2020-01-07 14:18:36
Футбол

Гутор и еще пять топовых свободных агентов с белорусскими паспортами

Гутор и еще пять топовых свободных агентов с белорусскими паспортамиБывшие и действующие игроки сборной обдумывают варианты.

Сергей Политевич

В белорусском чемпионате немногие клубы способны удовлетворить финансовые запросы одного из лучших защитников страны, так что вариант возвращения Политевича на родину практически исключен. В ноябрьском видеоинтервью Кристине Козел 29-летний игрок признался, что планирует трудоустроиться за рубежом. Где именно — вопрос. Вне Беларуси Сергей выступал в самарских "Крыльях", анкарском "Генчлербирлиги" и алматинском "Кайрате". С последним в этом списке клубом белорус прервал контракт досрочно — провел в бывшей столице Казахстана полтора года, хотя задумывал три с половиной. Покинул "Кайрат" с тремя медалями — одной золотой за победу в Кубке-2018 и парой серебряных за прошлый и позапрошлый чемпионаты. Суммарно в премьер-лиге Политевич отыграл 17 матчей и сделал одну голевую передачу. Провести большее количество встреч помешали травмы и взаимная нелюбовь с тренером-соотечественником Алексеем Шпилевским. Молодой коуч, по словам игрока, прилюдно сожалел о том, что является белорусом, а однажды назвал нашу страну "паскудной нацией". Продолжать работать под руководством тренера, пренебрежительно относящегося к Беларуси, Политевич не пожелал.

Сергей Политевич

Ренан Брессан

У 31-летнего атакующего хавбека ничего не получилось на родине — всего три безрезультативных матча за "Куябу" в бразильском Д2. Игроком этой дружины Брессан значился три с половиной месяца, за которые успел выиграть Кубок Верди (ни разу не сыграл, но медаль получил). В Южноамериканском кубке, куда квалифицировалась "Куяба", экс-полузащитник сборной не дебютирует. Брессан уже неделю как ищет новый клуб. В свой предыдущий "простой" после "Шавеша" и до "Куябы" Ренан не желал возвращаться в чемпионат Беларуси, оставленный более семи лет назад. Однако сейчас, судя по забуксовавшей карьере, не прочь отмотать пленку и примкнуть, допустим, в БАТЭ. Именно в Борисове Брессан провел свои самые яркие футбольные годы и в 2012-м был признан лучшим футболистом Беларуси. Помимо "Куябы" в послебелорусской истории Брессана значатся российская "Алания", казахстанская "Астана", кипрский АПОЭЛ и португальские "Риу Аве" и "Шавеш". В национальную сборную в последний раз вызывался в сентябре 2018-го и в сумме за "белакрылых" провел 29 матчей, забил 3 гола и сделал 4 "ассиста".

Ренан Брессан

Алексей Риос

В декабре 2019-го закончилась пятилетняя служба универсального бойца Риоса в рядах БАТЭ. Поначалу выписанному из Солигорска игроку не удавалось закрепиться в основном составе "желто-синих", однако со временем Алексей сумел повысить свой статус. Риос на несколько лет прописался в "старте" борисовчан на правом краю обороны, откуда здорово подключался вперед. Вместе с БАТЭ Алексей завоевал восемь трофеев — четыре чемпионства, Кубок страны и три Суперкубка. Вообще же провел в форме борисовчан 168 матчей, забил 18 мячей и отдал 25 результативных передач. Какое будущее ожидает 32-летнего игрока, выступавшего на протяжении всей карьеры только за два клуба — "Шахтер" и БАТЭ? По сведениям Pressball.by, Риос попал в сферу интересов минского "Динамо". За национальную сборную Алексей не играл с октября 2018-го, а до того провел 10 матчей и забил 1 гол.

Алексей Риос

Сергей Черник

Второй заход Черника в БАТЭ оказался недолгим — контракт, заключенный в июле 2019-го, истек через полгода. В чемпионате Беларуси-2019 вратарь провел 7 матчей, в которых пропустил 10 голов. Новый главный тренер "желто-синих" Кирилл Альшевский не стал отвечать на прямой вопрос о том, останется ли 31-летний голкипер в Борисове. Мол, "есть нюансы", которые коуч "не может озвучить". Что это за нюансы — не известно, но уход Черника определенно не станет проблемой для клуба. Есть Щербицкий, есть Чичкан, есть Свирский, то есть полный вратарский комплект. По информации Pressball.by, Сергей может продолжить карьеру в Казахстане или Греции. Две недели назад казахстанские СМИ сообщили об интересе местного "Иртыша" к вратарю сборной Беларуси (19 матчей, 20 пропущенных мячей). Мол, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве — павлодарский клуб ищет опытного вратаря, который смог бы стать основным в команде, а Чернику нужно хорошо устроиться после Борисова. Благодаря новому правилу с отменой лимита для игроков из стран ЕАЭС Сергей не будет считаться легионером в Казахстане.

Сергей Черник

Александр Гутор

Один из главных творцов динамовского чемпионства пока не продлил предложенный брестским клубом контракт — считает, что не до конца раскрыл свой потенциал в российской премьер-лиге, где выступал за "Оренбург" и "Тосно" (за "лесников" ни разу не сыграл). 30-летний вратарь планирует вернуться в РПЛ и, по информации Pressball.by, близок к переходу в самарские "Крылья Советов". Позже этот вектор подтвердил российский журналист Сергей Егоров, он же добавил конкретики: с командой Миодрага Божовича, занимающей 15 место в таблице и ищущей вратаря "в старт", Гутор с большой вероятностью подпишет двухлетний контракт. Самара с одной стороны, с другой — возможность спустя восемь сезонов вернуться в Лигу чемпионов. Такой серьезный турнир голкиперу "не хочется пропускать". Такая вот дилемма основного вратаря сборной Беларуси, который пропустил в составе "белакрылых" 25 голов в 16 матчах.

Александр Гутор

Александр Глеб

Шестикратный лучший футболист Беларуси доиграл сезон в "Ислочи" и объявил о завершении игровой карьеры. "Уже чувствую, что действительно хватит", — сказал 38-летний хавбек. Впрочем, нельзя исключать вероятность, что Глеб передумает и продолжит топтать белорусские газоны, особенно если появится реальная перспектива поехать на EURO'2020. В "Ислочи" ему рады все: и директор клуба Сергей Мельников, и главный тренер Виталий Жуковский, и команда, и болельщики. Кстати, в клубном фан-шопе наиболее активно продаются именно футболки с фамилией Глеба. В чемпионате-2019 за "волков" Александр провел 13 матчей и отдал две голевые передачи. Показал, что все еще в полном порядке. За сборную не играл с марта 2019-го (всего 81 матч, 7 голов, 13 "ассистов"). В будущем Глеб планирует "развивать белорусский футбол".

Александр Глеб

Фото Александра ШИЧКО, Геннадия КОЗЛОВСКОГО, Никиты ПЕТРОВА/vk.com/fcisloch, fckairat.com, vk.com/mogilevskiydnepr.



Комментарии (8)

Джон Сильвер 08 Янв 2020 07:34
Цитата:

Ренан скорее всего завяжет с футболом
Скорее всего в какой-нибудь Малайзии или Индонезии ещё попылит
~болельщик~ 07 Янв 2020 16:36
Цитата:

Ислочь это забавно, но Александр пацан амбициозный , а Ислочь кроме любви ему ничего предложить не может. Такая же ситуация была когда Глеб из Арсенала уходил.

Я бы не стал сравнивать. Все-таки разница в годах серьезная. Там молодой и амбициозный пацан был, а тут уже повидавший футболист на закате карьеры.
zeldoc 07 Янв 2020 16:26
А если без шуток, то Ренан скорее всего завяжет с футболом. Глеб тоже, Ислочь это забавно, но Александр пацан амбициозный , а Ислочь кроме любви ему ничего предложить не может. Такая же ситуация была когда Глеб из Арсенала уходил. Хотя Алеесандр скорее ведомый, чем лидер и внушаем, поэтому хз, мржет и уболтают.

Чернику никая Греция не поможет, мелкий , не особо прыгучий, не воспринимаю я его как топового вратаря. Может в аутсайдере Казахстана заиграет, а выще вряд-ли. Политевичу нажо хотелки засунуть в *опу и выбирать тот клуб где точно играть будет.

Гутор единственный толковый кандидат. Но тут главное не сесть на скамейку, ну и Крылья такой себе вариань. Уж больно они слабые.
Maicon 07 Янв 2020 16:19
Дно
zeldoc 07 Янв 2020 16:18
Ну , можно всех в Гомель. Черник с Гутором будут играть поочерёдно, а Ковалёв их тренировать (обещали ж новыц штаб, а кроме Биончика кажись никого нового)). А может Черник в тренеры пойдёт , а то в БАТЭ не шибко уверенно стоял.

У Политевича есть неплохие шансы выиграть конкуренцию за пзицию ЦЗ и силёнок на сборную больше будет.

Глеба можно на место начальника команды или директора, в крайнем случае можно с ним ролики рекоамные снимать и блог емуорганизовать, о жизни и играх Гомеля.

Брессан, не факт что уживётся с Глебом, но прбовать можно. Ренан это Бекхэм в миниатюре. Тоже не особо быстрый и не особо дрибблёр, но неплохие стандарты, удар и пас. В общем будем играть 4-3-3 , Милевский в опоре, а чуть выше Жёсткин и Брессан.