2019-12-30 16:12:22
Футбол

Шкурин далеко не первый. Еще 5 запутанных трансферов с участием белорусских игроков

Шкурин далеко не первый. Еще 5 запутанных трансферов с участием белорусских игроковВ некоторых случаях дело доходило до суда.

Переход Ильи Шкурина в московский ЦСКА — самая обсуждаемая трансферная новость футбольного межсезонья. 20-летний бомбардир "Энергетика"-БГУ завершил сезон с 26 (19+7) баллами по системе "гол плюс пас", став лучшим нападающим и самым полезным игроком чемпионата Беларуси-2019. Новый год поставит перед Шкуриным новые вызовы. Ожидается, что уже 15 января он присоединится к команде Виктора Гончаренко, которая начнет подготовку ко второй части сезона российской премьер-лиги.

Удивителен не сам переход, а окружившие его обстоятельства: якобы нападающего ЦСКА приобрел у… брестского "Динамо", за которое тот не провел ни одного матча (и даже ни одной тренировки).

Почему по дороге из Минска в Москву понадобился транзит через Брест? Будто бы потому что "Энергетик" и Шкурин расторгли действовавший контракт, и форвард подписал новое соглашение — уже с брестским "Динамо". В итоге диалог с Москвой вел клуб Александра Зайцева, он же провернул сделку. Стоимость белорусского бомбардира по некоторым оценкам составляет от 325 до 500 тысяч евро. А что "студенты"? По информации pressball.by, в обиде минский клуб не остался и (как минимум) получит небольшую компенсацию, которая покроет зарплатные расходы на Шкурина.

Важно помнить, как Шкурин попал в "Энергетик" из "Витебска", где в молодом нападающем не видели перспектив, но держали на контракте. Этот самый контракт пришлось выкупать за 40 тысяч долларов, и в данном вопросе, как сообщалось, поддержку оказала как раз брестская сторона. Когда же раззабивавшимся форвардом начали интересоваться в России, это обстоятельство и пригодилось. В совокупности, как можно предположить, с попутными джентльменскими договоренностями.

И всем хорошо. Почему в "транзитном" трансфере Шкурина в московский ЦСКА нет ни одной пострадавшей стороны

Нетипичная трансферная многоходовка взвинтила бурю на форумах — пользователи в поисках правды активно возмущались, спорили, разбирали запутанные обстоятельства и занимали чью-то сторону. Впрочем Шкурин здесь не первопроходец. Неоднозначные переходы белорусских футболистов от одного работодателя к другому заводили болельщиков уже не раз. Вспоминаем самые резонансные случаи.

Павел САВИЦКИЙ (Неман —> Динамо Бр)

В конце декабря 2017-го брестское "Динамо" подписало Павла Савицкого, у которого за месяц до того истек контракт с "Неманом". Гродненский клуб, не получивший за переход талантливого воспитанника ни копейки, почувствовал себя обманутым и затребовал компенсацию — 635,66 тысяч долларов (доход Савицкого в "Немане" за последние 5 лет — 211,88 тыс. долларов, умноженный на высшелиговый коэффициент 3). У брестчан была своя правда, и клуб платить отказался. "Неману" пришлось жаловался в комитет по статусу и переходам футболистов БФФ.

Комитет призвал клубы решить вопрос самостоятельно и мирно, но те придерживались жестких позиций. После долгих разбирательств федерация обязала брестскую сторону перечислить на счет "Немана" 398,23 тыс. долларов. "Динамо" подало апелляцию в арбитраж БФФ, и там сократили сумму компенсации за Савицкого до 265 тыс. Ситуация по-прежнему не устраивала Александра Зайцева. За подтверждением своей правоты Брест обращался и в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), и к премьер-министру РБ Сергею Румасу — все без толку. Дедлайны "горели", "Динамо" не платило, "дело Савицкого" растянулась более чем на два года.

Брест дал задний ход только под угрозой недопуска к чемпионату-2019. В марте босс "Динамо" посредством видеообращения заявил, что клуб заплатит необходимую сумму: "Мы исполним эти незаконные требования, и у "Немана" не будет к нам претензий". Любопытно, что такую ситуацию "Прессбол" предвосхитил в публикации, вышедшей незадолго до этого заявления.

Брест на грани. Но выход есть. "Дело Савицкого": развязка уже близко

Впрочем, в ноябрьском интервью Валерию Сарычеву Зайцев заявил, что конфликт не завершен, и что пусть даже через десять лет, через пятнадцать, он вытянет это дело из закромов и всем докажет.

Павел Савицкий

Никита КОРЗУН (Динамо Мн —> Динамо К)

Борьба двух "Динамо" за молодого игрока разрешилась мирно, но не тихо. В конце 2015-го, до встречи минчан с "Рапидом" в последнем туре группы Лиги Европы, Корзун отправился на просмотр в Киев. Вояж удался — игрок поучаствовал в тренировках и спаррингах, произвел благоприятное впечатление на тренерский штаб. Но, как затем выяснилось, в белорусском клубе об украинском вояже хавбека не знали.

Согласно футбольным законам, самостоятельно заниматься трудоустройством футболист не имеет права за шесть и более месяцев до истечения действующего контракта. То есть Корзун воспользоваться данной опцией права не имел, но посмел. Затем, однако, выступил с заявлением, что с представителями киевского "Динамо" относительно "перспектив заключения контракта" не контактировал. Совпадение ли — незадолго до вылета из Минска в Вену на упомянутый матч с "Рапидом" Корзун умудрился потерять паспорт. Правда, в последний момент все-таки отыскал документ и принял участие в поединке.

Обозленный Юрий Чиж был готов продать игрока за 2 миллиона евро, но Игорь Сурскис счел ценник завышенным. В начале 2016-го Корзун отправился на просмотр в киевское "Динамо" вновь — на учебно-тренировочный сбор в Испанию, на сей раз с согласия минского работодателя. Клубные боссы долго торговались и в итоге сошлись на сумме 700 тысяч евро. Не последнюю роль в сделке сыграл разговор молодого футболиста и матерого бизнесмена, в котором Никита объяснил желание выступать за рубежом, а Чиж согласился сбить ценник почти в три раза.

Никита Корзун

Александр ГУТОР (БАТЭ —> Динамо Мн)

Суть конфликта такова: в декабре 2012-го игрок направил в БФФ письмо с просьбой расторгнуть многолетний контракт с БАТЭ в одностороннем порядке. Гутор, признанный годом ранее лучшим футболистом Беларуси, не имел игровой практики в Борисове — провел лишь четыре поединка из 45 официальных. Такое положение дел не устраивало амбициозного вратаря, и он решил спасать карьеру способом радикальным, никем прежде в наших кругах неопробованным.

Регламент БФФ позволял в одностороннем порядке расторгнуть контракт в случае, если футболист провел за сезон меньше десяти процентов матчей в основном составе. Путем несложных математических вычислений было доказано, что статистика Гутора подходит под указанный критерий, и голкипер имеет право покинуть БАТЭ. В ходе заседания комитета по статусу и переходам футболистов стороны — игрок и клуб — получили возможность мирным путем урегулировать конфликт, но решили воевать.

В конце января 2013-го комитет вынес вердикт: дальнейшая совместная жизнь БАТЭ и вратаря-бунтаря невозможна, а коли так — пусть будет развод и каждый идет своей дорогой. Правда, за "здорово живешь" Гутор расстаться с Борисовом не смог — обязали раскошелиться на 180 тысяч долларов. В Борисове рассчитывали получить в десять раз больше, а потому решением остались недовольны. Вскоре Александр официально уволился из БАТЭ, получив статус условно свободного агента, и с февраля приступил к тренировкам в составе минского "Динамо".

БАТЭ подал апелляцию, но на заседании арбитражного комитета БФФ ее отклонили. Борисовский клуб обратился в Лозанну, но и там последовал отказ. В итоге Гутор выступал за "Динамо" до лета 2016-го, после чего покинул клуб в статусе свободного агента и перешел в "Оренбург".

Александр Гутор

Леонид КОВЕЛЬ (Карпаты —> Сатурн)

В первой части чемпионата Украины-2007/08 Ковель с шестью голами был главным бомбардиром львовских "Карпат". Арендованного у минского "Динамо" форварда планировали оставить в новом клубе на постоянной основе и в конце ноября 2017-го выкупили контракт, переведя на счет "Динамо" прописанную сумму отступных — 430 тысяч евро. Однако в январе 2008-го талантливого белоруса презентовал раменский "Сатурн", сыгравший на опережение. Разгорелся скандал.

В конфликте были три заинтересованные стороны, у каждой — своя правда. Руководство "Сатурна" уверяло, что контракт с Ковелем абсолютно легитимен. Украинская сторона недоумевала, как игрок, подписавший четырехлетний контракт с одним клубом, оказался без его ведома в другом, и выложило в сеть копии документов. Динамовское руководство настаивало, что Ковель не собирался продолжать карьеру в "Карпатах", и что всю полученную за трансфер сумму Минск вернул обратно во Львов.

В конечном счете ФИФА признала переход Ковеля в "Сатурн" недействительным и обязала игрока вернуться в "Карпаты". Форвард делать это отказался, о чем известил львовский клуб в официальном письме, и подал протест в арбитражный суд Лозанны. В октябре 2009-го CAS отказал Ковелю, но тот все равно не вернулся в Украину. После расформирования "Сатурна" белорусский футболист получил статус свободного агента и перешел в минское "Динамо".

В "Карпатах" Ковель объявился только в феврале 2014-го, подписав трехлетний контракт. Вторая попытка оказалась провальной: во Львове Леонид провел две игры за молодежный состав и ни одной — за основу, и в мае покинул клуб.

Леонид Ковель

Артем МИЛЕВСКИЙ (Беларусь —> Украина)

Чемпион Беларуси-2019 родился в Минске, учился футболу в столичной "Смене", а в 15-летнем возрасте переехал в Украину. Там он поступил в футбольную академию признанного тренера Павла Яковенко, с 2001-го по 2002-й играл за дубль "Борисфена", а затем оказался во втором составе киевского "Динамо".

О желании выступать за сборную Украины Артем заявил еще до переезда в Киев, однако БФФ не желала уступать талантливого игрока "желто-синим". Разразился скандал, в который пришлось вмешаться даже президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. При посредничестве Вячеслава Колоскова — тогдашнего президента РФС — он попросил Украину и Беларусь разрешить вопрос мирным путем.

В итоге был подписан "меморандум" о взаимопонимании, по которому Беларусь добровольно отказалась от Милевского. К тому времени Артем уже получил гражданство Украины. "Когда Артем пришел ко мне вместе с отцом и написал официальное заявление, что отказывается играть за сборную Беларуси, мы пошли ему навстречу и приняли решение в пользу Милевского — правила ФИФА тогда позволяли сменить ему футбольное гражданство", — вспоминал Геннадий Невыглас. Сам Артем позже признается, что его отец был против смены гражданства и хотел, чтобы сын выступал за сборную Беларуси.

Долгие годы натянутых отношений с родиной за предыдущие два сезона перетекли в народную любовь. Все обиды в прошлом, грехи забыты, в Бресте от Милевского, ставшего лидером "Динамо", в восторге.

Артем Милевский

Фото: Александр Шичко/"ПБ", fcneman.by, dinamo-minsk.by, fckarpaty.com.



Комментарии (2)

сергей 62 31 Дек 2019 11:11
Остальные тоже к нему нормально относятся.
werwe 30 Дек 2019 19:30
Цитата:
перетекли в народную любовь. Все обиды в прошлом, грехи забыты, в Бресте от Милевского, ставшего лидером "Динамо", в восторге.


Зачем обобщать? любители 3g модемов пускай и носят его на руках, а остальные все помнят... народная любовь, ага )