2019-12-24 19:39:13
Футбол

"Влезаешь в долги, ждешь. Дают копейку — отдаешь, потом опять влезаешь в долги..." Капитан "Дняпра" о том, как команда доживала сезон

"Влезаешь в долги, ждешь. Дают копейку — отдаешь, потом опять влезаешь в долги..." Капитан "Дняпра" о том, как команда доживала сезонОткровенное интервью Юрия Козлова.

Близится Новый год, а в Могилеве продолжаются мытарства “Дняпра”. То ли с “я”, то ли с “е” в названии будет играть команда в следующем чемпионате. То ли частный “Дняпро” образца ушедшего чемпионата. То ли классический государственный “Днепр”. То ли в первой лиге, то ли во второй. Долгие думы, а затем праздники, судя по всему, отодвинут решение этого вопроса уже на январь. По крайней мере именно тогда попросил перезвонить ему владелец клуба Владимир Тельпук, которому и предстоит принять судьбоносное решение. Для клуба, но не для команды — поскольку команды уже нет. 31 декабря ровно в полночь в “Дняпре” официально не останется ни одного работника. Одним из последних “тонущий корабль” покидает капитан. Эта команда, которая тогда называлась АЛФ-2007, а затем “Луч”, а в прошлом году переехала в Могилев под названием “Дняпро”, в свое время вернула в профессиональный футбол Юрия Козлова, завершившего карьеру в 20 лет за неимением перспектив. Возвращение получилось на славу: путь из второй лиги в высшую, капитанская повязка и ряд предложений из клубов элиты. На прощание с Могилевом 28-летний хавбек рассказал, как “Дняпро” проживал свой, скорее всего, последний сезон.

Ты один из четырех футболистов, у которых остался действующий контракт с “Дняпром”. Как проходит твое межсезонье?
Уже съездил в Могилев, сказал, что буду расторгать соглашение. 31 декабря его срок закончится. Сейчас ищу варианты продолжения карьеры. Состояние? Нормальное. Уже чуть-чуть отпустило. Надо в будущее смотреть.

Есть уже что-нибудь?
Да. Пока ничего более конкретного сказать не могу, но речь идет о высшей лиге. Вопрос решится в течение недели-двух.

С кем обсуждалось расторжение контракта?
С директором клуба Виталием Шепетовским. Все прошло быстро. Там ведь тоже понимают, что нет смысла тянуть время, если клуба все равно не будет. Тельпук? Ты же с ним разговаривал. “Звоните ему в январе”.

То есть с ним никто из команды не общался?
После переходных матчей — никто, ни разу.

Вам по-прежнему должны деньги. Есть надежда, что вернут хотя бы часть?
Надежда есть, правда, небольшая. А предпосылок нет. По финансам должны были разобраться еще на прошлой неделе. Но директор говорит: звоните в январе. Тельпук твердит то же самое. Что сказать? Шансов что-то вернуть, по-моему, стало меньше. Тем более появляются новости, что “Днепр” стартует со второй лиги. Не думаю, что для нас это означает что-то хорошее.

О каких суммах идет речь?
У всех по-разному. В сентябре нам отдали зарплату за август, и с тех пор ничего не платили. Но в целом это происходило на протяжении всего сезона — задержки по два-три месяца. Потом они ликвидировались и копились новые долги.

Юрий Козлов

С одной стороны, с этой командой — имею в виду “Луч” — ты дебютировал в высшей лиге. С другой — все таким образом закончилось. Что сейчас на душе?
У “Луча” была своя история. Короткая, красивая, но вот так хреново закончилась год назад. Тем не менее костяк команды остался прежним. Сохранился тренерский штаб. Болельщики, которые ездили из Минска на каждый матч, — те же. Не знаю, кто как воспринимал эту команду, но для меня она была некой новой версией “Луча”. Добавились только могилевские болельщики, которые довольно быстро к нам адаптировались и стали поддерживать как свою команду. Было очень приятно, спасибо им огромное, как и минчанам. Очень неудобно перед ними, подвели. Но что уже поделаешь.

Давай вернемся к событиям прошлой зимы. Как команда восприняла переезд?
Скажу за себя: мне не очень импонировало перебираться в Могилев. Естественно, хотелось остаться в Минске. Впрочем, со временем обжился, привык. Но сам переезд — цирк какой-то. Получали новости о нем еще с января. И несколько месяцев сидели на чемоданах: то едем, то не едем. И только к третьему или четвертому туру все решилось окончательно: точно едем.

Все преподносилось как конец “Луча”, хотя это было не совсем так.
Да, говорили, мол, с нашими финансовыми возможностями не потянем высшую лигу, нужно объединение с “Днепром”. Раз так получилось, приняли это. Просто сам процесс проходил очень странно. Слишком долго все решалось. Кто-то из Могилева вставлял палки в колеса. Все было впопыхах. Короче, много вопросов.

Ну, и прозвучало немало слов о грандиозных планах.
Команде это “рисовалось” точно так же: будет стабильность, будет хорошее финансирование. Словом, все будет хорошо. Оказалось — авантюра какая-то.

Честно говоря, сомнения по поводу успешности проекта зародились еще весной. А у тебя был момент, когда понял, что все плохо?
Наверное, когда начались первые задержки по зарплатам — март, апрель, май. Нам постоянно твердили: “Завтра все выплатим”. Так дотянули до конца июня. Приехал губернатор, что-то отдали, но потом все повторилось. Поняли: не знаем, что будет дальше, но до конца этого сезона придется терпеть.

Как было на практике — жить по три-четыре месяца без зарплаты?
Если нет денег, что ты делаешь? Одалживаешь. Иногда родственники помогут. Плюс живешь намного скромнее. Грубо говоря, не можешь себе позволить вообще ничего. Влезаешь в долги, ждешь. Дают копейку — отдаешь, потом опять влезаешь в долги. А у кого-то кредиты, старые обязательства. Особенно тяжело было легионерам. Но им надо отдать должное, вели себя спокойно. Хотя разговаривал с ребятами, видел, как им непросто.

Тебе как капитану сложно было справляться с раздевалкой?
Конечно, бывали случаи, когда все происходящее порядком надоедало. Особенно в конце сезона, когда нужен был результат. Но, слава богу, команда довольно молодая, все футболисты — с амбициями. Для многих главным было выходить на поле и получать практику. Поэтому проблемы сказывались не так сильно, как могли бы. Иногда уже лишь шутили на эту тему, больше ничего не оставалось. Но как ты ни скрывай, все равно ситуация рано или поздно даст о себе знать. Сидеть в Могилеве без денег — сомнительное удовольствие. Кому-то за жилье платить нечем. У кого-то другие проблемы.


По игре казалось, что “Дняпро” не заслуживает вылета. Теперь, когда вскрылась реальная ситуация, напротив, есть ощущение, что понижение в классе логично. Согласен?
Наверное, так и есть. В футболе не бывает мелочей. И бытовая ситуация, и проблемы с финансированием — это не может в конце концов не сказаться на результате. По игре, конечно, мы не должны были вылетать. Показывали хороший футбол. Может, даже прыгнули выше головы. Спасибо тренерскому штабу, что в такой сложной ситуации никто не опускал руки. Все равно тренировались с полной отдачей, выполняли требования и установки. Тренировочный процесс не страдал, несмотря на проблемы с полями.

Правильно понимаю, что в ситуации с “ледяным” полем на “Спартаке” в домашней игре с “Рухом” вас просто “кинули”?
Не знаю. Но оно еще в предыдущем матче с “Торпедо”-БелАЗом было в плохом состоянии. Стоял вопрос о подогреве. Естественно, из-за отсутствия денег его никто включать не стал. И это не вина директора стадиона — он же не будет делать это бесплатно. Значит, в Могилеве не надо было, чтобы поле было готово. Нужно даже поставить вопрос иначе: нужна ли была кому-то в Могилеве команда в этом году, не считая болельщиков?

Не считая их, какое отношение к себе ощущали?
Прямо нам никто ничего не говорил. Но когда тренируешься там, где даже ходить тяжело, просишь людей подготовить поле, а они за год это ни разу не делают — такое, наверное, о многом говорит. Игровое поле летом было хорошее, хотя осенью начались проблемы и там. А тренировочное — кошмар. Занимались в Шклове — там намного лучше.

Есть догадка: это из-за того, что новому губернатору идея с переездом была совсем не по душе, хотя Тельпук этот тезис опровергал.
Ходили слухи, что так оно и есть. А Владимир Николаевич сам по себе ярый оптимист. И сказочник хороший. Мы тоже много раз слышали: вот сейчас все будет стабильно.

Как поменялись отношения с владельцем? Он ведь и прежде финансировал “Луч”.
В сезоне-2018 была всего одна задержка — на неделю. В остальном все шло нормально. В этом году он, видимо, рассчитывал на поддержку в Могилеве. Но так ее и не дождался. А самому платить за все оказалось тяжело. Наверное, не потянул. Впрочем, это мои догадки. Что до времен “Луча”, отношения были более близкими. Тельпук постоянно находился рядом с командой, ходил на игры, иногда приезжал на тренировки. С ним можно было поговорить. А сейчас иногда после матчей зайдет в раздевалку, пару слов скажет — и все. В остальном только вести о том, что все будет завтра.

Можно найти позитив в этом сложном сезоне?
В первую очередь — коллектив. Он очень крутой. Несмотря ни на что, на тренировках работалось в удовольствие. Тренерский штаб. В таких ситуациях пытаться ставить игру, настраивать футболистов и что-то требовать — это дорогого стоит. Ну и болельщики, которые создавали отличную атмосферу.

Команды в прежнем виде, скорее всего, не будет. Как станешь относиться к “Днепру”, если тот стартует со второй лиги?
Никак. Это будет другой клуб. Могилев и его болельщики останутся в памяти. Он мне уже не чужой. А команда — чужая.

Если бы “Дняпро” остался жив и здоров, опустился бы с ним в первую лигу?
Сложно сказать, не думал на эту тему. Надо обсуждать, есть много нюансов. Но сейчас уже бесполезно об этом говорить.

По сути, это та же команда, которая вернула тебя в профессиональный футбол: АЛФ, “Луч”, “Дняпро”. И теперь все. Что на душе?
Обидно? Нет. Обидно было в прошлом году, когда “Луч” со своей небольшой историей прекратил существование. Клуб был пусть бесперспективный, но интересный. Мне все там нравилось.

Многое в клубе тянул на себе Биончик. Он ведь заслуживает большего?
Очень многое! Надеюсь, Иван Сергеевич найдет себе команду в высшей лиге. Считаю, это один из сильнейших специалистов в стране.

Ты ведь за него заступился в конфликте с Букаткиным после ответной игры с “Рухом”? Эта история, кстати, получила продолжение?
Пока нет. Но, думаю, мы еще встретимся с этим человеком. То, что он сказал — подобное ни в свой адрес, ни в адрес друзей спокойно выслушивать не буду. За такое надо отвечать.



Комментарии (3)

Khimik-SKA 24 Дек 2019 22:34
Теперь согласен. Дняпро - это не Днепр. Это хуже:)
Ruslan2008 24 Дек 2019 22:16
Цитата:
2019-12-24 19:39:13

Футбол

"Влезаешь в долги, ждешь. Дают копейку — отдаешь, потом опять влезаешь в долги..."


так пол страны живёт .
LEV4IN 24 Дек 2019 20:37
Юра, спасибо за сезон! А гол в ворота Торпедо БелАЗа, это просто шедевр. Лучший гол чемпионата!