2019-12-25 14:33:03
Футбол

"Звоните в январе". Что происходит с могилевским футболом?  

"Звоните в январе". Что происходит с могилевским футболом?Ответа нет даже у главного инвестора команды.

Футбольный сезон в Беларуси завершен три недели назад, близится Новый год, некоторые команды высшей лиги уже приступили к подготовке к новому сезону. А в Могилеве до сих пор нет определенности, в каком из дивизионов начинать сезон-2020. Намедни команду покинул последний футболист. Увядание недавно созданного коллектива происходит ускоренными темпами. А больше всего от передряг страдают болельщики да местные воспитанники.

8 декабря. "Дняпро" по итогам стыковых матчей уступил место в элитном дивизионе брестскому "Руху". После матча главный тренер могилевской команды Иван Биончик с критикой обрушился на организаторов домашнего матча: "На таком газоне нельзя играть в футбол. Нам обещали, что это поле подготовят для нас. Обещали, что газон будет лучше по качеству. А в реальности вы сами видели, какое поле оказалось. Над нами просто посмеялись. Нас поимели — прилично и разнообразно. Что будет дальше с клубом? Не знаю... Не знаю даже, что будет с нами: игроками и тренерами".


Ситуацию с отсутствием подогрева газона прокомментировал директор стадиона "Спартак" Валерий Чернов. По его словам, все упирается в финансы, которых в "Дняпре" нет. "Практически две недели стоят морозы, поле, конечно, промерзшее. А три дня назад здесь было 10 сантиметров снега. Подогрев не удалось включить по экономическим причинам. Сколько стоит включить подогрев? Около тысячи долларов в день при разогреве. Чтобы прогреть поле, нужно минимум 10 дней. Обращались во все инстанции и в клуб. К сожалению, не нашли средств. Коллектив сделал все возможное, чтобы поле было хотя бы в таком состоянии. Сейчас и у клуба ситуация патовая", — сказал он.

"Поле еще в предыдущем матче с "Торпедо"-БелАЗом было в плохом состоянии, — делится экс-капитан "Дняпра" Юрий Козлов. — Стоял вопрос о подогреве. Естественно, из-за отсутствия денег его никто включать не стал. И это не вина директора стадиона — он же не будет делать это бесплатно. Значит, в Могилеве не надо было, чтобы поле было готово. Нужно даже поставить вопрос иначе: нужна ли была кому-то в Могилеве команда в этом году, не считая болельщиков?"

14 декабря. На областном телеканале вышел сюжет о будущем "Дняпра". В нем сообщалось о том, что клуб ждут кардинальные перемены: вплоть до создания новой команды, которая начнет будущий сезон со второй лиги. В этот же день стало известно и о долгах клуба: футболисты и тренеры "Дняпра" не получают зарплату с сентября, а премиальные — с начала сезона. Общая задолженность оценивается в 600 тысяч долларов.


Гасить долги нынешнему либо новому собственнику и выступать в первой лиге — перспектива так себе. Скорее всего, клуб начнет процедуру банкротства.

"На горизонте появилось три варианта развития событий. Первый — инвестор находит финансирование, "Дняпро" гасит задолженности и спокойно борется за возвращение в элиту в сезоне-2020 в первой лиге. Второй — клуб возвращается под крыло местных властей. И уже город гасит долги, и "Дняпро" также играет там, где и положено — в Д2. Третий — и самый вероятный — могилевские власти не желают иметь ничего общего с историей переехавшего в их город "Луча", возвращают на орбиту "классический" "Днепр", но стартуют не с первой, а со второй лиги.

Учитывая все, что происходило с футбольным Могилевом в последнее десятилетие, третий вариант выглядит наиболее логичным. Даже несмотря на то, что 60-летний юбилей, к которому могилевчане ожидали подняться в таблице повыше, придется встретить в Д3",
считает журналист "ПБ" Сергея Азаркевич.

19 декабря. Главный инвестор могилевского "Дняпра" бизнесмен Владимир Тельпук в коротком комментарии дал понять, что до сих пор не определился с будущим клуба: "Пока ничего сказать не могу. Решение еще не принял. Позвоните в январе".


23 декабря. Месяц жить в неведении футболисты оказались не готовы. В клубе на контрактах до последнего оставались четверо футболистов — Юрий Козлов, Евгений Велько, Дмитрий Каплунов и Тимофей Лукашевич. Но и их терпение не резиновое: они расторгли с работодателем трудовые соглашения.
Надежда [на то, что вернут деньги] есть, правда, небольшая, — уверен Козлов. — А предпосылок нет. По финансам должны были разобраться еще на прошлой неделе. Но директор говорит: звоните в январе. Тельпук твердит то же самое. Что сказать? Шансов что-то вернуть, по-моему, стало меньше. Тем более появляются новости, что "Днепр" стартует со второй лиги. Не думаю, что для нас это означает что-то хорошее.

О каких суммах идет речь?
У всех по-разному. В сентябре нам отдали зарплату за август, и с тех пор ничего не платили. Но в целом это происходило на протяжении всего сезона — задержки по два-три месяца. Потом они ликвидировались и копились новые долги.

Фото: пресс-служба "Дняпра"





Комментарии (21)

Николай10 28 Дек 2019 15:59
Цитата:

Какую помощь по вашему должна была оказать Федерация?



И как она топила клуб по вашему?

Ладно, всё опять по кругу. Федерации лучше знать.
dik2 28 Дек 2019 15:15
Цитата:

Ну да чем помощь оказать (не псевдопомощь, как это произошло), лучше утопить.


Какую помощь по вашему должна была оказать Федерация?



И как она топила клуб по вашему?


Цитата:

Вот в этом я вовсе не уверен. Нет денег - отправились бы во вторую лигу, где начали бы потихоньку подниматься


Может быть отправились бы, а может и нет. Поскольку существование этого луча бессмыссленно, это не имеет значения
Николай10 28 Дек 2019 13:58
Цитата:

Вполне очевидно что если бы объединения не было, "Луч" ликвидировался бы все равно

Вот в этом я вовсе не уверен. Нет денег - отправились бы во вторую лигу, где начали бы потихоньку подниматься. А Днепр был бы Днепр,хотя и вылетел в первую лигу.
Цитата:

Ну и вишенка на торте - "Луч" этот нафиг никому не нужен. Так или иначе ему долго не жить

Ну да чем помощь оказать (не псевдопомощь, как это произошло), лучше утопить.

С наступающим! Всех благ!
dik2 28 Дек 2019 13:02
Цитата:

Ничего странного нет в том, что у мыслей есть ход.


То что ход есть это конечно не странно. А во то что он идет мимо дороги это несколько необычно


Цитата:

Но с вами всё ясно :)


Вряд ли это для кого то имеет значение, что кому то что то со мной ясно



Понимаете, Луч с Днепром объединялся не от хорошей жизни. основная цель была уменьшить расходы за счет пользования чужой инфраструктуры. Ради этого решились даже из Минска уехать. Вполне очевидно что если бы объединения не было, "Луч" ликвидировался бы все равно



Конечно, по итогу лучше бы так оно и произошло. Но ваш посыл что из-за объединения не стало одной команды никуда не годится. Очевидно что ее не стало бы в любом случае.



Ну и вишенка на торте - "Луч" этот нафиг никому не нужен. Так или иначе ему долго не жить
Николай10 28 Дек 2019 10:51
Цитата:

Если вам так нужно, то конечно можете продолжать думать. Хотя ход мыслей очень уж странный.

Ничего странного нет в том, что у мыслей есть ход. Но с вами всё ясно :)