2020-01-09 12:10:56
Футбол

Чья сильнее? Составили сборные шести областей Беларуси и Минска

Чья сильнее? Составили сборные шести областей Беларуси и МинскаЖанр фантастики на "Прессболе".

Давайте представим внутриреспубликанский турнир элитного уровня, в котором соревнуются семь футбольных команд, составленных по географическому принципу (шесть областей и город-герой Минск). Сборные укомплектованы уроженцами собственного региона: борисовчанин Стасевич представляет Минскую область, жлобинчанин Матвейчик — Гомельскую, оршанец Путило — Витебскую....

Мы перечитали биографии всех видных белорусских футболистов и собрали из игроков необычные дружины. Какая команда выглядит сильнейшей? Какая — слабейшей? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Брестская область

Клуб из Бреста, как известно, чемпион Беларуси, а вот на каком месте оказалась бы сборная области в воображаемом нами турнире — вопрос. Факт в том, что у команды очень сильная вратарская позиция, представленная лучшими голкиперами высшей лиги Гутором и Плотниковым. Защита послабее, но вполне презентабельная — Гайдучик, Клопоцкий и Гаврилович. На фланги определяем поигравших за национальную сборную Трубило и Балановича, опорную зону отдаем Кисляку. Рядом с "Каменецкой башней" расставляем Олехновича и Премудрова, про запас держим не практиковавшего в сезоне-2019 горняка Володько. Нападение почти сказка: два Николая — Януш и Сигневич. Наша сборная могла бы их вновь объединить парней, не игравших вместе с 2011-го…

Основа: Гутор (Ганцевичи) — Гаврилович (Пинск), Гайдучик (Брест), Клопоцкий (Брест) — Баланович (Пинск), Кисляк (Каменец), Премудров (Брест), Олехнович (Брест), Трубило (Брест) — Сигневич (Брест), Януш (Микашевичи).

Запас: Плотников (Пинск), Тымонюк (Брест), Юдчиц (Береза), А.Володько (Мотоль, Ивановский р-н), Побудей (Остров, Пинский р-н), А.Соловей (Селовщина, Березовский р-н), Седько (Брест).


Витебская область

Футбол на Витебщине переживает не лучшие времена, но из талантливых уроженцев этого региона запросто можно собрать топовую по нашим меркам команду. Не верите? Все, за исключением вратарей и Шкурина, поиграли в национальной сборной Беларуси. Гущенко, однако, тоже не промах — ездил с "молодежкой" на еврофорум-2011 и вернулся с бронзовой медалью. Его и определяем в "старт", хотя не меньшей участи достоин "сахарник" Довгялло, записавший 12 "сухарей" в чемпионате-2019. Пару центральных защитников составляем из Наумова и Волкова, оборонительный квартет дополняем Шитовым и Золотовым. В полузащите опытный дирижер Путило и его молодой ансамбль паса "Хорошки" Эбонг, Березкин и Печенин. Сплав молодости и опыта в нападении — без пяти минут московский армеец Шкурин да столичный "волк" Комаровский. Топ!

Основа: Гущенко (Витебск) — Шитов (Полоцк), Наумов (Витебск), З.Волков (Витебск), Золотов (Витебск) — Путило (Орша), Эбонг (Витебск), Березкин (Витебск), Печенин (Витебск) — Шкурин (Витебск), Комаровский (Болбасово, Оршанский р-н).

Запас: Довгялло (Витебск), Космынин (Новополоцк), Скитов (Витебск), Образов (Витебск), Ковалевский (Орша), Ю.Козлов (Витебск), Теверов (Витебск).



Гомельская область

В высшей лиге-2019 Гомельщина была представлена двумя клубами, но один из них попал под сокращение. В Д2 аллюром отправился представитель областного центра, сделавший ставку на иностранных футболистов (преимущественно российских). В итоге уроженец Калмыкии Кавлинов защищал "раму" вместо уроженца Гомеля Ковалева, нечасто практиковали "рыси" по духу Милевский (не Артем, но Евгений) и Жесткин. Зазывать на контракт чужих или доводить до ума своих решают клубные боссы, мы лишь констатируем: куда большую заинтересованность в воспитании молодежи продемонстрировали в Мозыре. Там заиграли Шевченко и Петренко. Этих футболистов белорусской "молодежки" определяем на правый фланг, на левый — "белакрылого" Матвейчика и быстроногого Шрамченко. На ворота определяем Руденка из ФНЛ, опорную зону отдаем Маевскому, с ним в центре просим сыграть фланговика Барсукова, наколотившего 15 голов за "Смолевичи" в первой лиге-2019. В нападении два лучших бомбардира двух разных чемпионатов — Беларуси и Сингапура — Лаптев и Воронков. Оба мозырские.

Основа: Руденок (Гомель) — Г.Шевченко (Мозырь), Кузьменок (Жлобин), С.Концевой (Гомель), Матвейчик (Жлобин) — Шрамченко (Рогачев), Маевский (Речица), Барсуков (Гомель), А.Петренко (Мозырь) — Лаптев (Мозырь), А.Воронков (Мозырь).

Запас: Ковалев (Гомель), Юденков (Гомель), Жесткин (Гомель), Тимошенко (Гомель), Федянин (Гомель), Е.Милевский (Гомель), А.Концевой (Гомель).



Гродненская область

У западной дружины "проседает" нападение — хорошей альтернативы Савицкому нет. В том числе по этой причине количественно "нагружаем" оборону, располагающую качественным выбором. Лучший защитник высшей лиги Рыбак, экс-кайратовец Политевич и пять лет как играющий на чужбине Садовничий — как вам такое трио? Фланги динамовские, они же чемпионские: Веретило и Витус. В квартет полузащитников включаем опытных Кривца и Жуковского, которым на двоих почти 70 лет в сумме, а также двух Алексеев — Легчилина из "Немана" и Носко из "Энергетика".

Основа: Черник (Гродно) — Веретило (Красносельский, Волковысский р-н), Политевич (Лида), Рыбак (Гродно), Садовничий (Гродно), Витус (Волковыск) — Кривец (Гродно), Легчилин (Гродно), Носко (Гродно), Жуковский (Лида) — Савицкий (Гродно).

Запас: Дударь (Гродно), Бордачев (Гродно), Павлючек (Гродно), Остроух (Лида), Яроцкий (Гродно), Савостьянов (Волковыск), Ковель (Сморгонь).



Минск

Сборная Минска — рай для творчества, самая насыщенная матерыми футболистами команда. На каждую позицию по два-три топ-футболиста, не все известные фамилии даже попали список запасных. Среди отсутствующих немало игроков, вызывавшихся в 2019 году в национальную сборную Беларуси: Чичкан, Хаткевич, Бессмертный, Корзун, Бага, Климович, Шикавка, Сарока... Глеб-старший объявил о завершении карьеры, так что мы его не трогали. Зато нашли место для Милевского, который родился в столице Беларуси и переехал в Украину в 15-летнем возрасте. Определили его в центр поля к Драгуну и под Скавыша, по краям — экс-одноклубник Нехайчик и уже минский динамовец Бахар. Из всех футболистов "старта" игровой практикой обделен только Максим Володько, но в задуманной схеме с тремя центрдефами и активными флангами он наиболее уместен. Впрочем, с учетом широкого выбора центральных хавбеков ничем не хуже классический вариант 4-4-2 или даже 3-5-2. Дело вкуса.

Основа: Климович — Поляков, Мартынович, Сачивко, Филипенко, М.Володько — Драгун, А.Милевский — Нехайчик, Скавыш, Бахар.

Запас: Щербицкий, Сиваков, Быков, Громыко, Кендыш, Макась, Шевченко.



Минская область

Одиннадцать игроков основы этой сборной составляют уроженцы рекордного для нашей подборки количества населенных пунктов — девяти. Все городские за исключением защитника Карповича, родившегося в деревне Петришки (сейчас — агрогородок с населением около двух тысяч человек). В компанию "волку" отправляем Павловца и Бурко, тройку полузащитников собираем из Червеня, Столбцов и Солигорска — Яблонского, Карницкого и Лебедева соответственно. На фланги определяем лучшего футболиста Беларуси-2019 Стасевича и дебютировавшего в национальной сборной Лисаковича (21-летний хавбек родился в Минске, но в шесть лет вместе с младшими братьями переехал жить в Узду). В нападении Зубович и Горбачик.

Основа: Гомелько (Жодино) — Карпович (Петришки, Минский р-н), Павловец (Борисов), Бурко (Березино) — Е.Яблонский (Червень), Карницкий (Столбцы), Д.Лебедев (Солигорск) — Стасевич (Борисов), Зубович (Узда), Горбачик (Марьина Горка), В.Лисакович (Узда).

Запас: Степанов (Смолевичи), Каршакевич (Марьина Горка), Н.Капленко (Молодечно), К.Капленко (Молодечно), Николаевич (Солигорск), Воловик (Логойск), Ануфриев (Новый Двор, Минский р-н).



Могилевская область

Будем откровенными: на Могилевщине с клубным футболом все плохо, однако сборная области по именам очень даже ничего. Перспективного динамовца Павлюченко определяем в "старт", лучшего вратаря чемпионата страны-2018 Горбунова — в запас. Защиту составляем из Сазоновича, Жевнерова и Алисейко. Пара хавбеков — Селява и Ковалев — представляют десятитысячный Белыничи. Еще тройка — Быченок, Козлов и Матвеенко — Могилев. Роль забивал отводим горнякам Хващинскому и Подстрелову.

Основа: Павлюченко (Могилев) — Сазонович (Старый Остров), Жевнеров (Могилев), Алисейко (Бобруйск) — Быченок (Могилев), Селява (Белыничи), М.Козлов (Могилев) — Ковалев (Белыничи), Матвеенко (Могилев), Хващинский (Бобруйск), Подстрелов (Могилев).

Запас: Горбунов (Могилев), Турлин (Бобруйск), Д.Игнатенко (Могилев), Рекиш (Бобруйск), Бордуков (Могилев), Грибовский (Могилев), А.Концевой (Могилев).




Комментарии (7)

Кувалда Шульц 09 Янв 2020 19:41
Цитата:

А где же Кац?

Кац предлагает сдаться.
Tayfon 09 Янв 2020 18:46
Зимой так холодно и нечем заняться, зато модно залесть на пресмбол и почитать какуюнибудь не матеррись
Tayfon 09 Янв 2020 18:45
Цитата:

спецы! Не успел на две ошибки в сборных указать - тут же их исправили и коменты мои потерли )))
не верю, чем докажешь?
Задиран Шломо (Евгений) 09 Янв 2020 18:25
А где же Кац?
Chuprys 09 Янв 2020 16:06
По Брестской. Гутор из Ганцевичей, но не из наших родных, а из Минской области:)

Побудей уроженец Острова, но не пинского, а Ганцевичского района.

И я добавил бы в сборную на левый фланг защиты (либо полузащиты) капитана Слуцка Игоря Бобко. Он также наш земляк, ганцевчанин:)