2019-12-12 00:07:31
Футбол

Чемпионат Беларуси. Новый лимит — головная боль для клубов, которые увлекаются приобретением легионеров

Чемпионат Беларуси. Новый лимит — головная боль для клубов, которые увлекаются приобретением легионеровЧтобы подписать новых легионеров, даже БАТЭ, брестскому "Динамо" и "Шахтеру" придется расстаться с кем-то из имеющихся.

Было в 2019-м: а) на поле одновременно может находиться не более 5 легионеров, в заявке — без ограничений; б) россияне — нелегионеры.

Станет в 2020-м: а) на поле должно находиться не менее 5 игроков с белорусским паспортом; б) на поле могут находиться до 5 легионеров + еще 3 в запасе; в) россияне по-прежнему нелегионеры.

Также на исполкоме была изменена трактовка футболистов, не подпадающих под лимит по факту оформленного вида на жительство. Ранее для этого необходимо было отыграть в чемпионате Беларуси три года, отныне этот зазор сузили возрастным цензом. То есть статус нелегионера получат футболисты, которые постоянно проживали в Беларуси и выступали здесь на протяжении трех лет "до достижения 25-летнего возраста".

Как стало известно pressball.by, это норма регламента не будет иметь обратной силы. Все футболисты, которые получили вид на жительство до 11 декабря, как и раньше, не будут считаться легионерами. В сезоне-2019 таких было 11 человек: Нойок, Фамейе, Васильев (все — брестское "Динамо"), Папуш ("Ислочь"), Сямук, Слюсар, Воронков (все— "Славия"), Бебей ("Неман"), Карамушка ("Витебск"), Терещенко ("Гомель") и Батищев ("Дняпро").

Очевидно, что легионерский лимит стал жестче. Сразу по нескольким причинам.

Во-первых, 5 игроков с белорусским паспортом на поле — это очень принципиальное решение исполкома. Теперь на законодательном уровне невозможен октябрьский "казус над Сожем", когда на матч с "Дняпром" "Гомель" выставил в "старте" двух белорусов и девять иностранцев (включая семерых россиян). Вера в зарубежные активы, кстати, тогда не спасла — встреча завершилась унылыми 0:0.

Новые правила не мешают клубам высшей лиги иметь в составе множество россиян, но если они будут примерного того же качества, что и в минувшем чемпионате, то многим из них придется подружиться со скамейкой запасных. Ведь, по сути, конкурировать за место на поле они теперь будут не с белорусами (их должно быть в игре не менее пяти одновременно), а с такими же иностранцами.

Во-вторых, многим клубам уже в это межсезонье придется расстаться с некоторыми легионерами, даже если они полностью устраивают тренерский штаб. Давайте на примере тройки призеров. В завершившемся чемпионате за брестское "Динамо" на поле выходили 10 иностранцев, за БАТЭ — тоже 10, за "Шахтер" — 12. Причем за этими цифрами скрывается лишь один россиянин (помните два матча Ходжаниязова за БАТЭ). Отчего-то наши топы не слишком привечают восточных соседей.

Даже без учета Ходжаниязова, который уже и так далече, у БАТЭ перебор — 9 легионеров. Нужно или с кем-то расставаться, или каждый раз оставлять как минимум одного иностранца вне заявки. Борисовчане уже отпустили с миром Симовича. Сейчас у них комплект. Но если экс-чемпион планирует искать усиление за бугром, то параллельно должен думать, с кем отношения разорвать.

Всем остальным предстоит решать ту же задачу.


Здесь необходимо уточнить. Выстраивая арифметику, исходим из того, что легионеры белорусским клубам априори нужны для дачи результата, а не на перспективу. На перспективу их можно брать сколько угодно. Количество в ростере на сезон не лимитировано.

В-третьих, клубы заставляют думать, кого они приглашают из-за границы. Ведь не дают 8 легионерских мест в заявке. Дают — максимум 5 в "старте" и три в запасе. То есть если тренер решит выпустить в основе 8 белорусов и 3 иностранцев, количество мест для легионеров на скамейке не увеличится. Их останется 3. И "лишних" иностранцев придется оставлять вне заявки. А это всегда неприятно и много говорит о клубном менеджменте.

Представьте "Шахтер" с молдаванином Николаеску, латышом Вишняковым, сербом Ламбуличем и украинцами Приймой и Татарковым. Эти ребята не проходили в 2019-м в "старт" горняков, зато детально изучили конструкции лавок всех белорусских арен высшей лиги. В 2020-м одновременно они не попадали бы даже в запас.

Новый лимит стимулирует искать за рубежом только тех, кто точно будет играть. Каждый просчет — пустая трата денег на трансферы и зарплаты людей, которые будут смотреть футбол с трибуны.

В-четвертых, ужесточение лимита легко понять. Особенно, с учетом нелегионерского статуса россиян. В 2016 году в чемпионате Беларуси играли 100 иностранцев, в 2017-м — 120, в 2018-м — 128, в 2019-м — 162.

162!

Сколько вы назовете сходу из тех, о чьем отъезде подумали бы с сожалением?

P.S. Нововведения по легионерам заставят тренеров в ходе матчей решать еще одну дополнительную головоломку. Проводя замену, важно будет не только не превысить количество легионеров, но и не занизить ненароком число белорусов. В стрессовых ситуациях легко нагородить себе проблем — особенно на первых порах…

Фото: fcbate.by, dinamo-minsk.by



Комментарии (16)

ALIAKSE1 12 Дек 2019 11:02
Цитата:

Такой шанс прое..м. Такое чувство, что ставят главкомом сборной тех, кто может делиться з/п.

Почему нет новостей про то, что Базанов предпринимает в связи с предстоящими стыками, какие выводы сделаны о работе наставника сборной, какие есть предложения и тд. Зато да, легионеры не дают спать спокойно. Главное видимость создать, вот минимум 5 беларусов в составе. Так если это правильная схема почему Ла Лига, Сериа А, АПЛ, Бундес так не поступают, а наоборот сняли все ограничения, дураки блин.
andris 12 Дек 2019 10:32
ALIAKSE1, Дело даже не только в Шкурине. Мархель ставит в основу тех, кто в России прочно засел на лавку запасных. Шкурин уедет в Россию и сядет на лавку и Мархель его начнет ставить в основу. Спрашивается, Шкурин лучше заиграет без игровой практики? Нет. Значит Мархель ставит в состав без анализа - только основываясь на том, что человек играет в России. А в какой футбол играет сборная? Есть ли вариативность тактики? Нету. ) Такой шанс прое..м. Такое чувство, что ставят главкомом сборной тех, кто может делиться з/п.
ALIAKSE1 12 Дек 2019 10:24
Цитата:

звездный состав БАТЭ не выстрелил за сборную потому что в эту самую сборную вызывали не их, а "легионеров" из российского чемпионата.

Возможно, но тогда опять же вопросы к федерации: "Кого вы ставите рулевым в сборную?" Вот сейчас например Шкурина игнорирует Мишаня, почему федерация этот вопрос не берет на контроль, а потому что не до сборной. Времени нет, пока обзвонишься по Германиям, чтобы на матч не пускали БЧБ - вот это глобальные задачи.
vicandr 12 Дек 2019 09:35
Цитата:

banany4 » 12 дек 2019 08:58



vicandr, там скорее не так и паспорта им не нужны

россияне по-прежнему нелегионеры




Во-первых, 5 игроков с белорусским паспортом на поле — это очень принципиальное решение исполкома. Теперь на законодательном уровне невозможен октябрьский "казус над Сожем", когда на матч с "Дняпром" "Гомель" выставил в "старте" двух белорусов и девять иностранцев (включая семерых россиян). Вера в зарубежные активы, кстати, тогда не спасла — встреча завершилась унылыми 0:0

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87074
mark0182 12 Дек 2019 09:30
Не лимит, а черт знает что. Ещё больше заборов нагородили, а толку как-то не прослеживается. Самым толковым решением было когда-то отменить легионерский статус для игроков сборных из топ100