовку к сезону, был знаком с возможностями игроков — выстраивал уже авторский проект. Но наконец-то завоевать золото горнякам оказалось снова не судьба. После восьми побед подряд все пошло наперекосяк осенью, когда были не только ничьи с обоими "Динамо" и БАТЭ, но и лишь очко, привезенное из Городеи и Могилева. Да и к групповому раунду Лиги Европы путь преградил "Торино". А завоевание Кубка страны — не то, чего ожидали от российского наставника.

Что нужно сделать преемнику? Само собой, выиграть вожделенное золото. Юрию Вернидубу предоставили время для знакомства с командой на практике — назначили рулевым "Шахтера" за три тура до конца чемпионата. Но этого, безусловно, мало. Украинскому специалисту предстоит, помимо прочего, еще и детально изучить специфику всего нашего чемпионата. Здесь одни только матчи на синтетике чего стоят...

Юрий Вернидуб

ДИНАМО Мн
Уходит: Сергей Гуренко.
Названный преемник: Владимир Чебурин (Казахстан).

Почему убирают? Пока у Сергея Гуренко действует контракт с "Динамо". Но вскоре оценивать его работу и принимать соответствующие решения предстоит клубной верхушке. Сейчас к ней, работе, справедливо применять те же мерки, что и к ташуевской год назад. Потому что Гуренко тоже принял "Динамо" посреди сезона — летом у Романа Пилипчука. Ну и, собственно, цели попасть на еврокубковую арену достичь удалось. Четвертая команда минувшего чемпионата, она почти наверняка путевку туда и отхватит. Что до борьбы за медали... Сражаться за них с призерами было тяжело на фоне затянувшегося становления, вызванного сменой клубной власти. А раз так, то возможные мотивы отставки Гуренко могут быть связаны не только с сугубо футбольной составляющей.

Что нужно сделать преемнику? Здесь вообще все неочевидно и пока скрыто за густой пеленой тумана. Если грядут анонсированные погашение долгов, увеличение бюджета и, как следствие, укрепление состава, то "Динамо" и вправду следует нацеливаться именно на золото. Если нет, то просто медали — уже хорошо. А вот кто именно поведет команду к высотам, науке неизвестно. Литовские СМИ недавно сватали на пост наставника "бело-голубых" Владимира Чебурина, под руководством которого "Судува" стала чемпионом третий раз подряд. И даже если это уже неактуально, то дыма без огня все равно не бывает. Похоже, динамовцы и вправду уже вовсю ищут альтернативу Сергею Гуренко.

Сергей Гуренко



Комментарии (14)

torn 12 Дек 2019 12:12
Цитата:

Особенно из-за того, что их из-за дисквалификации стадиона не пустили "созерцать это дерьмо" ©

УЕФА выделил фанатам минского "Динамо" 200 билетов на пустые трибуны на игре в Санкт-Петербурге

https://sport.tut.by/news/football/604359.html
~болельщик~ 12 Дек 2019 11:13
Цитата:

Особенно обидно за болельщиков, которые тогда приехали в Питер...

Особенно из-за того, что их из-за дисквалификации стадиона не пустили "созерцать это дерьмо" ©
Иностранец ВасилийФедоров 12 Дек 2019 10:43
Цитата:

уже не для кого не секрет, что решение принималось и одобрялось на самом верху.
серьезно? А где об этом почитать за рамками вашего поста?
Олег Ширко 12 Дек 2019 08:19
Отставка главкома в БАТЭ - идиотизм не намного меньший, чем оная у «горняков».

Бага - хороший тренер для БАТЭ, а вот его вероятный преемник в своей профпригодности лично меня пока не убедил нисколько.
капитан 12 Дек 2019 06:08
Уверенными в событии могут быть только синоптики!

Основная причина в большинстве поражений, при недостаточном мастерстве - отсутствие боевого настроя, проявления характера. Это может и должен прививать тренер. Сколько у нас тренеров проявляющих свой характер? Сколько бывших футболистов, думающих, что они тренера желающих зарабатывать на этом поприще и колесящих по кругу?! Отсюда и поражения клубов, сборных, а о хоккее и говорить не приходится: Латвия, Польша и т.п. балканы могут выжать, а мы почему-то всегда нет?! Хоккей, молодежка, активные и переживают только коментаторы. Тренер сборной, во все услышанье спрашивает у игрока, на какой позиции ты играешь?! Инфа:"Нужно было брать более возрастных!" В овертайме, не брать игрока??? Как человек работал и кто его протянул?

Гуренко имеет характер! Ташуев тоже.Но они и имеют свое мнение! а добиться в работе с людьми могут люди с характером, а не амебы, которые и воспитывают амеб и которым приказывать легче.