2019-12-11 16:37:36
Футбол

Вячеслав Глеб: у нас что, часто рождаются игроки уровня моего брата? Надо относиться к ним бережнее

Вячеслав Глеб: у нас что, часто рождаются игроки уровня моего брата? Надо относиться к ним бережнееПрошлый сезон Вячеслав Глеб провел во второй белорусской лиге и помог "Арсеналу" из Дзержинска подняться на более высокий уровень. В следующем сезоне 36-летний форвард планирует продолжить карьеру в этом клубе — уже в первой лиге. Об этом и не только Вячеслав Глеб рассказал пресс-службе Parimatch.

Вы сейчас в Минске?
Да. Отдых на море? Ха, пока не заработал. А если серьезно, я человек спонтанный. Заранее ничего не планирую.

Как вам сезон в "Арсенале"?
Все здорово. Задачу выполнили, уверенно прошли в первую лигу, получали удовольствие от футбола. Поэтому я доволен. Было приятно видеть, как прогрессирует наша молодежь. Посмотрел на структуру второй лиги — есть свои нюансы и пожелания, как это улучшить.

Что скажете об уровне турнира?
Есть команды молодые, хорошие. А есть такие… В общем, любители. Больше думали не о футболе, а о том, как ударить по ногам.

Вы повидали в футболе многое. В чем была мотивация во второй лиге?
Я просто люблю играть. Посмотрите на любительские турниры с участием бывших звезд — там рубятся до крови! Так что мотивация — получать удовольствие от футбола. К тому же одним из основателей клуба стал мой друг Алексей Мелешкевич. Я в этот проект верю и хочу, чтобы он развивался.

Мелешкевича знали давно?
Да, общались, хотя и не близко. Однажды он сказал, что есть такая идея — создать в Дзержинске "Арсенал". И вот в итоге получилось.

На что нацеливаетесь в первой лиге?
Вопрос риторический. Сейчас не ставим задачу с ходу пробиться в элиту. Надо сначала стать на ноги, улучшить инфраструктуру, некоторые околофутбольные моменты, развивать молодежь. А там как получится.

Кто-то из молодых может пойти далеко?
Да. Фамилии называть не хочу — вспомню одного-двух, а остальные обидятся. Но есть ребята, которые способны выступать не только в белорусской элите, но и на более серьезном уровне. Все зависит от них самих.

Где видите "Арсенал" лет через пять?
Ну, где… В английской премьер-лиге!

Так там уже есть.
Ха, значит, будет "Арсенал-2"! А если серьезно, я живу сегодняшним днем. Да, планы какие-то есть. Через пять лет мы по-любому должны быть в высшей лиге.


В Беларуси сменился чемпион. Это хорошо?
Да, тем более в брестском "Динамо" много моих знакомых и два друга — Кисляк и Веретило. Я за них болел, переживал. Может, успех Бреста даже придаст импульс развитию БАТЭ. Возможно, где-то борисовчане в этом году недоработали, что-то сделали не так. Плюс сменился вектор развития после смерти Анатолия Капского. Если они сделают работу над ошибками, помарками, это будет интересно. Тем более "Шахтер" — это всегда тоже сила. Неизвестно, каким будет минское "Динамо". Все это подстегивает интерес болельщиков.

Так понимаю, в чемпионской гонке вы болели не за БАТЭ, а именно за Брест?
Да. Хотя и в БАТЭ есть друг — Игорь Стасевич. Но я ему в шутку говорю: "Все, уже хватит".

Брестчане успели расстаться с главным тренером. Как восприняли эту новость?
Можно сказать, я узнал ее из первоисточника. На днях мы как раз сидели с Веретило и Кисляком, и все это было в онлайне. Я не то что был шокирован, но решение для всех неожиданное. Что ж, руководство сделало такой выбор. Все удивились, хотя сам Марцел Личка сказал, что для него это не стало сюрпризом, потому что клубное руководство в последнее время с ним не общалось. Значит, решение было принято уже давно. Мне сложно комментировать, потому что я не в клубе. Время расставит все по своим местам.

Кто для вас был лучшим футболистом Беларуси-2019?
Александр Глеб.

В недавнем интервью вы сказали, что брат на сто процентов будет сильнее любого игрока сборной Беларуси…
А вы просто посмотрите матчи — что человек творит, когда к нему попадает мяч.

Переживаете, что Александра уже не берут в сборную?
Здесь надо переживать за сборную. А за Сашу — нет. И он сам не расстраивается. Вопрос такой… глубокий. Человек многого добился, и как к нему относится та же федерация... У нас что, блин, часто рождаются игроки уровня моего брата? Надо относиться к ним более бережно.

Верите, что сборная Беларуси поедет на чемпионат Европы?
Хочу ли я этого? Да, мечтаю. Но пробьется ли туда команда, даже имея такой уникальный шанс? Думаю, нет. Даже Грузия смотрится гораздо круче, чем мы. Я уже не говорю о гипотетическом Косово, где реально классная команда. Только если удача окажется на нашей стороне — тогда, может, какой-то шанс будет.

Вы и сами провели 45 матчей за сборную. Какой из них самый памятный?
Победный с французами в Сен-Дени.

Тогда командой руководил Бернд Штанге. Такой тренер и сейчас пригодился бы?
Конечно. Вот Бернд недавно приезжал в Беларусь — жаль, не встретился с ним. Человек изменил философию, привнес европейские футбольные ценности. Вы же помните — все ощущали, что есть какой-то прогресс, люди интересовались футболом. Время было классное. А сейчас идет регресс. Посмотрите на комментарии обывателей, фанатов — интерес очень упал.

Александр Глеб недавно сказал, что реализовал себя в футболе на 65-70 процентов. А вы на сколько?
Ну, если брат на 70, то я, наверное, на 20… Но о причинах я уже говорил пятьсот раз, повторяться не хочу.

Получается, вы оба поиграли в "Арсенале". Шутите над этим?
А что там шутить? Он поиграл, а я до сих пор играю!

В этом году часто бывали на матчах друг друга?
Брат на мои игры ни разу не приезжал. А вот я на последние матчи "Ислочи" регулярно ходил. Давно сопереживал этой команде, дружу с ее тренерами. А когда Саша подписал там контракт, стал следить еще пристальнее.


Вы же сейчас получаете второе образование?
Да, в БГУФК. Учусь на последнем курсе. А по первому диплому я экономист.

Готовитесь стать тренером?
Посмотрим. Но активно занимаюсь самообразованием. Всегда говорил, как важно владеть иностранными языками — к сожалению, у нас их мало кто знает. Я немецкий знаю, как русский, а сейчас совершенствую английский, хожу на курсы.

Кто из братьев Глебов знает "инглиш" лучше?
Саша говорит, что он! Но я думаю, что примерно одинаково.

А друг с другом на иностранных языках иногда говорите?
Ха, на немецком — регулярно, особенно в присутствии жен, чтобы они ничего не понимали. Но моя супруга сейчас отлично выучила этот язык, так что подобные уловки больше не проходят.

Ваша жена недавно дала интервью, в котором рассказала о своем бизнесе. Поддерживаете ее начинания?
Естественно! Горжусь тем, что она делает. Ольга сама организовала свое дело, на ровном месте. Моя помощь там была минимальной. Обычно жены спортсменов мало чем занимается, а моя супруга работает с утра до вечера.



Комментарии (8)

Khimik-SKA 12 Дек 2019 13:18
Для сборной Глеб не сделал ничего, и уровень его там был никаким.
jordan 12 Дек 2019 13:11
А если отбросить лирику и паспортные данные, то по идее Глеб старший тащил сборную в плей-офф ЛН и по идее нужно было бы дать той команде в том составе и решать окончательно задачу. В том числе и Глебу.А то сейчас обосрутся в Грузии и скажут--"ну так всё равно лучших нет. Играли как умели". Как там Кондратьев говорил--ну не будут эти футболисты хорошо играть . Не умеют.
iBrand 12 Дек 2019 10:37
Славик уймись... Не неси чушь! Неси лучше людям радость.
Slava Zygalka 11 Дек 2019 20:47
В Беларуси иногда рождаются игроки уровня Александра Прокопенки.

А Александр Глеб, вероятно, "надорвался" в "Ислочи", раз играть за нее не планирует.
Vals 11 Дек 2019 19:56
Как уже запарил ты с этим братом. Ладно бы за себя, так ещё и под чужое имя понты колотит.