2019-12-19 03:12:00
Футбол

"Барселона" — "Реал". Теперь не больше, чем матч?

"Барселона" — "Реал". Теперь не больше, чем матч?Нас обманули: это было не "Эль Класико"... Дело не только в том, что "Барса" и "Реал" впервые за 17 лет не забили ни одного мяча... Не хватило и кое-каких других ингредиентов. Давайте, разбираться — каких. Дело в политике?..

БАРСЕЛОНА — РЕАЛ МАДРИД — 0:0
БАРСЕЛОНА.
"Камп Ноу". 93426 зрителей.
Судья — А.Эрнандес.
БАРСЕЛОНА: тер Стеген — Нельсон Семеду (Артуро Видаль, 55), Пике, Ленгле, Хорди Альба — Серхи Роберто, Ракитич, Френки де Йонг — Месси, Луис Суарес, Гризманн (Фати, 83).
РЕАЛ МАДРИД: Куртуа — Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Ферлан Менди — Кроос, Федерико Вальверде (Модрич, 80), Каземиро, Иско (Родриго, 80) — Бейл, Бензема.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ракитич, Луис Суарес, Ленгле; Каземиро, Бейл, Иско, Серхио Рамоc, Карвахаль.

Этого матча действительно ждали. Но не только по спортивным соображениям. Согласитесь, в чисто футбольном смысле сияние вывески за последние несколько лет несколько поблекло. И можно даже четко обозначить рубикон — уход Роналду из "Реала", из-за которого Месси осиротел. Ведь само по себе противостояние обладателей "Золотых мячей" было полноценным культурным феноменом. Причем если португалец не полностью обрел себя в "Ювентусе", то Месси все еще остается беспрекословным лидером "Барсы". Сейчас он действует больше из глубины, но это неважно — потому что когда аргентинец касается мяча, начинается магия. Однако ему одиноко...

Лионель Месси против Луки Модрича
Лионель Месси против Луки Модрича

Все-таки футболу нужны не просто личности, нам непременно подавай противостояние. И наибольший накал "Эль Класико" наблюдался в период конкуренции Гвардьолы и Муринью. Именно тогда мы говорили, что "Барса" — "Реал" — больше, чем матч. Что это и есть футбол. Оба тренера исповедовали подход настолько разный, что пред нами словно разворачивалась битва слона и акулы. Нечто абсолютно нереальное, что невозможно увидеть нигде более и что совершенно нельзя пропустить...

Но с уходом людей, которые символизировали антагонизм, статус величайшего футбольного события постепенно падал. Несмотря на инерцию, несмотря на то, что "Барса" и "Реал" продолжали брать титулы. И вот он достиг низшей точки. Два удара в створ — это, согласитесь, слабо соответствует главному матчу года... Но дело даже не в этом. Команды стали похожими — необыкновенные футболисты стали показывать слишком обыденный стиль. А также — где страсть и ощущение, что проигрыш равносилен концу света, ну или как минимум техногенной катастрофе?!

Похоже, футболистов гораздо больше интересовало, что происходило за пределами поля. В Каталонии уже несколько месяцев идут протесты против тюремного заключения организаторов референдума о независимости региона, признанного Мадридом незаконным. По этой причине матч и был перенесен на два месяца. Но пламя не погасло. Протестующие напомнили о себе и накануне матча, и во время.

Так, трибуны посредством одежды соответствующих цветов сформировали огромные флаги "Барселоны" и Каталонии, разместили баннеры "Испания, сядь и поговори", "Свободу!". Тысячи болельщиков скандировали политические кричалки, требуя независимости Каталонии и призывая власти освободить политзаключенных. Столкновения с полицией продолжались и после матча.


Трибуны "Камп Ноу"

Привязка к футбольному матчу отнюдь не случайна. Ведь "Барселона" и есть главный символ и оплот борьбы за независимость Каталонии. Даже многие иностранные игроки, приезжая в "блауграну", сталкивались с националистическими настроениями. В частности, от них требовали учить именно каталанский язык, а не испанский. Гвардьола, Пике, Бускетс не раз остро высказывались на тему Каталонии.

Казалось даже, что в этот пик протестов именно "Барса" могла их возглавить. Ведь были уже слухи, что клуб прорабатывает возможность уйти из чемпионата Испании. Понятно, что клуб не готов рисковать. Но если бы хоть кто-то из футболистов позволил бы себе политический жест, то это бы обсуждалось очень громко. Такой человек мог стать героем. Но, похоже, что "Барселона" сама испугалась, что ее влияние расшатает ситуацию, и в конце концов действительно придется искать другой чемпионат или проводить междусобойчик с "Эспаньолом" и "Жироной". Поэтому игроки и тренеры "сине-гранатовых" ведут себя предельно дисциплинированно, избегают острых комментариев и не вмешиваются в политическую повестку.

Это проявилось и на поле, причем клуб из Мадрида, как бы представлявший центральное правительство, ответил той же монетой. Наверное, поэтому "Эль Класико" было непохоже на себя. Трудно припомнить, чтобы в матче "сливочных" и "сине-гранатовых" наблюдалось так мало агрессии, споров друг с другом и с арбитрами. Даже падение Варана в стыке с Лангле вызывало довольно вялую реакцию. Игра шла в стиле как бы ничего не вышло, не дай бог стычка родит искру на трибунах. Невообразимо осторожная — во всех смыслах без огня... Если так дальше пойдет, противостояние "Барселоны" и "Реала" превратится в обычный матч.


Пике и Рамос разошлись полюбовно

ВИДЕООБЗОР МАТЧА



Комментарии (1)