2019-12-31 20:58:13
Футбол

День сурка. Сергей Ковальчук — новый-старый тренер брестского "Динамо"

День сурка. Сергей Ковальчук — новый-старый тренер брестского "Динамо"В Бресте нашли замену Марцелу Личке.

31 декабря 46-летний Сергей Ковальчук вновь представлен в роли главного тренера команды из города над Бугом. Вспоминаем, чем ознаменовались предыдущие брестские подходы специалиста.

Дважды спасал Брест от вылета

До прихода в "Динамо" шейхов в Бресте все было плохо. Самое страшное могло произойти в начале второго десятилетия 21 века, когда "Динамо" находилось в миллиметре от вылета из высшей лиги. В августе 2011-го Ковальчук впервые был назначен главным. Тогда брестчане вместе с "Днепром" и "Неманом" находились на дне турнирной таблице. В стартовых пяти матчах под руководством Ковальчука команда одержала три победы и еще дважды сыграла вничью.

"Сергей Петрович мне чем-то даже Виктора Гончаренко напоминает. Думаю, у Ковальчука перспективное будущее. Он хороший человек, который искренне относится к работе", — авторитетное мнение нападающего Дмитрия Мозолевского. Несмотря на наследие, оставленное Юрием Пунтусом, новому тренерскому штабу удалось сохранить прописку в элитном дивизионе и продолжить работу в клубе. Правда, не надолго. Команду снова ждала тренерская рокировка — Брест возглавил Владимир Курнев...

Летом 2013-го история повторилась — "Динамо" начало стремительно тонуть, а спасать выпало Ковальчуку. Получилось и тогда. В тот раз вместо года самостоятельной работы клубное руководство доверило молодому местному наставнику команду почти на три года.


Вместе с командой писал письмо губернатору

Тот период работы главным тренером запомнился острым безденежьем и приземленными целями. Брестчане искали "триджик", продавали гараж и клубный офис, а также принимали в подарок от фанатов игровую форму.

В преддверии сезона-2015 обстановка в клубе максимально накалилась. Маячил недопуск к чемпионату, а футболисты получали по 150 рублей. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, динамовцы в открытом письме председателю брестского облисполкома Анатолию Лису рассказали о финансовых проблемах в клубе. В нем содержалась просьба об оказании помощи клубу "в разрешении тяжелейшей ситуации". В письме сообщалось о том, что "долг перед игроками, тренерами и сотрудниками составляет около 7-10 заработных плат", а предсезонные сборы команда имитирует и проводит подготовку к сезону на клубной базе.

"Понимаете, мы не жаловаться пришли. Мы хотим обозначить проблему, что она действительно есть. Чтобы на нее обратили внимание, — рассказывал в интервью Сергей Ковальчук. — Вроде бы и не отказываются от нас, всегда говорят, что команда нужна, помощь будет, но на самом деле реально ничего не движется. Мы не просим сверхусловия. Хотим показать, что есть проблема. Если мы молчим, значит, все нормально. Хотя на самом деле это уже край. <..> Мы искренне надеемся на изменение ситуации. Не в космос ведь обратились. Люди давно могли пойти по судам, но терпят. Им не нужны какие-то проценты, просто они хотят минимально защитить свои человеческие и спортивные интересы и развернуть ситуацию на 180 градусов. Месяцами же ничего не двигается с мертвой точки. Если честно, год назад думал, что хуже быть не может. Оказывается — может".

Письмо не помогло обрести клубу финансовую стабильность, но в итоге к сезону брестчан допустили. Да и старт выдался успешным: три победы в первых пяти турах и выход в полуфинал Кубка Беларуси, где "Динамо" в упорной борьбе проиграло "Шахтеру". Вместе с результатом на стадион вернулись и фанаты брестчан, бойкотировавшие матчи из-за пристального досмотра: "После долгих раздумий и просьбы игроков нашего клуба, попавшего в очень затруднительное с финансовой точки зрения положение, нами было принято решение о прекращении бойкота и возвращении на сектор в ближайшем домашнем матче против ФК "Минск". В настоящее время наш клуб не нужен совершенно никому, кроме нас, поэтому, в сложившейся ситуации, отвернуться от него и продолжать бойкот считаем невозможным".


Был "промежуточным звеном" между Радаславом Латалом и Алексеем Шпилевским

Следующее пришествие Сергея Ковальчука случилось во времена намного более стабильные: у команды не было проблем с финансами, чего не сказать о результатах. Сезон-2018 чешский специалист у руля "Динамо" начал за здравие: победа в Суперкубке и выход в финал Кубка Беларуси. А вот старт в чемпионате вышел провальным: после шести туров команда выпала из десятки. Очередной завал разгребать снова пришлось Ковальчуку: "К работе спортивного директора успел привыкнуть. И вдруг пришлось отбросить все, чем занимался на протяжении полутора лет, и обратно окунуться в тренерство. Это было сложное решение. Хотя, с другой стороны, у меня не было выбора. Нельзя оставлять команду без тренера, поэтому оперативно согласовали все с руководством. Конечно, из памяти ничего не выкинешь, опыт и наработки сохранились. Есть и новые мысли, идеи, но внедрять их по ходу сезона сложно. Поэтому пока будем работать в прежнем режиме",делился тогда впечатлениями тренер.

Вывел "Динамо" в Европу, выиграл Суперкубок. Чем белорусским болельщикам запомнится Радослав Латал

В мае-июне антикризисный менеджер привел команду к волевой победе в финале Кубка над БАТЭ (3:2), а в чемпионате были одержаны две виктории в шести встречах. В конце месяца руководить командой поручено было Алексею Шпилевскому, но Ковальчук из-за отсутствия соответствующей лицензии у Шпилевского формально продолжил находиться на должности главного тренера. И так продолжалось до тех пор, пока команду не принял Марцел Личка, работавший в штабе Латала.

"Ковальчук был очень комфортным в работе, проявлял искренность, всегда присутствовал на тренировках первой команды, поддерживал в любой день, в том числе в неудачный. Это нелегко, учитывая его позицию между мной, руководителем клуба, прессой, игроками... Думаю, потеря Сергея Ковальчука для клуба серьезна, с учетом того, что сам он брестчанин, прошел с командой через все времена — хорошие и плохие, знает игроков и весь белорусский футбол. Такого опыта может не хватить клубу в будущем",отреагировал Личка на недавнюю новость об уходе Ковальчука из клуба.

Специалист вернулся в "Динамо" через три недели. Теперь — в качестве главного тренера. Вопрос: надолго ли?


Фото: tut.by, dynamo-brest.by



Комментарии (12)

Mikhalych 01 Янв 2020 17:24
Цитата:

Mikhalych, именитый тренер денег стоит.

Найти бы тренера-деньги найдутся)
ГЕША 01 Янв 2020 17:18
Mikhalych, именитый тренер денег стоит.
Mikhalych 01 Янв 2020 16:59
Думаю Ковальчук будет главным максимум до конца первого круга чемпионата.

И, наверняка, он об этом знает. Просто не смогли оперативно найти или договориться с более именитым тренером, поэтому назначили Петровича. Пока, действительно, наиболее приемлемый вариант. Но, полагаю, поиски именитого тренера продолжаться.
Leonid_t 01 Янв 2020 11:12
Цитата:

Ковальчук лучший вариант, ни один игрок против него не пойдёт и думаю подпишут свои контракты. Возьмёт себе нормального аналитика и все будет хорошо

Меня, например, устроил бы вариант - Ковальчук на время подписания, трансферов т.е. в предверии сезона, а непосредственно перед началом сезона подобрать всетаки кого нибудь. А Ковальчук хороший администратор и его вернуть на старую должность.
ankir 01 Янв 2020 04:48
Наверное просто руководство одумалось задним числом. И поняло, что с Ду__бами эта команда не сработается. Возвращать Личку = потерять лицо. Ковальчук лучший вариант, ни один игрок против него не пойдёт и думаю подпишут свои контракты. Возьмёт себе нормального аналитика и все будет хорошо.